ДФО. Итоги 2014 года

   Ушедший 2014 год стал, наверное, самым непростым периодом в новейшей истории России. Причём известные политические и экономические события просто стёрли региональную специфику. Теперь сложно сказать, что было актуально именно для Дальнего Востока, поскольку вся страна, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда оказалась в одном положении.     Но в праздничные дни не хочется говорить о проблемах. Вот не хочется, и всё. Слишком много информационного негатива было в нашей жизни в течение всего 2014 года. Поэтому в новом году хочется пожелать всем любви и добра. А всё остальное обязательно приложится. Спасибо всем читателям бизнес-газеты «Наш регион - Дальний Восток» прежде всего за то, что остаётесь с нами. У нас в запасе есть ещё много интересных, актуальных и нужных всем нам тем. Поздравляем каждого из вас с Новым годом и Рождеством Христовым! 

«За новогодним столом обязательно произнесу геологический тост — за тех, кто в поле!»

Рассказывать о громадных природных запасах Магаданской области можно бесконечно. Но есть категория специалистов, для которых поиск ресурсов — просто работа. Это, конечно же, геологи. Поэтому в новогоднем номере мы не могли обойтись без людей этой профессии. Итак, своим предпраздничным настроением с нами поделился генеральный директор ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» Александр САДИКОВ:

—  Знаете, о каких-то особых достижениях нашего предприятия в 2014 году я говорить не хочу. Хотя бы потому, что мы работали и продолжаем работать по заранее утверждённым планам. У нас даже полевые работы продолжаются, поскольку мы трудимся не сезонно, а круглогодично.
   Ну и о проблемах в праздничные дни рассказывать, сами понимаете, тоже не хочется. Поэтому выскажусь коротко — мы с оптимизмом смотрим в будущее. Просто потому, что иначе в нашей жизни нельзя. Есть работа? Это уже замечательно. Так что всё у нас нормально. Желаю всем коллегам и всем читателям бизнес-газеты «Наш регион - Дальний Восток» удачи в делах, крепкого здоровья и жизненного оптимизма. Ну а сам я за новогодним столом обязательно произнесу традиционный геологический тост — за тех, кто в поле! 

«Мы будем и в дальнейшем отстаивать интересы коренных малочисленных народов Севера»

В этом году наша газета не раз публиковала проблемные материалы о ситуации в арктических районах Якутии. Если коротко, то речь шла о том, что некоторые нефтегазовые компании решили начать масштабную промышленную деятельность на землях, относящихся к категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но поскольку по закону сделать этого нельзя, была предпринята попытка урезать границы самих ООПТ. И стоит отметить — жители северных улусов всё-таки отстояли свои интересы. И большую помощь в этом им оказал депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Иван АНДРЕЕВ. Ему и слово:

— Я скажу коротко, никакой промышленный интерес и никакая прибыль не смогут перевесить чашу весов, на которых лежит жизнь коренных малочисленных народов Севера. Я не раз говорил, в том числе и в интервью вашей газете, что уничтожить хрупкую природу Арктики чрезвычайно просто. Но следом за этой природой исчезнут и северные народы, поскольку они просто неотделимы от той среды, которая их окружает.
   Неотделимы, повторю это ещё раз. Оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов - всё это для КМНС не работа, не хлеб насущный, а сама жизнь. А гибель даже самой маленькой народности - трагедия для всего человечества. Вот поэтому мы и в дальнейшем будем отстаивать интересы КМНС. Всеми законными способами. 
   Хочу, чтобы меня правильно поняли - я и мои единомышленники не против промышленного освоения территории республики. Без этого не может быть и экономического развития страны. Но всё это нужно делать очень аккуратно и цивилизованно, после проведения всех экспертиз, когда даже малейшие риски будут устранены на самом первом этапе. И, конечно же, под строгим контролем общественности. Надеюсь, это понимание есть у всех, кто принимает решения на государственном уровне. 
    Я верю в будущее северных народов, верю в будущее Якутии, верю в будущее Дальнего Востока, верю в будущее России. И верю в человеческую мудрость. Поэтому хочу пожелать в 2015 году, чтобы мудрости у нас было как можно больше, а негатива - как можно меньше. Мы все достойны хорошей жизни. С праздниками вас, уважаемые дальневосточники! 

Уважаемые дальневосточники!

От всего сердца поздравляю вас с самым любимым праздником каждого россиянина – Новым годом! По доброй традиции мы вспоминаем всё хорошее, что произошло с нами в уходящем году, достижения, которых нам удалось добиться. Отрадно, что в 2014 году жители Чукотки в очередной раз доказали, что регион движется вперёд, развивается, всё шире раскрывает свой потенциал. 

   В уходящем году нам удалось повысить многие показатели, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. В частности, на Чукотке удалось быстро и эффективно подготовиться к зимнему периоду в сфере продовольственной безопасности, сохранить положительный опыт прошлых лет и дать старт новым программам. Также Чукотка занимает лидирующие позиции в рейтингах по добыче золота и экологического благополучия.  При этом нам ещё предстоит провести масштабную работу по развитию отрасли недропользования, транспортной и энергетической сфер. 
    Уверен, что совместная работа каждого неравнодушного жителя региона принесёт Чукотке ещё не мало побед. Благодарю всех жителей округа за понимание, доверие и активное участие в жизни региона. Ведь только вместе мы сможем добиться тех высоких целей, которые ставим перед собой.
Искренне желаю всем жителям Чукотки провести этот добрый праздник в кругу семьи, друзей и близких. Пусть 2015 год принесёт каждому северянину счастье, тепло и только самые яркие события! 
Губернатор Чукотского АО Роман Копин.

«Событием года для нас стало соглашение о строительстве скоростной автомагистрали в Монголии»

 Компания ОАО «Дальстроймеханизация» является одним из основных игроков на рынке транспортного строительства Дальнего Востока. Однако в 2014 году это предприятие вышло на международный, а точнее, на межправительственный уровень. После встречи в Улан-Баторе президентов России и Монголии Владимира ПУТИНА и Цахиагийна ЭЛБЭГДОРЖА, на которой были подписаны важные документы о сотрудничестве двух стран, проявилась и конкретика в параметрах этого сотрудничества. В частности, было заключено соглашение между монгольской группой «Чингис ленд девелопмент» и российской компанией ОАО «Дальстроймеханизация» о совместном строительстве скоростной магистрали. На территории Монголии, разумеется. А теперь — слово генеральному директору предприятия Фёдору ГЛУШКОВУ:

— Конечно, соглашение о строительстве скоростной автомагистрали в Монголии стало для нас событием 2014 года. Всё-таки приятно, когда тебе оказывают доверие на международном уровне, да ещё и в рамках реализации межправительственных проектов. О параметрах этого соглашения я достаточно подробно рассказывал в недавнем интервью вашей же газете, поэтому останавливаться на этом сейчас смысла не имеет. Скажу коротко ё согласно подписанному документу мы будем принимать участие в проектировании и строительстве части тысячекилометровой автодороги, которая должна пройти от населённого пункта Алан-Булаг на границе с Россией через Улан-Батор до населённого пункта Замын-Уудэ на границе с Китаем. То есть речь идёт именно о трансмонгольском транспортном коридоре, который представляет большой интерес одновременно для трех стран.
   Что же касается остальных наших проектов, то я в таких случаях отвечаю коротко: мы просто работаем, ничего нового у нас не происходит. Я, конечно, понимаю интерес журналистов к нашей отраслевой деятельности, ведь транспортное строительство было и остаётся одним из основных производственных направлений Дальнего Востока. Но поймите и вы меня - для нас это обычный отраслевой процесс. Да, проходят новые торги, да, в багаже компании появляются новые объекты, да, ведется реализация достаточно важных для территории проектов. Однако это в любом случае наша основная работа, не более того. 
   Поэтому хочу пожелать всем сотрудникам ОАО «Дальстроймеханизация», всем коллегам-дорожникам и всем жителям Дальнего Востока самого главного - уверенности в своих силах. Именно эта уверенность позволяет всем нам преодолевать трудности…
развернуть ↓

«Своим фантастическим успехом мы обязаны нашему дружному коллективу»

Несмотря на все негативные экономические факторы, многие дальневосточные промышленники продемонстрировали положительную отраслевую динамику. И уверенно смотрят в будущее. Вот как обозначил ситуацию генеральный директор крупнейшей алмазодобывающей компании территории — ОАО «Алмазы Анабара», депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Матвей ЕВСЕЕВ:

— В 2014 году мы, совместно с приобретённой нами дочерней компанией ОАО «Нижне-Ленское», добыли 4 877 тысяч карат драгоценного сырья. А в году следующем мы намерены увеличить этот сводный показатель до 4 945 тысяч карат.
   Что же касается столь значимого для всех регионов момента, как налоговая активность предприятия, то и здесь нам есть что сказать. ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» совместно уплатили в бюджеты всех уровней значительно больше трёх с половиной миллиардов рублей. При этом в 2015 году мы намереваемся довести бюджетные выплаты до планки в 4 миллиарда 294 миллиона рублей. 
   Также хотелось бы отметить и развитие наших дочерних структур. В первую очередь наших сельскохозяйственных компаний, таких как ООО «Кладовая Олёкмы», ООО «Агрофирма Немюгю», ООО «Конезавод Берте» и ООО «Хатасский свинокомплекс». На сегодня все эти предприятия считаются лучшими в Якутии, хотя когда мы их принимали на баланс, три из них находились в предбанкротном состоянии, а одно (ООО «Кладовая Олёкмы») было создано нами с ноля. Но на сегодня это, действительно, отраслевые лидеры республики. Достаточно сказать, что общее среднегодовое поголовье КРС в наших «дочках» составило полторы тысячи голов, общее поголовье лошадей - примерно столько же, а общее поголовье свиней - семь с половиной тысячи голов.
    Конечно же, хочется отметить и успехи наших пищевиков. В частности, сыр «Олёкминский» от ООО «Кладовая Олёкмы» в очередной раз стал лауреатом конкурса…
развернуть ↓

«Для нас хороший итог года — сама наша работа и сама наша жизнь»

Наша газета давно сотрудничает с ООО «Сахалинская газовая энергетическая компания». И можем отметить — генеральный директор этого предприятия Сергей БОЧАРОВ в своих интервью, даже обозначая серьёзные отраслевые проблемы, всегда находит повод для оптимизма. Поэтому ничего удивительного, что в предпраздничном комментарии он остался верен себе:

— Я не стал бы выделять какое-то особое событие для нашей компании. Поскольку для нас хороший итог года - это сама наша работа и сама наша жизнь. Мы честно выполняем свои обязательства как перед участниками рынка, так и перед своими клиентами. И это для нас самое главное. А новые проекты или новые направления в работе не более чем обычный производственный процесс. Даже если эти проекты и направления, как в нашем случае, весьма перспективны, но речь-то идёт просто о работе.
    Поэтому мне хотелось бы поздравить всех сахалинцев, всех дальневосточников и, конечно же, всех читателей вашей газеты с Новым годом и Рождеством. Мы живём в непростое время. Но когда оно в России было простым? Поэтому давайте радоваться обычным, но таким важным вещам - своей работе, друзьям, природе, в конце концов. Давайте радоваться даже самым маленьким успехам своих близких, а лучше ещё и успехам совсем незнакомых нам людей. Жизнь - замечательная штука. Особенно, если вы увлечены своим делом. Тогда всё будет хорошо. 

«Желаю, чтобы в год Козы эта самая Коза давала каждому как можно больше молока»

В последние годы тема освоения Арктики стала чрезвычайно популярной. И большой вклад в это освоение вносит Институт проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук. Ну а коль скоро мы регулярно публикуем материалы на арктическую тему, то просто не могли не взять новогодний комментарий у директора этого научного центра, члена-корреспондента РАН Александра САФРОНОВА:

— Из достижений своего института могу выделить, как минимум, два. Первое - мы нашли одно подтверждение, что в среднем течении реки Амга сконцентрированы серьёзные запасы нефти. Сами понимаете, что всё это нуждается в основательных исследованиях, но пока факт остаётся фактом. Будем изучать этот вопрос.
 Второе - мы с вами как-то говорили о том, что наша технология производства резин с повышенной морозостойкостью вызвала серьёзный интерес у китайских специалистов. В частности, у представителей фирмы «Чжун Ли» и Шаньдунской академии наук. Так вот в 2014 году появилось совместное предприятие, которое продолжит работу уже в международном формате. Словом, 2014 год, несмотря на все сложности, был для нас довольно удачным. 
    Ну а читателям вашей газеты хочу пожелать, чтобы в год Козы эта самая Коза давала каждому как можно больше молока. И как можно меньше бодалась, ведь коза – животное своенравное. Всем здоровья и успехов! 

«Мы многого достигли и определили ориентиры на будущее»

Камчатку не случайно называют туристическим оазисом Дальнего Востока. И это не преувеличение. Тем более что в регионе активно развиваются именно рекреационные направления. В частности, об этом сказал глава Елизовского района Камчатского края Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

    Для нашего района 2014 год был динамичным и богатым на события и перемены во всех сферах жизни. 
Благодарю елизовчан, своих коллег, всех земляков - за успешную работу. Общее дело созидания, строительства, благоустройства, решение многих социально-экономических вопросов на благо людей и развития нашей территории объединило всех нас! Мы многого достигли и определили новые ориентиры на будущее.
   Благодаря эффективному взаимодействию власти и бизнеса началось восстановление легендарного Начикинского санатория, который, мы уверены, станет одной из ведущих здравниц страны. 
Заложена основа ещё одной инвестиционной площадки Елизовского района - «Зеленовские озерки», расположенной рядом с уникальным месторождением термальных вод. Уже в следующем году российские инвесторы приступят к активной реализации проекта по строительству бальнеологического курорта. 
Продолжаются работы по созданию этнокультурного парка и современного зоопарка, где будут представлены краснокнижные животные полуострова. Уверен, что этот развлекательный и образовательный центр полюбится камчатцам. Продолжает набирать популярность и событийный туризм. В начале марта 2015 года, накануне главного события камчатской зимы - «Берингии», состоится гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт», за три года ставшая брендом Елизовского района. Ежегодно она привлекает более 15 тысяч гостей - жителей Камчатки, российских и иностранных туристов. 
   Будущий год - год больших надежд и серьёзной работы. И хочется пожелать, чтобы новый, 2015 год принёс счастье в каждый дом, в каждую семью. Удачи…
развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru