«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (116), июль 2016
Главная тема

Главная тема 

Об исчезнувшем золоте, лицензиях и вольном приносе

Золотодобывающие компании Магаданской области в своём большинстве работают стабильно. Несмотря на все экономические сложности, связанные с кризисом. Впрочем, у профильных предприятий хватает и других проблем, о которых наша газета рассказывала не раз. Так что можно констатировать — старатели выполняют все свои обязательства. И сегодня мы публикуем интервью с главным инженером крупнейшей отраслевой компании территории — ОАО «Сусуманзолото» Александром ЧУГУНОВЫМ.

Ранний сезон

— Александр Николаевич, когда вы приступили к работам этого года?

Главный инженер ОАО «Сусуманзолото» Александр ЧУГУНОВ:

— Если уж зашла речь о вольном приносе, то я вижу среди положительных факторов его разрешения только одно — решение социальных вопросов. Надо признать, что некоторая часть населения нашего региона не может работать на современных предприятиях с их высокой интенсивностью труда и с использованием сложной техники. Сегодня часть из них всё-таки занимается добычей металла незаконно, попадая при этом под влияние криминала. Работа по закону о вольном приносе позволит решить эти проблемы. Если же говорить о вольном приносе как о конкуренции промышленным предприятиям, то это, по меньшей мере, несерьёзно. Ни по объёму добываемого металла, ни по доходу работников, ни по уровню социальной защищённости вольный принос не может быть альтернативой промышленной добыче золота.

— Если говорить непосредственно о россыпном золоте, то первая драга у нас была запущена уже в начале апреля. Это, кстати, считается у нас несколько необычным явлением. Ведь, как правило, драги начинают работать в двадцатых числах апреля. А тут — на три недели раньше.

— А сколько всего драг в структуре вашей компании?

— В общей сложности 8 драг, которые работают в нашей дочерней компании ООО «Дражник». Сегодня все они в работе.

— С чем было связано раннее открытие сезона?

— С климатическими условиями, а также со степенью подготовленности к сезону. Это обычные факторы для всех недропользователей.

— Сколько золота планирует добыть руководство компании?

— Наше плановое задание составляет 3 тонны 900 килограммов золота. Это, разумеется, общая картина по всей группе ОАО «Сусуманзолото». Я имею в виду все наши подрядные предприятия.

— А сколько золота добыли на сегодняшний день?

— Более одной тонны металла. Но, сами понимаете, ситуация меняется ежедневно. Поэтому объём добычи у нас увеличивается постоянно, динамика здесь очевидна.

— Региональные СМИ сообщали, что по итогам первого квартала ваша компания почти в три с половиной раза увеличила чистую прибыль. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, разумеется. Это так?

— Да, это так. Увеличились и объём чистой прибыли, и выручка. Мы работаем стабильно, регулярно наращиваем и промышленные, и финансовые обороты. Так что удивляться таким показателям не приходится. Впрочем, проблем у нас также хватает. И связаны они отнюдь не с деятельностью самой компании.

Долги на пустом месте

— Что вы имеете в виду?

— Да в первую очередь золото, исчезнувшее с Колымского аффинажного завода. Ваша газета, кстати, подробно писала об этом и продолжает отслеживать эту историю. Поэтому вы знаете, о чём я говорю.

— Вы говорите о деньгах, которые вам так и не отдали за «испарившееся» золото?

— Да именно об этих деньгах нам, на сегодняшний день, даже мечтать не приходится. Мы реалисты и прекрасно понимаем, что даже банкротство Колымского аффинажного завода вряд ли гарантирует нам возврат хоть части этих средств. Вопрос в другом — мы сдали металл на аффинаж, а денег за него не получили. Соответственно, понесли убытки в сотни миллионов рублей. Но при этом с нас требуют заплатить налог на прибыль с того самого пропавшего золота.

— А это законно?

— По логике представителей налоговых органов — да, вполне законно. Мы же добыли это золото? Добыли. То есть у нас, пусть даже на бумаге, появилась прибыль. И никого не волнует, что прибыль эта не просто виртуальная, она минусовая. Мы, повторюсь, понесли серьёзные убытки. Для покрытия которых нам пришлось брать банковский кредит. А ведь его, этот заём, ещё и обслуживать надо, проценты платить. Соответственно наша компания здорово «просела» во всех отношениях.

С того самого «испарившегося» золота мы уже давно заплатили налог на добычу полезных ископаемых. Это также солидные расходы. И вот теперь мы ещё должны уплатить налог на прибыль.

— Руководители области вас в этой связи каким-то образом поддерживают?

— Да, конечно, ОАО «Сусуманзолото» получило в этой ситуации поддержку руководства области во главе с губернатором Владимиром ПЕЧЕНЫМ. Сегодня мы находим понимание и у налоговых органов. Нам ответили, что после того как произойдёт реальное банкротство Колымского аффинажного завода и мы сможем представить в налоговые органы документы, подтверждающие это, нам будет произведён пересчёт налога на прибыль. То есть суммы переплат будут учтены в дальнейшем.

Такое решение требует отвлечение финансов, которые должны пойти на производство, на проплату этих налогов, что для нас не очень хорошо. Но и здесь нам пошли навстречу, и мы получили согласие налоговых органов на отсрочку оплаты налога на прибыль, связанную с пропавшим металлом.

— Вы в курсе, что в связи с этими событиями у ваших коллег — руководителей компаний «Полевая» и «Кривбасс» Николая ДЕРЕЖЕНЦА и Сергея БАЗАВЛУЦКОГО возникли серьёзные неприятности?

— Скажу так, мы знаем этих людей. На Колыме все недропользователи прекрасно знакомы друг с другом. Такова уж специфика нашей отрасли и нашей территории. И могу сказать, Николай Дереженец и Сергей Базавлуцкий — грамотные руководители, отличные специалисты и настоящие патриоты. Они достойны уважения.

Кризисные факторы

— Затронул ли вашу компанию экономический кризис?

— Ну а как же! Конечно, затронул. У нас используется довольно большое количество зарубежной техники, которую необходимо регулярно ремонтировать. Соответственно все запчасти, в связи с валютными колебаниями, существенно подорожали. Плюс ко всему, как известно, в период любого кризиса продолжает дорожать и отечественная продукция. Например, ГСМ. Да и другие товарно-материальные ценности также поднимаются в цене. Всё это, разумеется, отражается и на экономике компании. Расходы у нас увеличиваются, и весьма существенно. Впрочем, сегодняшняя цена на золото, в определённой степени, компенсирует негативные явления.

— То есть цена на золото вас устраивает?

— Да, цена неплохая. Работать можно. Другое дело, что высокие энерготарифы, а также транспортные проблемы тормозят устойчивое развитие отрасли. Но пока от этого никуда не деться.

Десятки лицензий

— Александр Николаевич, мы с вами не раз говорили о проблемах, связанных с приобретением лицензий. Здесь какие-то позитивные сдвиги проявились?

— Знаете, я бы сказал, что на местном уровне есть желание и попытки сделать жизнь недропользователей полегче, и центр сегодня говорит о том, что готов к изменениям. По-моему, со всех сторон есть понимание, что не в интересах государства массово отсеивать предприятия, желающие участвовать в аукционах, что нужно укрупнять лицензии, упрощать процедуры их выдачи. Но сегодня действуют старые редакции закона «О недрах» и иных подзаконных актов. И мы по-прежнему вынуждены заполнять сотни страниц никому не нужных документов. Никакой практической пользы от этих бумаг государство не получает. И это, кстати, далеко не все проблемы, связанные с приобретением лицензий.

— А сколько лицензий у ОАО «Сусуманзолото» на сегодняшний день?

— Сегодня 47 лицензий. Но эта цифра постоянно меняется, получаем новые лицензии, сдаём те лицензии, запасы по которым отработаны. У нас крупная компания, и мы должны быть загружены большими объёмами работ. Причём как сейчас, так и на перспективу.

— Речь идёт о крупных месторождениях?

— Совсем необязательно. Наши лицензии касаются самых разных запасников полезных ископаемых. В том числе и небольших. Запасы, в некоторых случаях, составляют и 50, и 70, и 100 килограммов золота. Хотя, конечно же, есть у нас и крупные месторождения.

Это выгодно всем

— Насколько известно, помимо дочерних предприятий у вас работают ещё и подрядные организации?

— И дочерние структуры, и самостоятельные, юридически независимые предприятия работают с головной компанией по договорам подряда, поэтому мы их все рассматриваем как подрядчиков. Понятно, что работают они на разных объектах. Дочернее предприятие ООО «Дражник» работает по крупнейшим лицензиям, использует технику и оборудование ОАО «Сусуманзолото» и добывает более 1 300 килограммов драгоценного металла в год. А есть самостоятельные предприятия, которые работают на отдалённых мелких объектах с запасами 50–100 килограммов, на которых крупным предприятиям просто негде развернуться, используют 1–2 единицы собственной техники и добывают 5–25 килограммов золота.

— И сами же принимаете у них золото?

— Разумеется. Всё золото, которое добывается по лицензиям, принадлежит ОАО «Сусуманзолото». Сотрудничество взаимовыгодное для двух сторон. Подрядчики, выполняя работу, получают за неё оплату,— условно говоря, свою долю стоимости добытого металла. ОАО «Сусуманзолото» занимается получением кредитов на льготных условиях, организует закупку материалов и запчастей на условиях более выгодных, чем это смогут сделать мелкие покупатели, организует их доставку и хранение. Высококвалифицированные специалисты ГОКа, содержать которых неразумно и накладно для мелких предприятий, разрабатывают технические проекты разработки месторождений, организуют прохождение экспертиз, оказывают услуги по маркшейдерскому обеспечению. В ремонтных мастерских головной компании можно произвести ремонт узлов техники на сложном и дорогостоящем оборудовании…

— Но ведь это и есть, по сути, законная альтернатива тому самому вольному приносу, о котором говорят многие высокопоставленные чиновники?

— Не совсем так. С ОАО «Сусуманзолото» по договорам подряда могут работать только юридические лица, при этом можно использовать землеройную технику и иные механизмы, для ведения работ необходимо оформить определённый перечень документации — план развития горных работ и т. д.

Вольным приносом можно заниматься без оформления юридического лица, нельзя использовать землеройную технику и механизмы, то есть объём работ ограничен, вред, который может быть нанесён окружающей среде, минимален, и поэтому оформление разрешительной документации сведено к минимуму. В принципе, это совершенно разные ниши горного бизнеса.

Если уж зашла речь о вольном приносе, то я вижу среди положительных факторов его разрешения только одно — решение социальных вопросов. Надо признать, что некоторая часть населения нашего региона не может работать на современных предприятиях с их высокой интенсивностью труда и с использованием сложной техники. Не может в силу своей низкой квалификации, по причине слабого здоровья, в силу пристрастия к алкоголю. Есть пенсионеры, которые хотели бы получить прибавку к пенсии. Сегодня часть из них всё-таки занимается добычей металла незаконно, попадая при этом под влияние криминала. Работа по закону о вольном приносе позволит решить эти проблемы. Если же говорить о вольном приносе как о конкуренции промышленным предприятиям, то это, по меньшей мере, несерьёзно. Ни по объёму добываемого металла, ни по доходу работников, ни по уровню социальной защищённости вольный принос не может быть альтернативой промышленной добыче золота.

В одной связке

— Держателем всех лицензий является ОАО «Сусуманзолото»?

— Да, именно ОАО «Сусуманзолото». И эта же компания является владельцем техники. Всё это позволяет формировать единую стратегическую модель холдинга. Я имею в виду и головную структуру, и наши дочерние предприятия.

— Но ведь ваши «дочки» формально независимы?

— Почему формально? Они в принципе независимы. И директор любого нашего ООО абсолютно самостоятелен в принятии решений. Я говорю о другом — когда все основные активы сосредоточены в одних руках, это позволяет вырабатывать долгосрочную стратегию компании. Не говоря уж о сохранении самих активов. Я уже как-то вам говорил, что раньше на Колыме работало несколько крупных горно-обогатительных комбинатов. Но затем их вначале растащили на маленькие компании, а затем и вообще «добили». Выжил, по сути, один Сусуманский ГОК. И как раз благодаря вышеприведённой схеме.

— А в каких районах Магаданской области работает ОАО «Сусуманзолото»?

— У нас довольно обширная производственная география. Она охватывает четыре района — Сусуманский, Ягоднинский, Хасынский и Тенькинский.

Молодёжи не хватает

— Хватает ли вам квалифицированных специалистов?

— Вопрос неоднозначный. С одной стороны, костяк нашего предприятия уже давно сложился. К нам люди ездят на работу в течение десятилетий. И они прекрасно знают, что здесь всё легально, всё по-честному. За последние 10 лет мы ни разу не задерживали зарплату ни в головной компании, ни в наших дочерних организациях. Не говоря уж о том, что зарплаты у нас весьма достойные. Да и условия труда в ОАО «Сусуманзолото» хорошие. Работники обеспечиваются всем необходимым.

Проблема-то в другом. К большому сожалению, молодёжь в последние годы не стремится ехать работать на Север. Это касается даже выпускников горных вузов. Для многих из них предел мечтаний — тёплое место в головном офисе крупной добывающей компании. Желательно московской. Хотя это, кстати, большая ошибка для тех, кто только начинает свой трудовой путь.

— Почему?

— Да потому, что настоящих успехов в нашей отрасли добиваются те, кто начинает карьеру непосредственно на участках. В первую очередь, на Севере. Именно здесь из вчерашних студентов выковываются настоящие профессионалы. Я вот не раз встречался с московскими студентами. И говорил им примерно следующее: «Ребята, в столичных офисах вы ничего не достигнете. Хотите добиться успеха — приезжайте к нам на Колыму. Только в этом случае вы сможете со временем стать руководителями высокого уровня. С хорошими машинами, квартирами и другими атрибутами цивилизованной жизни».

— Молодые люди прислушиваются?

— В отдельных случаях — да, прислушиваются. Это касается и приезжих, и местных ребят. Поймите меня правильно, я не говорю, что вся молодёжь не хочет работать. Есть у нас и нормальные, целеустремлённые ребята. Но хотелось бы, чтобы их было побольше.

Всё очевидно

— Как вы считаете, в чём формула успеха ОАО «Сусуманзолото»?

— В первую очередь, в использовании грамотной управленческой модели. У нас хорошая организация труда. И мы её постоянно совершенствуем. По сути, у нас весь производственный цикл функционирует в едином режиме. И это даёт серьёзные положительные результаты.

Вторая причина — опыт и руководителей, и простых работников. Наш кадровый костяк — это люди, отдавшие золотодобыче на Колыме десятки лет жизни. Они знают весь процесс, как говорится, от и до. Наконец, третье. У компании безупречная отраслевая репутация. Это касается и нашей экономики, и нашей социальной деятельности, и нашего отношения к собственным работникам. Всё это и позволяет добиваться высоких показателей.

— Недавно губернатор Магаданской области Владимир Печеный вручил награды недропользователям региона. И среди награждённых была компания ОАО «Сусуманзолото». Кого конкретно отметили?

— Отметили всю компанию. И это правильно. Успехи у нас общие, вне зависимости от должностей, а значит, и награда должна быть общей. Так что всё логично. И справедливо.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров