Правовое поле

Правовое поле 

Показатели кадастровой стоимости растут

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 10 (98), октябрь 2014

Ранее в нашей рубрике мы уже останавливались на вопросе определения и установления кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной стоимости. В настоящее время в данном вопросе произошли некоторые изменения, на которые мы хотели бы обратить внимание читателя, не останавливаясь на материалах, изложенных в более ранней статье.

Так, в Федеральный закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности Российской Федерации» (далее – Закон об оценке) был внесён значительный пакет изменений, затрагивающий порядок и способ оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.

Согласно ст. 24.18 Закона об оценке в новой редакции, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. Также они могут быть оспорены органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия).

Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссии юридические лица, физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, и органы государственной власти, органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обращаются в комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. При этом для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости физическим лицом не требуется обращаться в комиссию.

В сравнении с предыдущей редакцией новые положения содержат ряд существенных изменений, которые заключаются в обязательном досудебном порядке рассмотрения спора для юридических лиц и органов государственной власти. Это обращение с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению соответствующих споров, а также изменение подсудности споров по такой категории дел.

Комиссия по пересмотру результатов определения кадастровой стоимости действует на территории Хабаровского края при Управлении федеральный службы регистрации кадастра и картографии по Хабаровскому краю на основании приказа Министерства экономического развития РФ от 25 октября 2012 года № П/470, которым утверждён её состав и размер. Полномочия комиссии в полном объёме раскрываются в ст. 24.18 Закона об оценке.

При этом заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано

в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии

со ст. 24.19 Закона об оценке. Но это должно быть сделано не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

К заявлению, согласно ст. 24.18 Закона об оценке, прилагаются, помимо прочего, отчёт об определении рыночной стоимости объекта недвижимого имущества, установленной на дату определения кадастровой стоимости, и положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является автор отчёта об оценке.

Положительным моментом стоит отметить окончательно сформированный ответ на вопрос, на какую дату следует определять рыночную стоимость объекта недвижимого имущества, для целей оспаривания его кадастровой стоимости. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость, такую формулировку содержит Закон об оценке.

Второй аспект, изменённый в Законе об оценке,— новая редакция не содержит указания на специализированный суд, в котором подлежит рассмотрению спор о результатах определения кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.

Ранее ст. 24.19 Закона об оценке указывала на арбитражный суд в системе судов Российской Федерации, как суд, к подведомственности которого относилось разрешение таких споров. Следуя логике законодателя, независимо от статуса лица, права которого затрагиваются результатами кадастровой оценки, такой спор подлежал рассмотрению в арбитражном суде.

Исключение наименования суда из действующей редакции закона указывает

на переход к общему правилу подведомственности споров, а это означает, что если вопрос об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества связан с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, такой спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Что касается граждан и нарушения их прав результатами определения кадастровой стоимости и отнесения такого спора к подведомственности судов общей юрисдикции, то согласно пп. 8 п. 1 ст. 26 Гражданского процессуального кодекса РФ, такой спор относится к подсудности Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа в качестве суда первой инстанции.

Вопрос об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества в размере рыночной стоимости может быть передан на рассмотрение суда, только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный настоящей статьёй срок.

При этом в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в суде решение комиссии не является предметом рассмотрения при рассмотрении требований заявителя. То есть, как и ранее, заявителю следует просить суд установить кадастровую стоимость земельного участка в размере рыночной, а не признавать недействительным решение комиссии.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время на территории Хабаровского края завершена очередная кадастровая оценка земель населённых пунктов, результаты которой отражены в постановлении правительства Хабаровского края от 2 июля 2014 года. Данный нормативно-правовой акт вступит в законную силу с 1 января 2015 года, и именно с этого момента изменится кадастровая стоимость большинства земельных участков населённых пунктов.

Ознакомившись с содержанием данного постановления, можно сделать вывод, что средние показатели кадастровой стоимости по краю растут, в связи с чем изложенный выше материал имеет практическое значение для целей оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.

Последние темы раздела 

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru