Сахалин как он есть

На Сахалине мы побывали незадолго до майских праздников. Однако информационный фон здесь был насыщен другими событиями. Причём явно проблемными. И это ощущалось в разговорах буквально со всеми участниками рынка. В то же время стоит отметить — несмотря на все сложности, единственная островная область России развивается довольно динамично. И это — тоже факт.

Уголь — рыба — магистраль

На Сахалине мы побывали незадолго до майских праздников. Однако информационный фон здесь был насыщен другими событиями. Причём явно проблемными. И это ощущалось в разговорах буквально со всеми участниками рынка. В то же время стоит отметить — несмотря на все сложности, единственная островная область России развивается довольно динамично. И это — тоже факт.

Одной из самых острых проблем последнего времени можно назвать реконструкцию Сахалинской железной дороги. Она была построена ещё японцами и представляет собой фактически узкоколейку. Поэтому сейчас её активно переводят на общефедеральную колею. Дело, безусловно, нужное. Вот только жители территории опасаются, что если на период реконструкции магистраль будет закрыта, вверх взлетят цены буквально на все продукты и товары. Помимо этого существенно подорожает и топливо.

Не случайно генеральный директор ООО «Горняк-1» (эта компания является крупнейшим в области поставщиком угля для местных котельных) Алексей ЦМОКАНИЧ озвучил конкретные цифры: если возить уголь автотранспортом, то цена вырастет в среднем на 1 тысячу 500 рублей за тонну. Говорят о предстоящем подорожании и поставщики стройматериалов, продуктов и всего остального.

Но стоит отдать должное властям территории — они не замалчивают проблему, а вместе с представителями железнодорожной монополии ищут выходы из сложившейся ситуации. Возможно, на период реконструкции будут предоставляться какие-то «окна» для провозки основных товаров. Так что поживём — увидим.

Ещё одна проблема касается непосредственно рыбаков. Имеется в виду информационная система «Меркурий», которая должна начать функционировать уже с 1 июля текущего года. В разговоре с нами президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области (АРСО) Максим КОЗЛОВ так обозначил суть вещей:

«Сама по себе идея хорошая. Я имею в виду не только ГИС «Меркурий», но и электронный промысловый журнал. Чего же лучше…

развернуть ↓

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Банки блокируют счета, суды блокируют банковский беспредел

Летом 2018 года Президент РФ поручил правительству и ЦБ исключить необоснованную блокировку банками счетов компаний в рамках борьбы с обналичиванием денежных средств и уходом от налогов… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru