День строителя: об объёмах, бюрократии и надежде

В последние месяцы кризис ощутимо ударил по участникам промышленного рынка Дальнего Востока. Точнее, проблемы у производственников были всегда, но в связи с известными событиями теперь они ощущаются довольно остро. Особенно у тех, кто работает в сфере общегражданского и транспортного строительства, поскольку именно они, в своём большинстве, «завязаны» на государственные заказы. А таких заказов становится всё меньше. Впрочем, надежды на лучшее строители не теряют. Слово нашим ньюсмейкерам.

Строительная отрасль — основа всего

Хочу от души поздравить коллектив Строительно-монтажной фирмы «Актис», всех наших партнёров и заказчиков, всех, кто трудится для того, чтобы повысить качество жизни дальневосточников, с Днём строителя. Желаю всем новых достижений в профессии, здоровья и благополучия.

Строитель — это не просто профессия, это призвание. Без строительной отрасли невозможно развитие любой экономики, это основа основ. И поэтому праздник сегодня отмечают все, кто причастен к этому важнейшему делу.

ООО СМФ «Актис» — хорошо известная компания не только в Хабаровском крае, но и за его пределами. Имея опыт работы в строительстве более 20 лет, специалисты нашей компании выполняют работы по проектированию, монтажу систем вентиляции и кондиционирования, поставке вентиляционного оборудования, автоматизации, изготовлению воздуховодов, пусконаладке инженерных систем. Все работы выполняются с гарантией качества и в срок.

Основа любого строительства — грамотно выполненный проект. Это наиболее сложный и ответственный этап. В нашей компании в этой сфере работают высококвалифицированные специалисты, проектные работы выполняются в специализированных компьютерных программах, что позволяет достигать высокой точности в расчётах и графическом представлении проектной документации.

Немаловажное значение имеет и качество поставляемого оборудования. У нашей компании заключены прямые договоры с поставщиками крупнейших производителей современного оборудования как отечественного, так и зарубежного производства. Наши заказчики имеют широкий выбор и всегда могут получить именно то, что им требуется.

По нашим проектам и с нашим участием построено множество объектов в Хабаровске и Хабаровском крае, на Камчатке, на Сахалине. Наш коллектив может гордиться тем, что принимает активное участие в развитии строительной отрасли. Так что День строителя по праву наш праздник.

Генеральный директор ООО СМФ «Актис»
Юрий Александрович ВЕНИКОВ…

развернуть ↓

От души поздравляю всех работников строительной отрасли и всех граждан России с праздником — Днём строителя!

Наш труд — нелёгкий, но чрезвычайно благодарный. Благодарный в первую очередь потому, что мы видим результаты своей работы. В построенных нами домах живут люди, в построенных нами школах учатся дети, в построенных нами больницах лечатся наши земляки… И этот перечень можно продолжать долго.

   Но безусловно одно — без строителей общество не может не только развиваться, но и вообще существовать. И мы вправе гордиться своей профессией.

   Да, сейчас отрасль переживает не лучшие времена. Трудностей хватает. Однако не случайно на кольце царя Соломона было выгравировано: «Всё проходит, и это пройдёт». Так оно и есть — все проблемы решаемы, а вот профессионализм и ответственность — это вечные ценности. И наш труд всегда будет востребован. Во все времена.

Желаю всем работникам строительной отрасли больших производственных успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия.

С уважением,
генеральный директор ООО «Инвестиционная компания «Восточные ворота»
Иван Иванович БУЛЕНОК.

 

«Развитию отрасли мешают бюрократия и аппетиты сетедержателей»

Компания ООО «Академресурс» специализируется на жилищном строительстве в Хабаровске. И, по мнению участников рынка, это предприятие качественно выполняет все взятые на себя обязательства. Как говорится, претензий нет. А какие проблемы испытывает эта производственная структура? На этот вопрос ответила руководитель отдела продаж Ирина БЛЮМ:

— Проблем у нас хватает. И они типичны для всей строительной отрасли. Во-первых, речь идёт о бюрократии, которая однозначно мешает развитию рынка. Ведь на получение всей разрешительной и иной необходимой документации у застройщиков уходит, как минимум, год. А порой этот срок и ещё больше. Так что совершенно точно можно сказать — проще и быстрее построить целый дом, нежели получить от чиновников нужные бумаги. Думаю, со мной может согласиться подавляющее большинство наших коллег.

Вторая проблема — аппетиты сетедержателей. Тех же энергетиков, тех же представителей водоканала. Стоимость техприсоединения построенных зданий была и остаётся высокой. И это совершенно точно. Это вам опять-таки любой строитель может подтвердить. Могу сказать, что в стоимости любого построенного объекта цена инженерной инфраструктуры составляет от 12 до 15 процентов. Такая вот получается показательная арифметика. Впрочем, трудности в нашей работе были всегда. Я же хочу поздравить всех строителей Дальнего Востока с нашим общим профессиональным праздником. И пожелать всем, главным образом, терпения. Оно ещё никому не мешало. Ну и, конечно же, желаю больших производственных успехов, стабильных доходов, здоровья, семейного благополучия и удачи во всём.

День строителя – это праздник, который имеет для Дальнего Востока особое значение

Ведь все объекты у нас возводятся в особых климатических, логистических и экономических условиях. А значит, профессионализм участников рынка в нашем регионе также имеет особый статус. Сегодня своих коллег поздравляет опытный строитель и управленец, руководитель одной из известных отраслевых компаний территории — ООО «СамСтрой» Владимир ФРИДМАН.

Дорогие друзья, от души поздравляю каждого из вас с профессиональным праздником — Днём строителя!

   Мы с вами выполняем, наверное, самую важную работу — создаём условия для труда и жизни всех без исключения людей. Ведь именно строители возводят жилые дома и производственные помещения, гидроэлектростанции и водонапорные дамбы, школы и детские сады, больницы и поликлиники, торговые и офисные центры…

Перечислять можно долго, поскольку любая профессиональная деятельность и любой социальный проект в своей основе подразумевает как раз объект строительства. А тут уж без нас не обойтись.

За всю свою трудовую историю компания ООО «СамСтрой» сдала множество различных объектов, в которых живут и работают наши земляки. И за каждое построенное нами здание мы ручаемся своей профессиональной честью.

Более того, мы постоянно и эффективно развиваем такие важные направления, как рынок строительных материалов и инженерных коммуникаций. Не случайно производимые нами полиэтиленовые трубы низкого давления являются не только качественными, они ещё и востребованы во многих отраслях.

Плюс ко всему мы уже начинаем осваивать такие промышленные направления, как производство современных металлоконструкций, бетонных элементов берегоукрепительных сооружений, а также выпуск керамзитобетонных облицовочных плит. И планы у нас весьма серьёзные. По сути, мы ставим перед собой задачу по созданию высокотехнологичных отечественных производств, ничем не уступающих, а по большому счёту и превосходящих западные аналоги. И это не фантастика, а реальность.

Желаю всем вам, уважаемые коллеги, крупных объектов, серьёзных заказчиков, стабильных доходов, крепкого здоровья и семейного благополучия.…

развернуть ↓

«Проблем хватает, но накануне праздника говорить о них не хочется»

Строительная компания ООО «Юсас строй» является одним из ведущих предприятий Елизовского района Камчатского края. Да и вообще на Камчатке эту организацию знают многие. Причём с самой лучшей стороны благодаря безупречной репутации. Что же касается типично отраслевых вопросов, то генеральный директор ООО «Юсас строй» Сергей Ю ответил на них достаточно лаконично:

— В настоящее время мы ведём строительство нескольких многоквартирных домов в Елизово. И ещё одно жилое здание строим в Петропавловске-Камчатском. Так что объёмов у нас, в принципе, хватает. Да и перспективы есть, ведь Елизово находится в небольшой удалённости от Петропавловска-Камчатского. Наш район отделяет от региональной столицы всего полчаса езды на машине. Незначительное расстояние, правда? И я уже как-то говорил корреспонденту вашей газеты, что многие называют Елизово «спальным районом» Петропавловска-Камчатского. То есть люди живут здесь, а работают в краевом центре. Поэтому перспективы строительной отрасли явно повышаются. Что же касается проблем, то я их тоже уже озвучивал. Их хватает, но накануне праздника говорить об этом не хочется. Поэтому я хочу просто поздравить всех участников рынка с Днём строителя. Желаю успехов в труде и счастья в семейных делах.

«Работой мы загружены в лучшем случае на 50 процентов наших возможностей»

Ситуация со строительством на Сахалине явно непростая. Как не раз отмечали многие наши собеседники, более или менее крупных аукционов здесь в этом году ещё не было. Соответственно, государственный заказ не распределялся. И это явно негативно влияет на весь промышленный рынок. Своё мнение озвучил в интервью нашей газете генеральный директор одной из самых известных дальневосточных компаний — ООО СКФ «Сфера» Игорь КУЗНЕЦОВ:

— К сожалению, пока торги на Сахалине не проходили. По крайней мере, на хотя бы относительно крупные объекты. И негативное влияние на наш бизнес, разумеется, ощущается. В настоящее время мы ведём строительство многоквартирных домов в микрорайоне Дальнее (всего 10 тысяч квадратных метров) и в 25-м микрорайоне (в общей сложности 11 тысяч квадратных метров). На первый взгляд такая информация звучит вроде бы неплохо. Но компания у нас крупная. И поэтому могу сказать, работой мы загружены в лучшем случае на 50 процентов своих возможностей. А это, конечно же, негативно сказывается на экономических показателях предприятия. Увы, но так оно и есть.

Конечно же, у нас остаётся надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь в области была разработана собственная адресная инвестиционная программа (АИП), в которую руководители территории включили многие перспективные объекты. Надеемся, что после соответствующей проверки АИП всё-таки будет принята к действию. После этого можно будет говорить и об увеличении объёмов.

Когда это может произойти? Не знаю. Нам остаётся только ждать. И надеяться на то, что региональные власти сделают всё возможное для поддержки своих производственников. Однако, несмотря на все сложности, жизнь продолжается. И пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с Днём строителя. Желаю каждому интересных заказов, больших производственных объёмов, досрочной сдачи объектов и крепкого здоровья.

«Если не начнётся реализация проекта БАМ-2, то уже в октябре мы останемся без работы»

Транспортные строители в большинстве находятся в крайне непростой ситуации. Причём это особенно касается тех, кто специализируется на строительстве мостов. Только за последний год с отраслевой карты Дальнего Востока фактически исчезло большинство профильных компаний. Какие-то предприятия обанкротились, какие-то находятся под внешним наблюдением. Да и у остальных проблем также хватает. Подробности — в комментарии генерального директора ООО «Мостоотряд-43» Петра МАЙСТРЕНКО:

— Наша компания пока ещё держится «на плаву». Хотя и с трудом. Мы ведь, как и остальные крупные мостостроители с бамовскими корнями, привыкли работать в рамках реализации крупных государственных проектов. По сути, весь наш потенциал был построен на таких объёмах. А теперь приходится довольствоваться малым.

В частности, в этом году мы ведём ремонты небольших мостов на федеральной автомобильной дороге «Лена» в Республике Саха (Якутия). И вроде бы работой мы здесь загружены, но это, в любом случае, краткосрочные заказы. Уже этой осенью объекты будут сданы. И мы окажемся без работы.

Да, у нас остаётся надежда на реализацию проекта БАМ-2. Но каких-то конкретных подвижек тут нет. Есть одни обещания, одни намерения и больше ничего. И я вам больше скажу — по БАМ-2 не имеется даже государственных экспертиз. Я, конечно же, имею в виду те объекты, на которых мог быть задействован потенциал нашей компании. А без экспертиз ни о какой отраслевой деятельности, даже

за счёт собственных оборотных средств, не может быть и речи. Так что если ситуация не изменится,

то уже в октябре мы останемся без работы. Такая вот история. Впрочем, в любом случае, хочу поздравить всех строителей с профессиональным праздником и пожелать успехов в труде и счастья в семьях.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Включение в реестр требований кредиторов фиктивных требований

По своей правовой природе требование о включении в реестр задолженности аналогично исковому требованию о взыскании долга по соответствующему виду договора, за тем исключением, что в первом случае в отношении… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru