Правовое поле

Правовое поле 

Кто-кто по юридическому адресу живёт?

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 10 (87), сентябрь 2013

В соответствии со ст. 54 ГК РФ одним из признаков, индивидуализирующих юридическое лицо, является его место нахождения. При этом п. 2 ст. 54 ГК РФ устанавливает, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. 

   Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. В практике применения этой нормы возникал вопрос: являются ли идентичными институтами адрес юридического лица и место его нахождения, а следовательно, нужно ли вносить изменения в учредительные документы организации при смене ее адреса. С адресом юридического лица были связаны и ряд иных вопросов, которые различно решались в правоприменительной практике, в том числе и в практике судов.

   Обобщить эту практику и дать ответы на спорные вопросы призвано постановление Пленума ВАС РФ № 61 от 30 июля 2013 года. 

В частности в этом постановлении указано, что место нахождения юридического лица, отражаемое в его учредительных документах (п. 3 ст. 54 ГК РФ), определяется указанием наименования населенного пункта (муниципального образования). В связи с этим изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес.

   В п. 4 постановления санкционирована практика указания в качестве адреса организации адреса жилого помещения. Ранее в практике регистрирующих органов имелись случаи отказа в регистрации юридических лиц, если в качестве их адреса указан адрес жилого помещения. В обоснование соответствующих отказов указывалось на п. 3 ст. 288 ГК РФ, согласно которому размещение в жилом помещении организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. С позиций ВАС РФ указание в качестве адреса юридического лица адреса жилого помещения допустимо в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; однако это согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

   Высшей судебной инстанцией дана оценка и практике отказов регистрирующих органов в регистрации юридических лиц по адресам «массовой регистрации». В частности указано, что регистрирующий орган вправе отказать в регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

   О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать следующее:

— адрес, указанный в документах, представленных при регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна (представители юридического лица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);

— адрес, указанный в документах, представленных при регистрации, в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;

— адрес, указанный в документах, представленных при регистрации, является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;

— адрес, указанный в документах, представленных при регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);

— имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать организации по адресу данного объекта недвижимости.

   При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе организации считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

   Однако регистрирующий орган не вправе возлагать на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением о регистрации, бремя подтверждения достоверности представленных сведений об адресе юридического лица, в том числе путем представления дополнительных документов помимо предусмотренных законом. Речь в данном случае идет о требованиях предоставлять для регистрации «гарантийные письма» о заключении в будущем договора аренды помещения, по адресу которого регистрируется новая организация, или договора аренды при внесении изменений в ЕГРЮЛ в части адреса существующего юридического лица. 

   Как быть собственникам или иным законным владельцам помещений, если кто-то без их ведома использовал адрес этого помещения в качестве адреса юридического лица? По этому поводу Пленум разъяснил, что законный владелец объекта недвижимости не может по этому основанию оспаривать регистрацию юридического лица, но вправе обратиться в суд с исковым требованием к юридическому лицу о прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для целей осуществления связи с этим юридическим лицом. Такое требование подлежит рассмотрению в соответствии со ст. 304 ГК РФ как негаторный иск. В решении об удовлетворении данного требования должно быть указано на обязанность ответчика принять необходимые меры к внесению изменений в ЕГРЮЛ в части его адреса. Непринятие соответствующих мер влечет наступление последствий, связанных с неисполнением судебного решения, например наложение судебного штрафа, однако не может служить основанием для самостоятельного обращения законного владельца помещения с требованием к регистрирующему органу о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Вместе с тем регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе организации являются недостоверными.

При наличии информации о том, что связь с организацией по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (ее представители по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.), регистрирующий орган после направления этой организации (в том числе в адрес ее участников и руководителя) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о ее адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица.

   В этом случае суд должен принять меры по извещению руководителя и участников юридического лица о возбуждении производства по делу путем направления определения о принятии искового заявления к производству по их месту жительства (месту нахождения), а на этапе подготовки дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела суд может предложить ответчику принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем реальном адресе. 

В случае невыполнения организацией указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении закона.

Последние темы раздела 

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Спекуляция на национальных интересах?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 12 (142), декабрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:

• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,
• Генеральному… читать полностью >
 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru