Ставка на банкротство

Повышенная процентная ставка ЦБ уже привела к более чем серьёзным проблемам в производственном секторе страны. По сути, речь уже идёт о том, что многие компании просто разорятся. И разорятся в ближайшее время, ведь нет ни одной промышленной структуры, которая не пользовалась бы кредитными линиями. Ни один бизнес просто не выдержит двадцати- или тридцатипроцентное обременение. Тем более на Дальнем Востоке, где цены буквально на все экономические составляющие (энерготарифы, топливо и так далее) и так превышают разумные пределы. Подробности — в комментариях наших ньюсмейкеров.

«Для реализации ключевых промышленных направлений стоит частично компенсировать кредитные ставки»

Как выглядит экономическая ситуация в глазах банкиров? На этот вопрос мы попросили ответить директора банка (ОАО «АТБ», г. Магадан) — вице-президента Константина ЕРМИЛОВА:

— Всё очень непросто. Сами понимаете, повышенная процентная ставка ЦБ не добавляет оптимизма нашим клиентам, я имею в виду руководителей промышленных компаний. Мы прекрасно понимаем, что некоторые предприятия при таком раскладе будут разоряться. Соответственно, мы будем терять клиентскую базу, а для нас это, само собой, крайне невыгодно.

На сегодняшний день кредитная ставка у нас составляет 20–30 процентов, а это, безусловно, очень много. Но и нашей вины тут нет. ЦБ является ведущим игроком, поэтому мы и играем по установленным правилам, привязанным к реальной цене денег. Именно к реальной цене денег, я это подчёркиваю. Будет снижаться ключевая ставка Центробанка (чего все, как вы знаете, и ждут), будет меняться в лучшую сторону и ситуация с кредитами.

Впрочем, у нас на Колыме в этом отношении сложилась несколько своеобразная картина. Как известно, ключевыми отраслями в нашем регионе являются недропользование и рыбодобывающая промышленность. И получается вот что — цена на золото привязана к Лондонской бирже. То есть к валюте. А проценты по валютным кредитам мы не повышали, они и сейчас у нас не превышают 10–12 процентов. Рыба также продаётся, в немалой степени, за границу. И тоже за валюту. Поэтому ряд наших производственников без проблем кредитуются у нас по валютным схемам.

Но, конечно же, по большому счёту, это не решение проблемы. Если ЦБ опустит ключевую ставку хотя бы до 12 процентов, это будет большим благом. И для нас, и, в первую очередь, для всего рынка. Доступные кредиты нужны всем.

Есть и ещё один момент. Насколько я знаю, некоторые специалисты обсуждают вопрос о снижении…

развернуть ↓

«Взять кредит в банке проблематично даже под высокие проценты»

В золотодобывающей отрасли Магаданской области огромной проблемой стало получение кредита. Банки выдвигают к претендентам на кредитование всё новые требования. Комментирует ситуацию генеральный директор ООО Артель «Полевая» Николай ДЕРЕЖЕНЕЦ:

— Мы проработали со Сбербанком 15 лет. В начале нашего сотрудничества наше предприятие брало кредиты и отдавало их всегда вовремя. Не было ни одного дня просрочки, даже наоборот, рассчитывались до срока. Последние 8 лет мы кредитов не брали, обходились своими средствами. И все 15 лет сдавали добытое золото именно в Сбербанк.

Но вот в прошлом году мне пришлось взять кредит, поскольку на «Колымском аффинажном заводе» исчезло более 2 тонн золота и свыше 16 тонн серебра. В том числе было украдено у нашей артели 151 килограмм 40 граммов золота и 262 килограмма 700 граммов серебра. Кредит мы отдали досрочно. А в этом году в Сбербанке мне отказали. Спрашивается, почему? Как получилось, что банк перестал доверять многолетнему партнёру?

Я не обсуждаю сейчас проценты, понятно, что они непомерно высоки. Но даже по столь высокой ставке кредиты не выдают. В Россельхозбанке нашу заявку рассматривают уже больше месяца, результата нет. Я считаю, что государство должно не на словах, а на деле проявить заботу о производственниках. Хотя бы обеспечить нам возможность кредитоваться цивилизованно, поскольку в сегодняшней ситуации обойтись без этого очень трудно.

«Если будут деньги, возможна и частичная компенсация процентных ставок»

Могут ли региональные власти способствовать тому, чтобы для реализации ключевых промышленных проектов процентные ставки банков компенсировались из бюджетных источников? С этим вопросом мы обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Еврейской автономной области Александру ЛЕВИНТАЛЮ. Ответ получился весьма лаконичным:

— Всё зависит от того, будут ли предусмотрены для этого конкретные средства. В первую очередь федеральные, поскольку региональные бюджеты такую нагрузку, думаю, не вытянут. А вот на федеральном уровне это, в каких-то случаях, возможно. По крайней мере, чисто теоретически.

Но сами понимаете, всё упирается в простой вопрос — в наличие средств. Грубо говоря, будут деньги в бюджете — возможна и частичная компенсация процентных ставок. Но всё это, в любом случае, нуждается в дополнительных просчётах — о каких проектах идёт речь, о каких компенсационных параметрах, из каких конкретных источников будут выделяться финансовые ресурсы. Это уже вопросы к федеральным министерствам и ведомствам. Хотя и региональные власти могут озвучивать подобные инициативы. Но только опять-таки тщательно просчитанные и взвешенные.

«Если процентные ставки будут компенсироваться, возникнет другой вопрос — а кому дадут компенсацию?»

О том, что нужно делать для изменения ситуации с кредитами, можно говорить долго. Но ведь есть ещё и личностный фактор — какие компании могут рассчитывать на преференции? Этот вопрос и озвучил депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр ДУДНИКОВ:

— В принципе, я согласен с теми, кто говорит о необходимости компенсировать процентные ставки для ключевых промышленных направлений. Особенно на Дальнем Востоке, где это имеет большую актуальность.

Действительно, это можно назвать, в какой-то степени, выходом из положения. Вот только кому дадут правительственные компенсации? Под какие именно государственные контракты? Или под какие гарантии? Тут нужно всё чётко прописывать и определять прозрачные правила игры. Иначе это будет отдано на откуп конкретным чиновникам, а это уже, скажем так, индивидуальный подход. Со всеми вытекающими последствиями. Хотя что-то делать, конечно, нужно. Ситуация с процентными ставками, с учётом общей закредитованности бизнеса, выглядит весьма плачевно. Для всего рынка. Но в то, что ЦБ пойдёт на снижение ключевой ставки на прежний уровень, лично я не верю.

«Если ситуация с кредитами не изменится, бизнес будет разоряться»

Ключевая ставка ЦБ подрывает основы производства. И это ещё мягко сказано. По сути, речь идёт о потенциальном банкротстве для многих промышленных компаний. Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Практик-Строитель» Иван ЛЕВИЦКИЙ:

— Я вам приведу конкретные примеры, свидетельствующие о положении с кредитами. Мы строительная организация. Соответственно, не можем обойтись без кредитов, поскольку ни одна производственная структура не обладает таким объёмом собственных оборотных средств, чтобы на них вести строительство. И получается показательная история.

В начале прошлого года мы кредитовались под 12 с половиной процентов годовых. Не малый процент, конечно, но работать можно. Затем эти параметры выросли до 13,4 процента. Ладно, пережили и это. Но в октябре соответствующая планка была поднята до 18 процентов. Мы думали, это предел, даже с учётом ключевой ставки ЦБ. Оказалось — нет. И уже в декабре нам стали предлагать кредиты под 22 процента годовых. Вот такая показательная динамика, на 10 процентов за 10 месяцев.

И что получается? Если в прошлом году на гашение процентов по кредитам у нашего предприятия уходил 1 миллион 200 тысяч рублей в месяц, то теперь эта составляющая — 2 миллиона. Опять-таки в месяц, естественно. И ведь никого не волнует, что стройматериалы, ГСМ и всё остальное также подорожало, и подорожало достаточно сильно, что производство поставлено на грань выживания. Нет, это как бы наши проблемы. А вот кредиты становятся непомерной роскошью. Но ведь и отказаться от банковских кредитов ни одно предприятие не сможет. Все закредитованы, это общая тенденция. И ведь ещё не каждая компания может получить кредит даже по завышенной ставке. Банки нередко отказывают даже добросовестным клиентам. Поэтому я скажу так: если ситуация с ключевой ставкой ЦБ и вообще кредитами не изменится уже в ближайшее время, производственный бизнес будет разоряться. Не думаю, что государство от этого выиграет.

«Ситуация со ставкой ЦБ свидетельствует о сговоре банкиров и чиновников»

Известно, что все строительные компании России по закону обязаны входить в саморегулируемые организации. А как относятся к ключевой ставке ЦБ представители СРО? На этот вопрос нам ответил председатель НП «Дальневосточное объединение строителей» Михаил СОРОКИН:

— Я не знаю, чем думали Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Эльвира НАБИУЛЛИНА, принимая решение о повышении ключевой ставки ЦБ, но ситуация ведёт к краху всей строительной отрасли. Уже сегодня отраслевые компании не могут нормально работать. А многие стройки просто останавливаются.

И вот что показательно — по мнению авторов этой идеи, такой шаг должен был ударить по валютным спекулянтам. И что, ударил? Да судя по курсу доллара, ничего из этого не получилось. Ну и зачем было огород городить? Кому потребовалось добивать отечественную промышленность, которая и так находилась не в лучшем положении? Когда в США вспыхнул кризис, кредитные ставки были снижены до 0,8 процента. Представляете? Вот это я понимаю, борьба с кризисом. А у нас их поднимают до 25, а то и до 30 процентов. Да ни один нормальный промышленный бизнес не сможет работать в таких условиях.

И ведь самое показательное заключается в том, что для этого нет никаких предпосылок. Никаких! У нас что, частные банки берут кредиты по межбанковским схемам, то есть по той самой ключевой ставке ЦБ? Да ничего подобного, никогда в это не поверю. Соответственно, они без проблем могут выдавать кредиты в прежних параметрах, даже с учётом собственной и не маленькой маржи.

Хорошо, пусть даже это будут кредиты под 12 или 14 процентов, но двадцати- и более процентный навар — это уж слишком. Иначе как сговором банкиров и чиновников я это назвать не могу. И в конце концов, к чему приведёт вся эта история? Да к окончательному краху всего бизнеса, и дальневосточного в первую очередь, ведь наша промышленность и так работает в очень непростых условиях. Здесь всё стоит значительно дороже, чем на западе России. Да и вообще…

развернуть ↓

«Банки пытаются увеличить проценты даже по ранее выданным кредитам, и это катастрофа»

По мнению участников рынка, многие банковские структуры не просто наращивают кредитную нагрузку на участников рынка, они ещё и увеличивают процентные ставки по ранее выданным кредитам. Об этом, в частности, нам рассказал генеральный директор ООО ХК «Якутский речной порт» Радий ВАСИЛЬЕВ:

— Хочу отметить сразу — наша компания обладает достаточно высоким кредитным рейтингом. Но, несмотря на это, подав заявку на кредит в октябре прошлого года мы смогли его получить лишь в середине января года текущего. Почему — об этом можно лишь догадываться.

Но дело ещё и в том, что заём мы получили под 25 процентов, хотя ещё недавно эти параметры составляли менее 13 процентов. И тут такой скачок — почти в два раза. При этом ряд банков вообще прекратил кредитование бизнеса. Скажу больше, некоторые банки пытаются увеличить проценты по ранее выданным кредитам. Со ссылкой на ключевую ставку ЦБ. И у меня возникает резонный вопрос: а причём тут ключевая ставка, если в договоре говорится о ставке рефинансирования? А она, насколько известно, не увеличивалась. Тем не менее финансовые институты вынуждают предприятия либо идти на новые условия кредитования, либо гасить займы досрочно. А с какой стати? Выдавали-то нам кредиты по старой ставке. Какие тут могут быть проблемы? Но факт остаётся фактом.

И вот вам ещё момент, 25 «кредитных» процентов — это ещё считается хорошими условиями. Для компаний с низким кредитным рейтингом ставки доходят и до 28, и до 29, и до 30 процентов. Кто сможет работать в таких условиях? Да никто, это просто катастрофа для бизнеса. Конечно, если дело дойдёт до досрочного гашения, нам придётся это делать. Да, потом мы будем оспаривать эту ситуацию в ФАС, но другого выхода у нас не будет. Поэтому сегодняшняя картина свидетельствует о подрыве экономики. Иначе и не скажешь.

Также по теме 

Темы последних номеров 

Николай ДЕРЕЖЕНЕЦ:
— Взять кредит для начала нового промывочного сезона сегодня очень трудно. Нашему предприятию не удалось его получить даже под высокие проценты. Нам отказал Сбербанк, куда мы 15 лет сдаём добытое золото. В прошлом году в связи с тем, что на КАЗе было украдено из сданных нами 447 килограммов золота 151 килограмм 40 граммов, пришлось взять в этом банке кредит. Отдали мы его на два… читать полностью >
 
Правовое поле

Если нарушитель закона — власть?

В этой связи в ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) различных органов власти. В примерный перечень… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru