ДФО. Итоги 2015 года

Всё-таки интересно читать старые газеты. И даже не совсем старые. Вот заглянули мы в собственное издание, приуроченное к новому (теперь уже ушедшему) 2015 году, и прочитали собственное обращение к своим же читателям, мол, 2014 год был самым непростым в новейшей истории России. А теперь понимаем — да по сравнению с событиями 2015 года предыдущий годовой период был ещё весьма спокойным. Поэтому на этот раз обойдёмся без оценок. И будем надеяться, что все кризисы и все беды останутся в прошлом. Что мы наконец-то побывали на самом дне проблем. А впереди — только хорошее. Ну а теперь — события 2015 года глазами наших читателей.

«Не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться» 

Эти слова свердловский фермер Василий Мельниченко сказал на итоговом заседании Комитета гражданских инициатив.  Кризисы присущи любой экономике. Даже самой благополучной. Но беда в том, что и в России в целом и на Дальнем Востоке в частности у властей нет реальных планов по нормализации ситуации. Именно такую позицию озвучил оппозиционный депутат Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Андрей ГРОМОВ:

— Говорить о каких-либо итогах года исключительно для Хабаровского района или даже для нашего региона я бы не стал. Поскольку возникшие проблемы характерны для всей нашей страны, а не для отдельно взятой территории. Просто на Дальнем Востоке, в силу географических и других особенностей, они проявляются наиболее ярко. И тут можно констатировать — никаких позитивных сдвигов в экономике России в 2015 году не было. Страна как зависела исключительно от нефтегазовой иглы, так и продолжает от неё зависеть. А власти сидят и ждут, когда поднимутся цены на углеводороды. Да, экономика в принципе работает волнообразно. Есть подъёмы, есть спады. Это характерно даже для развитых государств. Но в нашем случае ни президент, ни правительство так и не удосужились обозначить программу конкретных действий по нормализации экономики. И вот это уже критично. Поэтому итог 2015 года я обозначу короткой фразой: не так страшно, что мы оказались на дне, страшно, что мы начали там обустраиваться. Думаю, со мной многие согласятся. Впрочем, в любом случае поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! И всем читателям бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» желаю здоровья, удачи в делах, семейного благополучия и оптимизма. Особенно оптимизма. Нам всем он ещё здорово пригодится.

«Штрафовать строителей на основании телеграммы чиновника незаконно, поэтому нужно обращаться в суд»

11 ноября заместитель председателя правительства РФ Дмитрий КОЗАК разослал телеграмму (текст есть в редакции), в которой предложил заказчикам работ, производимых в рамках реализации ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года», заключить с подрядчиками дополнительные соглашения, в которых будет сказано, что если подрядчики не выполнят установленные сроки сдачи профильных объектов, то они будут оштрафованы на 2 миллиона рублей в день каждый. И по мнению участников рынка, такой подход, во-первых, незаконен, а во-вторых, он создаст дополнительные условия для коррупции. Вот что, в частности, сказал об этом генеральный директор одной из крупнейших региональных строительных компаний — ООО ИК «Восточные ворота» Иван БУЛЕНОК:

— Оговорюсь сразу — наше предприятие не работает в рамках ФЦП. Мы создаём молодёжно-жилищные кооперативы и строим жильё для дольшиков. Так что мы несём ответственность не перед бюджетом, а перед конкретными людьми, которых ещё ни разу не подвели. А работать с государственными заказчиками для нас — себе дороже. Любой строитель знает — заказчик может так выкрутить руки подрядчику, что тот не только сроки сдачи объекта сорвёт, но и вообще себе в убыток отработает. Таких случаев — хоть отбавляй, бюджетное финансирование у нас осуществляется безобразно, чиновники то денежные переводы задерживают, то объекты под любым предлогом не принимают, то какие-то другие палки в колёса вставляют. Поэтому мы и стараемся дистанцироваться от бюджетных заказов. Что же касается телеграммы Козака, то я для начала не понимаю — а при чём тут вообще Козак? За реализацию ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года» отвечает другой руководитель. И это — зампредседателя правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Петрович ТРУТНЕВ. С какой стати другой вице-премьер вмешивается в этот вопрос? Я, конечно, не владею досконально всей информацией по этому поводу, но всё выглядит странно. А ещё более удивительно, что основанием для штрафов является телеграмма. Не конкретный законодательный акт, не распоряжение, не постановление, а всего лишь какая-то телеграмма, пусть даже и подписанная высокопоставленным чиновником. Это что за документ такой? Какую юридическую силу он имеет? Да никакой! Это очередная чиновничья безграмотность и глупость. А крайними, как всегда, останутся строители. Если они подпишут дополнительные соглашения, то у заказчиков появятся все…

развернуть ↓

«Для нас событиями года стали арест губернатора Хорошавина и вскрытие афёры с мини-ТЭЦ в Долинске»

В 2015 году на Дальнем Востоке регулярно возникали коррупционные скандалы. Причём на достаточно высоком уровне, когда под арестом оказывались ключевые фигуры в региональных органах власти. Более того, в этих случаях в СМИ появлялась информация, позволяющая разоблачать коррупционные схемы и дальше. Об этом — комментарии генерального директора сахалинского ООО «Институт коммунальной энергетики» Владимира РОМАШЕВА:

— Для нас ключевым событием года стал, безусловно, арест губернатора Александра ХОРОШАВИНА. Чтобы чиновник такого уровня оказался за решёткой — это, конечно, событие нерядовое. Плюс ко всему, стоит отметить, это дело проявило множество подводных камней.

     К примеру, в течение многих лет я пытался привлечь внимание представителей властей всех уровней к проблеме строительства Долинской мини-ТЭЦ. В том числе писал об этом на страницах вашей газеты. Говорил открыто — тут уже освоены миллиарды рублей, а объект до сих пор не введён в эксплуатацию. Хотя по плану это должно было произойти ещё 10 лет назад. И вот что показательно, подрядчиком этого проекта выступает компания «Энергострой», которой руководил ныне покойный Николай КРАН, по показаниям которого губернатор Хорошавин и оказался под следствием.

    Так что дело интересное во всех отношениях. И надеюсь, что маховик будет раскручиваться и дальше, тем более новые власти Сахалина во главе с Олегом КОЖЕМЯКО уже открыто говорят о необходимости вскрывать афёры прошлых лет. В том числе и с мини-ТЭЦ в Долинске. Поэтому нас ждёт ещё много интересного. Ну а в новом году хочу пожелать всем здоровья, счастья и возможности честно трудиться. Честно, я это подчёркиваю. Чтобы коррупция ушла в прошлое.

«Систему Платон нужно дорабатывать, а дорожный налог — отменять»

Протесты дальнобойщиков стали одним из самых знаковых событий 2015 года. Тем более что каждому здравомыслящему человеку понятно — если «закон Ротенбергов» заработает в полную силу, это приведёт к удорожанию буквально всей продукции. Особенно на Севере, где вся экономика зависит от автомобильных перевозок. А теперь — мнение депутата Сахалинской областной думы Андрея ЗАЛПИНА:

— Насколько мне известно, сама система «Платон» в своей основе не плоха. Её просто нужно дорабатывать, чем сейчас и занимаются специалисты. Но дело в другом. Если уж у нас в стране вводится очередной порядок взимания платы за проезд большегрузных автомобилей, значит, нужно отменять транспортный налог. Иначе мы получим двойной побор. Также, на мой взгляд, требуется предусмотреть соответствующие льготы для северных и изолированных территорий.

    К примеру, на Сахалин буквально все товары доставляются с материка. Соответственно, в нашей экономике многое зависит как раз от доставки, и не в последнюю очередь большегрузными автомобилями. У нас и так всё стоит значительно дороже, чем в других регионах. И не в последнюю очередь из-за транспортной составляющей. Поэтому в своём сегодняшнем формате «Платон», в совокупности с транспортным налогом, приведёт к ещё большему удорожанию. А это негативно скажется на социально-экономической ситуации в области. Так что повторюсь, систему «Платон» нужно дорабатывать, а транспортный налог — отменять.

«В этом году пять проектов Елизовского района вошли в ТОСЭР Камчатка »

Территории особого социально-экономического развития считаются приоритетным экономическим направлением для всего Дальнего Востока. Об этом не раз говорилось на самых высоких уровнях. Да, идею ТОСЭРов можно поддерживать или критиковать, но факт остаётся фактом — речь идёт о новой региональной модели. Вот что отметил глава администрации Елизовского района Камчатского края Роман ВАСИЛЕВСКИЙ:

— Для Елизовского муниципального района Камчатского края уходящий год завершился целым рядом решений, принятых на самом высоком уровне. При поддержке губернатора региона Владимира ИЛЮХИНА удалось заложить прочную основу для модернизации дорожной и коммунальной инфраструктуры, развития социальной сферы.

     В этом году пять инвестиционных площадок Елизовского района вошли в проект ТОСЭР «Камчатка». Участие в проекте позволит развивать территории, привлекая частные инвестиции, а также построить необходимые объекты инфраструктуры: автомобильные дороги, очистные сооружения, объекты электроснабжения, освоить ещё одно месторождение термальных вод.

Мы много работали над тем, чтобы Елизовский район стал привлекательней для бизнеса. Впервые за 20 лет созданы условия для строительства современных тепличных комплексов. Возрождается производство охлаждённого мяса птицы, развивается сегмент свиноводства, растёт потенциал в производстве и переработке молока. Появляются новые и восстанавливаются некогда разрушенные туристические объекты. А это — рабочие места и дополнительные средства в бюджет.

Всё большее признание получают главные туристические мероприятия района. В 2015 году впервые часть трассы традиционной елизовской гонки на собачьих упряжках «Елизовский спринт» прошла по улицам города Елизово. Муниципальная гонка-пролог, которая проводится в рамках главной камчатской гонки «Берингия», заняла третье место в Национальной премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации событийного туризма».

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым годом и Рождеством! Желаю каждому из вас здоровья, удачи, взаимопонимания. И пусть никогда не покидает всех нас вера в добрые перемены.

«В 2015 году мы стремились укрепить доверие людей к власти, и нам это, надеюсь, удалось»

По мнению аналитиков, в последние годы Еврейской автономной области стабильно не везло на руководителей территории. В итоге многие проекты оказались в подвешенном состоянии. Однако в сентябре губернатором ЕАО был избран опытный управленец и талантливый экономист Александр ЛЕВИНТАЛЬ. И теперь появилась надежда, что территория выйдет, наконец, из затяжного внутреннего кризиса. По крайней мере, к этому есть все предпосылки. Подробности — в комментарии Александра Левинталя:

— В 2015 году мы стремились укрепить доверие людей к власти в Еврейской автономной области, продемонстрировать её дееспособность. И нам это, надеюсь, удалось. Ведь речь идёт о тех проектах, которые давно нужно было реализовать. Например, о строительстве моста в Нижне-Ленинском. Ситуация не разрешалась в течение многих лет, хотя с китайской стороны переход уже построен. А мы, мягко говоря, отставали. И вот в 2015 году начались серьёзные подготовительные работы на российской стороне. Теперь осталось выбрать генерального подрядчика работ. Думаю, это произойдет в начале 2016 года, и тогда начнётся масштабное строительство самого моста.

     О ситуации с инвентаризацией земель сельскохозяйственного назначения в ЕАО я уже как-то рассказывал вашей газете. Могу констатировать, что этот процесс будет продолжен, и мы сможем начать серьёзное взаимодействие с инвесторами. Хотя даже сейчас мы стремимся поддерживать свой АПК и рынок пищевой промышленности.

     Кроме этого, хотелось бы отметить — у нас началась реконструкция стадиона «Дружба» в Биробиджане, чего давно ждут жители региона. А ещё мы планируем ввести в эксплуатацию один из лучших на Дальнем Востоке многофункциональных центров, что станет большим плюсом для нашей области. Так что дел у нас хватает. И мы будем стремиться наращивать обороты во всех сферах.

     В завершение хочу поздравить жителей ЕАО и всего Дальнего Востока с Новым годом и Рождеством. Желаю успехов во всех начинаниях! И будем помнить — кризисы приходят и уходят. А жизнь продолжается. Это — главное.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru