«Майнекс Дальний Восток 2014»

Не поддаваться пессимизму, который царит на сырьевых рынках и повышать собственную эффективность — такой ответ на кризис подготовили горнопромышленники на конференции «Майнекс Дальний Восток 2014». Проблем у отрасли прибавилось, но и недропользователи, как стало ясно по результатам конференции, стали еще упорнее.  В этом году в горнопромышленной конференции Майнекс Дальний Восток приняли участие более 50 представителей частных компаний, в том числе зарубежных, а также органов власти и научных организаций.

На Майнексе в Хабаровске было мало производственников

В целом конференция была организована неплохо, однако есть существенный минус, — отметил руководитель проектного департамента ООО «Научно-производственное объединение «ЭПРИС» (Красноярск) Андрей Федорин 

    «На Майнексе в Хабаровске было мало производственников, именно действующих предприятий. Я уже говорил на эту тему с председателем оргкомитета, Михаилом Лесковым, потому что нам, проектировщикам, хотелось бы, чтобы добывающие компании Дальнего Востока, Хабаровска пришли на это мероприятие, познакомились с участниками из других регионов, присутствовали бы на обсуждениях, презентациях», — говорит представитель ЭПРИС.
   По мнению Андрея Федорина, не слишком проявили себя и поставщики техники, оборудования, для которых была организована выставка «ГорнопромНедра ДВ». «Только Ferronordic пригнали самосвал Volvo, все остальные дистрибьюторы почему-то не присутствовали, другой горной техники по сути не было. Можно было провести какую-то подготовительную работу, довести поставщикам информацию о выставке», — сетует Андрей Федорин. Он также добавил, что проектировщики в последнее время чувствуют определенный спад в горной отрасли, «многие заказчики затаились, сжали инвестпрограммы, не спешат размещать заказы», несмотря на то, что нужно возводить новые объекты, истекает срок эксплуатации действующих.
   «Да, ряд компаний действительно ссылается на кризис, на финансовые проблемы. Не думаю, что это повод сокращать вложения в инфраструткруру, в безопасность — ведь это наши с вами жизни», — утверждает руководитель проектного департамента ЭПРИС.

«Самым интересным моментом для нас стала экскурсия на Амурский ГМК»

 «Майнекс Дальний Восток» был организован качественно и «свою функцию выполнил», — считает генеральный директор ОАО «Иргиредмет» (Иркутск) Владимир Дементьев

    «Потенциальных заказчиков там, конечно, почти не было, но они обычно собираются не на таких вот региональных площадках, а на общегосударственных форумах — Майнекс-Россия или Майнекс Центральная Азия. Мы и не ждали от региональной конференции каких-то открытий или сверхобъемных контрактов. Главными «приманками» стали экскурсия на Амурский гидрометаллургический комбинат и дискуссия по технологиям отработки россыпей, потому что это наша специализация, наши заказы», — пояснил он. Однако на АГМК специалисты «Иргиредмета» съездили с удовольствием и пользой, объясняет Владимир Дементьев. «Технология автоклавного окисления для России новая, есть находки и в сравнению с зарубежными аналогами. Причем специалисты завода все охотно показывали, не «зажимали» информацию», — сообщил гендиректор Иргиредмета.
   По его словам, список участников конференции в сравнении с прошлыми годами оказался не таким представительным — отрасль переживает «кризисные, или предкризисные моменты». Основные заказчики «Иргиредмета» работают на Дальнем Востоке и в Забайкалье, и многих из них действительно не было на конференции. «Ситуация на рынке драгметаллов и на нас отразилась, объем заказов существенно упал. Если бы не экскурсия на АГМК, мы бы отправили на Майнекс одного-двух человек», — сказал собеседник.
   Что же касается дискуссии по россыпным месторождениям, то, хотя объемы…
развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru