На Дальнем Востоке вся рыба — золотая

Проблемы рыбопромышленного комплекса не раз освещались в нашей газете. Причём своё мнение озвучивали и участники рынка, и учёные, и чиновники. И почти все они говорили о нескольких бедах — запутанных законах, браконьерстве и административных препонах. А недавно на всё это обратил внимание даже известный (в том числе и благодаря обнародованным материалам Фонда борьбы с коррупцией) Генпрокурор РФ Юрий ЧАЙКА, который поручил своим подчинённым разобраться в правовых хитросплетениях, касающихся рыбной отрасли. Но это — тема отдельного разговора. А пока — слово нашим экспертам.

«Государственная информационная система Меркурий нужна, но она недоработана, в итоге пострадают и рыбопромышленники, и потребители»

Внедрение новых технологий в России почти всегда можно сопроводить бессмертной фразой Виктора ЧЕРНОМЫРДИНА: «Хотели как лучше, а получилось — как всегда». Это же касается и сферы рыболовства. К примеру, некоторое время назад в отрасли была разработана ГИС «Меркурий», которая является системой электронной ветеринарной сертификации. И теперь у рыбников, желающих отгрузить свою продукцию в магазины, есть два пути — либо дождаться ветврача и получить разрешительные документы, что называется, вживую, либо воспользоваться «Меркурием» и самостоятельно заполнить соответствующие сертификаты. Но в последнем случае — не всё так просто. Вот как прояснил суть вещей председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Андрей СУХОРУКОВ:

— Государственная информационная система «Меркурий» нужна, но она недоработана. В результате пострадают и рыбопромышленники, и потребители. Объясню почему. По планам Россельхознадзора, ГИС должна вступить в действие с 1 января 2018 года. Но, например, в Хабаровском крае были созданы предпосылки для перехода на эту систему уже в текущем году. И получилось следующее — на каждую партию каждого вида продукции тот же рыбопромышленник должен заполнять отдельную справку. А ведь крупные рыболовные компании сотрудничают порой с сотнями магазинов. И получается, что некоторые предприниматели будут вынуждены ежедневно выписывать сотни, а порой и тысячи справок и накладных. Представляете, что это такое?

Но есть ещё один важный момент. ГИС «Меркурий» не имеет связей и шлюзов с другими программами. С той же С-1, например. Поэтому каждую справку придётся набивать вручную. А это — сумасшедшая потеря времени. И ощутимые расходы, кстати. Что и ощутят на себе не только предприниматели, но и рядовые потребители.

Поэтому мы обратились с письмом к полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию ТРУТНЕВУ. И предложили провести для начала совместное совещание представителей бизнеса и ветеринарных служб Россельхознадзора, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Впрочем, мы уже готовы рекомендовать Россельхознадзору, во-первых, доработать ГИС, а во-вторых, установить для «Меркурия» конкретный адаптационный период. Для устранения проблем, которые проявятся в практической работе. Плюс ко всему на период адаптации было бы целесообразно упростить процедуры контроля в части ежедневных осмотров партий готовой продукции оформления ветеринарной документации.

«Почти вся команда губернатора Александра ХОРОШАВИНА, разваливавшая рыбную отрасль Сахалина, осталась на своих местах»

Можно долго рассуждать об укреплении продовольственной безопасности России. В том числе и о развитии рыбопромышленного комплекса. Но всё это будет оставаться пустым звуком ровно до тех пор, пока власть не поменяет сам принцип отраслевой работы. А сделать это смогут только честные, профессиональные люди. Примерно так обозначил свою позицию председатель Ассоциации рыбопромышленников Анивского района Сахалинской области Анатолий КОБЕЛЕВ:

— Никаких позитивных изменений для рыбаков Сахалина лично я не вижу. Как, собственно, и большинство моих коллег. Впрочем, о каких изменениях тут можно рассуждать, если почти вся команда арестованного губернатора Александра ХОРОШАВИНА, развалившая нашу отрасль, осталась на своих местах? Да, посадили заместителя председателя областного правительства Сергея КАРЕПКИНА, курировавшего рыбопромышленный комплекс. Обвинили во взяточничестве. Ну и что? Сам подход к рыболовству у нас остался прежним.

Власть поддерживает только крупные компании. А вот на малый и средний бизнес чиновникам, грубо говоря, плевать. В итоге цены на рыбу даже у нас просто зашкаливают.

Где это видано, чтобы горбуша в рыбном регионе стоила 170 рублей за килограмм? Из чего складывается такой ценник? И где разрекламированная программа «Доступная рыба»? По сути, себестоимость той же горбуши не превышает

50 рублей. Ладно, ещё 20 — это маржа торговцев. Сколько получается? Нетрудно подсчитать — 70 рублей. Семьдесят, понимаете? Но не сто семьдесят! Получается, что вся рыба у нас — золотая. А вот если бы в регионе велась нормальная конкуренция, если бы малый и средний бизнес в рыболовстве получил возможность для эффективной работы, ситуация была бы принципиально иной.

Или взять в качестве примера наши научные структуры, которые вместо того, чтобы способствовать сохранению биоресурсов, решают какие-то свои задачи. Взять в качестве примера так называемую «игру с кетой». Якобы теперь вся поступающая в продажу кета должна быть заводской. А с какой стати? В каком законе это записано? И что это вообще за узаконенный монополизм? Ведь вся рыба — это федеральная собственность. Так гласит именно закон! Но почему-то руководители рыбозаводов уверены, что…

развернуть ↓

«Профессиональным рыбакам власти укорачивают неводы, а любителям готовы предоставить возможность выходить в море на 10 километров от берега»

Подход к реализации отраслевых проектов в сфере рыболовства в России всегда был избирательным. Более того, здесь многое непонятно даже опытным участникам рынка. Например, не так давно (и мы писали об этом) некоторые рыбопромышленники предложили полпреду президента РФ Юрию ТРУТНЕВУ и руководителю Росрыболовства Илье ШЕСТАКОВУ, что называется, «укоротить» сети до одного километра. Это, конечно же, вызвало недовольство многих производственников, занятых в сфере прибрежного рыболовства. Но при этом региональные чиновники предлагают дать возможность рыбачить в шестимильной зоне даже любителям. Своё мнение по этому поводу высказал генеральный директор ООО «Янтарное» (Сахалинская область) Николай ЛЫСЯК:

— Я не стану сейчас огульно критиковать тех, кто предлагает «укоротить» сети. Да, для того же Смирныховского района это, возможно, правильное решение. Там рыба идёт вдоль берега, соответственно, для нормальной работы хватает даже километровой сети. А вот наши природные условия принципиально иные. В том же Долинском и некоторых других районах без двухкилометровых сетей не обойтись. Ну да ладно. Таким образом, власти, якобы, получают возможность снизить промысловую нагрузку. Но в таком случае, почему это касается только нас?

Не так дано президенту РФ Владимиру ПУТИНУ было предложено расширить зону спортивно-любительского рыболовства до шести миль. Вы представляете себе любителя, который на своей резиновой лодке выходит в море на 10 километров от берега? Лично я — нет. И мне непонятно, зачем всё это вообще делается.

Более того, тут однозначно проявятся правовые несостыковки. К примеру, по закону рыболовы-любители будут получать разрешительные документы (путёвки на вылов) в многофункциональных центрах (МФЦ). Хорошо, а что дальше? А дальше те же МФЦ станут определять, где тем же любителям можно будет рыбачить. Но ведь все значимые рыбопромысловые участки уже распределены между нами, профессиональными рыбаками. И мы по закону не имеем права передавать их в аренду третьим лицам. Вот вам и правовой тупик.

Что же касается дороговизны рыбы и рыбной продукции на Сахалине, то тут вообще всё просто. Например, наша компания из своего сырья выпускает только горбушу и морскую капусту. А всё остальное мы завозим. Так у нас, к сожалению, распределяются квоты. Да и проблема с той же кетой, которую теперь имеют право продавать лишь рыбоводные заводы, до сих пор не решена. Мы её вынуждены покупать во Владивостоке. И всё остальное сырьё везём из других регионов. А с учётом транспортных расходов вырастает и цена.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru