Портрет Якутии на фоне Ысыаха

Так сложилось, что вот уже седьмой год подряд, непременно в июне, наши корреспонденты выезжают в командировку. Причём на Север. А ещё точнее, в Якутию, где как раз в эти дни отмечается главный праздник народа саха, торжество лета и плодородия - Ысыах. По сути, это якутский Новый год. Поэтому, как и принято в новогодние праздники, местные жители подводят итоги ушедшего периода, рассказывают о планах и обозначают, а что же стоит изменить, чтобы жизнь стала лучше. Ну а теперь - слово нашим ньюсмейкерам.

«Облик Якутии меняется, хотя уже не слишком динамично»

Какие тенденции наблюдаются в архитектуре РС (Я)? И какие проблемы здесь существуют? На эти вопросы ответил директор ООО «Утум АТМ» Николай ФЁДОРОВ:

— Да, облик Якутии постепенно меняется. И это очевидный факт. Вот только происходит это в последнее время не слишком динамично. Одно слово — кризис, и мы его уже ощущаем. Ведь чем меньше объёмов у строителей, тем меньше заказов и у нас, проектировщиков и архитекторов.

Да, пока руководство республики старается реализовывать государственные программы, которые могут поддержать отраслевой рынок. Строительство домов для работников бюджетной сферы, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — всё это серьёзное подспорье для участников рынка. Однако при тех же проблемах с ипотечным кредитованием мы наблюдаем определённый производственный спад. Это очевидно.

Что же касается непосредственно архитектуры в Якутии, то я уже публично об этом высказывался — тут всё неоднозначно. Повторюсь, с одной стороны, в столице республики регулярно строятся здания, обладающие неповторимым колоритом. Дворец спорта, стадион «Туймаада», Ледовый дворец, другие сооружения — всё это, действительно, здорово украшает наш город. Другое дело, что тенденция к минимизации в архитектурном творчестве также присутствует. И дело тут не в самих архитекторах, которые у нас, конечно же, есть. И есть талантливые специалисты. Проблема в другом — государство и бизнес не готовы тратить деньги на эксклюзив, им гораздо проще создавать именно функциональные здания, да ещё и с минимальной стоимостью квадратного метра. А это не оставляет архитекторам простора для творчества. Архитектура — это первое, на чём можно сэкономить. Вот такая экономия и начинает приводить к творческой безликости проектов.

«Работы у дорожников хватает, главное, чтобы под ногами не путались фирмы-однодневки»

Транспортная сфера для Якутии традиционно имеет, без преувеличения, громадное значение. В территориальном отношении республика занимает пятую часть России. Однако дорог здесь явно не хватает, особенно на севере, где даже зимники — уже благо. Поэтому качеству федеральных, региональных и местных трасс здесь уделяют серьёзное внимание. Впрочем, и проблем тоже хватает. Подробности — в комментарии генерального директора ОАО «Вилюйавтодор» Сергея НИКИФОРОВА:

— Работы у нашего предприятия в этом году хватает. В частности, мы занимаемся ремонтом десятикилометрового участка федеральной трассы «Вилюй» (км 482 — км 492). А это серьёзные объёмы для любой производственной компании. Также мы продолжаем содержать 470 километров этой же дороги. Ну и, конечно же, ведём работы на других объектах. Так что заказами мы, в принципе, обеспечены.

И это радует. Хотя и проблемы также существуют. В частности, могу сказать, что за последнее время существенно подорожали горюче-смазочные материалы. Если ещё недавно мы платили за тонну дизельного топлива 35 тысяч рублей, то теперь цена вопроса в этом случае поднялась до 53–55 тысяч. Разумеется, всё это отражается и на экономике нашего предприятия.

Что же касается западных санкций, то тут мы особо не пострадали — наш парк состоит из большого количества отечественной техники, так что от европейских поставок на российский рынок мы зависим не слишком сильно. Ну и, конечно же, свою негативную роль в развитии отрасли продолжают играть фирмы-однодневки, сбивающие цены на аукционах. К сожалению, тот же ФЗ-44 мало препятствует таким вот структурам, не обладающим ни техникой, ни кадрами, ни иными активами. А в итоге страдает качество объектов. Да и безопасность тоже. Не говоря уж о том, что таким образом натурально зарывается в землю большой объём государственных средств, ведь фирмы-однодневки в принципе не могут работать с экономией. А демпинг на торгах, который наблюдается, заставляет и нормальные строительные организации снижать цены. Впрочем, об этих проблемах говорилось уже столько, что повторяться не хочется.

«Проблема с ипотекой пока решена, но это, на мой взгляд, временный фактор»

Одна из крупных отраслевых компаний Якутии — «РДР Групп» ведёт в республике довольно мощное строительство. То есть компания обладает серьёзным портфелем заказов. Да и уже сданных объектов тут довольно много. Тем не менее директор предприятия Татьяна АНТИПКИНА в будущее смотрит с осторожностью:

— С одной стороны, на объёмы нам грех жаловаться. Только в этом году мы сдаём 4 многоквартирных жилых дома в 203-м квартале Якутска. И это не считая аналогичного здания, которое было сдано ещё зимой. Так что пока тут всё складывается неплохо. И в финансовом отношении, и в сугубо производственных вопросах. По крайней мере, утверждённые планы мы выполняем. Никаких причин для отставания тут нет.

Другое дело, что строительная отрасль напрямую зависит от спроса на рынке. А этот спрос, в свою очередь, диктуется объёмами ипотечного кредитования. Что, собственно, вполне объяснимо, ведь мало кто из людей может в одночасье вытащить из кармана личные сбережения и купить квартиру. Приходится кредитоваться.

И после зимнего повышения ЦБ ключевой ставки спрос, в этой связи, существенно замедлился. Ещё бы! Банки в одночасье подняли проценты по кредитам до весьма серьёзных уровней. Так что ипотека стала слишком дорогим удовольствием для подавляющего большинства нуждающихся граждан. Однако затем в дело вмешалось правительство РФ, благодаря гарантиям которого ипотечные ставки удалось снизить. Но ведь понятно, что соответствующие объёмы не безграничны. Рано или поздно, но так называемые гарантийные деньги закончатся. Это очевидный факт. И вот что тогда будет со строительным рынком, предсказать сложно. Лично я смотрю в будущее с осторожностью.

«Мы приветствуем, когда частный бизнес приходит в коммунальную энергетику»

Наша газета не раз писала, как живёт Олёкминский район РС (Я). Этот улус не зря называют житницей Якутии, поскольку речь идёт именно о сельскохозяйственной территории. Впрочем, тут есть и другие интересные моменты. О чём и рассказал нам временно исполняющий обязанности главы района Павел ХАРДИН:

— Улус у нас, действительно, аграрный. И даже по приблизительным оценкам, из 26 тысяч местных жителей более половины работают как раз в сельскохозяйственном секторе экономики. Поэтому и отраслевые показатели у нас существенные. Например, в этом году у нас было засажено зерновыми культурами 339 гектаров земли. И 998 гектаров, как говорится, ушло под картофель.

Кроме этого, мы перевыполнили план по заготовке сена. Заготовили почти 20 тысяч тонн, а это, сами понимаете, большие объёмы. И мы таким достижением, без преувеличения, гордимся. Также хочу отметить, что наш улус занимает хорошие позиции в области животноводства, коневодства и оленеводства. А ещё мы традиционно качественно работаем в сфере пищевой промышленности. За это хотелось бы сказать спасибо компании «Алмазы Анабара», которая вот уже много лет развивает эту важнейшую аграрную отрасль.

Общеизвестно, что продукция предприятия «Кладовая Олёкмы» давно полюбилась не только нашему населению, но и жителям других районов Якутии. Да и на всевозможных выставках наши сыры и кисломолочные продукты, как правило, занимают призовые места. Ещё бы! Ведь они исключительно натуральные и очень вкусные.

Но беда в том, что, как и все натуральные продукты, их нельзя долго хранить, а значит, о серьёзном расширении рынка сбыта мечтать не приходится. Только на дорогу от Олёкминска до любого города на Дальнем Востоке или в Сибири, не говоря уж о Центральной России, уходит слишком много времени. Но, в любом случае, и сельскохозяйственная отрасль, и пищевая промышленность являются для нас приоритетными проектами. Эти направления связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. И мы их поддерживаем своими делами.

Теперь — о другой отрасли. О ЖКХ. Здесь у нас также наблюдается интересная…

развернуть ↓

«Строительство идёт, но было бы неплохо обуздать запросы энергетиков»

Компания ООО «Стройкон» в республике известна многим. И известна заслуженно, ведь качество выполненных этой организацией работ ни у кого сомнений не вызывает. Впрочем, генеральный директор предприятия Иван ПОЛУШКИН говорит и о проблемах:

— В этом году строительные объёмы у нас, хочу это отметить, есть. И объёмы неплохие. В частности, мы ведём строительство 16-этажного дома в 84-м квартале Якутска. Кроме того, мы строим 5 жилых домов в посёлке Усть-Нера. Причём в последнем случае речь идёт о реализации государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

За это, кстати, хотелось бы поблагодарить руководство РС (Я). Мало того что эта программа решает сугубо социальные задачи, так она ещё и здорово поддерживает строительный рынок Якутии. Поддерживает объёмами, а для нас это, сами понимаете, означает чрезвычайно много. Как говорится, есть объёмы — жив строитель. И чем больше у нас будет объёмов, тем лучше не только для нас, но и для всей республики. Так что пока здесь наблюдается более или менее благополучная картина.

Но и проблем у нас также хватает. Не стану озвучивать сейчас все негативные нюансы, остановлюсь лишь на одном — было бы неплохо обуздать запросы наших энергетиков. А то ведь что происходит? Мы сдаём объекты, а с нас ещё и требуют средства (и средства немалые) за техническое присоединение к сетям. Хотя, казалось бы, с какой стати? Мы ведь отдаём энергетическим компаниям фактически готовый рынок. Неважно, что это, жилые дома, офисные центры, административные здания, школы или что-то ещё. Главное в другом — энергетики будут получать с этих объектов свою прибыль в виде тарифов. По идее, они нас сами должны обеспечивать всей инженерной инфраструктурой. Сами, понимаете? Так ведь происходит иначе — они с нас за это деньги берут. И в итоге получают двойную прибыль, вначале с застройщика, а затем с потребителей.

Такой вот удивительный дисбаланс. И почему-то это воспринимается как должное. Мы уже не раз озвучивали проблему на уровне власти. Не раз…

развернуть ↓

«А нам радоваться нечему, благодаря постановлению правительства РФ многие геологические компании становятся банкротами»

Якутия — чрезвычайно богатый своими природными ресурсами регион. Можно сказать, едва ли не самый богатый в России. И, разумеется, далеко не последнюю роль в отраслевых процессах играют именно геологоразведочные предприятия. Но вот тут как раз и возникает очень большая проблема. Её и обозначил генеральный директор ОАО «Янгеология» Фардат ГАБИТОВ:

— У нас дела обстоят чрезвычайно плохо. Просто катастрофично, я бы сказал. И не только у нас, но и, по моему мнению, у подавляющего большинства частных геологических компаний. Дело в том, что в своё время в стране появилась такая организация, как «Росгеология», в которую вошёл целый ряд региональных отраслевых предприятий. Видимо, у первых лиц государства была цель — создать единого, но мощного игрока рынка. Ладно, игрока создали.

А вот теперь проявилась другая тенденция — совсем недавно, а точнее 4 июня, было издано постановление правительства РФ, согласно которому исполнение всех государственных контрактов в области геологии возлагается именно на «Росгеологию». Всех государственных контрактов, я это подчёркиваю. Стоит ли говорить, что «благодаря» этому постановлению многие частные отраслевые компании станут банкротами? Мы же прекрасно понимаем, что львиную долю объёмов на нашем рынке обеспечивает как раз государство. И вот теперь правила игры однозначно ужесточились. В пользу самого государства. Получается, что интересы бизнеса в этой связи никого не волнуют.

В этом году мы ещё работаем на двух объектах, на одном федеральном и на одном региональном. Соответствующие контракты с «Роснедрами» были заключены нами ещё в прошлом году. Вот там мы пока и трудимся. А новых объёмов у нас нет. И не предвидится, как нетрудно догадаться, ведь теперь вся работа достанется «Росгеологии». И это, без преувеличения, катастрофа для нашего бизнеса.

Также по теме 

Темы последних номеров 

Галина ШАГИНА,
директор ООО «Сайсарский дом»:

«В Якутске внедряется новая схема прямых расчётов управляющих компаний с ОАО «Водоканал» за поставленные ресурсы. Но самое показательное заключается в том, что соответствующие средства (за водоснабжение и водоотведение) мы с жильцов не собираем. Люди сами платят деньги тому же «Водоканалу», через расчётно-кассовые центры. Ну а с учётом того, что только… читать полностью >
 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru