Кому в Приморье жить хорошо? Или — жизнь после саммита.

В своё время власти Приморского края во главе с губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ говорили примерно следующее: встреча во Владивостоке глав государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) станет импульсом для развития региона. Вот для достижения такой цели, собственно, и было определено место проведения саммита. С тех пор прошло два года, в течение которых, кстати, не утихали коррупционные скандалы. А буквально в середине июля следственный департамент МВД РФ направил в Генпрокуратуру России 118-томное уголовное дело по обвинению высокопоставленных чиновников Минрегионразвития Романа ПАНОВА и Олега БУКАЛОВА, а также двух других фигурантов в хищении при строительстве объектов саммита 29 миллионов рублей. Впрочем, это тема отдельного разговора. Нас же интересует другое — стал ли саммит АТЭС тем самым импульсом для регионального бизнеса? С этим вопросом мы и обратились к участникам рынка.  

«Саммит принёс серьёзную пользу нашему региону, но израсходованные деньги можно было потратить гораздо выгоднее»

Мосты, дороги, федеральный университет, международный аэропорт — все эти объекты продолжают служить людям. И это безусловный плюс саммита. Другое дело, что схема финансирования здесь не отличалась особой эффективностью. Это — позиция депутата Законодательного собрания Приморского края Артёма САМСОНОВА:

— Если суммировать те плюсы и минусы, которые получил от саммита АТЭС наш регион, то плюсов, конечно же, больше. Прежде всего, плюсов для жителей нашего региона. Мосты, дороги, федеральный университет, международный аэропорт — всё это было построено, и всё это продолжает служить людям. И с этим вряд ли кто-то сможет поспорить.

Что же касается того негатива, который периодически выливается на саммит, то это не удивительно. Критика, как объективная, так и не очень, в таких случаях проявляется всегда, тут без вариантов. Вот говорят, что некоторые местные компании не получили заработанных денег, что их, фигурально выражаясь, просто кинули. А у нас что, ни до саммита, ни после саммита никого не кидали? Это плохо, конечно, но саммит-то тут при чём? В таких случаях надо внимательнее относиться к договорам и к прописанным в них схемам оплаты, только и всего. Хотя, повторюсь, это не означает, что виновные в невыплате денег своим деловым партнёрам должны остаться безнаказанными. И правоохранительные органы обязаны с этими случаями разбираться. Вот только к саммиту это, повторю ещё раз, прямого отношения не имеет. Мы видим обычный спор хозяйствующих субъектов.

Если говорить о минусах саммита, то они, безусловно, есть. На мой взгляд, израсходованные деньги можно было потратить гораздо более эффективно. Это касается в первую очередь построенных объектов Дальневосточного федерального университета. Да на эти средства можно было капитально реконструировать весь без исключения жилой фонд Владивостока. И я не преувеличиваю, так оно и есть. Город получил бы громадную выгоду. Впрочем, об этом теперь говорить не приходится. Что сделано — то сделано. И, в любом случае, хорошо, что саммит АТЭС состоялся именно во Владивостоке.

«Вместе с саммитом из Приморья ушли и заказы, и теперь наша промышленность дышит на ладан»

Приморский край всегда был серьёзной производственной площадкой. В первую очередь для отечественного судостроения. Однако теперь ситуация меняется, причём далеко не в лучшую сторону. О профильных проблемах — в комментарии генерального директора ОАО «Ураган» Вячеслава ПИСАРЕВСКОГО:

— Саммит сыграл большую роль в развитии экономики Приморья, в этом даже сомнений быть не может. И многие региональные предприятия получили от этого реальную пользу. Я сейчас имею в виду тех, кто работал на нормальных условиях, ведь некоторым компаниям повезло меньше, и своих денег за выполненные работы они до сих пор не получили.

Но это — отдельная история. Мы же говорим об общей картине. А она свидетельствует — польза от саммита для нашего бизнеса всё-таки была. И польза немалая. А вот после того как все мероприятия прошли, ситуация кардинально изменилась в худшую сторону. По сути, экономические показатели снизились не менее чем в два раза. И некоторые чиновники говорят нам, мол, а чего вы хотели? Саммит завершился, ищите другие сферы применения своего труда.

Звучит, на первый взгляд, справедливо. Но у меня возникает встречный вопрос — а какими они должны быть, эти сферы? В своё время мы активно сотрудничали с энергетическими компаниями, производили и поставляли запчасти для электростанций. Но впоследствии энергетики создали условия, при которых заказы стали получать, что называется, свои фирмы. Нас просто отодвинули в сторону, и сейчас войти в этот процесс практически невозможно.

Предлагается два варианта — либо ты в разы снижаешь цены на свою продукцию, либо мы ищем другого поставщика. Но кто станет работать себе в убыток? Мы и не работаем. Второй момент — некоторое время назад мы активно сотрудничали с судостроительными предприятиями, проектировали и изготавливали грузовые лебёдки и другое оборудование. Но впоследствии гражданское судостроение резко сократило свои объёмы. И теперь никого не волнуют вопросы модернизации нашего флота.

Нормально живут предприятия ВПК, у остальных — сплошные проблемы. Соответственно…

развернуть ↓

«К качеству построенных объектов претензии есть, но и пользу регион получил большую»

Как оценивают ситуацию руководители проектных организаций? И вообще, что думают проектировщики об итогах саммита? На эти вопросы ответил генеральный директор ООО «Тектон Плюс» Иосиф ЭЙДИС:

— Сейчас можно долго рассказывать о том, что ряд построенных в рамках подготовки к саммиту АТЭС объектов не отличается высоким качеством. А в отдельных случаях вообще этому качеству не соответствует. И всё это будет справедливо. О причинах возникших проблем говорить не стану, это тема отдельного разговора. Тем более что соответствующая полемика до сих пор не утихает ни в СМИ, ни в обществе.

Но безусловно другое — несмотря ни на что, Владивосток приобрёл объекты, о которых без саммита мы не могли даже и мечтать. Плюс ко всему государство наконец-то нашло повод обратить внимание на проблемы не только Приморья, но и всего Дальнего Востока. И это радует. Также могу констатировать на примере своего бизнеса — у нас стало больше заказов, больше возможностей проявить себя. А ведь проектирование — это своего рода лакмусовая бумажка для отрасли. Раз есть заказы у нас, значит, есть они и у застройщиков, раз есть они у застройщиков, значит, есть средства у заказчиков. Так что в любом случае саммит свою положительную роль сыграл. Другой вопрос, что нельзя останавливаться на достигнутом. Проблем в отрасли более чем достаточно. И все они требуют решения. Но, на мой взгляд, сейчас государство должно подумать о том, как подарить людям настоящую «русскую мечту» и дать возможность каждому трудоспособному человеку построить или купить свой дом. В своё время это удалось американцам. Причём удалось тогда, когда их доллар не был столь сильным, как сегодня, когда экономика США испытывала массу проблем. И «американская мечта» о собственном доме воплотилась в жизнь. При определённом грамотном подходе это, я уверен, возможно и в России.

«Саммит оставил после себя нужную людям инфраструктуру, но также здесь осталась память о воровстве и бесхозяйственности»

Без встреч глав государств и правительств стран АТЭС Владивосток никогда не приобрёл бы и малой доли объектов, которые всё-таки были построены. Несмотря на все проблемы. Однако и негативных факторов в этой связи тоже хватает. Это — мнение директора Института международного бизнеса, доктора экономических наук Александра ЛАТКИНА:

— Для развития экономики Приморья, да и для нашей социальной сферы саммит и правда стал серьёзным подспорьем. Ну вот кто может поспорить с тем, что современная 4-полосная автострада до аэропорта, а фактически до Уссурийска, реально нужна людям? Как, собственно, и сам международный аэропорт, уровень обслуживания в котором вырос в разы?Или возьмём в качестве примера объекты Дальневосточного федерального университета. Какой вуз за Уралом располагает площадями, равными 660 тысячам квадратных метров? А у нас всё это уже работает. И таких примеров, которые свидетельствуют о новых возможностях для региона, в Приморье хватает. Но я скажу больше – именно после саммита в нашем крае началась масштабная реализация без преувеличения грандиозных промышленных проектов. Нефтехимический комплекс в Находке с возможностью переработки 30 миллионов тонн нефти в год уже однозначно будет построен. Как и современный завод СПГ, как и рыбоперерабатывающее предприятие нового поколения, как и завод по производству минеральных удобрений, как и участок газотранспортной системы «Сила Сибири» (Якутия–Хабаровск–Владивосток), как и многие другие объекты.

Не скажу, что они напрямую связаны с саммитом. Но дело-то в другом – именно саммит АТЭС позволил и российским властям, и потенциальным зарубежным инвесторам по-новому посмотреть на промышленные возможности Приморского края. И использовать эти возможности на благо территории. Всё это и является настоящим экономическим импульсом. Однако нельзя не признать – после себя саммит оставил

не только нужную людям инфраструктуру. Здесь также осталась память о воровстве и бесхозяйственности, которые в полном объёме проявились при подготовке к этому мероприятию.

Например, та же дорога…

развернуть ↓

«Раньше многие жители Владивостока добирались до работы за полтора часа, теперь — за 15 минут, и это тоже итог саммита»

Саммит АТЭС стал импульсом для развития не только краевого центра, но и всего региона. Ведь экономика любой территории привязана к экономике своего центра. Именно так обозначил ситуацию глава Дальнегорского городского округа Игорь САХУТА:

— Польза от саммита очевидна. Это, в первую очередь, появившаяся инфраструктура в виде новых мостов, дорог и так далее. О чём тут говорить? Раньше многие жители краевого центра добирались до работы за полтора часа, теперь они это делают за 15 минут. И всё это — тоже итоги саммита. А ведь есть ещё федеральный университет, есть ещё театр оперы и балета, есть ещё и другие объекты, которые были построены накануне встречи глав государств и правительств АТР во Владивостоке.

Так что регион от саммита только выиграл. Точнее, выиграли люди, которые тут живут и работают. Ведь не секрет — закрепить население на Дальнем Востоке можно лишь тогда, когда здесь создаются нормальные условия для жизни. А коль скоро в Приморье развивается экономическая и социальная инфраструктура, значит, всё было сделано не зря. Саммит прошёл. Мосты, дороги и другие объекты остались. И они служат людям. Более того, они будут служить ещё и будущим поколениям приморцев. То есть появились важнейшие условия, которые дают импульс для развития территории на многие годы вперёд. Это — главное достижение саммита.

Также по теме 

Темы последних номеров 

Александр ГАВРИЛЕВСКИЙ:

— Интересно, зачем вносятся изменения в экологические и природоохранные законы РФ? Складывается впечатление, что авторы некоторых нормативных актов вообще не знакомы с сутью вопроса. Ведь если строго следовать букве закона, то в России предприятия вообще не должны работать. Говорить о необходимости корректировки природоохранного законодательства уже становится опасно — как… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru