Бизнес на фоне ВЭФ

Итак, во Владивостоке открывается III Восточный экономический форум. И он, действительно, уже вызывает традиционный интерес. В том числе и среди региональных компаний. Для многих из которых важно не столько привлечь инвестиции (это уже, так сказать, государственная задача), сколько привлечь внимание высокопоставленных российских чиновников к своим проблемам. К проблемам как сугубо отраслевым, так и связанным со многими негативными факторами, вплоть до рейдерских захватов предприятий. Что же касается участия в ВЭФ регионов, то они, как и в прошлые годы, будут представлять на этой площадке десятки проектов.

«Не надо петь дифирамбы инвесторам, нужно выстраивать нормальные партнёрские отношения»

На III Восточный экономический форум, помимо высокопоставленных чиновников, разумеется, приедут представители российского и зарубежного бизнеса. По сути, они и будут основными участниками. Ведь речь идёт о реализации инвестиционных проектов, что является ключевой задачей ВЭФ. О своём видении переговорных процессов — председатель попечительского совета Фонда политических технологий Сергей ЛОКТИОНОВ:

— Начну с того, что такие площадки, как ВЭФ, однозначно нужны. Ведь каждый крупный инвестиционный проект формируется в результате общения представителей государства и бизнеса. А для этого Восточный экономический форум, на котором присутствуют Президент РФ и другие высокопоставленные чиновники, — прекрасный вариант. 
Другое дело, практические последствия такого общения. К сожалению, среди российского чиновничества, начиная от правительства и заканчивая всеми региональными администрациями, прослеживается полнейшая управленческая деградация. Давайте уж называть вещи своими именами. У нас очень мало личностей, которые способны эффективно развивать экономические процессы. Одна болтовня, одно прожектёрство. При таких условиях ни о какой эффективной инвестиционной политике, с выгодой для нашего государства и с пользой для инвесторов, не может быть и речи. 
Складывается впечатление, что в нашей стране есть всего один человек, который чётко и последовательно отстаивает интересы России в мире. И это — Владимир ПУТИН. Понимаю, что не все согласны с такой оценкой, но я высказываю своё мнение. Что делать? А тут необходима предельная конкретика. 
Во-первых, мы должны понимать, какие инвесторы являются для нас ключевыми. То ли это иностранные бизнесмены, то ли отечественные предприниматели. Нужно внимательно проанализировать ситуацию на рынках, и тогда появится понимание. Но нетрудно догадаться, что сегодня зарубежные компании интересуют, главным образом, наши сырьевые ресурсы, причём с перспективой их быстрого освоения. Это, например, лесная отрасль. Тут ведь всё просто — вырубил лес, распилил его и под видом готовой продукции отправил…
развернуть ↓

Ложка дёгтя

На III Восточном экономическом форуме российские чиновники представят множество проектов, интересных для инвесторов. Интересных с экономической позиции. И это действительно так. На Дальнем Востоке есть много возможностей для эффективной работы. Но беда в том, что российская правовая система выстроена таким образом, что ни один бизнесмен не может быть уверен в прочности своего положения. К сожалению, это так. Только в этом номере нашей газеты мы публикуем два материала, в которых речь идёт о попытках рейдерских захватов успешных дальневосточных компаний. И здесь всё происходит не без участия силовиков. И не без участия судов. А это — самое страшное для формирования нормального инвестиционного климата.

Ведь каждому понятно, инвестор вложит свои деньги только в том случае, если у него есть гарантии нормальной работы. Если он знает — все его права защищены законом, и ни один сотрудник силовых структур, без серьёзных оснований, даже на пушечный выстрел не подойдёт к частной компании. В противном случае любой, даже самый выгодный проект, окажется никому не нужным. И станет лишь очередным пиаровским предложением. Не более того. 
Второй момент — информационный вакуум. Складывается впечатление, что некоторые наши государственные структуры стремятся всеми силами закрыть информацию о сырьевых ресурсах Дальнего Востока. По тому же золоту, например. Более того, на соответствующие запросы журналистов они либо вообще не реагируют, либо ссылаются на некие инструкции, запрещающие обнародовать отраслевые данные. Что, кстати, противоречит закону. Но ведь не нужно быть аналитиком, чтобы понять — инвестору нужна прозрачная, полная информация. Только в этом случае он вложит свои деньги. И возьмёт он эти данные не из выступлений чиновников, а только из СМИ. 
Таким образом, можно констатировать: для нормальной инвестиционной политики нужны, в первую очередь, независимые суды и независимая же пресса. А всё остальное приложится.
Александр МАТВЕЕВ

 

«Наши инвестиционные интересы обширны — от туризма до производства беспилотников»

Сахалин также традиционно участвует в работе ВЭФ. И регулярно представляет различные проекты. Этот год исключением не будет. Более того, регион расширил сферу своих приоритетов. Вот что рассказал губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО:

— На III Восточный экономический форум Сахалинская область отправляется с одним из самых больших портфелей инвестиционных заявок со стороны региональных деловых кругов. Всего будет представлено 30 проектов, это на один меньше, чем у лидера — Приморья, и больше, чем у Хабаровска с его 26 заявками. Общий объём инвестиций, который мы намерены привлечь, составляет 41,6 миллиарда рублей.
Важно, что сахалинские проекты охватывают различные отрасли и сферы деятельности. Например, в сфере туризма мы предлагаем инвесторам принять участие в развитии горнолыжного курорта «Горный воздух». Помимо модернизации спортивной инфраструктуры здесь предполагается строительство гостиниц и гостевых домов, СПА-центра, ресторанов, зон для семейного и молодёжного отдыха. Что немаловажно — проект реализуется в рамках одноимённой территории опережающего развития, а это значит, что его участники получают серьёзные льготы и преференции. Другая инициатива — это строительство на Южных Курилах гостиничного комплекса с традиционной японской баней онсэн. Причём несколько купальных зон будут располагаться на открытом воздухе с термальными водами из минерального источника. Ещё один проект в сфере гостиничного бизнеса — по созданию СПА-отеля — предлагается реализовать на базе санатория «Синегорские минеральные воды». Перспективные предложения представлены и в сфере промышленности. Здесь инвесторам также есть из чего выбрать. Начиная от завода по изготовлению труб до производства клееного бруса. 
Ряд проектов и вовсе носит инновационный характер. Например, по созданию электроразрядного оборудования для рециклинга железобетонных изделий. Другая…
развернуть ↓

«Сегодня спрос на нашу продукцию превышает предложение, но это временно»

Дальний Восток, как известно, обладает богатейшими запасами полезных ископаемых. И ресурсная база здесь настолько велика, что порой сырья не хватает тем, кто готов его покупать. Характерный пример — ООО «Кульдурский бруситовый рудник» в ЕАО. Сегодня здесь добывается порядка 200 тонн бруситовой руды. Но потребителям требуется значительно больше. Что делать? Об этом — в комментарии директора компании Андрея ПОПОВА:

— Начну с того, что брусит — это весьма востребованный природный минерал. Ведь после соответствующей обработки его можно использовать для получения каустических и спеченных периклазовых порошков, которые предназначены для производства огнеупоров, применяемых на предприятиях чёрной и цветной металлургии, а также в цементной промышленности. И это не полный перечень тех производственных направлений, где востребована наша продукция. 
Спрос на неё действительно высок. Не случайно среди наших потребителей не только российские, но и японские компании. Но сейчас спрос превышает предложение. На сегодняшний день мы производим порядка 200 тонн бруситовой руды в год. А наши проектные мощности составляют 250 тонн. Разумеется, уже в недалёкой перспективе мы выйдем на проектные объёмы. 
Мы ведём масштабную производственную модернизацию. Плюс к этому нами ведётся серьёзная работа по приросту запасов. Так что портфель заказов также будет расширяться. И это очень хорошо, что есть такая площадка, как Восточный экономический форум.

«Основа роста экономики ЕАО — развивающийся горнодобывающий комплекс»

Год, прошедший между вторым и третьим Восточным экономическим форумом, стал очень значимым для Еврейской автономной области. В первом полугодии 2017 года ЕАО стала лидером на Дальнем Востоке по темпам экономического роста. Об этом рассказывает губернатор области Александр ЛЕВИНТАЛЬ:

— За год, прошедший после Второго Восточного экономического форума у нас в области произошли большие перемены. Мы вошли в территорию опережающего социально-экономического развития, что само по себе стало мощным импульсом для реализации наших планов. Достаточно сказать, что по итогам первого полугодия 2017 года ЕАО вышла на первое место на Дальнем Востоке и на третье — в России по темпам роста экономики. В основном это стало возможно благодаря активному развитию горнодобывающей отрасли.
Прежде всего это — Кимкано-Сутарский ГОК, который постепенно выходит на проектную мощность, — свыше 3 миллионов тонн концентрата в год. На начало августа на комбинате со дня ввода его в строй произведено 1 миллион тонн железорудного концентрата.
В Облученском районе идёт подготовка к добыче олова из хвостов Хинганского ГОКа. ООО «Ресурсы Малого Хингана» осенью начнёт строительство обогатительной фабрики, в планах компании — разведка и добыча олова на других месторождениях Мало-Хинганского рудного узла.
ООО «Дальграфит» планирует к 2019 году ввести в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие по производству кристаллического графита.
Долгое время испытывающее финансовые трудности ООО «Хэмэн-Дальний Восток» решило свои проблемы и намерено построить рудник «Поперечный» по добыче и обогащению марганцевых руд. Активно работает ООО «Кульдурский бруситовый рудник».
Можно сказать, что в Еврейской автономной области успешно развивается достаточно молодая для неё горнодобывающая отрасль. По этому направлению у нас отмечается рост показателей в 8,3 раза.
А…
развернуть ↓

«В последние годы Дальний Восток, фигурально выражаясь, перестаёт быть дальним»

На III Восточном экономическом форуме Камчатка представит несколько инвестиционных проектов. В первую очередь, в рыбопромышленном комплексе и логистической сфере. Что вполне логично, учитывая специфику территории. А вот как комментирует ситуацию губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН:

— Восточный экономический форум — одна из самых востребованных деловых площадок в России. Думаю, не преувеличу, если скажу, что в последние годы Дальний Восток перестаёт быть «дальним», а становится центром инвестиционной и бизнес активности не только для нашей страны, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И наша задача сегодня максимально использовать эту уникальную возможность. Камчатка с успехом принимала участие в двух предыдущих форумах, сейчас участвуем в третьем. Наш край имеет большой инвестиционный потенциал, и это сегодня понимает бизнес. 
В регионе реализуется более 40 проектов в различных отраслях. Объём внебюджетных инвестиций только за 2016 год составил 30 миллиардов рублей, увеличившись за год более чем на четверть. Для участия в Восточном экономическом форуме мы отобрали проекты в двух стратегически важных для развития края областях: транспорта и логистики, рыбной промышленности. 
В частности, проект по созданию порта-хаба в Петропавловске-Камчатском, инициатором которого является компания «Терминал Сероглазка». Реализация этого проекта позволит создать на восточном побережье Камчатки крупный морской рефрижераторный терминал, который даст прямой доступ к мировым товарным рынкам для камчатских производителей рыбопродукции. Отмечу, что первый пробный рейс напрямую из Петропавловска-Камчатского в порт Пусан (Республика Корея), минуя порт Владивосток, компания уже осуществила. В дальнейшем такие рейсы станут регулярными, и наши рыбаки смогут избежать тех трудностей, с которыми они сталкиваются сегодня при перевалке грузов в Приморье. 
Вкупе с этим проектом мы также представим на ВЭФ проекты…
развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Как на Дальнем Востоке захватывают успешные промышленные компании», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (128), сентябрь 2017 года), ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:
• Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ,
• президенту-председателю правления банка ВТБ (ПАО) А.Л. КОСТИНУ,
• заместителю… читать полностью >
 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru