Эра милосердия

Эра милосердия 

Самое тёплое место на Полюсе холода

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (138), август 2018

В Оймяконском районе Якутии работает уникальный детский дом. Где каждый ребёнок живёт в семье. И это не казённая фраза, призванная завуалировать проблему сиротства. Это — констатация факта. Поскольку в Усть-Нерском детдоме нет групп как таковых. А есть именно семьи, с настоящими папами и мамами. Во время нашей командировки мы здесь также побывали. Впечатления остались надолго.

Без аналогов

Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое представление в Усть-Нерском детском доме (а руководит им Людмила Ильинична НЕУСТРОЕВА) рушится буквально с порога. Здесь вообще нет общих спален. И общей столовой тоже нет. Как и однотипной одежды. Поскольку все мальчишки и девчонки живут… в семьях. И, как положено семейным людям, в отдельных квартирах.

Казалось бы, какие семьи? Какие квартиры? Детский дом же? Однако никакой ошибки нет, всё правильно. Просто Усть-Нерский детдом вот уже почти 30 лет работает по международной модели австрийского гуманиста Германа ГМАЙНЕРА «Детская деревня SOS». Это не просто семейный тип учреждения, а именно семьи, пусть и приёмные. С мамами и папами. Так их называют дети. Да и должности также звучат аналогично: мама-воспитатель и папа-воспитатель. Хотя какие уж тут должности. Всё —по-настоящему. Когда мы приехали в детдом, обязанности директора временно исполняла Валентина Бадмаевна ИМИГИНОВА. Она и рассказала, как работает сама система.

Всё по-настоящему

Итак, в детдом поступают дети разных возрастов. От двух до семнадцати лет. После чего они и распределяются по семьям. Как правило, среднестатистическая семья состоит из супругов — мамы-воспитателя и папы-воспитателя, и их приёмных детей в возрасте опять-таки от двух до семнадцати. Число детей в каждой семье может варьироваться от девяти до двенадцати. Ну а дальше всё, как в обычной, явно не детдомовской жизни. Поскольку живут здесь дети вместе с приёмными родителями в комфортабельных квартирах, оснащённых всем необходимым. О телевизорах, холодильниках и прочих бытовых вещах даже говорить не приходится, всё это есть, и всё это современное. Конечно же, имеются тут компьютеры, ноутбуки, планшеты… Как, собственно, и смартфоны у каждого ребёнка. Но главное — это настоящая любовь, окружающая всех детей. Это заметно сразу. Мы побывали в гостях у нескольких семей. И первое, что бросается в глаза,— как приёмные родители общаются со своими мальчишками и девчонками. Тут нет ни казённой строгости, ни нарочитого сюсюканья. Обычные семейные отношения, пропитанные настоящей, не показной любовью.

Когда мы пришли в семью Валентины Имигиновой, то познакомились не со всеми её детьми. Оказывается, часть из них сейчас находится на отдыхе в Анапе, куда дети ездят по очереди. Поэтому на наши вопросы отвечали Настя и Есения, которые с удовольствием рассказали, как они живут. Оказывается, более чем насыщенно. Это касается даже быта, поскольку меню семейных обедов и ужинов обсуждаются сообща. В зависимости от того, кто что хочет. Процесс приготовления пищи возлагается на тех, кто имеет к этому склонность. Что и понятно — из десятка ребят несколько кулинаров уж точно найдётся. А вот уборкой занимаются все вместе. И весело, как мы поняли. «Хотя у нас у каждого свой участок есть»,— подчёркивает Есения. Плюс к этому старшие ребята, как и положено, отвечают за младших — отводят их в детский сад. И забирают оттуда, разумеется. Но основное время занимает, конечно, школа и разные внешкольные занятия. Например, игра на гитаре и фортепиано, танцы… Или участие в детском движении «Дьулуур», что в переводе с якутского означает «Стремление». Как правило, речь идёт об экологических проектах, в частности о субботниках в лесу. А ещё Есения с Настей буквально в один голос рассказали, как они поучаствовали в акции «От сердца к сердцу». Вот выдержка из этого рассказа: «Мы ездили в посёлок Артык, в дом инвалидов. И знаете, что? Мы заранее поделки сами сделали и там людям дарили. Всякие поделки были, кто что мог, тот то и делал. А потом мы желали всем здоровья и счастья. Очень хорошо было».

И так живут все без исключения семьи в Усть-Нерском детском доме. Так своих детей воспитывают все без исключения приёмные родители. Жаль только, что у нас не хватит места, чтобы обо всех написать. Да и летний период этому не способствовал.

«Мальчик, ты ошибся…»

Когда мы были в Усть-Нере, то детдом оказался полупустым. Как уже и говорилось, многие ребята были на отдыхе в Анапе. Каникулы же! Но у оставшихся это зависти не вызывало. Тем более что все они туда уже ездили. Да и не предрасположены местные дети к зависти. Одна девочка всё переживала: «Хоть бы там хорошая погода была, а то наши и покупаться не смогут». Мы попытались успокоить, мол, в Анапе в этом году с погодой вроде всё хорошо. Надеемся, не обманули. Но вот то, что всё хорошо в Усть-Нерском детском доме — это точно. Как рассказала одна из сотрудниц, здешним ребятишкам обычные, семейные дети порой даже… завидуют. Мол, у вас спонсоры отличные. Поэтому и одежда у вас модная, и телефоны «навороченные». А у наших родителей таких денег нет.

«Нашли чему завидовать — сиротскому куску»,— вздыхает наша собеседница. И мы её понимаем. Потому что, несмотря на хорошую одежду, современные телефоны и вообще классные условия жизни, почти у каждого воспитанника здесь своя боль. И ещё какая. Нам рассказали об одной… Условно говоря, женщине, которая сдала в детдом нескольких детей. И вот как-то она шла мимо этого самого дома. Вдруг её остановил крик маленького мальчика, гулявшего здесь же: «Мама! Мама!!» Он, действительно, узнал маму. Но дамочка повернулась, смерила его холодным взглядом и отчеканила: «Мальчик, ты ошибся»… Ребёнка потом долго успокаивали.

Но, слава Богу, таким детям есть на кого опереться в жизни. Поскольку даже по окончании школы, когда настаёт время покидать стены Усть-Нерского детдома, они знают — их здесь всегда ждут. Как в любом нормальном родительском доме. Более того, почти все дети со своими мамами-воспитателями и папами-воспитателями постоянно на связи. Приёмные родители знают, что происходит у их детей. И готовы в любой момент прийти на помощь.

Правда, такое обычное родительское стремление не всегда воспринимается адекватно. Одна из сотрудниц, на условиях анонимности, рассказала нам историю, из разряда «за гранью добра и зла». Хотя внешне всё выглядело почти обыденно. Выпускница детского дома уехала в большой город. Стала учиться в вузе. Ну а потом случилась несчастная любовь. Девушка забеременела, а её молодой человек стать отцом не стремился. Увы, такое случается сплошь и рядом. Будущая мама, конечно, впала в депрессию. И стала задумываться об аборте. Но хватило ума позвонить приёмным родителям. Те отреагировали, как и положено нормальным людям: «Приезжай сюда, будешь рожать. А там видно будет». Приёмная дочь приехала, благополучно родила… С малюткой возились всем «детским миром». А потом нагрянула проверка из одного сурового федерального надзорного органа. И стала интересоваться: а на каком основании молодая мать и её младенец питаются за государственный счёт? Видимо, особенно активно «объедал» государство двухмесячный малыш. Благо вскоре всё разъяснилось, и никаких административных последствий для детдома не наступило.

Опыт тиражируется

Впрочем, такие случаи здесь происходят крайне редко. Потому что и администрация Оймяконского района, и многочисленные шефы-попечители (а это, как правило, руководители всех промышленных компаний территории) за своих подопечных стоят горой. И оказывают им всемерную помощь. Кроме того, опыт Усть-Нерского детского дома теперь тиражируется во всей стране. В России действуют шесть учреждений, работающих по схеме «Детская деревня SOS». Но первая была создана именно в Усть-Нере. Так что жителям Оймяконского района есть чем гордиться. А точнее, кем гордиться. Ведь коллектив детского дома под руководством Людмилы Неустроевой состоит из людей, каждый из которых достоин самого высокого признания. И каждый из них — гордость не только Якутии, но и страны.

Александр МАТВЕЕВ

Темы последних номеров 

СПАСИБО!

   Хабаровский краевой благотворительный фонд АРИДИ сердечно благодарит тех, кто оказал фонду посильную материальную помощь. Это позволило на высоком уровне провести пасхальные праздники, отметить День Победы, вручить детям подарки.

   Благодарим хабаровский магазин «Богемия» и ООО «Эмпирей». Отдельное спасибо генеральному директору ООО Артель старателей «Полевая» из Магаданской области Н.А. ДЕРЕЖЕНЦУ. Несмотря на то, что артель находится далеко от Хабаровского края, Николай Адамович откликнулся на просьбу фонда. Во многом благодаря ему удалось успешно провести майские мероприятия. Это ещё раз доказывает, что для порядочных людей не бывает ни чужих детей, ни чужого горя.

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru