Правовое поле

Правовое поле 

Кадастровая стоимость как объект налогообложения

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 11 (99), ноябрь 2014

Длительный период времени на территории Российской Федерации для определения сумм, подлежащих уплате имущественных налогов с объектов недвижимого имущества, использовалась инвентаризационная или остаточная стоимость соответствующего строения или объекта жилого фонда. Теперь этот порядок изменяется.

   Порядок формирования и размер налоговой базы регулировался Законом РФ от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц» и положениями Налогового кодекса о налоге на имущество организаций.  Но остаточная и инвентаризационная стоимость объектов недвижимого  имущества зачастую не отражают реального физического состояния и цены строения или квартиры. Условия определения инвентаризационной стоимости объектов, принадлежащих гражданам на праве собственности, установлены еще в 1992 году приказом Минстроя РФ на основании временных постановлений Госстроя СССР.

   Естественно, что данные нормативные акты окончательно устарели и 

не могут служить основой нормального экономического и хозяйственного оборота в стране. Видимо, поэтому законодатель проводит реформу, направленную на унификацию способа определения налоговой базы всех объектов недвижимого имущества, связывая его с кадастровой стоимостью объекта.

   Как уже указывалось в наших предыдущих материалах, под кадастровой стоимостью объекта недвижимого имущества понимается его рыночная стоимость, определённая посредством массовой оценки для целей кадастрового учёта. С 1 января 2015 года данный вид определения стоимости объекта получит ещё большее практическое применение, связанное с определением налоговой базы для налога на имущество физических лиц.

   4 октября 2014 года законодателем принят Федеральный закон № 284-ФЗ «О внесении изменений в ст.ст. 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Данный нормативно-правовой акт вносит существенный пакет новел в НК РФ. Он изменяет главу, посвящённую регулированию налога на имущество организаций, а также дополняет раздел местных налогов главой «Налог на имущество физических лиц». Согласно изменениям, внесённым в НК РФ, налог на имущество физических лиц устанавливается настоящим кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

   Плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, отнесённое к объекту налогообложения. Такими объектами согласно ст. 491 НК РФ признаются: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершённого строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение. Не признаётся объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

   Данные положения в большинстве своём дублируют нормы Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц», за небольшими изменениями. Основным же новшеством являются положения ст.ст. 402, 403 НК РФ, согласно которым налоговой базой теперь является кадастровая стоимость объекта налогообложения, указанная в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учётом особенностей, установленных Кодексом.

   Так, в отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учёт.

   По общему правилу изменение кадастровой стоимости объекта имущества в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. В то же время Кодексом предусмотрен порядок определения налоговой базы, в случае если налогоплательщик оспорил результаты определения кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 403 НК РФ, в случае изменения кадастровой стоимости объекта имущества по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, или по решению суда в порядке, установленном статьёй 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

   Данные положения согласуются с изменениями, внесёнными в Закон об оценке 22 июля 2014 года, согласно которым в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, то есть с даты, на которую определяется налоговая база.

   Что же касается налоговых ставок, то законодателем определён их максимальный размер. Для жилых домов, жилых помещений, объектов незавершённого строительства, если такой объект в последующем будет использоваться как жилой дом, хозяйственных строений площадью не более 50 квадратных метров — 0,1 процента от кадастровой стоимости соответствующего объекта. Данную ставку местные власти вправе уменьшить до нуля или увеличить, но не более чем в три раза. Также действуют ставки в размере 2 процентов в отношении объектов, включённых в специальный перечень по правилам п. 7 ст. 378.2 НК РФ, либо стоимостью свыше 300 млн рублей. Для иных объектов ставка устанавливается в размере 0,5 процента от их кадастровой стоимости. Налоговым периодом по-прежнему является календарный год.

   Законом также расширен перечень льготных категорий граждан, а также предусмотрена льгота, в частности, в отношении небольших (площадью до 50 квадратных метров) хозяйственных построек, расположенных на дачных и садовых участках (п. 1 ст. 407 НК РФ). Независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида (п. п. 3 и 4 ст. 407 НК РФ). Кроме того, при определении налоговой базы будут применяться вычеты, установленные в п.п. 3–6 ст. 403 НК РФ. Например, при расчёте базы в отношении квартиры её кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этого жилья.

   Данный порядок определения размера и уплаты налога на имущество физических лиц может быть введён уже со следующего года, если субъект РФ утвердит результаты кадастровой оценки объектов и до 20 ноября 2014 года установит в качестве единой даты начала применения новых правил определения налоговой базы 1 января 2015 года.

   В то же время не стоит опасаться резкого увеличения налоговой нагрузки, поскольку Кодексом установлен переходный период, составляющий 4 года, в течение которых размер подлежащего уплате налога будет определяться с применением понижающих коэффициентов.

Последние темы раздела 

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru