Правовое поле

Правовое поле 

Новые правила рассмотрения арбитражных дел

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 12 (79), декабрь 2012

С 24 сентября 2012 года, со вступлением в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» от 25 июня 2012 года № 86-ФЗ, начали действовать новые правила рассмотрения арбитражными судами дел в упрощенном порядке. Закон призван существенным образом расширить сферу применения судами упрощенного производства, разгрузить систему российских арбитражных судов и способствовать наиболее быстрому и эффективному разрешению простых споров

   Кризис увеличил количество судебных разбирательств между компаниями и предпринимателями. Увеличилось количество обращений в суды, связанных с неисполнением договорных обязательств, невозвратом кредитов, обращением взыскания на заложенное имущество и прочие подобного рода споры, обусловленные финансовым кризисом. Постоянное возрастание нагрузки на судей арбитражных судов происходит на фоне усиления ответственности за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

   О необходимости упрощения гражданского судопроизводства, придания ему большей гибкости и оперативности неоднократно говорилось в рекомендациях Комитета Министров Совета Европы и посланиях Президента РФ. Ответом на поставленные временем задачи явилось введение упрощенного порядка рассмотрения ряда арбитражных дел.

   До настоящего времени рассмотрение арбитражного дела судом в порядке упрощенного производства было возможно только по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или же по инициативе арбитражного суда при согласии сторон. Количество таких дел было крайне мало. С вступлением в действие нового закона применение упрощенного порядка для отдельной категории дел становится обязательным и безальтернативным.

   Главными особенностями нового порядка является то, что дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично (без вызова сторон в суд), без проведения судебного заседания в срок, не превышающий двух месяцев (данный срок продлению не подлежит) со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд. Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению, срок на оспаривание в апелляцию сокращен с одного месяца до 10 дней, оспаривание в кассацию по общему правилу не допускается.

   Теперь подробнее о некоторых особенностях.

   Согласно п. 1 ст. 227 Арбитражного процессуального кодекса РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей 100 000 рублей.

   Упрощенное производство теперь возможно по некоторым делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в частности по делам о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа в размере до 100 000 рублей, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа, размер которого не превышает 100 000 рублей, о взыскании обязательных платежей и санкций в размере до 100 000 рублей и другое.

   В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела по искам о взыскании долгов, признанных, но не исполненных ответчиком, и (или) если требования истца основаны на документах, подтверждающих задолженность по договору, а также по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

   При наличии взаимного согласия сторон, в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если суд не установит наличие обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в упрощенном порядке, например вступление в процесс третьего лица, принятие встречного иска, рассмотрение которого в упрощенном порядке невозможно, наличие риска разглашения государственной тайны, нарушения прав и законных интересов третьих лиц, необходимость сбора и исследования дополнительных доказательств, несоответствие рассмотрения дела в упрощенном порядке цели эффективности правосудия и так далее. При наличии указанных обстоятельств дело подлежит рассмотрению в общем порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.

При этом законодатель прямо установил перечень дел, не подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства. К ним отнесены дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

   Для дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, законодательно введен электронный порядок представления документов и ознакомления с материалами дела. Это первая законотворческая попытка установить порядок полностью электронного судопроизводства.

   При этом представление заявления или искового заявления, по выбору истца, может быть как на бумажном носителе, так и в электронном порядке. Далее закон устанавливает порядок представления документов в режиме ограниченного доступа. Для этого арбитражный суд, в определении о принятии заявления к производству в упрощенном порядке, направляет сторонам данные для их идентификации, что и позволяет сторонам воспользоваться электронным судопроизводством, а также устанавливает срок для представления доказательств, отзыва на иск, иных документов.

   У сторон есть право направлять доказательства в суд, и друг другу в срок, установленный судом. При направлении доказательств, отзыва на иск позже установленного срока арбитражный суд их не рассматривает и возвращает лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них (ч. 4 ст. 228 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

   Все документы по делу размещаются судом на сайте суда в сети Интернет, при этом сторонам, как уже говорилось выше, должен быть предоставлен допуск к материалам своего дела. После истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов, судья должен рассмотреть дело без вызова сторон.

   Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается судом по общим правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, после исследования изложенных в представленных сторонами документах объяснений, возражений и (или) доводов лиц, участвующих в деле.

   В настоящее время в производстве арбитражных судов — первая партия «упрощенцев». Вопросы и сложности возникают с обеспечением работы «ограниченного доступа» к материалам дела. Следует отметить, что первые разъяснения относительно действия нового порядка даны Высшим арбитражным судом РФ в недавно опубликованном постановлении Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 года № 62.

   В заключение хочется заметить, что прогнозы развития и модернизации судопроизводства обещают новые перемены. Председатель ВАС РФ Антон Иванов, поддерживая нововведение, сказал о возможном перенятии в будущем опыта ряда европейских стран, где сторонам разрешено готовить проекты судебных актов, а судам — использовать их, если сочтут их верными. 

Последние темы раздела 

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru