«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (111), январь 2016
Главная тема

Главная тема 

«Наша задача — сделать жизнь в Арктике максимально комфортной»

Северные территории Республики Саха (Якутия) требуют особого подхода к социально-экономическому развитию. Ведь здесь сама природа диктует населению свои, неповторимые правила. Однако, несмотря на все естественные сложности, можно отметить — местные власти делают всё возможное, чтобы люди не покидали этот суровый, но прекрасный край. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает глава Булунского улуса РС (Я) Константин ШАХУРДИН. Кстати, в 2015 году этому району исполнилось 85 лет. Но разговор получился не только праздничным, но и проблемным.

Все проекты важны

— Константин Николаевич, какие основные проекты были реализованы районной администрацией в 2015 году?

— А для нас важны все проекты. И, честно говоря, я в этой связи не могу выделить какое-то одно направление. Всё, над чем мы работали и над чем продолжаем работать, имеет для нас приоритетное значение.

— Разве так бывает? К примеру, производственная сфера, позволяющая формировать местный бюджет, однозначно приоритетнее каких-то сопутствующих направлений.

— Я с вами не согласен. Что вы называете сопутствующими направлениями? Социальную сферу? Но ведь без повышения качества жизни, а это «социалка» в чистом виде, ни о каком производственном развитии не может быть и речи. Как и без производства не может быть устойчивого социального развития. Так что у нас всё взаимосвязано.

Я вам больше скажу, на Севере, с его суровыми условиями, всё это звучит особенно актуально. Ведь если люди будут отсюда уезжать, что называется, в тёплые края, то на Арктике можно будет поставить большой крест. Люди — вот что главное на этой земле. И вот повышение качества жизни нашего населения и является для нас однозначным приоритетом.

Несмотря на кризис

— Сказался ли кризис на деятельности вашей администрации?

— Сказался, конечно. Мы сейчас сталкиваемся с необходимостью экономить на многих вещах. Но в то же время стоит отметить — ни один из наших социальных проектов «заморожен» не был. Мы в полном объёме выполняем все свои обязательства перед населением нашего района.

Приведу конкретный пример. У нас давно назрела необходимость построить в селе Кюсюр школу на 220 мест с интернатом на 50 мест. Этот проект обсуждался в течение нескольких лет. Наконец, благодаря региональной власти, строительство началось. И мы его завершим в любом случае. Причём срок сдачи объекта приходится на 2016 год. И эта задача будет выполнена. Тем более что для нас этот проект интересен вдвойне.

— Почему?

— Во-первых, как я уже сказал, нам нужна эта школа с интернатом. Ну а во-вторых, это единственное в нашем районе каменное здание общеобразовательного учреждения.

Привлечь специалистов

— Одной из наиболее значимых проблем для северных территорий многие называют отсутствие специалистов в бюджетной сфере, то есть молодые врачи, учителя и работники культуры не спешат ехать на работу на Север. Для вас это актуальный вопрос?

— Весьма актуальный. Не скажу, что у нас нет молодых специалистов, они есть, конечно, но их число явно недостаточно для нашего района. А ведь речь идёт о многих важных факторах. Молодой специалист не только работает в районе, он ещё и семью здесь создаёт, соответственно повышает наш демографический уровень. Вот поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы выпускники вузов ехали на работу в наш район. И создаём для них необходимые условия.

— Какие, например?

— Не секрет, что для молодого специалиста крайне актуально стоит вопрос приобретения собственного жилья. А это дорого, конечно. Дорого даже для нашего улуса. Поэтому у нас реализуется программа строительства жилья для молодых специалистов, в рамках которой мы в 2015 году возводили дома в сёлах Быковский и Кюсюр. Плюс ко всему мы стимулировали индивидуальное жилищное строительство. И такая работа у нас будет продолжаться в дальнейшем. Более того, мы планируем увеличивать объёмы строительства именно для молодых специалистов. Это, без преувеличения, наши инвестиции в будущее.

Тепло на Севере

— Не секрет, что бесперебойное энергоснабжение для арктических районов имеет особое значение. Что в этом направлении делается у вас?

— Вопрос резонный. Без устойчивого теплоснабжения о каком-либо развитии территории, действительно, даже мечтать не приходится. И у нас тут идёт серьёзная, а самое главное — планомерная работа. В сотрудничестве с властями РС (Я) и компанией «Сахаэнерго» мы реализуем несколько значимых проектов в сфере коммунальной энергетики.

— Каких именно проектов?

— В частности, у нас продолжается работа по строительству дизельной электростанции в селе Быков Мыс. На сегодняшний день этот объект уже функционирует в тестовом режиме. Помимо этого у нас будет вводится в эксплуатацию новая котельная мощностью 15 мегаватт в селе Кюсюр. Там три котла уже установлены. А в следующем году к этой котельной будет подключена та самая новая школа с интернатом, о которой я вам уже говорил.

Скажу больше, мощности этой котельной хватит на дальнейшее развитие всего поселения. Ведётся у нас работа и по организации устойчивого водоснабжения в районе. В связи с этим идёт строительство насосной станции на озере Мелком в райцентре Тикси. Причём одну нитку водовода мы уже запустили и теперь снабжаем водой (в тестовом режиме) жителей микрорайона Тикси-3. А в 2016 году объект должен быть сдан в полном объёме.

Итоги форума

— Константин Николаевич, как известно, в сентябре 2015 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке был презентован проект развития ветрогенерации в вашем районе. Эта работа продолжается?

— Конечно! Для нас это чрезвычайно важный проект. Ведь он соответствует самым современным технологиям. Не случайно говорят, что будущее за ветрогенерацией. Это отраслевое направление уже апробировано во многих передовых странах мира. Об этом, кстати, и шла речь на Восточном экономическом форуме, где и было подписано соответствующее соглашение.

Кроме того, наша территория обладает необходимыми природно-климатическими условиями. С одной стороны — дельта Лены, с другой — море Лаптевых, так что ветрами здесь обдувается довольно обширная территория. И все возможности для комплексного развития ветрогенерации у нас имеются.

— Но ведь в реализации проекта должны принимать участие японские инвесторы?

— Да, и в настоящее время мы ждём приезда специалистов из Японии. После чего проект приобретёт конкретные очертания. Думаю, для нашего улуса он будет со временем иметь самое серьёзное значение.

Полное взаимопонимание

— Ваш проект на Восточном экономическом форуме представил лично глава РС (Я) Егор БОРИСОВ. Как складываются ваши взаимоотношения с руководством республики?

— У нас, я бы сказал, полное взаимопонимание. И глава РС (Я) Егор Афанасьевич БОРИСОВ, и другие руководители республики оказывают нам всемерную поддержку. Причём буквально на всех уровнях. Также хочу отметить, что планы по социально-экономическому развитию Якутии всегда чётко связаны в единую концепцию. С учётом интересов и возможностей всех территорий нашего региона.

— Что вы имеете в виду?

— Да в первую очередь то, что при планировании долгосрочной стратегии развития РС (Я) власти региона максимально полноценно используют потенциал каждого улуса. И в то же время поддерживают каждый район с учётом его потребностей. Ведь согласитесь, алмазодобывающие и сельскохозяйственные территории обладают разным экономическим базисом. Всё это и нужно учитывать при формировании стратегических направлений. Что нашим властям удаётся в полном объёме.

В частности, особое значение для нас имеет принятая программа комплексного развития арктических территорий. Соответствующую структуру, способствующую реализации этой программы, возглавляет Алексей Васильевич КИСЕЛЕВ, с которым мы работаем в постоянном контакте.

О поддержке АПК

— Какую поддержку оказывают власти региона вашему сельскому хозяйству?

— Самую широкую. В частности, для развития нашего агропромышленного комплекса в 2015 году только в рамках одной программы было выделено 27 миллионов рублей. И все эти средства, до последней копейки, пошли на поддержку конкретных отраслевых проектов.

— А именно?

— В первую очередь, были построены корали (изгороди для оленей), необходимые нашим оленеводам. Также производилось строительство оленебаз. Помимо этого, мы поддержали и наших рыболовов. Имеется в виду приобретение холодильных установок для хранения рыбы и оборудования для первичной переработки продукции. И это не полный перечень реализованных сельскохозяйственных проектов.

А в перспективе у нас остаются планы по созданию масштабных производств по глубокой переработке мяса, рыбы и дикоросов. Впрочем, 2015 год был объявлен в Якутии годом предпринимательства. В рамках соответствующих мероприятий мы оказывали поддержку не только сельчанам, но и представителям других сфер малого и среднего бизнеса в нашем районе.

О недропользователях

— У вас в районе работает алмазодобывающая компания ОАО «Нижне-Ленское» (стопроцентное дочернее предприятие ОАО «Алмазы Анабара»). Помогают ли вам ваши недропользователи?

— Они оказывают нам всемерную поддержку. Тем более что генеральный директор открытого акционерного общества «Нижне-Ленское» Иван Иванович АНДРЕЕВ является ещё и депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), в том числе и от нашего улуса. И хотелось бы сказать, что это предприятие не просто подписало с нами соответствующее соглашение, но и оказывает нам помощь, далеко выходящую за рамки этого официального документа. Причём это даже не наши просьбы, а инициатива самих недропользователей.

— Что именно они делают?

— Например, помогают населению нашего района строительными материалами для индивидуального жилищного строительства. А это для нас очень большое дело. Также компания оказывает нам помощь техникой, то есть выделяет свой транспорт, когда нам это требуется. Оказывается населению и адресная поддержка. Да и все наши мероприятия не обходятся без участия наших недропользователей. За что хотелось бы сказать им отдельное спасибо. Но ведь речь идёт и о куда как более масштабных проектах.

— О каких?

— Да взять в качестве примера хотя бы трудоустройство наших жителей в подразделения ОАО «Нижне-Ленское». По сути, люди получают высокооплачиваемую работу в одной из крупнейших компаний территории. Не говоря уж о том, что молодёжь проходит обучение на этом предприятии, соответственно, каждый наш молодой человек может при желании получить хорошую профессию, которая ему в жизни однозначно пригодится. А это уже решение задачи государственной значимости.

Народность и духовность

— Вы сказали об оленеводах и рыболовах. В каком формате выстроены ваши взаимоотношения с коренными малочисленными народами Севера (КМНС)?

— И это также приоритет в нашей работе. Ведь КМНС составляют значимую часть населения Булунского района. У нас целые поселения имеют официальный статус национальных. Так что поддержка коренных малочисленных народов Севера не просто наше желание, а наш долг.

— В этой связи вы работаете в рамках республиканской программы?

— Да, соответствующая республиканская программа у нас работает в полном объёме. Но это ещё не всё. У нас успешно реализуется и собственная, районная программа развития КМНС. Мы это воспринимаем как развитие духовности в самом широком смысле этого слова.

О культуре

— Кстати, о духовности. Вы сказали, что 2015 год был объявлен в РС (Я) годом предпринимательства. Но ведь это ещё и официально объявленный год литературы в Якутии. Что делалось для сохранения и приумножения культурного наследия?

— Мероприятий проводилось у нас довольно много. У нас вообще уделяется большое внимание культурному развитию населения. На территории улуса работает 92 клуба и объединения по интересам, в которых занимается более двух тысяч человек. Среди них — Тиксинский народный коллектив «КФС» и Кюсюрский народный театр. Эти творческие объединения пользуются особой любовью земляков. Не случайно многие жители посмотрели прекрасный спектакль «А зори здесь тихие», который поставил Кюсюрский театр к 70-летию Великой Победы. А коллектив «КФС» только в 2015 году выпустил сборник стихов наших поэтов и авторов-мелодистов, а также сборник воспоминаний ветеранов тыла.

Ещё хотелось бы отметить деятельность кино- и фотостудии, которая работает в нашем районе вот уже более четырёх десятилетий. За эти годы наши жители собрали уникальный архив материалов о неповторимой красоте Арктики.

Ещё момент. В 2015 году танцевальный ансамбль «Дьукээбил суьумнара» получил Гран-при на международном конкурсе-фестивале «Богатство России» в Керчи. Также этот коллектив стал обладателем высоких званий лауреатов и дипломантов конкурсов-фестивалей «Сердце Крыма», «Фестиваль трёх морей» и «Единство России».

— Но ведь у вас часто проходят и собственные культурные мероприятия?

— Безусловно! Перечислять их можно долго. Скажу лишь, что в течение 2015 года у нас в районе состоялось более 20 культурных мероприятий. И все они пользовались большим успехом среди нашего населения.

Наш спорт

— Правда ли, Константин Николаевич, что у вас в районе активно работает столь экзотическое для Дальнего Востока спортивное направление, как скандинавская ходьба?

— Правда! У нас это направление пользуется большой популярностью среди населения. Как мне кажется, это не удивительно. Скандинавская ходьба — северный спорт, не случайно там предусмотрено использование специальных палок, которые отдалённо напоминают лыжные. Кроме того, это ведь не просто спорт, но в первую очередь, разновидность пешего туризма. А это всегда было актуально для нашей территории.

Хотя, знаете, у нас в Булунском улусе вообще закалённый и сильный духом народ живёт. Развиты здесь и зимние виды спорта, и другие спортивные направления. Например, вольная борьба. Скажу без лишней скромности, представители народа саха всегда были сильными борцами. Даже олимпийского уровня. И молодёжь продолжает традиции старшего поколения спортсменов. К примеру, наш паренёк Иван ШАМАЕВ уже демонстрировал высокие достижения. Не случайно сейчас он обучается в училище олимпийского резерва. Хорошие показатели и у его брата-близнеца Николая ШАМАЕВА. Впрочем, у нас много ребят, которые ещё прославят якутский спорт. Я в этом твёрдо убеждён.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров