«Наш регион — Дальний Восток»,  № 10 (149), октябрь 2019
Правовое поле

Правовое поле 

Дробить или не дробить?

Своим письмом от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984 Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ) поручила инспекциям усилить контроль за налогоплательщиками, искусственно дробящими бизнес. При этом ФНС РФ указала, что усиление требуется «в связи с многочисленными сообщениями граждан и организаций о схемах дробления бизнеса» и в целях защиты малого и среднего бизнеса, поскольку «маскировка» крупного бизнеса под малый снижает конкурентные возможности последнего. Какова же сегодня ситуация с выполнением предписанного усиления и борьбы с дроблением бизнеса?

В целях розыска признаков дробления бизнеса создана целая индустрия методик, методов, подходов. Созданы самостоятельные отделы расследования, которые занимаются скрытым сбором гласных и негласных доказательств, делают контрольные закупки, анализируют ассортименты, этикетки, рекламные материалы, снабженческие и покупательские потоки и, конечно же, проводят допросы работников предприятий. Результаты допросов превратились в «цариц доказательств» вины бизнес-структуры при принятии решения налоговым органом и в ходе рассмотрения дела в суде. Сбор сведений для будущего обвинения затрагивает не только саму бизнес-структуру. Анализу подвергаются сведения об имуществе и движении по счетам отдельных фигурантов раздробленного бизнеса. Разница между личной обеспеченностью двух формально самостоятельных и независимых владельцев и руководителей даёт хорошую, если не определяющую базу для начала расследования. Описанные мероприятия проводятся налоговым органом в рамках так называемой предпроверки — до момента официального назначения и начала документальной проверки налогоплательщика.

Мероприятия налогового контроля, направленные на установление фактов получения необоснованной налоговой выгоды путём формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки на подконтрольных взаимозависимых лиц, становятся всё более частыми, требования о доначислении с каждым годом растут в геометрической прогрессии.

По итогам 2017 года 58% судебных споров с налоговыми инспекциями об оспаривании ненормативных актов проиграли компании, а по итогам 2018-го этот показатель увеличился до 68%. Более того, перечень принятых по теме дробления судебных актов в 2019 году демонстрирует, что победа бизнеса становится большим исключением из общего правила.

Далеко не все случаи доходят до суда. Значительная часть доначислений производится налоговыми органами и добровольно исполняется налогоплательщиками на стадии предпроверок после ознакомления с собранным досье.

Напомним, в чём же суть такого налогового нарушения, как дробление бизнеса. Дроблением признаётся деятельность, направленная на снижение налогоплательщиками своих налоговых обязательств путём создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика, а получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

Дроблением считается не только незаконное стремление бизнесменов применять специальные режимы в целях налоговой экономии, но и «игры» в группе компаний с незаконным занижением доходов/завышением расходов, незаконным возмещением НДС/налоговыми вычетами.

В пунктах 3, 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 определено, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера. Определение Конституционного суда РФ от 04.07.2017 № 1440-О и утверждённый 04.07.2018 Президиумом Верховного Суда РФ Обзор практики по применению глав 26.2 и 26.5 НК РФ ориентирует на выявление наличия/отсутствия в создании бизнес-схемы конкретной деловой цели.

Ещё в 2017 году ФНС России составила список из 17 признаков дробления бизнеса, которые могут быть квалифицированы как направленные на уход от исполнения налоговой обязанности (Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@). Так, в качестве доказательств, свидетельствующих о применении незаконной схемы дробления бизнеса, по мнению налоговой инспекции, выступают среди прочего аналогичный вид деятельности, несение расходов друг за друга, аффилированность и подконтрольность участников, использование одних и тех же вывесок, контактов, сайта, адресов, складов, поставщиков, осуществление групповой согласованности расчётных операций и управления финансовыми потоками и другое. При этом список не является исчерпывающим, а практика арбитражных судов постоянно пополняет перечень таких признаков новыми элементами.

Однако налоговые инспекции не всегда выигрывают споры о дроблении бизнеса. Причиной отмены решений налоговых органов по результатам проверок является именно недоказанность подконтрольности и несамостоятельности ведения предпринимательской деятельности участниками взаимосвязанных хозяйственных операций.

Выдержать испытание проверкой сможет бизнес, в котором организационная и финансовая схема его построения соответствует реальным отношениям и особенностям реальных бизнес-процессов. В частности, у судов при рассмотрении спора возникают логичные вопросы об источниках денег, оборудования и иных ресурсов. Они пытаются понять, могло ли вновь созданное предприятие начать осуществление деятельности сразу же после того, как его создали. В таких случаях активы в виде вкладов учредителей, заёмных средств, арендованные объекты, как правило, положительно оцениваются судом.

Участники схемы должны взаимодействовать между собой возмездно, с учётом рыночных цен и условий. Каждая операция должна быть достоверно оформлена. Из договоров и первичных документов — накладных, актов приёмки-передачи — должны усматриваться объёмы поставки, виды выполненных работ или услуг, номенклатура товаров, стоимость за единицу. Лица, которые выполняют работу или передают товары, должны быть способны в случае необходимости пояснить налоговым инспекторам особенности этих операций.

В этой связи немаловажным является наличие в компании собственного штата сотрудников.

Напротив, избыточное использование номинальных руководителей/учредителей (родственников, друзей и просто людей, никак не участвующих в бизнесе) в структуре группы компаний редко приводит к хорошему результату.

Целью данной публикации является информирование читателей о ситуации, связанной с одной из актуальнейших проблем бизнеса. Защита начинается с владения информацией.

Последние темы раздела 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru