«Меркурий» для рыбаков — планета незнакомая

С 1 июля 2018 года рыбопромышленный комплекс столкнётся с новыми правилами отраслевой игры. И эти правила уже вызывают множество вопросов со стороны участников рынка. В первую очередь потому, что, по мнению рыбаков, Федеральная государственная информационная система «Меркурий» слабо адаптирована к производственным и географическим реалиям. Поэтому работать в рамках этой системы рыбакам придётся на свой страх и риск. Например, почти никто не понимает, как проводить ветеринарно-санитарные экспертизы при тотальном дефиците ветврачей на Дальнем Востоке. К чему всё это приведёт, пока сказать сложно. Впрочем, это далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются российские рыбопромышленники.

Только мечтать…

На Дальнем Востоке рыбаки относятся к внедрению ФГИС «Меркурий» с чувством сдержанного пессимизма. Например, президент Ассоциации рыбной отрасли Хабаровского края Александр КАНИВЕЦ, с одной стороны, признаёт, что «любой закон рождается трудно, поэтому не стоило и ожидать, что ситуация с „Меркурием“ сложится в одночасье гладко. Да и внедрять эту информационную систему всё равно необходимо». С другой стороны, по его же мнению: «Здесь есть множество очевидных проблем, которые проявятся начиная уже с 1 июня текущего года. Поэтому мы могли бы только мечтать, чтобы внедрение ФГИС „Меркурий“ вновь отложили до полной доработки системы, до её полной адаптации к нашим реалиям, но теперь никто и ничего откладывать не станет, уже откладывали».

С ним согласны и другие участники рынка. В частности, юрист компании «РК имени Вострецова» Мария СОБОЛЕВА обозначила множество болевых точек. В том числе и технического характера, поскольку по её словам: «Работать в этой системе неудобно в принципе, она сырая». И эту позицию поддерживают все рыбаки, кто пытался работать во ФГИС «Меркурий» в тестовом режиме. Кстати, слово «сырая» — это ещё самая мягкая оценка. Поэтому совершенно очевидно — «Меркурий» нужно дорабатывать. А времени на доработку практически не осталось.

Но есть в этой связи и другие аспекты. Уже не технического, а сугубо отраслевого характера. В частности, все уловы, попавшие в неводы, должны будут пройти ветеринарно-санитарные экспертизы в течение восьми часов. Соответственно, на каждом рыболовецком судне, на каждом рыбопромысловом участке должен быть свой врач. Либо этот специалист должен находиться где-то поблизости, чтобы рыбаки смогли привезти к нему свой улов в течение рабочего дня. Мария Соболева недоумевает: «Говорить о ветврачах на каждом судне или РПУ вообще не приходится, их столько в природе не существует. Да и довести уловы до ветврачей тоже проблематично. Например, как это сделать на Севере, в том же Охотском районе, где и дорог-то нормальных нет?»

Да и ситуация с самой электронной системой также даёт сбой на самом первом этапе. Причём не только в Хабаровском крае, но и на всей территории Дальнего Востока. Как вводить данные во ФГИС «Меркурий» на Сахалине, если 70 процентов территории острова вообще не охвачено связью? Какой уж тут Интернет.

Так что проблемы с «Меркурием» в любом случае, будут…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru