«Наш регион — Дальний Восток»,  № 01 (121), январь 2017
Главная тема

Главная тема 

«Государственные задачи, стоящие перед регионами, мы решаем с опережением»

Мы не раз писали о реализации наиболее значимых проектов в сфере здравоохранения на российском Дальнем Востоке. И тут вот что интересно. Несмотря на все финансовые сложности, в Хабаровском крае уже создан, без преувеличения, громадный медицинский потенциал. Уже создан, подчеркнём. И этот базис позволяет нашей медицине вплотную приблизиться к лучшим мировым аналогам. По принципу — основа есть, а на неё можно надстраивать любые технологии. Плюс ко всему такой подход позволяет качественно лечить даже самые сложные заболевания у пациентов, приехавших из самых удалённых уголков ДФО. Какие задачи будут решаться нашей медициной в ближайшее время? Об этом — в интервью с министром здравоохранения Хабаровского края Александром ВИТЬКО.

Всё реально

— Александр Валентинович, в прошлый раз мы с вами беседовали о планах по строительству Центра протонно-лучевой терапии. Тут есть какие-то подвижки?

— Начнём с того, что это не просто планы, а тщательно просчитанный и крайне необходимый нашему региону проект. Подробности в этой связи я озвучу чуть позже. А пока — второй момент. Центр протонно-лучевой терапии — это одна из наиболее высокотехнологичных медицинских структур. Честно говоря, я не представляю, как её можно создать, что называется, с ноля. Тут требуется обладать серьёзным базисом. И я имею в виду не только профильные технологии (что, безусловно, крайне важный аспект), но и научные показатели, и кадровую составляющую, и схемы взаимодействия с крупнейшими клиниками, а также с участниками рынка — с корпорацией Росатом, например. И вся эта основа у нас есть, она создавалась поэтапно.

   Вначале был построен и оснащён современный центр клинической онкологии. Затем в его структуре был сформирован центр ядерной медицины, который соответствует всем мировым стандартам оказания высокотехнологичной, специализированной помощи пациентам. И вот теперь речь идёт об очередном этапе — о реализации проекта «Центр протонно-лучевой терапии». Таким образом, мы замкнём все составляющие в одну, условно говоря, цепочку. То есть будет создана мощнейшая структура нового поколения, позволяющая решать задачи любого уровня сложности.

   Ну а теперь вернёмся к вашему вопросу. Вы спросили, в каком состоянии находится решение этой задачи. Отвечаю — сейчас проявилась предельная конкретика. После разработки самого проекта мы стали искать инвестора, поскольку речь идёт о серьёзных финансовых затратах — порядка семи-восьми миллиардов рублей. И рассчитывать исключительно на государственные вливания тут нельзя. Однако в мире есть интерес к развитию протонно-лучевого направления на территории России. Скажу больше, нам есть из кого выбирать потенциальных инвесторов. Вначале мы изучали ситуацию в Европе, где также работают такие центры. Затем стали внимательно присматриваться к возможностям наших соседей из стран АТР. И, видимо, на этом варианте мы и остановимся. Сейчас идут переговоры с одним из инвесторов в Японии. Вместе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Ивановичем ШПОРТОМ, который всецело поддерживает наш проект, мы ездили в эту страну в командировку, встречались с представителями заинтересованной компании, изучили их технологические возможности. И теперь готовимся к более предметной работе. Интерес у японских инвесторов есть, у нас, как вы понимаете, тоже. Так что я надеюсь, что задача по созданию в Хабаровске Центра протонно-лучевой терапии будет решена в недалёком будущем.

— Насколько я понимаю, речь идёт о схеме государственно-частного партнёрства?

— Совершенно верно, здесь мы рассматриваем именно формат ГЧП. Это удобно и нам, и инвестору.

— Этот порядок уже обозначен?

— Да, обозначен. И он нас устраивает. Надеемся, устроит и всех остальных участников переговорного процесса.

Дело не в деньгах

— А почему ГЧП? Это связано с финансовым кризисом, при котором государство не может, в одностороннем порядке, вливать серьёзные средства в крупный медицинский проект?

— Дело не в деньгах. Точнее, не только в деньгах. На мой взгляд, схема ГЧП является современной и эффективной основой для реализации таких проектов. Если говорить просто, то от этого выигрывают все стороны. Государство получает инвестора, который будет вкладывать свою часть средств и развивать самые современные технологии. Инвестор, в свою очередь, приобретает доступ к инфраструктуре и вообще к уже созданному отраслевому базису, а также уверенность в завтрашнем дне, ведь присутствие государства, в этой схеме, является гарантией работы на десятилетия вперед. Хабаровский край и вообще Дальний Восток становится в один ряд с передовыми территориями мира, где уже функционируют такие центры. Ну а население, в свою очередь, приобретает возможность получать высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своего региона.

   Плюс ко всему, давайте не забывать, любые новые технологии, и медицинские в том числе, являются своего рода магнитом для притяжения ещё более современных технологий. Развитие происходит постоянно. И если эти процессы перенесутся в Хабаровский край, мы приобретём крайне привлекательную технологичную площадку с мощным научным потенциалом и широкими внедренческими возможностями.

   Ещё момент, я всегда подчёркивал, и остаюсь при своём мнении, — именно современная медицина может стать одной из точек социально-экономического роста всего Хабаровского края. Ведь приток пациентов из других регионов, приток новых специалистов, приток участников тех же научно-практических конференций (а они на наших медицинских базах уже проводятся, и этот процесс будет только нарастать) будет автоматически способствовать развитию всей социальной инфраструктуры. Так что тут всё взаимосвязано. И для нас это — главное.

— Вы сказали, что ваш проект поддерживает губернатор Вячеслав Иванович Шпорт. А на других уровнях власти у вас поддержка имеется?

— Имеется, конечно. Мы работаем в тесном контакте с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Юрьевной ГОЛОДЕЦ и министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной СКВОРЦОВОЙ. Они и сотрудники их ведомств оказывают всемерную поддержку нашим проектам. Но главное даже не в этом. Вопрос стоит гораздо шире — руководство страны во главе с президентом Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ создают систему, при которой здоровье каждого человека является однозначно приоритетной государственной задачей. Без вариантов и разночтений. И это не просто красивые слова, а конкретика.

Вот смотрите, сколько медицинских учреждений нового поколения было построено только в нашем крае и только за последнее десятилетие. Краевой клинический центр онкологии, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, первая очередь перинатального центра, филиал федерального центра оториноларингологии, добрый десяток других структур в сфере здравоохранения, включая поликлиники в районах края. И всё это не некое хаотичное движение, а чёткая, упорядоченная схема развития медицины на Дальнем Востоке России. Это результат сбалансированного подхода к реализации профильных проектов, в основе которого находится тот самый государственный подход к охране здоровья каждого человека.

Уникальный проект

— В чём заключается уникальность такого проекта, как Центр протонно-лучевой терапии?

— Этот проект уникален в своей основе. Но чтобы было понятно каждому человеку, постараюсь говорить без использования специальных терминов. Во-первых, применение современных технологий позволяет лечить пациентов с любыми стадиями рака. Включая четвёртую, когда организм уже поражён метастазами. Сами понимаете, насколько это важно.

   Во-вторых, речь идёт о так называемых органосохраняющих методиках, которые дают возможность не удалять поражённые органы. И значение этого фактора также трудно переоценить.

   В-третьих, даже сегодня процент излечения больных, прошедших терапию с помощью протонной лучевой терапии, составляет 80 процентов. Это крайне серьёзный показатель. А при развитии соответствующих технологий процент выздоровевших будет, однозначно, ещё выше.

   Наконец, четвёртое — есть группы онкологических заболеваний, при которых озвученная мной методика является безальтернативной. Например, злокачественная опухоль глаза. Да и не только. А взять опухоли у детей. Тут вообще альтернативы не существует в принципе. Так что Центр протонно-лучевой терапии, действительно, позволит решить весь комплекс профильных задач.

— Как осуществляется сама лучевая терапия?

— Видимо, опять же не стоит углубляться в сугубо профильные вопросы, которые неспециалисту просто непонятны. Скажу лишь, что сама методика подразумевает использование тяжело заряженных частиц. Всё это производится на синхротроне, то есть на одном из типов резонансных циклических ускорителей. Мощность, в этом случае, составляет 272 мегаэлектронных вольт. Также могу констатировать, что этот проект относится к сфере нанотехнологий, поскольку в этом случае протонные пучки направлены непосредственно на генетические наноструктуры (ДНК) клеток, поражённых раком.

Всё просчитано

— Сколько человек сможет получать специализированную помощь в Центре протонно-лучевой терапии?

— В нашем случае речь идёт о семистах пациентах. В год, разумеется. Но при необходимости эта планка может быть поднята.

— А каков охват населения в странах, где есть такие центры? Такие расчёты есть?

— Я понял ваш вопрос. Да, соответствующие расчёты есть. Специалисты считают, что оптимальная картина такова — если где-то проживает порядка пяти с половиной- шести миллионов человек, то строительство такого центра целесообразно. На Дальнем Востоке, как вы, наверное, знаете, численность населения составляет как раз шесть миллионов. Так что всё совпадает.

— Вы всегда руководствуетесь профильными расчётами?

— А как иначе? Не просто руководствуемся, но и рассматриваем любой вопрос в перспективе. К примеру, вы обратили внимание на территорию нашего краевого клинического центра онкологии?

— Да, конечно, она чрезвычайно обширная.

— Вот! И когда мы его строили, у многих возникал вопрос — зачем вам такая территория? Но мы уже тогда прогнозировали, что технологии будут развиваться, тот же ПЭТ-центр — это всего лишь начало, что со временем мы станем внедрять методики ядерной медицины, а потом перейдём и к куда как более серьёзным направлениям, например к тому же центру протонно-лучевой терапии.

И вот теперь у нас всё готово. Базис создан. И не только территориальный, но и технологичный. Ведь ядерная медицина, в любом случае, развивается. Она постоянно движется вперёд. И для нас протонно-лучевая терапия не что-то абсолютно новое, а лишь этап в этом развитии. Я имею в виду и использование специального оборудования, и применение соответствующих методик, и подготовку кадров. Да, что-то шлифовать, конечно же, придётся. Но базис, причём серьёзный, в любом случае имеется. И мы полностью готовы к тому, чтобы завершить создание всего онкологического комплекса нового поколения. Это — объективная реальность

— Кстати, о базисе. В своё время вы стали производить радиофармпрепарат. И использовать его не только в своём ПЭТ-центре, но и в Центре ПЭТ/КТ-диагностики в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский во Владивостоке. Эта работа продолжается?

— Разумеется. Наш радиофармпрепарат востребован. В Приморье он позволяет ежедневно проводить до 12 исследований. Ежедневно, понимаете? А в год этот показатель составляет уже порядка трёх тысяч исследований.

О рынках

— Вы готовы расширять рынки сбыта?

— Поймите меня правильно — речь идёт не о картошке, тут всё зависит от многих факторов. Но наш радиофармпрепарат, в любом случае, обладает серьёзными конкурентными преимуществами. В частности, ценовыми. Например, одно аналогичное исследование в зарубежной клинике стоит порядка 1 тысячи 200 евро. А у нас — менее 400 евро. Так что со временем мы, думаю, выйдем на новые рынки.

— Но если вернуться к теме Центра протонно-лучевой терапии, то когда тут проявится конкретика?

— Думаю, уже в 2017 году. Тем более что визит президента РФ В.В. ПУТИНА в Японию даёт надежду на серьёзное изменение во взаимоотношениях двух наших государств. Соответственно, проявятся и новые возможности в медицинской сфере. Ещё раз подчеркну, мы к этому готовы. Мы вообще решаем с опережением государственные задачи, поставленные перед регионами нашим федеральным центром.

   Вот смотрите, президент РФ Владимир Владимирович Путин чётко сформулировал один из основных социальных постулатов нашего времени: основой отечественного здравоохранения должна стать детская медицина. Вся детская медицина, в комплексе. Что называется, от роддома до подросткового врача и профильных специалистов. И вот тут мы ведём большую работу.

Серьёзный баланс

— О чём именно идёт речь?

— Я уже сказал, что нами построена первая очередь перинатального центра. Но уже в 2017 году федеральный центр должен выделить средства, в размере почти 287 миллионов рублей. Что даст возможность ввести в эксплуатацию вторую очередь этого объекта. В итоге здесь будут ежегодно принимать роды у полутора тысяч рожениц самых сложных категорий. Что позитивно скажется и на общей ситуации в родовспоможении. Проще говоря, мы существенно минимизируем риски материнской и младенческой смертности.

Теперь — другой пример. Как известно, Комсомольск-на-Амуре в своё время стал городом президентского внимания. И это не удивительно, ведь речь идёт о центре промышленного развития всего региона. Здесь сконцентрирован мощнейший производственный потенциал, накопленный десятилетиями. Более того, сейчас идёт планомерное наращивание всего технического, технологического и кадрового потенциала этой территории. А вместе с этим и всего промышленного комплекса края.

   Но всем очевидно — для полноценного развития здесь требуется создавать соответствующие социальные условия, чтобы людям на этой земле жилось и работалось максимально комфортно. И далеко не последнюю роль играет здравоохранение. В том числе (а возможно и в первую очередь) здравоохранение будущих поколений,то есть людей, которые станут развивать наш регион в течение последующих лет. Это опять-таки очень серьёзная, стратегическая задача. И для её полноценного решения тут создаются все условия.

   В частности, в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре будет построен современный детский медицинский комплекс, состоящий из поликлиники на 500 посещений в смену и консультативной поликлиники (укомплектованной узкими специалистами) на 300 посещений в смену. Соответственно, 800 юных комсомольчан будут ежедневно получать качественную медицинскую помощь. Это — серьёзный прорыв в сфере краевого здравоохранения.

— Когда будет реализован этот проект?

— По плану — в 2017 году должна быть разработана проектно-сметная документация. Ещё через год — начнётся само строительство. А в 2019 году медицинский центр будет сдан в эксплуатацию. Вот вам и пример комплексного подхода к решению президентской задачи. От качественного родовспоможения до не менее качественной диагностики и лечения.

И я не говорю о том, что у нас довольно много проектов, связанных с медициной. Все они не просто реальны, за каждым из них — социально-экономическое будущее нашей территории. И всё это — результат ежедневного труда многих людей. Так что всё у нас получится.

— Что вы можете пожелать нашим читателям на Новый год и Рождество?

— Как министр здравоохранения, в первую очередь, здоровья, конечно же. Крепкого дальневосточного здоровья! И хотелось бы, чтобы каждый понял — это бесценный дар Божий, который нужно беречь с молодости. Тогда и все риски будут минимизированы. Ну и, конечно же, желаю каждому из жителей нашего края и всего Дальнего Востока успехов в работе, финансового благополучия, семейного счастья и просто везения во всём.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров