День геолога — золотой юбилей

В этом году представители одной из самых романтичных профессий, видимо, будут встречать свой профессиональный праздник с особым чувством. И этому есть простое объяснение. Дело в том, что ровно 50 лет назад президиум Верховного совета СССР принял решение об официальном учреждении Дня геолога. Инициатором этого стал знаменитый академик А.Л. ЯНШИН. А поводом стало открытие богатейших месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Ну и, конечно же, стоит отметить — дата проведения праздника была выбрана совсем не случайно. Именно ранней весной большинство геологов собираются выезжать в поля. Поэтому и «главный» геологический тост звучит коротко, но ёмко: «За тех, кто в поле». Ну а теперь слово нашим читателям, работающим в геологической отрасли.

«Мечта каждого нашего геолога — найти и закурить свою кимберлитовую трубку Мир»

Далеко не все добывающие предприятия имеют мощные геологические подразделения. Это в принципе достаточно затратная структура. Однако без собственной геологоразведочной службы ни о каком системном развитии не может быть и речи. Ведь восполнение минерально-сырьевой базы — это гарантия для многолетней работы. Благо руководители некоторых отраслевых организаций это понимают. И не жалеют расходов на геологическую деятельность. Слово — начальнику отдела лицензирования геологического управления АО «Алмазы Анабара» Раисе БАЗИЛЕВСКОЙ:

— В этом году отмечается золотой юбилей — 50-летие с момента учреждения праздника — Дня геолога. Но сегодня геологическая отрасль страны переживает не лучшие времена. Резко сокращается государственное финансирование ГРР, отсутствует чёткая программа развития минерально-сырьевой базы, не лучшим образом проведено реформирование образования и подготовки кадров…

Пожалуй, до последнего рубежа держалась геология у нас в Якутии, но и её не обошли стороной серьёзные испытания. С болью осознаёшь, что прекратила своё существование одна из лучших кузниц геологических кадров — Аллах-Юньская экспедиция. И, увы, это не единственная утрата в отрасли.

Но геологическому управлению нашей компании повезло остаться этаким островком, где ведётся плодотворная работа по наращиванию и укреплению минерально-сырьевого потенциала горнодобывающих подразделений «Маят» и «Молодо». Это обеспечивает устойчивое и динамичное развитие производственной деятельности компании АО «Алмазы Анабара», которая работает по 13 лицензиям на право пользования недрами. И в нашем коллективе геологов каждый человек на своём месте решает разноплановые задачи. А каждый наш отработанный сезон позволяет приблизиться к заветной мечте открыть и «закурить» свою кимберлитовую трубку Мир. Но безусловно одно — ежегодные результаты работ геологического управления выражаются в стабильном приросте запасов алмазов, которые позволяют планировать производственную деятельность предприятия в значительной перспективе.

«Первый этап кризиса в нашей отрасли пройден, и теперь наметились позитивные перспективы»

Сейчас все основные государственные объёмы в геологии стали частью стратегии холдинга «Росгеология». А частные компании работают в основном с коммерческими заказами отраслевых предприятий. Насколько это плохо или хорошо — вопрос дискуссионный. Но ситуация в любом случае непростая. Ведь если добывающая компания, провалив один сезон, всё-таки может удержаться «на плаву» до сезона следующего, то для геологических организаций даже один потерянный год может привести к гибели. Именно такую позицию озвучил в интервью нашей газете генеральный директор ОАО «Карамкенская геолого-геофизическая экспедиция» Александр САДИКОВ:

— Прошлый сезон был для нас непростым. Как, наверное, и для большинства отраслевых предприятий. Я имею в виду, конечно же, снижение объёмов. Но теперь ситуация, хоть и медленно, но всё-таки постепенно выравнивается.

По моему мнению, первый этап кризиса мы уже прошли. И люди поняли: несмотря на все трудности, надо работать. Работать любыми способами. Вот поэтому у нас и началось какое-то движение. По крайней мере, это позволило нам либо уже заключить некоторые контракты, либо приблизиться к их заключению. Да, объёмы относительно невелики. Но в наше время выбирать не приходится. Тем более что мы работаем не с государством, а непосредственно с частными заказчиками. Так что мы рады любым объёмам, любой работе. Ведь каждый потерянный год для геологической структуры — это путь к отраслевой гибели. Так что у нас нет возможности просто ждать изменений к лучшему.

Ну а в День геолога я желаю всем коллегам в первую очередь стабильной работы и стабильных доходов. Это — главное. А всё остальное приложится.

«Праздник встречаем с весьма непростыми чувствами, объектов становится меньше, а значит, и работы будет меньше»

В прошлом году вся геологическая отрасль буквально была потрясена очередным новшеством правительства РФ, которое официально передало большую часть профильных объектов «в работу» единой государственной структуре — холдингу «Росгеология». И многие участники рынка, по крайней мере в комментариях нашей газете (а мы делали по этому поводу специальный выпуск), чётко говорили: частные компании просто останутся без работы. И такая централизация ни к чему хорошему не приведёт. А вот что сказал нам накануне Дня геолога первый заместитель генерального директора ГУГГП РС (Я) «Якутскгеология» Александр КОЛТИН:

— Могу сказать, что в этом году мы наблюдаем существенное сокращение финансирования и по федеральным, и по республиканским объектам. Более того, если говорить о твёрдых полезных ископаемых, то здесь вообще нет новых объектов. Дорабатываем старые объёмы, а вот ничего нового пока не предвидится. И это, разумеется, не радует. Ведь раньше накануне каждого Нового года мы формировали задел на ближайший трёхлетний период. А теперь этого нет и в помине. Никаких перспектив не проглядывается, и мы даже не знаем, где будем работать уже в самом недалёком будущем. А это может привести к печальным последствиям, ведь речь идёт о восполнении минерально-сырьевой базы. И можно в этой связи принимать какие угодно программы, но если нет отраслевого роста — не будет и толка. Хотя мы, конечно же, надеемся на лучшее.

Что же касается Дня геолога, то это для нас особый праздник. И пока на этой земле будет жить хоть один геолог — он будет его отмечать. Мы ведь довольно специфичные люди. И профессия у нас специфичная. Вот сейчас весна, все ждут тепла. А мы надеемся, что холода постоят ещё какое-то время, чтобы завезти на участки оборудование и технику. Впрочем, всё это для нас обычное дело.

А в День геолога я желаю всем своим коллегам надежды на будущее развитие геологоразведочных работ. Чтобы молодые ребята и девушки, выбрав в жизни нашу профессию, никогда не жалели о своём выборе.

«Всем геологам хочется пожелать старательского фарта, — он крайне необходим каждому из нас»

Если в советские годы весь объём геологоразведочных работ финансировало государство, то теперь ситуация поменялась. Причём кардинально. В наше время продаваемые недропользователям лицензии всё чаще носят именно разведочный характер. Работа выстроена по принципу — предприятия сами доразведывают запасы, чтобы потом с этими же запасами и работать. В этой конструкции есть и плюсы, и минусы. Но, по мнению директора ООО «Аметист» Николая МАТВИЕНКО, минусов всё-таки больше:

— Раньше все геологоразведочные партии были объединены в крупные отраслевые предприятия. И это давало стабильный результат. Не случайно самые крупные месторождения были открыты ещё в советские годы. Однако в наше время ситуация изменилась. И теперь именно недропользователи всё чаще получают разведочные лицензии. С одной стороны, это неплохо. Сам разведываешь — сам впоследствии и добываешь. С другой — далеко не все профильные компании обладают достаточным количеством той же буровой техники, без которой ни о какой геологоразведке не приходится и мечтать. Да и качество продаваемых государством лицензий, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Балансовые запасы в таких документах всё чаще указываются, фигурально выражаясь, от фонаря. Хотя, казалось бы, лицензии продаёт государство. Так пусть государство и доразведывает запасы. Недропользователи и так платят за это серьёзные деньги. Почему они должны покупать кота в мешке? Лично мне и многим моим коллегам это непонятно.

Впрочем, не будем о проблемах. Тем более, накануне праздника. И я желаю всем геологам самого главного в нашей работе — старательского фарта. Он крайне необходим каждому из нас. Ну и, разумеется, хочется пожелать всем коллегам простого но такого нужного — здоровья, семейного благополучия и успехов в делах.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru