Правовое поле

Правовое поле 

Ответственность по долгам должника-банкрота (окончание)

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 07 (74), июль 2012

 В настоящее время в состоянии временной или длительной неплатежеспособности находится значительное число предприятий, начиная от крупных производственных холдингов и заканчивая средними и мелкими ритейлерами и предприятиями сферы услуг. В этой ситуации для кредиторов особенно важно, чтобы законодательство обеспечивало законность и прозрачность действий руководства должников в процедурах банкротства.

   Согласно п. 5 ст. 10 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника также несёт субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством РФ, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена.

   Также п. 2 ст. 126 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что руководитель должника, а также временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.

   Нужно учитывать, что привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности  по п. 5 ст. 10, п. 2 ст. 126 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» не ставится в зависимость от исполнения  руководителем  должника обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 126 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»,  по передаче конкурсному управляющему документации и материальных ценностей должника.  

   Так, по делу № А73-8447/2010 Арбитражного суда Хабаровского края   о банкротстве  ООО «Спецтехника-Комсомольск» Федеральная налоговая служба на основании п. 5 ст. 10, п. 2 ст. 126 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» обратилась  с заявлением  о привлечении руководителя должника К. Ю. В. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Заявление обосновано тем,  что К. Ю. В. не исполнила установленную п. 2 ст. 126, п. 2 ст. 126 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» обязанность по передаче конкурсному управляющему  документации должника.

    Суды  первой и апелляционной инстанций установили, что К. Ю. В. сложила с себя полномочия руководителя и передала  всю документацию, касающуюся деятельности должника, исполняющему обязанности директора должника Л. А. П., у которой документы  впоследствии были изъяты работниками органов внутренних дел и переданы конкурсному управляющему. Доказательств того, что переданная конкурсному управляющему документация  о деятельности должника  не содержит необходимой информации или эта информация искажена, как это указано в п. 5 ст. 10, п. 2 ст. 126 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», заявитель не представил.

   В связи с этим суды отказали  заявителю в привлечении руководителя должника  к субсидиарной ответственности по п. 5 ст. 10 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», сославшись, в частности,  на то, что в деле  отсутствуют доказательства неполноты или искажения содержащихся в  вышеуказанной  документации сведений, с чем п. 5 ст. 10 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» связывает возможность привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего. 

   По делу № А51-22910/2009 Арбитражного суда Приморского края Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, отменяя  судебные акты судов первой и апелляционной инстанций о взыскании с руководителя должника Ф. К. С.  32 638 936 руб. 36 коп. на основании п. 5 ст. 10 и п. 2 ст. 126 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)», указал, что правила ст. 10 названного Закона не предусматривают возложение на руководителя должника субсидиарной ответственности по обязательствам должника при несоблюдении  руководителем требований п. 2 ст. 126 этого же Закона о передаче конкурсному управляющему документации и  материальных ценностей должника.

   По смыслу п. 5 ст. 10 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника подлежит привлечению к субсидиарной ответственности при отсутствии на момент введения в отношении должника процедур наблюдения и конкурсного производства документов бухгалтерского учета и (или) отчетности, либо при включении в них недостоверных сведений. Само по себе непредставление таких документов конкурсному управляющему не образует состав нарушения, влекущий субсидиарную ответственность руководителя должника по правилам данной нормы. 

    Следовательно, правила п. 5 ст. 10 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» к положениям п. 2 ст. 126 этого же Закона не корреспондируют, поэтому соответствующие выводы судов, положенные в основу судебных актов, признаны ошибочными.

Также в судебной практике возник вопрос о возможности привлечения бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности по долгам должника после завершения конкурсного производства и внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. 

    Так, Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Б. М. В. о взыскании 72 824 руб. 40 коп. в порядке привлечения к субсидиарной ответственности на основании ст. 10 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Иск был обоснован тем, что Б. М. В., являясь учредителем и руководителем ООО «Спирит», признанного несостоятельным (банкротом), своими действиями довела общество до банкротства.  Суды всех инстанций отказали в удовлетворении требований, указав следующее. Пункт 12 статьи 142 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что в случае, если требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа не были удовлетворены за счет конкурсной массы, конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены, имеют право до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, указанных в ст.ст. 9 и 10  Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

   Данные требования подлежат рассмотрению в соответствии с процессуальными нормами законодательства о банкротстве.

Из материалов дела и установлено арбитражными судами, что определением Арбитражного суда Хабаровского края от 28 февраля 2011 года по делу № А73-3907/2009 конкурсное производство в отношении должника завершено, а 28 апреля 2011года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о прекращении деятельности ООО «Спирит». При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований налогового органа о привлечении бывшего руководителя должника к субсидиарной ответственности, поскольку соответствующие требования могли быть заявлены только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве). 

Последние темы раздела 

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru