«Наш регион — Дальний Восток»,  № 08 (107), август 2015
Главная тема

Главная тема 

«Для развития ДФО нужны государственные льготы»

Строительный комплекс за Уралом испытывает множество проблем, связанных, в первую очередь, с географической и транспортной оторванностью территорий от Центральной России. Излишне говорить, что такой дисбаланс сказывается и на отраслевых перспективах производственных компаний. По крайней мере, те же стройматериалы, та же электроэнергия и многое другое стоит на Севере значительно дороже, чем в европейской части страны. Поэтому регионам требуется системная государственная поддержка. Именно такую позицию высказал генеральный директор одного из известных предприятий Якутии — ООО «Стройкон» Иван ПОЛУШКИН.

Хорошие объёмы

— Иван Иванович, хватает ли вашему предприятию производственных объёмов?

Иван ПОЛУШКИН:

«В советские годы была предусмотрена система льгот, позволявшая эффективно развивать Дальний Восток. И её придумали не ХРУЩЁВ с БРЕЖНЕВЫМ, над этим трудились коллективы целых научных институтов. Но впоследствии государство все свои обязательства перед дальневосточниками переложило на региональный бизнес, который теперь и выплачивает своим сотрудникам надбавки и коэффициенты, оплачивает проезд своих специалистов к месту отдыха и так далее. В итоге мы получили очередной дисбаланс, при котором наши предприятия становятся неконкурентоспособными по сравнению с теми же западными компаниями. Поэтому, на мой взгляд, требуется возвращать северные льготы на государственный уровень. Только в этом случае можно вести речь об эффективном освоении Дальнего Востока на многие годы вперёд».

— Я вам так скажу, для нормально работающей компании объёмов не хватает всегда. Ведь в рыночных условиях всё складывается просто: есть работа — ты живёшь, нет работы — твои дела плохи. Впрочем, пока нам грех жаловаться на отсутствие объёмов. Хотелось бы, конечно, большего, но без заказов мы не сидим.

— Известно, что вы строите 16-этажный жилой дом (на 195 квартир) в 94-м квартале Якутска. А ещё где работает ваш коллектив?

— Мы начали застройку 94-го квартала и планируем работать там до 2022 года. В этом же, 94-м квартале в нынешнем году начнётся строительство ещё двух 16-этажных домов. Один из них — на 182 квартиры, а другой (бизнес-класса) на 28 квартир. Все соответствующие проекты уже сданы нами на экспертизу. Кроме этого, на субподряде у компании «Адгезия» мы ведём строительство первого блока перинатального центра. А ещё наша компания возводит пять жилых домов на полюсе холода — в райцентре Усть-Нера Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия). В этом году мы их должны сдать заказчику. И сразу же приступим к строительству ещё шести аналогичных домов. Так что работа у нас пока есть.

Странный подход

— Какова, на ваш взгляд, сегодняшняя себестоимость квадратного метра жилья, скажем, в Якутске?

— Если говорить именно о себестоимости, то начинается она с 57 тысяч рублей по городу Якутску за квадратный метр. Ну а рыночная стоимость квадрата, сами понимаете, зависит от многих факторов. От стоимости земельного участка или стройматериалов и, конечно же, от технического присоединения к инженерной инфраструктуре. Я уже как-то говорил в интервью вашей газете, что на сегодняшний день ситуация с техприсоединением выглядит несколько нелепо.

По сути, мы отдаём энергетическим компаниям готовый рынок. И с построенных нами объектов представители «Якутскэнерго» или «Водоканала» будут впоследствии собирать прибыль в виде своих тарифов. По идее, они сами должны обеспечить нас всеми необходимыми сетями. Но они с нас ещё и деньги за это берут. Выходит, что сетедержатели получают двойной «навар». Вначале через застройщиков и дольщиков, а потом — с потребителей ресурсов.

— Вы рассказывали, что и в министерстве строительства РС (Я), и в мэрии Якутска с пониманием относятся к вашей логике, касающейся техприсоединения. А что говорят сами сетедержатели?

— А у них ответ один — мы работаем в рамках утверждённых государством тарифов. Вот и вся логика. И это странный подход, когда компании, с большой долей государственного присутствия, думают исключительно о собственной прибыли. Ведь от стоимости их услуг зависит очень многое. В том числе и ситуация, связанная с обеспечением граждан доступным жильём.

Я вам могу привести такой пример — вот мы говорили, что себестоимость квадратного метра жилья в Якутске составляет минимум 57 тысяч рублей. Так вот из этих денег, по самым скромным подсчётам, 7 тысяч — это и есть плата за инженерные коммуникации. Получается, что в ценнике на жильё доля сетедержателей составляет не менее 12 процентов. Такая вот нехитрая арифметика. Но повторюсь, те же энергетики будут впоследствии собирать с жильцов деньги в виде тарифов. Почему же они навариваются ещё и на застройщиках? А если уж говорить совсем откровенно, то на покупателях квартир? Мне это непонятно.

Всё по-прежнему

— Ещё одна проблема строителей связана с нормами оплаты труда, которые делают строительный рынок непривлекательным для молодых рабочих. Тут что-то меняется?

— Ваша газета уже писала об этой проблеме, и могу сказать, никаких изменений в лучшую сторону пока не наблюдается. Утверждённые сметные нормы, в которых заложены и зарплаты, по-прежнему низки. И это серьёзно тормозит развитие отрасли. Ведь молодой человек, выбирающий профессию, предпочтёт скорее торговать сотовыми телефонами в тепле, чем в течение 12 часов работать на стройке. До тех пор, пока нет официально утверждённого финансового стимула, не будет и перспектив.

— Вы верите, что расценки будут пересмотрены?

— По крайней мере, мне хотелось бы в это верить. Ведь строительство — системообразующий базис нашей экономики. И тут всё должно быть сбалансировано.

Нужна сбалансированность

— Вы сказали о развитии экономики. А какие основные экономические проблемы, по вашему мнению, наблюдаются на российском Севере?

— Основная проблема — это дисбаланс в схеме: доходы и расходы. Грубо говоря, на Севере всё стоит чрезвычайно дорого. А вот каких-то государственных льгот для того, чтобы граждане могли бы жить комфортно, как это было в советские годы, у нас не осталось. Ведь система доплат и коэффициентов была придумана не Никитой ХРУЩЁВЫМ и не Леонидом БРЕЖНЕВЫМ. Над её разработкой трудились коллективы целых научных институтов. И государство ставило перед собой масштабную задачу, с перспективой на столетия — сделать богатейший в ресурсном отношении Дальний Восток ещё и привлекательным для жизни. Потому что только местное население может эффективно осваивать эту территорию. Исключительно вахтовый метод — это утопия.

Но прошли годы, наступили рыночные времена. И всю свою ответственность перед населением государство переложило на бизнес, который теперь и выплачивает сотрудникам надбавки и коэффициенты, оплачивает проезд для своих специалистов к месту отдыха и так далее. В итоге мы получили очередной дисбаланс — такая схема делает наши предприятия неконкурентоспособными по сравнению с теми же западными компаниями. К примеру, мы выходим на торги, где наблюдается снижение стоимости работ. И у наших коллег с запада есть возможности «ронять» ценник. А у нас нет, ведь выплата тех же северных надбавок — это требование закона.

— И что делать?

— На мой взгляд, требуется возвращать северные льготы на государственный уровень. Только в этом случае можно вести речь об эффективном освоении Дальнего Востока на многие годы вперёд.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Примите поздравления!

Уважаемые коллеги!

Поздравляю всех участников отраслевого рынка с профессиональным праздником — Днём строителя!

Желаю каждому из вас крепкого здоровья, успехов в нелёгком труде и семейного благополучия. Пусть работа приносит вам не только стабильный доход, но и профессиональное удовольствие.

С уважением,
генеральный директор ООО «Стройкон»
Иван Иванович ПОЛУШКИН.

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров