«Наш регион — Дальний Восток»,  № 06 (136), июнь 2018
Главная тема

Главная тема 

О браконьерах и незаконном рыболовстве

Как бороться с браконьерством в рыболовстве? Этот вопрос регулярно обсуждается на самых разных уровнях, до федерального включительно. Но особую актуальность он имеет для приморских регионов, в том числе и для Сахалинской области. Кроме этого, участники отраслевого рынка высказывают разные, порой неоднозначные мнения по поводу искусственного воспроизводства водно-биологических ресурсов на рыбоводных заводах. Это также стало темой для дискуссий во время недавнего приезда руководителя «Росрыболовства» Ильи ШЕСТАКОВА на Сахалин. Мы попытались разобраться в тех сложностях, с которыми сталкиваются сахалинские рыбаки.

Прошу проверить

В распоряжении нашей редакции оказалось заявление известного сахалинского рыбопромышленника, председателя НКО «Ассоциация прибрежного промысла», генерального директора рыболовецкой компании ООО «Свободное 2001» Анатолия ОСАДЧЕГО в адрес прокурора Сахалинской области Н. РЯБОВА. И из этого документа следует, что его автор не просто профессионал, но ещё и неравнодушный человек, искренне болеющий и за отрасль, и за будущее региона. Чтобы всё был понятно, приведём выдержки из заявления с небольшими корректировками:

«17 апреля 2018 года при первом заместителе прокурора Сахалинской области состоялось совещание по вопросам законности добычи водных биоресурсов и развития аквакультуры на Сахалине. Особое внимание было уделено деятельности рыбоводных заводов, их эффективности. В связи с этим прошу провести проверку законности деятельности государственных рыбоводных заводов на Сахалине. Поскольку количество этих предприятий в нашем регионе увеличивается, однако их эффективность остаётся лишь на бумаге.

Так, ещё в 2017 году с участием телеканала "Россия 24" была проведена проверка закладки икры на рыбоводном заводе “Соколовский”. В результате чего было выявлено полное отсутствие икры. При этом в устье реки Найба было добыто не менее двух тысяч тонн рыбы. Хочу подчеркнуть — рыбоводные заводы на Сахалине при строительстве были ориентированы на воспроизводство горбуши. Именно на эту деятельность им и выдавали паспорта объектов. Однако в последнее время часть рыбоводных заводов стали переориентировать на воспроизводство кеты. И могу со всей ответственностью заявить, эти действия обусловлены желанием руководителей рыбоводных заводов получать разрешения на право добычи кеты.

Нетрудно понять, что всё это причиняет ущерб интересам Российской Федерации, поскольку речь идёт о неисполнении планов по закладке икры и выпуску мальков. И эта деятельность в принципе является незаконной, поскольку полученные рыбоводными заводами документы позволяют искусственно воспроизводить лишь тот вид, который указан в документации. Проще говоря, они должны воспроизводить горбушу, но уж никак не получать разрешения на вылов кеты.

И вот что показательно. Стратегия промысла тихоокеанских лососей в пределах Сахалинской области на 2018 год, разработанная ФГБНУ "СахНИРО", вновь отражает прямое лоббирование интересов лососёвых рыбоводных заводов на первоочередное право добычи кеты. Хотя это — государственный ресурс.

При всём этом представители „СахНИРО“ указывают на „успехи“ заводского разведения горбуши и кеты, которые якобы приводят к переполнению нерестилищ. И это при том, что в Сахалинской области постоянно обсуждается катастрофическое снижение популяции горбуши в нашем регионе.

В связи с этим прошу проверить деятельность рыбоводных заводов и выполнение ими планов по закладке икры и выпуску малька, а также законность переориентации этих предприятий с горбуши на кету».

Понимание есть

Мы связались с Анатолием Осадчим и попросили его ответить на несколько вопросов.

— Анатолий Александрович, вы получили ответ из прокуратуры?

— Получили. Из этого ответа стало ясно, что прокурор переправил наше заявление в различные отраслевые структуры для профессиональной проверки и ответа по существу. Посмотрим, что из этого получится.

— Вы уже давно озвучиваете проблемы с рыбоводными заводами. С чем это связано?

— По моему мнению, при создании рыбоводных заводов у нас произошла подмена понятий. Искусственное воспроизводство водно-биологических ресурсов — это сопутствующий вид отраслевой деятельности. Главное — это сохранение популяции дикой рыбы.

Но у нас на Сахалине рыбоводство поставили во главу угла. Кроме того, я не раз доказывал, и доказывал документально, что многие эти заводы, в первую очередь государственные, работают неэффективно. Не говорю, что все, но такие предприятия есть. А на некоторых из них наблюдается полное отсутствие икры. Каких мальков они выпускают? Да никаких. Но при этом в рыбоводные заводы регулярно «вливаются» серьёзные государственные средства.

И самое главное — собственностью рыбоводных заводов являются мальки. Но уж никак не промвозврат. Это — федеральная собственность. И рыбоводные заводы просто не имеют права перекрывать реки, не имеют права ставить на них рыбоучётные заграждения (РУЗы). Как они вообще могут доказать, что рыба в этих реках появилась благодаря им? У этой рыбы что, на лбу написано, что она «заводская»?

— Вашу позицию коллеги разделяют?

— Могу сказать так: рыбаки Камчатки и Хабаровского края не раз публично говорили о неэффективности рыбоводных заводов. Но в нашем регионе эти предприятия по-прежнему получают приоритетные права в отрасли.

— Вы, Анатолий Александрович, являетесь ещё одним из самых бескомпромиссных борцов с браконьерством на Сахалине. Это правда, что одним из ваших предложений было перекрывать дороги в период путины?

Необходимо усиливать борьбу с браконьерством. И мы предлагаем в этой связи конкретные меры. Например, перекрывать дороги на период путины и проверять машины, идущие с грузами. Также было бы целесообразно вводить на реках рыбоохранные и заповедные зоны. Помимо этого следует в разы увеличивать штрафы за незаконный промысел. Ну и, конечно же, требуется жёстко наказывать главных браконьеров — скупщиков. Всё это жёсткие меры. Но другого выхода у нас нет. Иначе мы будем способствовать ограблению не только своего государства здесь и сейчас, но и будущих поколений.

Председатель НКО «Ассоциация прибрежного промысла» Анатолий ОСАДЧИЙ.

— А это самый эффективный вариант решения проблемы. Судите сами, дорог у нас в том же Корсаковском или Долинском районе немного. Поставить там круглосуточные полицейские посты — вопрос несложный. Но когда браконьеры поймут, что вывести улов они не смогут, ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Впрочем, это не все меры защиты наших водно-биологических ресурсов от незаконного промысла. Мы также считаем, что на реках нужно вводить рыбоохранные и заповедные зоны. И в разы увеличивать штрафы за браконьерство. Когда штраф будет составлять минимум пятьсот тысяч рублей, минимум, я это подчёркиваю, вряд ли кто-то рискнёт заниматься браконьерством. Ну и, конечно же, нужно жёстко наказывать главных браконьеров — скупщиков.

— Ваши предложения, видимо, многие считают слишком жёсткими?

— А мне всё равно, кто и что считает. Пора понять, что мы попали в беду, что популяция дикой рыбы постоянно снижается, что мы своим бездействием способствуем ограблению не только своего государства здесь и сейчас, но и будущих поколений. Я всю жизнь занимаюсь рыбой. Люблю своё дело. И теперь уже мои дети также занимаются этой производственной деятельностью. Поэтому мне не безразлична судьба отрасли.

— Но на недавнем совещании с участием руководителя Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА и губернатора Сахалинской области Олега КОЖЕМЯКО ваши предложения выслушали со вниманием.

— По крайней мере, те предложения, которые мы озвучили, слушали с интересом. А Олег Николаевич Кожемяко предложил всем присутствующим рыбакам подготовиться к выступлению на июньском заседании штаба по организации путины. Спасибо ему за это. Если нас, рыбаков, слушают, значит, понимание есть.

— Какие надзорные структуры на Сахалине работают всё-таки эффективно?

— Это — Пограничная служба ФСБ России. Она вносит большой вклад в развитие отрасли. Разумеется, всё это происходит в рамках законных полномочий пограничников. Но результат налицо. Хотелось бы, чтобы и другие структуры работали столь же эффективно. И честно.

Александр МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров