Навстречу IV съезду работников рыбопромышленного комплекса

26 февраля в Москве открывается IV съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. И это событие имеет для страны большое значение. Особенно для её дальневосточных территорий, потому что именно на Дальнем Востоке экономика многих регионов плотно «привязана» к рыбопромышленной отрасли. Но и проблем здесь хватает. При подготовке этого специального выпуска наша редакция связывалась со многими участниками рынка. И каждый из них озвучивал то, что волнует большинство рыбаков ДФО.

Навстречу съезду...

Большинство руководителей компаний в один голос утверждали — профильные нормативные акты меняются с калейдоскопической быстротой. И такая хаотичность ни к чему хорошему привести не может. Отрасли нужна стабильность, каким бы избитым не было это слово. Не случайно многие производственники ждут 1 января 2019 года, когда ФЗ-166 «О сохранении водных биологических ресурсов» вступит в силу в полном объёме. Тут принцип простой — каким бы ни был закон, но это закон, это чёткие правила. Что же касается сегодняшней хаотичности, то относительно недавно здесь проявилось два проблемных фактора.

Первый фактор — распоряжение Правительства РФ № 2569-р от 18 ноября 2017 года, которое «урезало» перечень биоресурсов, предназначенных для прибрежного рыболовства. А с учётом того, сколько дальневосточных рыбаков ловит рыбу по схеме «прибрежки», можно представить величину предполагаемых потерь. Тем более что этот документ должен вступить в силу с 1 апреля 2018 года. При таком раскладе та же лососёвая путина на Дальнем Востоке будет провалена. Правда, говорят, что есть вариант отсрочки.

Второй фактор — постановление Правительства РФ № 88 от 30 января 2018 года.

Вот как комментирует ситуацию генеральный директор ООО «Кристалл» (Камчатка) Руслан ИНАМОВ:

 — Правила распределения квот, которые обозначены в этом документе, могут ударить по многим участникам рынка. Ведь в пункте Д части 24 постановления № 88 содержатся размытые формулировки, касающиеся тех, кто получал квоты в течение 9 лет. Здесь не учитывается, казалось бы, незыблемый принцип универсального правопреемства. Соответственно, не учитывается и ситуация, связанная с реорганизацией компаний. В итоге реально работающие компании могут лишиться законного права на получение квот.

Ещё одна проблема, которая крайне волнует дальневосточных (и не только) рыбаков, — это возможность возвращения крабовых аукционов. А если трактовать этот момент шире, то речь идёт о том, сохраниться ли в отрасли исторический принцип. В феврале руководители 80 отраслевых организаций обратились к Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ с просьбой об установлении моратория на изменение базовых принципов в рыболовстве. Об этом также пойдёт речь на съезде…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Берегись банкрота!

Сегодня мы наблюдаем стремительное развитие мошенничества в сфере банкротства. Во многом этому способствовали положения законодательства о банкротстве о недействительности сделок и основанная на них практика… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru