ДФО. Итоги 2016 года

Говорить о сложностях ушедшего 2016 года можно долго. Особенно для производственного бизнеса, у которого проблем было более чем достаточно. И почти все эти отраслевые беды в той или иной степени озвучивались в нашей газете. Причём это была не наша сугубо журналистская оценка происходящего, а позиции руководителей крупных строительных, рыбопромышленных, судоремонтных, сельскохозяйственных, горнопромышленных и многих других компаний нашего региона. То есть проблематику озвучивали именно профессионалы. Те, кто не просто работает, а живёт своей работой. Именно таким людям и стоит верить. Сегодня мы вновь предоставим слово нашим деловым партнёрам. И бизнесменам, и высокопоставленным чиновникам.  

«У нашего судостроения — хорошие перспективы, даже на фоне мощного развития в государствах АТР»

Развитие судостроительной отрасли на Дальнем Востоке не случайно считается задачей государственной. Более того, это является одним из наиболее значимых экономических направлений. Особенно с учётом жёсткой конкуренции со стороны иностранных промышленников в Республике Корея и Китае. Плюс ко всему российская судостроительная отрасль испытывает и множество специфичных проблем. Однако определённый позитив тут есть. Слово — генеральному директору АО «Восточная верфь» Олегу СИДЕНКО:

— Могу сказать — в 2016 году мы выполнили все свои плановые обязательства в полном объёме. И даже более того. В частности, один из трёх заказов наш коллектив сдал на год раньше установленного срока, то есть с опережением графика. Речь идёт о большом плавпричале, построенном для нужд Министерства обороны РФ. Впрочем, мы вообще, что называется, нацелены на оборонку. Это — наше основное производственное направление. И все свои обязательства мы выполняем традиционно качественно.

   Также хотелось бы отметить, что у отечественного судостроения сохраняется и нарабатывается серьёзный отраслевой потенциал. Это — вполне конкурентоспособная отрасль, даже на фоне развития в некоторых государствах АТР. И перспективы у нас есть. Это видно даже по нашей компании, поскольку наш портфель заказов расписан и на 2017, и на 2018, и на 2019, и на 2020 годы. И даже — на более отдалённую перспективу. Так что работать можно.

   Ну и в завершение хочу поздравить всех своих коллег и всех дальневосточников с Новым годом и Рождеством. Желаю каждому, в первую очередь, крепкого здоровья. Это — главное. Ну и, конечно же, хочется пожелать производственной стабильности всем трудовым коллективам Дальнего Востока. Пусть все мечты и надежды обязательно сбудутся.

«Кимкано-Сутарский ГОК уже выпустил 100 тысяч тонн концентрата, и это — очевидный плюс»

Экономический кризис коснулся, видимо, всех отраслей дальневосточной экономики. И промышленный спад, в этой связи, очевиден. Хотя есть и позитивные сдвиги. Несмотря на все кризисные явления, в ДФО вступают в строй новые промышленные объекты. Более того, они уже производят продукцию, причём в значительных объёмах. Вот как комментирует ситуацию губернатор Еврейской автономной области Александр ЛЕВИНТАЛЬ:

— Год 2016-й был непростым для всей страны. И для нашей области, разумеется, тоже. Кризис, действительно, сказывается на развитии экономики, и что-то отрицать тут было бы неразумно.

   Однако нам в определённой степени удалось стабилизировать ситуацию. И даже уровень нашего ВРП пусть не намного, но в любом случае демонстрирует рост. Это произошло, не в последнюю очередь, благодаря вводу в эксплуатацию столь крупного объекта, как Кимкано-Сутарский ГОК, с которого уже выпущена первая продукция — свыше 100 тысяч тонн концентрата. И эти показатели, несомненно, будут расти и в дальнейшем. Как, собственно, и на других горнопромышленных объектах. В частности, нас радуют объёмы производства брусита в ЕАО.

   Неплохо развивается и транспортная сфера. Это касается и автомобильных, и железнодорожных перевозок. Да и мост в Китай, около посёлка Нижне-Ленинский, наконец-то начал строиться и на российской стороне.

   Но проблем в нашей экономике также хватает. К сожалению, снизились объёмы производства цемента. И это несмотря на общий рост в строительной сфере. «Подкачало» в 2016 году и сельское хозяйство, однако этому есть и вполне объяснимые причины — непростые погодные условия. Но мы не сидим сложа руки, а продолжаем работать. И нам есть чем гордиться.

   Могу сказать, что рост инвестиций в 2016 году в ЕАО составил 15–16 процентов. Также нам удалось решить проблему задолженности по зарплате. Если ещё недавно она исчислялась десятками миллионов рублей, то сегодня этот показатель составляет не более пяти миллионов. Да и то речь идёт не о бюджетных, а о коммерческих предприятиях-должниках. Так что кризис кризисом, а жизнь продолжается…

развернуть ↓

«Бизнес и сми — вместе мы можем добиться многого»

Для начала — маленький отчёт о работе нашей редакции. В прошлом году мы, как водится, не вылезали из командировок. Съездили на Сахалин и в Якутию, на Камчатку и в Приморье, в Амурскую область и на Колыму… И вполне обычные встречи на этот раз всё-таки имели одну особенность. Большинство руководителей производственных компаний, с которыми мы встречались, максимально открыто озвучивали отраслевые проблемы. По принципу — скорее всего власть нас не услышит. Но если об этом молчать — никаких изменений в лучшую сторону точно не будет.

Если ещё совсем недавно на наши запросы, сопровождавшие вышедшие в свет публикации, государственные органы отвечали в большинстве глубокомысленным молчанием, то теперь ситуация меняется. Даже Генпрокуратура стала проводить проверки по фактам нарушения прав бизнеса. Мы, конечно же, не питаем по этому поводу иллюзий. Но любое движение, направленное на обуздание чиновничьего произвола, — уже благо.

Вторая удача — сотрудничество с рыбопромышленными компаниями ДФО. Раньше мы редко обращались к проблемам рыбаков. А выяснилось, что острых тем для публикаций тут хоть отбавляй.

Побывали мы и на двух замечательных праздниках — на фестивале «Золотой фестиваль» в Магаданской области и на международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутии. Честное слово, не пожалели. Тем более что старатели Колымы, несмотря на масштабное давление силовиков, продолжают бороться за свои права. История с кражей золота с Колымского аффинажного завода, увы, ничем хорошим для промышленников пока не закончилась. Но правда победит в любом случае. Что же касается «Детей Азии», то это было просто красиво. И глядя на талантливых и дружелюбных ребят-спортсменов, приехавших из 38 государств АТР, понимаешь — они умнее и лучше нас. А значит, всё в мире будет хорошо.

Небезынтересной получилась и поездка на II Восточный экономический форум во Владивосток, где наша газета работает в статусе официального информационного партнёра. Это, кстати, не повод для гордости, а неплохая возможность достучаться до высокопоставленных руководителей, собравшихся в одно время в одном месте. И нас радует, что спецвыпуски нашей газеты, распространяемые на ВЭФ, расходятся там, как свежие…

развернуть ↓

«Чем больше новых заказов будет у производственников, тем лучшим станет 2017 год»

Строительный комплекс Сахалина испытывает серьёзные трудности. И это не удивительно, поскольку объектов не хватает всем строителям Дальнего Востока. Однако сами строители продолжают надеяться на лучшее. Хотя бы потому, что ничего другого им, в принципе, не остаётся. Тем более, что несмотря на все сложности, региональный производственный бизнес изыскивает возможности для реализации новых проектов. Вот что говорит по этому поводу генеральный директор ООО «Восток-ДСМ» Иван АНТОСИЕВ:

— Ушедший 2016 год был для нашей компании непростым. Хотя бы потому, что в нашем производственном багаже не было серьёзных объектов. Точнее, они были, но явно не в тех объёмах, которые нам нужны.

Достаточно сказать, что на сегодняшний день наше предприятие (с учётом численности коллектива и технических мощностей) загружено работой на 40, максимум на 50 процентов. А это, конечно же, серьёзный минус. С другой стороны, без работы мы также не сидим. К примеру, к концу 2016 года мы построили две «коробки» многоквартирных жилых домов в Углегорске. И к 1 августа 2017 года сюда уже вселятся первые жильцы.

С учётом имеющейся динамики могу констатировать — все свои обязательства мы выполним в полном объёме, максимально качественно и в соответствии с установленными сроками. Как, собственно, у нас всегда и делается. Также мы рассчитываем, что на ближайших торгах портфель наших заказов будет увеличен.

Ну а своим коллегам-строителям хочу пожелать как можно больше отраслевых объёмов. Будут объёмы — всё остальное обязательно приложится. Ведь не случайно говорят, что человек бывает счастлив только в труде. Я с этим полностью согласен.

«Чиновники вместе с так называемыми учёными уничтожают рыбную отрасль, но мы не сдаёмся»

Рыбопромышленный комплекс испытывает множество проблем. И в течение 2016 года мы об этом писали не раз. Более того, свою позицию на страницах нашей газеты не единожды озвучивали высококвалифицированные специалисты, отработавшие в отрасли по 40 и более лет. Однако власть их, увы, не слышит. И самое печальное — пока не хочет слышать. Всё это и может привести к катастрофе. Подробности — в комментарии председателя рыбопромышленников Анивского района Сахалинской области Анатолия КОБЕЛЕВА:

— В 2016 году лососёвая путина на Сахалине была провалена. По данным учёных, рыба

(в объёме 53 тысяч тонн) должна была прийти на юго-восток. А она пришла на север. Но ведь основные перерабатывающие мощности у нас сосредоточены именно на юге. Так что провал налицо. И тут глупо ссылаться на какие-то природные сложности. Виновны чиновники, совместно с представителями так называемой науки. Именно их действия, на мой взгляд, и приводят к уничтожению популяции дикой кеты.

У нас чиновники делают ставку на рыбоводные заводы. Но сама жизнь доказывает несостоятельность этого подхода. У нас в области более 40 таких заводов. И какой у них получился совокупный возврат? А я отвечу — за год около 7 тысяч тонн. Это — крохи! Но губернаторское окружение продолжает вводить Олега КОЖЕМЯКО в заблуждение. Надеюсь, всё-таки через вашу газету он нас услышит. В противном случае и нашу отрасль ждёт катастрофа. Впрочем, в любом случае поздравляю всех с Новым годом. Желаю терпения и удачи. И всего хорошего.

 

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Если нарушитель закона — власть?

В этой связи в ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) различных органов власти. В примерный перечень… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru