Особый статус ДФО. Ни льгот, ни полномочий...

В начале 2012 года глава МЧС России (теперь уже бывший) Сергей ШОЙГУ предложил свой вариант решения проблем Дальнего Востока и Сибири. Мол, здесь нужен сильный государственный игрок (государственная корпорация), наделенный более чем серьезными льготами. Но буквально на днях выяснилось – федеральная власть вроде как отказалась от проекта создания госкорпорации. А вновь созданное Минвостокразвития, во главе с Виктором ИШАЕВЫМ, будет наделено в основном контрольными функциями.

Отрасли нужен хозяин

Сегодня ситуация в строительной отрасли приняла парадоксальный оборот. При кажущейся экономической стабильности для дальневосточников создали такие условия работы, при которых о развитии не может быть и речи. 

Таково мнение Григория ЮЗЕФОВИЧА, заслуженного строителя России, который 46 лет работает в отрасли, 16 из них был генеральных директором одного из ведущих предприятий Сахалинской области — ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж», а ныне является председателем совета директоров Сахалинского монтажного управления.

— Отраслевая ситуация в предыдущие годы кардинально отличалась от сегодняшней, — рассказывает Григорий Алексеевич. — Чтобы не быть голословным, расскажу на примере своей компании. Период становления ДЭМа как обособленного предприятия пришелся на очень сложные годы — предприятие отделилось от треста «Дальэлектромонтаж» в 1996 году. Главной нашей целью было сохранить своих специалистов, которых на тот момент было 240 человек. И нам это удалось! Штат увеличился до 1 400 сотрудников. В те непростые времена мы построили цех по изготовлению металлоконструкций, создали собственное строительное подразделение, появились у нас и свои лаборатории. И если в годы становления мы осваивали порядка 10–15 миллионов рублей, то со временем удалось выйти на показатель 2,5 миллиарда.

   Казалось бы, предприятие, выжившее и нарастившее свои объемы в экономически сложное время, при грамотной управленческой стратегии ожидает стабильное будущее. Ведь опыт есть, есть мощности, есть люди. Но, увы, компанию с колоссальным производственным потенциалом лишили возможности для развития!

— Что вы имеете в виду?

— В первую очередь закрепившуюся тенденцию последних лет. Одна за другой создаются государственные надстройки, появляются всё новые и новые структуры, которые только усложняют работу, но никак не способствуют созданию благоприятного климата в отрасли…

развернуть ↓

«Большие пацаны базарят»

Наше издание практически никогда не высказывает свое мнение даже по самым значимым поводам. Мы предоставляем эту возможность другим. Прежде всего тем, кто непосредственно работает в реальном секторе экономики региона. Однако сегодня мы делаем исключение. Слово – главному редактору бизнес-газеты «Наш регион – Дальний Восток» Александру МАТВЕЕВУ:

 — В моем детстве Хабаровск был поделен на подростковые сферы влияния. К примеру, пацаны моего родного Первого микрорайона традиционно отстаивали «независимость» своей территории от так называемых «затонских», то есть таких же пацанов, населявших район затона на берегу Амура. Мелкие (но постоянные) стычки между конкурентами периодически перерастали в масштабные (но все-таки редкие) драки с применением всех возможных подручных средств. Не принимать участие в этом захватывающем процессе было нельзя. Иначе окажешься изгоем. И вот что показательно. Каждая разборка начиналась с переговоров, в которых участвовали старшие по возрасту мальчишки. Это называлось «большие пацаны базарят». А «пацаны мелкие» ждали, чем закончится «встреча в верхах». То ли все разойдутся с миром, то ли вспыхнет массовое побоище.  Обсуждение вариантов развития Дальнего Востока напоминает те самые подростковые игры. «Большие пацаны» из федеральных структур решают, а что делать с дальневосточными территориями? А «пацаны мелкие» (то есть мы, дальневосточники) безмолвно ждут решения своей судьбы. Но наше мнение никому не интересно. Между тем Дальний Восток живет не благодаря какой-то государственной поддержке, а вопреки всему. Вопреки жесткому климату, вопреки географической оторванности от Центральной России, вопреки тотальному бездорожью, вопреки диким ценам и тарифам, вопреки откровенно хапужническому отношению к этой территории со стороны федеральных чиновников и топ-менеджеров госмонополий. 

   В течение двух последних десятилетий отсюда уехали, по самым скромным подсчетам, два миллиона человек. Только среди моих близких знакомых наберется десятка три новоявленных…

развернуть ↓

«Северная Азия» — проект интеграции

У Восточной России есть уникальная возможность занять новое место в АТР. Причем речь идет не о создании какой-то очередной международной структуры, а о более серьезных вещах. Вот как объясняет свою позицию директор Института Северной Азии и интеграционных процессов Федор ЛУКОВЦЕВ:

— Ни одна социально-экономическая программа развития территорий не была успешной и долгосрочной без гуманитарно-культурной составляющей. 

   В озвученной идее — Госкорпорация развития Дальнего Востока и Сибири — мы в очередной раз видим экспортно ориентированную сырьевую экономику, это значит, что люди, общественные институты, малый и средний бизнес, культура, экология и духовность опять останутся за бортом процесса развития. Это неправильно и несовременно!

   Настоящее развитие можно получить только в комплексе, где основным и первым условием является не экономика больших цифр, а гуманитарная миссия, направленная на совершенствование человека и его отношений с другими людьми, с окружающей средой, на сохранение природы и культурных традиций. Если мы решим эту задачу, то экономика, рабочие места и бюджетная система сами будут масштабироваться. 

   Предлагаю рассмотреть геоэтнокультурный проект, который в случае развития может стать основой или частью политики России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Когда произносят «Средняя Азия», «Ближний Восток» или «Западная Европа», мы знаем где это и что это. Это узнаваемые макрорегионы со связанными с этим понятиями и стратегиями, учитываемыми не только в международной политике и макроэкономике, но и в социально-культурной сфере всего мира.

   Устоявшееся историческое и политическое восприятие границ Северной Азии в азиатско-континентальном аспекте закреплено границами Монголии и Северным Китаем. Объективно ли это? Географически Азиатский Север начинается с берега Северно-Ледовитого океана на севере и включает в себя Красноярский край, Якутию с их огромными природными ресурсами…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

Сергей БАЗАВЛУЦКИЙ:
- Аукционы на распределение лицензий необходимо проводить не в Москве, а в регионах. Более того, следует вообще отойти от аукционных схем и вернуться к прежнему, конкурсному формату. И вcё это должно быть закреплено на законодательном уровне. Также при распределении лицензий необходимо учитывать мнения губернатора и главы того района, где идет добыча полезных ископаемых. Ведь местные… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru