«Наш регион — Дальний Восток»,  № 06 (105), июнь 2015
Главная тема

Главная тема 

«Нам нужен третий путь»

Российская экономика переживает, мягко говоря, не лучшие времена. А на Дальнем Востоке промышленные проблемы вообще обострены до предела. К примеру, аукционы на строительство новых объектов в этом году проводятся здесь крайне редко, соответственно производственные компании региона сидят без объёмов. Проще говоря, без работы, а значит, и без денег. И такая история уже поставила многих участников рынка на грань банкротства. Однако, по мнению председателя попечительского совета Фонда политических технологий Сергея ЛОКТИОНОВА, выход из этой ситуации есть.

Камень преткновения

— Сергей Степанович, вы не раз говорили, что развитие экономики в регионах тормозят главным образом чиновники. А можно привести конкретный пример, который характеризует эту тенденцию наиболее ярко?

— Вот вам последняя история — буквально в мае председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил Министерству транспорта России принять меры для начала строительства моста через Амур в Еврейской автономной области. Однако тут есть один нюанс — этому проекту в текущем году исполняется, если не ошибаюсь, семь лет. Причём мостовой переход должны были строить одновременно российская и китайская стороны. Так вот, китайцы свою часть моста практически построили. Там уже стоят пролётные строения и опоры. А с нашей стороны лежит только камень, на котором выбита надпись, мол, здесь будет построен мост. Как в том детском стишке — «в землю закопали, надпись написали». За семь-то лет. А китайцы, между тем, мост почти построили. Вот уж точно, за державу обидно.

— Но ведь лучше поздно, чем никогда. Сами говорите, Медведев поручил Минтрансу «принять меры по началу строительства»…

— Во-первых, причём здесь Минтранс? А во-вторых, я уверен — это поручение было дано лишь для того, чтобы снять с себя ответственность. Не случайно оно появилось прямо накануне встречи президента РФ Владимира ПУТИНА с председателем КНР Си ЦЗИНЬПИНОМ, на которой китайский лидер вполне мог поинтересоваться у нашего — а когда вы свою часть моста наконец-то достроите? На этот случай г-н Медведев, думаю, и приготовил бумажку — вот, дескать, Владимир Владимирович, буквально позавчера соответствующее поручение было дано. И на таких вот бумажках и держится вся управленческая система в России. В итоге происходит откровенный экономический развал. Получается, что на мировой арене страна укрепляет и наращивает свои позиции. И это — прямая заслуга Владимира Путина. Однако когда внутренняя экономика летит под откос, рано или поздно обрушится вся конструкция, и внешнеполитическая в том числе.

Повсеместная картина

— В ЕАО недавно сменился губернатор, и со всеми проблемами, в том числе с мостом, ещё предстоит разбираться Александру ЛЕВИНТАЛЮ. А как обстоит, на ваш взгляд, дело с чиновничеством в других регионах? Ну, например, в ближайшем к ЕАО Хабаровском крае?

— А картина тут везде одинаковая. Да, видно, что губернатор Вячеслав ШПОРТ пытается реализовать серьёзные производственные проекты. Но результата пока, по моему мнению, не видно. Несмотря на все вполне грамотные шаги самого губернатора. А потому, что короля, как известно, играет свита.

Мне довелось общаться с одним очень высокопоставленным руководителем краевого правительства. Причём он сам предложил встретиться и обсудить — а какие промышленные направления можно было бы продвинуть в регионе? Хорошо, встретились, вычленили, как минимум, два реальных проекта — проведение в крае международного салона малой авиации и масштабную модернизацию портовой зоны Советская Гавань. В первом случае речь шла о том, что территория, будучи по своей промышленной структуре не в последнюю очередь авиастроительной, может выступить площадкой для сосредоточения авиационных же интересов.

Второе направление подразумевало реанимацию судоремонта. Вот в вашей газете не раз публиковались интервью с руководителями судоходных компаний Дальнего Востока, которые в один голос говорили: у нас уничтожили судоремонт, и его необходимо в спешном порядке восстанавливать. И далеко не последнюю роль в этом процессе должны играть как раз региональные власти Дальнего Востока. Но в итоге оба обсуждавшихся проекта краевые чиновники благополучно похоронили. А это ведь показательно, поскольку как можно доверять чиновнику, который не держит своего слова? Он ведь сам захотел встретиться, сам попросил прорисовать наиболее важные проекты. И на этом — всё. А власть без доверия — это не власть. Впрочем, рыба-то гниёт, как известно, не с хвоста. И все столичные перекосы естественным образом отражаются на региональной экономике.

— Что имеется в виду?

— Ну вот вам ещё один пример, на сей раз из Приморского края. Недавно мне на глаза попался план капитального ремонта нескольких многоквартирных домов во Владивостоке. Причём план перспективный. И что вы думаете? Согласно этому проекту было намечено через несколько лет (!) отремонтировать дом…1905 года постройки. Что там ремонтировать? Да этот дом сносить надо, причём в срочном порядке. Стали разбираться в проблеме, и выяснилось, что всё соответствующее финансирование осуществляется через Фонд содействия реформированию ЖКХ. А далее — ещё интереснее. Эта же государственная структура не только ведёт сами проекты в жилищно-коммунальной сфере, но и осуществляет контроль. И лично мне, да и не только мне, вполне понятно, что происходит, когда кто-то контролирует сам себя.

Впрочем, у нас ведь куда ни кинь — всюду клин. Образование, через пресловутый ЕГЭ, мы благополучно угробили, судебный арбитраж, без которого немыслимо развитие бизнеса, похоронили, энерготарифы взвинчиваем до небес, медицину в большинстве регионов развалили, промышленность благодаря ущербным аукционам продолжаем уничтожать. Результаты, даже политические, уже сказываются. Народ перестаёт верить власти.

Вы, наверняка, знаете, сколько депутатов провела партия «Единая Россия» на выборах в городской совет города Балтийска в Калининградской области. НИ ОДНОГО! И, на мой взгляд, кремлёвские политтехнологи заблуждаются, если считают, что в представлении людей партия власти ассоциируется теперь не с Владимиром Путиным, а с Дмитрием Медведевым. Ассоциация с Путиным тут по-прежнему прямая. Соответственно, страдает и репутация президента. И боюсь, что при сегодняшней ситуации с экономикой «балтийский синдром» будет проявляться повсеместно.

Выход только один

— И что делать?

— В первую очередь проводить аудит законов и спасать экономику.

— А как спасать? Ведь есть, собственно, две взаимоисключающие позиции. Позиция первая — не трогать социальную сферу и любой ценой выполнять «майские указы» Владимира Путина. Плюсы — мы продолжаем двигаться в социальном направлении. Минусы — мы по-прежнему тратим больше, чем зарабатываем. Позиция вторая — влить масштабные государственные заказы в экономику и тем самым стимулировать развитие промышленного сектора. Плюсы — мы приобретаем надежду на реанимацию производства. Хотя, конечно, этот путь должен сопровождаться и множеством других дополнений. Минусы — мы рубим голову социалке и рискуем получить социальный же взрыв. Так где истина?

— А есть ведь и третий путь, по которому можно и нужно двигаться. Во-первых, повторю ещё раз, необходимо возродить Госплан и чётко определить, какие промышленные проекты и где именно мы будем реализовывать в течение ближайших 20 лет. Во-вторых, требуется в каждом федеральном округе, и в ДФО в том числе, создать государственные корпорации, которые и станут эти проекты реализовывать. Но не сами, а с привлечением всех реальных производственных сил территории, а также инвесторов. То есть работать в государственном формате, но с сугубо предпринимательским походом. Это обязательно стимулирует экономические процессы в регионах. У производственного бизнеса появятся и объёмы, и деньги.

В-третьих, надо сократить весь чиновничий аппарат страны, как минимум, на три четверти. Всё равно большая часть их работы перейдёт к Госплану и госкорпорациям. Тем более если чиновников отлучат от принятия решений, значит, откаты и взятки уйдут в прошлое, соответственно, производственный сектор сможет нормально развиваться. Да и более чем серьёзные средства, которые мы тратим на зарплаты целой армии чиновников, можно будет направить для поддержания социального сектора и выполнения тех же майских указов.

— Вы верите в реалистичность такой модели при сегодняшнем формате власти?

— Уверен, что в сложившейся ситуации и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев обязаны поступить, что называется, по-мужски. Премьер должен набраться мужества и уйти в отставку. Мол, не тяну я, Владимир Владимирович, дайте мне другую должность, не связанную с принятием стратегически важных решений. А президент должен, опять-таки, по-мужски признать свою кадровую ошибку и отпустить премьера с миром. На ту самую «другую» должность. Что же касается моей веры в реалистичность такого сюжета… Я сомневаюсь, что первые лица государства пойдут по этому пути. Но если этого не произойдет, мы рискуем потерять и Дальний Восток, и Россию.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров