Остров Сахалин — #бизнесМЕТЕОсимптомы

Наша командировка на Сахалин получилась довольно удачной. По крайней мере, чувствуется, что многие производственники надеются на позитивные изменения, связанные с приходом в руководство области новой команды, во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Олегом КОЖЕМЯКО. Оправдаются ли их ожидания - покажет время. Однако проблем у бизнеса хватает. И связаны они не только с географической «отрезанностью» региона от материковой части страны или с несовершенными законами (мы не раз рассказывали об этом, в том числе и после поездок на Сахалин), но и со многими другими факторами. А теперь - слово нашим ньюсмейкерам.

«У нас нет реальных рычагов воздействия на должников»

Проблемы в секторе ЖКХ можно назвать стандартными для всех территорий. Тем более что в своём большинстве «коммунальные беды» связаны с нормативным хаосом, при котором законы очень часто противоречат друг другу. Да и сам подход к функционированию отрасли со стороны властей можно назвать странным: с одной стороны, речь идёт вроде бы о бизнесе, с другой — чиновники смотрят на коммуналку как на типично социальную среду. Но тут есть и другие моменты, негативно влияющие на ЖКХ. Вот что рассказала нам директор южно-сахалинской управляющей компании ЖЭУ-8 Валентина ГАЙДУЧЕНКО:

— Нас очень волнует проблема, связанная с неплатежами некоторых собственников жилья. Проще говоря, с долгами. Это, кстати, общая беда всех управляющих компаний. Некоторые люди до сих пор не могут понять, что от равномерной оплаты коммунальных услуг зависит качество жизни всего многоквартирного дома. Мы можем оказывать услуги ровно в тех финансовых рамках, которые у нас есть. Не меньше, но и не больше. Поэтому если в доме кто-то не платит, как говорится, за квартиру - страдают все остальные.

 Но самое показательное заключается в том, что рычаги воздействия на таких должников у нас ограничены. Мы не можем, само собой разумеется, выселить такого человека, мы не в состоянии отключить его от коммунальных ресурсов. Единственный для нас выход - судебное разбирательство. Но и это зачастую является бесполезной мерой, ведь после вынесения судебного определения дело передаётся судебным приставам. Для взыскания средств.

И вот тут-то выясняется, что взыскать что-либо с некоторых должников невозможно. По крайней мере, некоторые приставы нам так и отвечают, причём вполне официально. Дескать, такой-то человек не работает, доходов у него нет, взять с него нечего. А долги продолжают расти. Насколько известно, представители коммунального рынка страны не раз предлагали тем же депутатам Государственной думы РФ различные варианты цивилизованного решения проблемы. Но пока реакции не последовало.

«Мы не смогли договориться с прежним руководством области о привлечении крупных инвесторов»

О проекте реконструкции Поронайского морского порта наша газета уже писала. И эту тему можно обсуждать на всех уровнях. Но проблема заключается в том, что команда экс-губернатора региона почему-то долгое время отказывалась рассматривать этот вопрос. По крайней мере, заместитель генерального дирктора ООО «Морской порт Поронайск» Виктор СВАРЧЕВСКИЙ высказался именно так:

— К сожалению, прежнее руководство Сахалинской области, по непонятным нам причинам, не проявляло интереса к этому проекту. И это действительно странно, поскольку от региональной власти тут не требовалось ни денег, ни каких-то других особых затрат. Мы, будучи владельцами порта, сами нашли потенциальных инвесторов из КНР, которые должны вложить в масштабную реконструкцию свыше 1,5 миллиарда долларов. Мы сами разработали всю документацию. Мы готовы взять на себя все согласования с федеральными органами власти.

По сути, от областного правительства в тот период требовалось одно — изучить сам проект и обозначить свой к нему интерес, ведь китайским партнёрам нужна уверенность, что государство в лице областной администрации поддерживает бизнес-идею. Не случайно, многие аналогичные проекты сопровождаются подписанием межправительственных соглашений.

Так что мешало нашим региональным властям сделать такой шаг? К ним что, каждый день приходили с предложениями вложить в экономику территории полтора миллиарда долларов? Сомневаюсь. Их что-то смущало в самом проекте? Так они его толком даже не изучили, просто делали вид, что он им не нужен в принципе.

Но отрадно другое — нынешние руководители области — это, насколько я знаю, люди другой формации и других качеств. Думаю, что привлечение инвесторов и наполнение бюджета не только из нефтегазовых источников является ключевой задачей. Словом, поживём — увидим.

Подробнее о проекте реконструкции Поронайского морского порта — на стр…

 

«Сегодняшняя работа Олега Кожемяко внушает оптимизм, главное, чтобы это не скатилось к банальному популизму»

Выборы губернатора Сахалинской области, как известно, состоятся 13 сентября. Но уже сегодня многие политики, не состоящие в «Единой России», говорят, что нынешний руководитель региона (пусть даже в статусе временно исполняющего обязанности) отличается от своего предшественника в лучшую сторону. Примерно так озвучила эту позицию депутат Сахалинской областной думы (фракция КПРФ) Светлана ИВАНОВА:

— В середине июня у нас состоялась сессия областной думы, на которую приезжал Олег Кожемяко. Он представлял поправки в бюджет, с которыми я, впервые за многие годы, в принципе согласилась. Говорю «в принципе», поскольку речь идёт о принятии закона пока в первом чтении.

Потом у меня и, думаю, у некоторых моих коллег возникнут собственные дополнения, которые мы уже и озвучили. Но вообще-то сегодняшняя работа Олега Кожемяко внушает оптимизм. Главное, чтобы после выборов, если его, конечно, изберут, всё это не свелось к банальному популизму. В этом случае люди вновь почувствуют себя обманутыми, как такое уже не раз случалось при г-не Хорошавине. Лично мне не хотелось бы повторения прошлых ошибок власти.

Пока же, подчеркну это ещё раз, врио губернатора готов слышать и воспринимать разные предложения, в том числе и те, которые идут вразрез с позицией партии власти. Разумеется, наша партия, на своей конференции, может выдвинуть своего кандидата на должность главы региона, думаю, это так и будет. И в этом случае мы станем конкурентами. Однако пока претензий к деятельности Олега Кожемяко у меня нет.

«Производственных объёмов на Сахалине катастрофически не хватает, и это большая проблема»

Строительная отрасль на Дальнем Востоке переживает не лучшие времена. Если говорить проще, то многие компании (в том числе и в Сахалинской области) сидят без работы. Аукционы проходят редко, и это отражается на производственном бизнесе территории. Примерно такую позицию озвучил генеральный директор ООО « «Сахалиндорстрой» Сергей ЛИСОВЕНКО:

— Производственных объёмов на Сахалине катастрофически не хватает, и это большая проблема. Не стану говорить, связана ли эта история непосредственно с арестом Александра ХОРОШАВИНА, после чего «тормознулись» многие аукционы. Делать какие-то выводы — это не моя компетенция, но в любом случае тенденция очевидна — работы у нас и многих наших коллег крайне мало.

   Её и раньше-то было недостаточно, а теперь всё усугубляется. Тем более на фоне демпинга на торгах, который в отдельных случаях доходит до 70 процентов. И я не знаю, что нам делать в этой истории. Можно вытерпеть разного рода трудности, но только не отсутствие объёмов, ведь это ставит под удар весь производственный бизнес территории. А без производства говорить о каком-то развитии области не приходится. Нам остаётся надеяться, что и сам временно исполняющий обязанности губернатора Олег КОЖЕМЯКО, и его команда это понимают. По крайней мере, нынешнее руководство области производит впечатление приятное, речь идёт о людях профессиональных и адекватных. Так что, возможно, всё ещё выправится. Но в любом случае строительный сезон уже в разгаре. А работы крайне мало. И это не радует.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Связь без права передачи

Доступ к этому благу цивилизации требует определённых физических устройств — телекоммуникационного оборудования, проводов, которые провайдеры в целях обеспечения доступа абонентов к Интернету устанавливают… читать полностью >

 
Эра милосердия

Артём рисует космос

Артём учится во втором классе, так как пошёл в школу позднее своих сверстников. Но «пошёл» — не совсем правильное слово, к нему учителя ходят домой. И Артём, несмотря на то, что учится… читать полностью >

 
ДВ-Видение

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru