На ВЭФ!

11 сентября 2018 года во Владивостоке открывается IV Восточный экономический форум. Редакция бизнес-газеты "Наш регион — Дальний Восток" подготовила спецвыпуски для этого мероприятия, в которых представлены интересные проекты бизнеса. Но для нас крайне важно привлечь внимание высокопоставленных российских чиновников к проблемам дальневосточного бизнеса. Итак, внимание.

ВЭФ: о достижениях и проблемах

Восточный экономический форум изначально был заявлен в качестве одной из крупнейших инвестиционных площадок России. И этот статус он оправдывает. По крайней мере, здесь действительно подписываются серьезные инвестиционные соглашения. Да и президентский статус ВЭФ также играет большую роль в этом процессе. Но при всем этом многие ключевые проблемы Дальнего Востока не только не решаются, они постоянно усугубляются. На этом фоне из региона фактически выдавливаются реально работающие инвесторы. Причем инвесторы для нашей территории, без преувеличения, стратегические.

Черные метки для инвесторов

Характерный пример — ситуация, сложившаяся вокруг одной из крупных угледобывающих компаний Сахалина, ООО «Углегорскуголь». Это предприятие еще восемь лет назад привлекло в качестве ключевого инвестора крупнейший южнокорейский холдинг SAMSUNG. Казалось бы, о привлечении такого игрока мирового рынка любая территория может только мечтать. Тем более что с помощью этого делового партнера «Углегорскуголь» не только стал наращивать объем добычи высококачественного экспортного сырья, но и выкупил, а впоследствии полностью модернизировал порт «Углегорский». Однако в настоящее время реализация масштабного инвестиционного проекта под угрозой. Поскольку у компании фактически полностью истощена минерально-сырьевая база. При таком раскладе регион может потерять инвестора, а Углегорский район — градообразующее предприятие.

И вот что показательно — попытки руководителей ООО «Углегорскуголь» решить вопрос с новыми лицензиями законным порядком постоянно наталкиваются на какие-то странные препятствия. Подробнее об этой проблеме — в нашем материале «С Сахалина инвесторов выдавливают».

Еще один момент, связанный с Сахалином, касается инвестиционной политики вроде бы опосредованно. Но на самом деле очень даже напрямую. Поскольку для любого инвестора необходимо, чтобы его права были надежно защищены законом. В первую очередь независимым правосудием. Однако то, что произошло с расследованием гибели в апреле 2015 года в Охотском море траулера «Дальний Восток», на наш взгляд (и не только), никак не вписывается в правовые рамки. Реальные сроки заключения…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Правовое поле

Если нарушитель закона — власть?

В этой связи в ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) различных органов власти. В примерный перечень… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru