Правовое поле

Правовое поле 

Без нотариуса теперь из ООО не выйти

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 01 (111), январь 2016

Несколько лет назад законодатель взял курс на масштабное реформирование гражданского законодательства. Очередной блок изменений вступит в законную силу уже с начала нового года.

     Так, с 1 января 2016 года вступают в законную силу существенные корректировки ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения направлены на налаживание механизмов обеспечения достоверности заявляемых сведений и обеспечения законности при приобретении, перераспределении и оформлении долей в обществах с ограниченной ответственностью. Совершенствование механизмов регистрации юридических лиц, в ходе реформы корпоративного законодательства, поможет минимизировать возможности внесения в ЕГРЮЛ недостоверной информации или сведений о подставных лицах.

     Так, с нового года все сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежат нотариальному удостоверению путём составления одного документа, подписанного сторонами.

     Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочия отчуждающего их лица на распоряжение такой долей или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемая доля или часть доли полностью оплачены.

     Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена соответствующим лицом, а также выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки.

     При этом из закона были исключены все альтернативные ненотариальные способы отчуждения долей, в том числе заключение договора купли-продажи доли в уставном капитале с использованием преимущественного права, которое ранее можно было осуществить без привлечения нотариуса.

     Нотариальное удостоверение сделки не потребуется только в случаях перехода доли или части доли к обществу и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

     Такое понятие как преимущественное право на покупку доли в законодательстве с нового года остаётся, но реализовать его можно будет только путём заключения нотариально удостоверенного единого договора купли-продажи. Простая письменная форма (договор купли-продажи, заключённый путём акцепта оферты продавца) для договоров купли-продажи долей с использованием преимущественного права с 1 января 2016 года отменяется.

     Важным нововведением является также то, что оферта (предложение покупки, содержащее цену и другие условия продажи доли), направляемая участником общества, намеренным продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Цель данной нормы заключается в исключении возможности выставления оферты о продаже всей доли или её части одного из участников общества без его ведома третьему лицу. Это, с одной стороны, должно защитить добросовестного собственника, а с другой — не допустить продажу доли, оформленной на подставное лицо.

     На защиту прав участников общества также направлено то, что с нового года заявление участника общества о выходе из общества должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено.

Требование участника общества о приобретении его доли в уставном капитале общества в случае его несогласия с решением общего собрания участников общества о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества также подлежит обязательному нотариальному удостоверению по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

     Дополнительно стоит обратить внимание на то, что факт принятия решения общим собранием участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путём нотариального удостоверения. Данная новелла подразумевает, что при процедуре нотариального удостоверения нотариусом будут проверены и надлежащим образом закреплены как полномочия конкретных участников общества на принятие такого решения, так и их осведомлённость и волевое отношение к увеличению уставного капитала. Это имеет принципиальное значение в связи с тем, что в ходе увеличения уставного капитала размер долей в уставном капитале общества, принадлежащих участникам, может быть непропорционально изменён.

     Напоминаем, что эта вторая попытка законодательной регламентации осуществления корпоративных процедур ООО с обязательным привлечением нотариуса.

     Так с 1 сентября 2014 года вступил в законную силу п. 3 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ, согласно которому принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путём нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

     Многие предприниматели и по сей день испытывают смешанные чувства по поводу установления особого порядка подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственных обществ решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. Однако для обществ с ограниченной ответственностью было оставлено пространство для манёвров. Каждое общество самостоятельно выбирало способ подтверждения принятия решений общим собранием. Сложность и степень формализованности данного порядка зависело от целого ряда критериев: количество участников общества, наличие корпоративных конфликтов, возможность привлечения дополнительных денежных средств для проведения общих собраний, фактическая возможность привлечь нотариуса и т. д.

     Однако, несмотря на это, с 2016 года решения об увеличении уставного капитала общества должны быть в обязательном порядке удостоверены нотариально, даже в случае если общество выбрало иной способ заверения решений, принятых общим собранием участников и состава участников, присутствующих при их принятии.

     Положительные и отрицательные тенденции правоприменения нового корпоративного законодательства будут видны в самое ближайшее время. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что принятые нормы станут позитивным фактором в борьбе с установлением незаконного контроля над деятельностью общества, корпоративными захватами и станут дополнительным препятствием на пути у недобросовестных лиц, имеющих целью исключение отдельных участников из состава общества.

Последние темы раздела 

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru