«Дети Азии» — 20 лет общих побед

Якутия — один из самых интересных регионов России. И это не пафосная формулировка, а реальная оценка. Во-первых, речь идёт о национальной республике, что само по себе многогранное явление. Во-вторых, РС (Я) — это самое крупное территориальное образование страны, занимающее одну пятую часть российской земли. Наконец, в-третьих, этот регион расположен на Севере. А Север — это всегда особый колорит. Не случайно северян традиционно называют людьми, сильными духом. Иначе тут просто не выжить. Видимо, поэтому Международные спортивные игры «Дети Азии» здесь не только прижились, но и стали своеобразным символом Якутии. Ведь спорт— удел сильных людей. Сильных и физически, и духовно. А теперь — слово нашим экспертам.

«Искренне желаю успехов всем юным спортсменам, но в первую очередь — магаданским»

Игры «Дети Азии» имеют большое значение и для дальневосточных регионов России. Что, собственно, неудивительно. Ведь благодаря этому наши парни и девушки могут продемонстрировать результаты на международном уровне. Об этом, в частности, сказал нашей газете губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ:

— Хочу заметить, в Якутск, где пройдут VI Международные спортивные игры «Дети Азии», отправятся девять наших спортсменов. Они будут участвовать в соревнованиях по боксу, плаванию и якутским прыжкам. Мы в Магаданской области вообще трепетно относимся к поддержке спортивных традиций. И это не фигура речи, а факт. Наши спортсмены постоянно выезжают на международные, всероссийские и дальневосточные соревнования. Так в прошлом году наши юные атлеты завоевали в общей сложности 200 медалей различного достоинства, но больше всего — золотых. Также в этот период у нас появилось около 30 мастеров спорта и кандидатов. Что же касается конкретных видов спорта, то ребята постоянно соревнуются в лыжных гонках, фигурном катании, хоккее, сноуборде, а летом — в борьбе, настольном теннисе, тяжёлой атлетике и гимнастике. У нас сохраняется и преемственность спортивных поколений. Ведь именно Магаданская область подарила стране множество выдающихся спортсменов. Это и 14-кратная чемпионка мира, 5-кратная обладательница Кубка мира по лыжам Елена ВЯЛЬБЕ, и обладатель «Большого шлема», чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Александр ЛЕБЗЯК и многие другие. Среди наших именитых земляков могу перечислить также чемпиона Европы по боксу среди юношей Иссу ЕВЛОЕВА, победителя первенства Европы по пауэрлифтингу Владислава НЕМОВА, 21-кратную чемпионку России по северному многоборью Яну САУЛЕНКО… Список можно продолжать долго. Поэтому я желаю удачи всем участникам Международных спортивных игр «Дети Азии». Но в первую очередь — магаданским спортсменам.

«Мы рады, что команды пробуют свои силы и в общераспространённых, и в национальных видах спорта»

Не секрет, что «Дети Азии» уже давно проходят в олимпийском фоaрмате. Это касается и сроков (раз в четыре года), и других профильных схем. Более того, теперь эта идея оказывается востребованной не только в России, но и в других государствах АТР. Вот как прокомментировал ситуацию президент Олимпийского комитета России Александр ЖУКОВ:

— «Дети Азии» — это прообраз юношеских олимпиад. И почти все азиатские страны с удовольствием присылают свои команды, чтобы принять в них участие. Причём стоит отметить, первый раз «Дети Азии» состоялись в Якутии в 1996 году, в честь столетия Олимпийских игр. И с тех пор традиция прижилась. И мы этому чрезвычайно рады. Более того, уже известно — эти игры имеют большое значение для всего азиатского мира. Ведь тут представлены как распространённые виды спорта, так и национальные. А это интересно самому широкому кругу спортсменов и болельщиков. Поэтому теперь появилась идея проводить «Дети Азии» не только в Якутии, но и в другой азиатской стране.

«Наши ребята едут в Якутск, и для нас это без преувеличения — главное событие 2016 года»

Как известно, «Дети Азии» соберут юных спортсменов из четырёх десятков азиатских государств. А это уже серьёзный, без преувеличения, олимпийский масштаб. Более того, для многих зарубежных участников игры являются не просто возможностью продемонстрировать свои силы, но и реальным шансом пробиться в большой спортивный мир. Именно так высказался главный тренер сборной Республики Казахстан по плаванию Олег ВАГИЗОВ:

— Для наших спортсменов главным событием 2016 года, безусловно, являются VI Международные спортивные игры «Дети Азии», которые пройдут в Якутске. И это не преувеличение, а реальность. Мы будем рады выступить в этой северной республике России. Нашу команду будут представлять юноши 2001–2002 годов рождения и девушки 2002–2003 годов рождения. В свою очередь, мы знаем, с кем будем конкурировать. Тем более что вопрос конкуренции тут ключевой. Общеизвестно, что плавание является одним из популярных, зрелищных и, как говорится, медалеёмких видов спорта. Отсюда и высочайший уровень состязательности, отсюда и столь большой интерес. Причём к спортсменам всех возрастных категорий без исключения. А потенциал у нас есть. Так что — до встречи в Якутске. Это для всех нас радостное событие. И большая ответственность.

«В рамках проекта мы намерены способствовать активному продвижению спортивной науки»

В Якутию приедут ведущие учёные из нескольких стран мира. Более того, в рамках игр «Дети Азии» они соберутся на международную научно-практическую конференцию, на которую организаторы возлагают большие надежды. По крайней мере, так сказал ректор Чурапчинского института физической культуры и спорта Иннокентий ГОТОВЦЕВ:

— Думаю, о спортивном и политическом значении игр «Дети Азии» вашей газете рассказали другие собеседники. С которыми я согласен — всё это так и есть. Но лично я выскажусь в рамках своей профессиональной компетенции. Ведь спорт подразумевает ещё и серьёзный научный базис. Без этого ни о какой качественной подготовке профессиональных спортсменов не может быть и речи. Поэтому в рамках игр «Дети Азии» мы намерены провести Международную научно-практическую конференцию, на которую соберутся 150 учёных из ведущих российских и зарубежных спортивных вузов. В частности, мы ожидаем своих коллег из Монголии, Китая, Казахстана и других государств. Уже известно — будет проведено два круглых стола, один из которых будет напрямую связан с методикой подготовки спортсменов высокого уровня. Коснёмся мы и проблемных моментов, связанных, например, с допингом. Это, как нетрудно догадаться, теперь особенно актуально. Так что на играх будет много интересного. И не только на спортивных площадках.

«Это событие особенно актуально в наше непростое время, ведь речь идёт о развитии дружбы между странами АТР»

Первые Международные спортивные игры собрали 8 команд. А спустя 20 лет численность участников существенно возросла. Как, собственно, и количество самих состязаний в рамках этого статусного мероприятия. Так что динамика очевидна. Подробности — в комментарии министра спорта РС (Я) Михаила ГУЛЯЕВА:

— Я прекрасно помню, как в 1996 году наша республика готовилась к проведению первых Международных спортивных игр «Дети Азии». Тогда к нам приехало 250 юных участников, объединённых в 8 команд. И это казалось большим достижением. Но прошло 20 лет. И теперь мы ожидаем приезда уже 4 тысяч 217 участников. Существенно увеличилось и количество команд. Теперь это 38 зарубежных и 8 отечественных сборных. Такая вот динамика. А вообще, за все годы в играх «Дети Азии» приняло участие более 7 тысяч юных спортсменов из самых разных государств АТР. Это, наверное, самый большой прогресс. Я так скажу, в наше непростое время проведение Международных игр «Дети Азии» особенно актуально. Зарубежная молодёжь лучше узнаёт и нашу Якутию, и нашу страну. Что станет существенным вкладом в укрепление мира. Да, теперь приходится думать, в первую очередь, ещё и об этом. Но нельзя сбрасывать со счетов и сугубо спортивное значение этого события. Не случайно теперь «Дети Азии» обладают олимпийским статусом. А это — большой плюс для всех нас.

«Наш проект продолжает расширять свою географию»

Любая, даже самая шикарная идея нуждается в глубокой проработке и постоянном развитии. Иначе ничего не получится. Но мы можем констатировать — руководители РС (Я) и все жители республики сделали всё возможное, чтобы Международные спортивные игры «Дети Азии» стали настоящим явлением в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это — большой труд. А теперь — слово главе РС (Я) Егору БОРИСОВУ:

— С 5 по 17 июля 2016 года под патронатом Международного Олимпийского комитета, ЮНЕСКО и при поддержке Олимпийского совета Азии столица республики станет местом проведения ярких и захватывающих соревнований по 22 видам спорта — 14 олимпийскими 8 неолимпийским. Я имею в виду, разумеется, VI Международные спортивные игры «Дети Азии». Зародившись в Якутии ровно 20 лет назад, наш проект по поддержке детского и юношеского спорта продолжает расширять свою географию. На сегодняшний день заявки на участие в играх подали представители 38 государств Азиатского региона и 8 сборных команд из регионов Российской Федерации. Всего в состязаниях примут участие более 4 тысяч спортсменов и тренеров.

Для каждого из участников «Дети Азии» станут первым серьёзным международным стартом в спортивной карьере. Накопленный опыт организации этих соревнований показывает: тот, кто достойно выступал на играх в минувшие годы, выдержал настоящую конкуренцию со своими сверстниками из других стран, в будущем достигает больших высот и в профессиональном спорте.

Мы гордимся именами «выпускников» уникального международного проекта под названием «Дети Азии», которые стали известными спортсменами, побеждавшими на самых престижных мировых и европейских чемпионатах, выигрывавшими золотые, серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр. Среди них дзюдоист Арсен ГАЛСТЯН, гимнастка Дарья ДМИТРИЕВА, боксёр Георгий БАЛАКШИН, пловцы Антон ЧУПКОВ и Дарья УСТИНОВА, борец вольного стиля Леонид СПИРИДОНОВ и многие другие.

И теперь я говорю всем нашим дорогим гостям: добро пожаловать в Якутск! Станьте свидетелями рождения новых звёзд мирового спорта! Внесите свой вклад…

развернуть ↓

«Вы ведёте громадную работу — планомерно строите самый настоящий мост к Олимпиаде»

Начиная с 1996 года традиционными участниками всех игр «Дети Азии» является сборная Монголии. Так что представителей этой страны можно без преувеличения назвать одними из самых преданных друзей Якутии. Что они сами и подчёркивают. Причём постоянно. Не случайно заведующая отделом развития физкультуры и спорта при Министерстве спорта Монгольской Народной Республики, руководитель сборной Монголии на играх «Дети Азии» Жамбал ТУНГАЛАГ высказалась следующим образом:

— Вы, россияне, ведёте громадную работу — планомерно строите самый настоящий мост к Олимпиаде. И мне хочется выразить всем, кто занимается организацией игр «Дети Азии», большую благодарность. Ведь эти соревнования вносят существенный вклад в развитие мирового детского и юношеского спорта. А это актуально для всех, в том числе и для Монголии. Именно на играх «Дети Азии» юные спортсмены добиваются первых больших успехов. Закаляют характер и получают возможность понять — а что же такое настоящий олимпийский дух. Морально и психологически они уже готовы к дальнейшим победам. Вот посмотрите, сколько только монгольских спортсменов, что называется, вышли из этих соревнований. Первый в истории Монголии олимпийский чемпион Найдангийн ТУВШИНБАЯР, серебряный чемпион Олимпиады-2012 по боксу Нямбаяр ТУГСЦОГТ, призёр Олимпиады по дзюдо Хашбаатар ЦАГААНБААТР и другие легенды монгольского спорта были участниками игр «Дети Азии». Могу точно сказать, если юный спортсмен выиграл эти игры, то это, как минимум, будущий призёр первенств мира и континента. Мы пришли к такому выводу, изучая карьеру каждого нашего спортсмена. И в этом году было много наших ребят, желавших поехать на «Дети Азии». Но существует лимит, поэтому мы сможем отправить только 154 человека. При этом наша сборная будет представлена во всех видах спорта. Даже в национальных якутских — а это хапсагай и маас-рестлинг, а также борьба кураш.

«Юные зарубежные спортсмены, побывав в Якутии, в будущем вряд ли станут враждебно относиться к нашей стране, и это — главное»

Международные игры «Дети Азии» имеют не только сугубо спортивное, но и геополитическое значение. Это, кстати, проявляется уже сейчас. А в перспективе речь может идти о принципиально новом формате отношений между странами АТР. Примерно такую позицию обозначил президент Международного комитета спортивных игр «Дети Азии» Дмитрий ГЛУШКО:

— Могу констатировать, многие из юных участников игр «Дети Азии» становятся профессиональными спортсменами и впоследствии входят в свои национальные сборные. Ведь речь идёт об олимпийском формате. Соответственно, к нам приезжают сильные участники, с большим спортивным будущим. Но это всё-таки не главное. Тем более что сугубо спортивная карьера не может быть слишком долгой. И вот тогда люди начинают пробовать себя в чём-то другом. Нередко — в тренерской работе. И лично я знаю немало случаев, когда зарубежные участники игр девяностых — начала нулевых годов уже приезжали к нам (на те же V игры), будучи известными тренерами своих национальных сборных. Это один момент. Есть и второй — спорт выковывает у ребят лидерские качества. Поэтому не удивительно, когда многие из них начинают играть заметные роли и в политике, и в бизнесе своих государств. И вот почувствовав доброжелательность нашего народа, реально увидев, что такое Россия на примере отдельно взятого региона, они и станут выстраивать отношения с нами. Понимаете? Я ещё проще скажу, юные зарубежные спортсмены, побывав в Якутии, в будущем вряд ли будут враждебно относиться к нашей стране. И это — главное. Более того, это уже и сейчас проявляется. К примеру, к нам приезжали представители Олимпийского комитета Филиппин. Они вообще впервые побывали в России. И потом их руководитель заметил: мы увидели вашу страну не такой, какой нам её представляют в СМИ, а какая она есть на самом деле. Вот оно, истинное значение Международных игр «Дети Азии». Так что речь идёт, действительно, не только о спорте.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Если нарушитель закона — власть?

В этой связи в ст. 15 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) различных органов власти. В примерный перечень… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru