Добываем вопреки, а не благодаря

Наша газета не раз писала о том, что недропользователям приходится преодолевать мыслимые и немыслимые преграды в осуществлении своей отраслевой деятельности. К сожалению, как не было, так и нет согласованности в законодательных документах, регламентирующих добычу полезных ископаемых, а возникающие проблемы не решаются десятилетиями. Своё мнение по этому поводу озвучивают наши эксперты.

«Устроители аукционов с пристрастием ищут малейшие нарушения в документах, лишь бы затормозить выдачу лицензии»

ООО «Артель старателей «Полевая» — одно из самых крупных и успешных предприятий Магаданской области, работающих на россыпном золоте. Однако ежегодная добыча полутонны золота происходит скорее вопреки, чем с помощью государственных структур. Вот как говорит об этом генеральный директор компании Николай ДЕРЕЖЕНЕЦ:

— Чиновники не хотят утруждать себя работой, за которую получают зарплату. Это и приводит к тому, что артели по несколько лет ждут всевозможных согласований и экспертиз, не имея возможности заняться своим прямым делом — добычей золота.

Вот я, например, три года назад подал заявку на включение в перечень для выставления на аукцион месторождения. И вот четвёртый год пытаюсь добиться того, чтобы это было выполнено. То отвечают, что опасаются, чтобы мы не отозвали потом заявку, то находятся ещё какие-то столь же «уважительные» причины. Но если у чиновников времени много, зарплата идёт в любом случае, то старателей в сезон день год кормит, нам надо работать, осваивать россыпь.

И так прошло уже три года, а если выиграем аукцион, то пройдёт ещё столько же, прежде чем мы приступим к добыче. Сомневаетесь в наших возможностях — проверьте, перепроверьте, мы открыты. Но этого не делается. Создаётся впечатление, что процесс выдачи лицензий тормозится намеренно, что чиновничий аппарат просто специально добавляет проблем недропользователям, чей хлеб и так нелёгок.

Для чего выискивать малейшие, совершенно незначительные огрехи в поданных документах? Причём те, кто это делает, заранее убеждены, что принять документы нельзя. Вот и получается, что недропользователи сами по себе, а весь этот чиновничий аппарат — сам по себе.

«Наши законы в сфере недропользования написаны для крупных игроков — Газпрома, Роснефти, мощных золоторудных компаний»

На Сахалине россыпное золото добывает одно единственное предприятие — Артель старателей «Восток 2». При этом у артели хватает проблем с толкователями природоохранных законов, мешают и казусы закона РФ «О недрах». О путях разрешения постоянно возникающих проблем говорит председатель артели Дмитрий ЛАРИОНОВ:

— Я считаю, что оформление лицензий на разработку россыпных месторождений должно быть намного проще, чем на крупные рудные. Бывают ситуации, когда мы хотим взять лицензию на небольшую россыпь, которую отработаем за два-три месяца, но до момента добычи золота пройдёт три года, а то и больше. Ведь придётся писать несколько проектов, проходить экспертизы, согласования с Лесным фондом... Это могут себе позволить компании типа Газпрома. Они прождут три года, а потом будут работать 30–50 лет на этом месторождении.

Для россыпей правила игры надо упрощать. Все наши работы по сути стандартны — вскрыли, промыли, сделали рекультивацию. Для них вообще можно шаблон написать, а нюансы вполне регулируются по ходу выполнения работ. Для чего эти бесконечные согласования? Если государство немного отпустит вожжи, всем будет легче. Да и природоохранное законодательство весьма несовершенно, многие его положения противоречат друг другу. А суды при рассмотрении конфликтных ситуаций почему-то считают, что недропользователь виноват изначально. Иногда возникает вопрос: а нужно ли нашему государству золото?

«Освоение природных ресурсов Колымы тормозят несовершенные законы и нежелание чиновников изменить ситуацию»

Добыча полезных ископаемых для Колымы — основа экономики региона. Так что проблемы недропользователей — общие для всей территории. И если несовершенство законодательства не даёт горнякам работать в полную силу, областные власти пытаются внести в него коррективы. О том, насколько это эффективно, рассказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир МИТЬКИН:

— Если говорить о проблемах, то одной из основных, я считаю, являются взаимоотношения недропользователей с Лесным фондом. Тем же старательским артелям приходится регулярно разрабатывать проекты освоения лесов, причём чаще всего там, где их нет. Месторождение отработано на несколько раз, никакого леса там нет и в помине, но приходит новое предприятие, получившее лицензию, и начинается всё сначала. Мы не раз выходили с инициативой изменить ситуацию, но проблема эта не решается до сих пор.

Ещё одна наша традиционная проблема — освоение техногенного комплекса. И она тоже не решается. Мы неоднократно направляли в Минприроды РФ свои предложения по внедрению упрощённой схемы выдачи лицензий на отработку «техногенки» — без разведки и утверждения запасов, а на основе предпринимательского риска. Чтобы недропользователь, получив лицензию, мог на основании только техпроекта переработать всю горную массу. Сейчас же по составу документов для лицензирования это то же самое, что получить лицензию на целиковую россыпь.

Есть проблема и в получении лицензий на добычу общераспространённых полезных ископаемых. Сколько раз мы предлагали выдавать лицензии на основании заключённого недропользователем контракта на выполнение тех или иных работ. Однако сейчас после того, как предприятие подало заявку, мы направляем её в Минобороны. Согласование приходит минимум через три месяца, а тот же сезон дорожных работ у нас очень короткий.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru