«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (101), январь 2015
Главная тема

Главная тема 

«Сдержать цены на сельхозпродукцию? Такая возможность есть»

Покупая продукты в дальневосточных магазинах, мало кто задумывается, а насколько они ПО-НАСТОЯЩЕМУ свежие. Именно ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ведь проставленные на упаковках даты говорят лишь о безопасности продукции, но никак не о свежести. Например, если мы приобретаем куриные яйца привозные, то должны быть готовы к тому, что яйца эти были снесены курами минимум месяц назад. Что, собственно, не удивительно, ведь путь из Сибири на Дальний Восток явно не близкий. Поэтому если мы хотим всё-таки есть свежие продукты, то было бы логично покупать их у своих, местных производителей. Тем более такая возможность у нас есть, поскольку в регионе успешно работает ОАО «Племптицезавод «Хабаровский». 

Старое и новое

Мы приехали на племптицезавод «Хабаровский», расположенный в посёлке имени Горького, в первой половине дня. И исполнительный директор предприятия Сергей ЖУК буквально с порога прояснил ситуацию: «У нас тут прошла масштабная реконструкция. Но старые цеха остались. Поэтому предлагаю, для сравнения, заехать сначала именно в такой цех, ну а потом осмотрим уже новые производственные площадки».
    Заехали. Осмотрелись. Но, честно говоря, ничего особо неожиданного не увидели. В этом цехе (сами работники называют его лаконично «папа - мама») преспокойно живут куры и петухи. Естественно, отсюда работники предприятия и собирают снесённые яйца. Да, запах в помещении тяжеловатый. Да, клетки для птиц несколько узковаты. Да, те же яйца собирают руками. Но никаких особых отличий в худшую сторону от аналогичных производств мы не заметили. О чём честно сообщили исполнительному директору. На что Сергей Васильевич ответил примерно так: подождите, сейчас вы увидите другую сторону медали. 
И вот мы в новом цехе, оснащённом самым современным зарубежным оборудованием. Да, теперь вся разница – как на ладони.
   Во-первых, птицы здесь располагаются в просторных клетках. И клетки эти выстроены по принципу многоэтажного дома. Причём и несушки и петухи - судя по их холёности - прекрасно себя чувствуют.
   Во-вторых, никакого специфического запаха здесь нет и в помине.
   В-третьих, в помещениях постоянно поддерживается оптимальная температура, что называется, градус в градус. Причём тут всё компьютеризировано. Достаточно уменьшить температурный режим хотя бы на один градус (нам это продемонстрировали) - на фабрике раздаётся пронзительный вой сирены. 
   В-четвёртых, все процессы содержания птиц (это касается и кормления, и уборки клеток, и сбора яиц, и остальных производственных циклов) тут полностью компьютеризированы и механизированы. И вот что поразительно. К собираемым яйцам ни один работник цеха руками не прикасается вообще. Продукция из клеток поступает на специальные транспортёры (их называют яйцепроводами), по которым потом она направляется в другое производственное помещение. 
   Спрашиваем у Сергея Васильевича: в этом цехе вообще запрещено что-либо трогать? И получаем лаконичный ответ: к нашей продукции руками никто не притрагивается не только здесь, но и в других помещениях предприятия. Так уж устроен технологический процесс европейского уровня. Честно говоря, мы не поверили. Ну, хорошо. В этом помещении яйца поступили на транспортёр и по специальному переходу уехали в соседний цех. А как их, не притронувшись, проверять на качество? Как сортировать по категориям? Как упаковывать, опять же, без рук? Оказалось, на предприятии нового поколения возможно всё. 

Без рук!

   Чтобы в этом убедиться, мы перешли в следующий цех. Картина была впечатляющей. И начнём с того, что все яйца здесь проходят МАКСИМАЛЬНО ТЩАТЕЛЬНУЮ ПРОВЕРКУ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ. Мы не случайно выделили эти слова. Достаточно сказать, что каждое яйцо на специальной аппаратуре обрабатывается ультрафиолетом. Затем его, опять же на современной технологической линии, просвечивают, простукивают и взвешивают. Это вообще надо видеть, когда конвейер с яйцами проходит через агрегат с множеством молоточков и иных технологических средств. Выбраковка «летит» в корзины. В итоге вся профильная информация выводится на один компьютер, который чётко фиксирует - прошедшие через конвейер яйца КАЧЕСТВЕННЫ и БЕЗОПАСНЫ. 
   Более того, компьютер отслеживает даже малейшее отклонение от нормативов. Взять в качестве примера линию упаковки. На наших глазах оператор цеха вытащил из лотка одно яйцо. Всё! Машина автоматически застопорилась и просто не закрыла лоток. И с такой же тщательностью здесь отрегулированы все процессы. 
В итоге распредёленные по категориям и промаркированные яйца в упакованном виде поступают на склад. Ну а со склада они и расходятся по торговым точкам Хабаровского края, Еврейской автономной области и других дальневосточных регионов. Что не удивительно - качественная, вкусная, свежая и, не побоимся этого слова, уникальная продукция от ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» пользуется в нашем регионе более чем устойчивым спросом. По сути, более 40 процентов яиц в крае поступают на столы местных жителей как раз отсюда, с этого предприятия. С предприятия, на котором, в хорошем смысле этого слова, зациклены на интересах дальневосточников. Вот что рассказала нам заместитель генерального директора по ветеринарии Наталья АНТОНЮК:
— Банально, но факт — чтобы яйца были изначально качественными, нужно уделять большое внимание племенному материалу. Что мы, собственно, и делаем. Поэтому нами в своё время были закуплены несушки немецкой породы ломанн браун. А теперь мы сами разводим этих птиц, ведь не случайно наше предприятие называется не птицефабрикой, а именно племптицезаводом. Инкубаторы у нас, разумеется, свои.
Что же касается содержания петухов и несушек, то я не стану утомлять читателей вашей газеты профессиональной терминологией, а скажу проще: все птицы у нас попадают под пристальное внимание специалистов с того момента, как только они появляются на свет. В первый же день каждого цыплёнка оценивают по граммам и рассаживают по клеткам в соответствии с весом, получая хорошую однородность стада. Что позволяет сохранять качество породы. 
К разговору присоединяется и заместитель генерального директора Ольга ЗАПОРОЖСКАЯ:
— Могу также сказать, что если в рацион питания каждой птицы в России в среднем включается 8–10 базовых ингредиентов, то в нашем случае этот список расширен до 20 позиций. В этот перечень входят пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, рожь, отруби, мука, известняк, морская ракушка и многое другое.
Помимо стандартных компонентов мы используем также дополнительные добавки. В частности, пыльцу бархатца, морские водоросли ламинарии, а также необходимую для здоровья людей органику. Так что у нас всё предусмотрено для производства вкусной и здоровой пищи. Даже минеральная вода, которую пьют наши несушки, чрезвычайно полезная. Далеко не все люди могут позволить себе пить такую воду. Так что абсолютно весь пищевой и водный рацион наших птиц относится к категории исключительно качественных. 

Только факты

   Добавим от себя - на сегодняшний день ОАО «Племптицезавод» выпускает несколько видов обогащённых необходимыми компонентами яиц. Среди них:
- Яйцо «Диетическое». Это просто очень свежая продукция, срок хранения которой не может превышать семи суток;
- Яйцо «Деревенское», в желтке которого содержится большое количество каротиноидов. Этот эффект достигается за счёт добавки в корма на сто процентов натурального препарата «Эко Золотой»;
- Яйцо «Здоровье», с повышенным содержанием селена. Что, кстати, чрезвычайно актуально именно для дальневосточников, так как и Хабаровский край, и другие местные регионы относятся как раз к селенодефицитной зоне. Проще говоря, иммунитет у многих людей ослаблен. А этот минерал (Se) усиливает иммунную систему человека, создавая полноценную защиту от вирусов. Также он благотворно влияет на функцию щитовидной железы. А ещё он защищает сердце от кислородного голодания.
Или вот ещё один показательный момент. Дефицит селена способен привести к ожирению. Так что употребление в пищу яиц «Здоровье» решает ещё и эту проблему. И всё это достигается за счёт добавления комбикорма препарата «Сел Плекс». 
- Яйцо «Кроха» с повышенным содержанием витаминов. Получают такие яйца исключительно от молодых курочек, в рацион кормления которых введены экологически чистые природные органические добавки. В итоге такой продукт содержит большое количество калорий и является дополнительным источником энергии для растущего организма. То есть для детей и подростков;
- Яйцо «Морское», обогащённое йодом. Этот эффект достигается за счёт кормления несушек уже упоминавшимися водорослями ламинариями. Что восполняет нехватку йода в организме, является профилактикой заболеваний щитовидной железы, а также стабилизирует обмен веществ и укрепляет иммунитет. 

Второй этап

   Практически вся продукция от ОАО «Племптицезавод «Хабаровский» является не только однозначно свежей и вкусной, но ещё и исключительно полезной для здоровья каждого человека. Ну а после экскурсии по предприятию на наши вопросы ответил исполнительный директор Сергей Жук:
— Сергей Васильевич, производственный процесс на вашем предприятии, безусловно, впечатляет. Скажите, а когда вы произвели всю эту масштабную реконструкцию?
— Три года назад. Именно тогда мы не только перестроили большую часть наших производственных помещений, но и произвели полную модернизацию предприятия. В итоге все технические и технологические процессы на нашем заводе соответствуют передовым мировым стандартам.
    Кстати, неоценимую помощь в масштабной модернизации нам оказал глава Хабаровского муниципального района Владимир Александрович АЛЕШКО. Этот опытный управленец вообще многое сделал для отраслевого развития территории. Именно под его руководством в районе были реализованы самые значимые промышленные и социальные программы. Он прекрасно понимает, что необходимо реально поддерживать своего производителя. Без этого ни о каком развитии и речи быть не может. 
— Хорошо, конечно, когда поддержку своим производственникам оказывают именно муниципальные руководители. Тем более при столь масштабной модернизации, как у вас. А вот интересно, сколько птиц содержится в старых и новых цехах? 
— В старых цехах содержится от 6 до 8 тысяч птиц, а в новых - по 63 тысячи. Объёмы увеличились в 8–10 раз. 
— Сколько всего яиц выпускается на вашем заводе ежедневно?
— До 450 тысяч штук в день. Но по нашим оценкам, региональный рынок сегодня нуждается в других объёмах. По сути, мы могли бы производить ежедневно до 500–550 тысяч яиц. 
— Так почему не производите?
— А потому, что в этом случае необходимо провести второй этап реконструкции. Сами понимаете, все это — серьёзные финансовые затраты. И нам ещё предстоит изыскать эти финансовые ресурсы. 
— Кстати, а сколько денег вы потратили на первый этап реконструкции?
— Более 500 миллионов рублей. И это с учётом того, что львиная доля этих средств была нами израсходована как раз на приобретение оборудования. На строительных работах мы экономили, как могли. Буквально по кирпичу собирали, чтобы строить и перестраивать цеха. Да и другие стройматериалы тоже приобретали по экономичным схемам. Но в итоге добились своего и можем с чистой совестью констатировать - предприятие соответствует всем необходимым международным отраслевым стандартам. Наша продукция ничем не хуже зарубежных аналогов. Наши потребители получают самую свежую и вкусную продукцию. 
— Хорошо, а сколько средств вам понадобится на следующий этап реконструкции? Чтобы, как вы говорите, довести суточный сбор яиц на предприятии до 550 тысяч штук? 
— На эти цели нам потребуется до 300 миллионов рублей. С одной стороны, сумма относительно небольшая. По крайней мере, если говорить о промышленных целях. С другой - для предприятия это довольно серьёзные затраты. Будем думать, будем изыскивать дополнительные возможности для дальнейшей модернизации. 
— На какую-то поддержку со стороны правительства Хабаровского края вы, в этой связи, рассчитываете?
— А региональное правительство и так нам поддержку оказывает. В виде тех же субсидий, например, которые составляют 4 рубля на один десяток яиц. Это как раз региональный вклад в укрепление промышленного сельского хозяйства территории. Так что, пользуясь случаем, хочу поблагодарить власти нашего субъекта Федерации за помощь. Что же касается дополнительных финансовых вливаний, то это вопрос не власти, а именно производственников. То есть наш вопрос. Не может же правительство края просто взять и дать денег бизнесу. Так что будем выстраивать эту работу самостоятельно. 
— Но ведь дотация в размере 4 рублей на десяток яиц — это, наверняка, недостаточные финансовые параметры поддержки?
— Да, сегодня этой суммы для нас, действительно, недостаточно. Особенно если говорить о том, что предприятию требуется масштабная реконструкция за счёт собственных средств. Мы-то эти средства где-то брать должны. Поэтому было бы неплохим вариантом увеличить субсидирование до 8 рублей. Также, на наш взгляд, было бы целесообразно немного изменить порядок распределения субсидий. По схеме — 70 процентов предназначенных нам средств выделять единым траншем в марте - апреле, а остальные 30 процентов — в конце года. 
— С увеличением субсидирования всё понятно. А что даст вам изменение схемы распределения субсидий?
— Да хотя бы возможность сдерживать рост цен на свою продукцию. Ведь если мы станем закупать те же корма в больших, нежели сейчас, объёмах, то это обойдётся нам дешевле. Это же элементарный закон бизнеса - вагон зерна вы приобретаете по одной цене, а состав с тем же зерном - уже по другой, то есть гораздо меньшей. Соответственно, минимизировав затраты на закупку кормов, мы сможем сдерживать и стоимость яиц. Сами понимаете, в сегодняшних условиях, когда продукты постоянно дорожают, это было бы хорошим подспорьем для обеспечения продовольственной безопасности территории. 
— В правительстве региона вас понимают? 
— Да, мы надеемся на понимание со стороны губернатора Хабаровского края Вячеслава Ивановича ШПОРТА, его заместителей, а также руководителей регионального министерства сельского хозяйства. Все эти люди - высококлассные профессионалы. Они осознают важность этих вопросов. Хотя и мы, со своей стороны, осознаём, что возможности регионального бюджета не безграничны. Но поиск компромисса - уже хорошая платформа для решения задач. Тем более выиграет от этого всё местное население. Плюс к этому мы рассчитываем, что будут найдены эффективные схемы межрегионального взаимодействия на уровне Хабаровский край — Еврейская автономная область. Мы работаем и будем дальше работать на укрепление продовольственной безопасности территории, а также на повышение агропромышленного потенциала дальневосточных субъектов. Вот в этом направлении мы и движемся. 
Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Блиц-интервью 

Собственное отношение к порядку формирования региональных субсидий на поддержку сельского хозяйства высказала член комитета по аграрной политике Государственной думы РФ (фракция «Единая Россия») Светлана МАКСИМОВА.
— Светлана Викторовна, как вы считаете, в каких параметрах было бы целесообразно формировать региональные субсидии предприятиям АПК?
— Всё зависит от возможностей каждого региона в отдельности. Поэтому какого-то единого рецепта здесь быть не может. Но если озвучить мою позицию, как агрария и как депутата Госдумы, то она такова: большую часть соответствующих выплат стоит перечислять отраслевым компаниям весной. А оставшиеся деньги - в конце года. 
— Почему?
— Это позволит руководителям таких предприятий вовремя закупить, например, корма для птиц, солярку для техники и так далее. Ведь чем раньше и чем больше будет произведён закуп необходимого, тем дешевле это выйдет для аграриев. А значит, они получат возможность сдерживать рост цен на продукцию. На куриные яйца, например. Что, безусловно, выгодно для населения Хабаровского края и ЕАО, коль скоро мы говорим именно об этих территориях. Речь-то идёт о продовольственной безопасности. А это серьёзно. 
— В каких параметрах стоило бы выплачивать такие субсидии? Сами участники рынка говорят о 70 процентах в начальном периоде и о 30 процентах по окончании года. 
— Думаю, так оно и есть. Это – оптимальный вариант распределения региональных субсидий. Тем более на федеральном уровне они уже распределяются по схеме изначально полного финансирования. 
— Это как?
— Все деньги поступают предприятиям АПК в один период, где-то в конце весны - начале лета. А осеннее распределение субсидий - это просто доплата к уже выделенным средствам. 
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров