Про тех, кто в поле, про тех, кто в море

В первое воскресенье апреля в нашей стране традиционно отмечается День геолога. И излишне говорить, что для Дальнего Востока с его туманами и, само собой, запахом тайги этот праздник имеет особое значение. Ведь по большому счету основные месторождения полезных ископаемых сконцентрированы именно за Уралом. Поэтому геологи в нашем регионе всегда были в чести. Так что – про тех, кто в поле! На эту тему мы публикуем несколько материалов. Тем более, что не так давно наши корреспонденты побывали в Москве, на съезде старателей. А еще, практически, весь прошлый номер бизнес-газеты «Наш регион – Дальний Восток» был посвящен съезду работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Туда мы также приезжали. И скажем без ложной скромности – наш специальный выпуск пользовался на этом мероприятии определенным успехом. Продолжение «рыбацкой» темы – в серии очередных материалов. Словом – про тех, кто в море!

Про XVII съезд Союза старателей России

В Москве 15 февраля состоялся XVII съезд Союза старателей России. На площадке Геологического музея имени Вернадского в этот день встретились руководители золотодобывающих предприятий, а также представители государственных структур и научных институтов. Корреспондент газеты «Наш регион — Дальний Восток» тоже была на этом съезде. И пообщавшись со многими участниками рынка, смогла, что называется, уловить реальные настроения недропользователей.

В феврале 2018 года Союзу старателей России исполнилось 29 лет. С момента XVI отраслевого съезда прошло три года. За это время у золотодобытчиков накопилось множество вопросов и предложений к федеральным властям. Именно необходимостью задать эти вопросы и объясняли своё присутствие в музее имени Вернадского руководители промышленных компаний. К слову, в этом году в списке участников съезда значились представители нескольких известных дальневосточных копаний. В частности, артелей старателей «Восток», «Восток-1», «Восток-2», «Кривбасс», «Чукотка», ГРК «Западная», GV Gold (ПАО «Высочайший») и других.

И такой интерес к съезду со стороны отечественных производственников вполне объясним. Сегодня Россия удерживает третье место по добыче золота в мире после Китая и Австралии, существенно опережая такие страны, как США, Канада, Перу и ЮАР. Для примера — согласно данным Союза золотопромышленников РФ, объём добычи и производства золота в стране в 2016 году достиг 297,4 тонны. На россыпное золото пришлось 29 процентов от общего уровня добычи. При этом, как сказал председатель совета Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ, за последние 26 лет в России добыли более 4 500 тонн золота, из которых 2 560 тонн — именно на россыпях. Таким образом, на россыпной драгметалл за этот период пришлось 57 процентов от всей добычи жёлтого металла в стране.

Впрочем, не всё здесь выглядит так радужно. Ведь начиная с 1991 года объёмы добычи россыпного стремительно…

развернуть ↓

Про IV съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ

Все участники рынка требовали от властей, во-первых, не трогать исторический принцип распределения квот, а во-вторых, не проводить крабовые аукционы. И власти с ними вроде бы соглашались. Но у корреспондентов бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток», тоже присутствовавших на съезде, остались странные впечатления.

Но вначале — о позитиве. Зал Центра международной торговли, где и проходил съезд, был полон. И представители «рыбных» регионов страны уже накануне мероприятия были также полны решимости дать бой тем, кто покушается на исторический принцип распределения квот. Как, собственно, и тем, кто пытается возродить крабовые аукционы.

Образ «врага» был прорисован чётко. «Вы же понимаете, кто стоит за Русской рыбопромышленной компанией и почему этой организации удалось занести анонимное письмо руководителям страны с предложениями о фактическом переделе рынка?» — риторически спрашивал нас один из дальневосточных бизнесменов. Мы понимали. А даже если бы не понимали, то фамилии учредителей РРПК Глеба ФРАНКА (зятя небезызвестного Геннадия ТИМЧЕНКО) и Максима ВОРОБЬЁВА (брата губернатора Московской области) звучали в кулуарах с интервалом в минуту. Впрочем, почти ни у кого не было сомнений — враг не пройдёт. В частности, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛКОВ на наш вопрос о том, удастся ли остановить передел рынка, ответил лаконично: «Я в этом не сомневаюсь. Всё будет нормально». И предложил пройти в зал, дескать, сейчас всё начнётся.

Надо отдать должное организаторам, в зале нас ждала приятная картина. Многие участники съезда держали в руках специальный выпуск нашей газеты, подготовленный именно к этому мероприятию. А там было что почитать, поскольку практически весь этот медийный проект был наполнен…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru