Правовое поле

Правовое поле 

Ликвидировать компанию не так-то просто

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (103), апрель 2015

Нет такого руководителя или владельца бизнеса, который бы однажды не задумывался о необходимости ликвидации какого-то юридического лица. Процедура ликвидации всегда была сложной, долгой, невыгодной, а очень часто и рискованной.

В 2012 году началась масштабная реформа гражданского законодательства. Так, в ГК РФ уже внесены поправки, касающиеся сроков исковой давности, оборота ценных бумаг, нематериальных благ и их защиты, сделок, выдачи доверенности, порядка регистрации юридических лиц и др. С 1 сентября 2014 года вступили в силу нормы нового «пакета» существенных изменений законодательства, касающихся вопросов создания, внутреннего корпоративного устройства, а также ликвидации юридических лиц (Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 99).

Многие аспекты — ранее «белые пятна» — урегулированы. Но ликвидация не стала более простой и «доступной».

Отдельные новеллы заслуживают особого внимания с точки зрения как практики их реализации, так и с точки зрения последствий нарушения соответствующих требований.

Так, как и прежде в соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ после принятия решения о ликвидации в течение 3 рабочих дней уполномоченные органы юридического лица обязаны совершить двуединое действие: сообщить в письменной форме об этом в налоговый орган, а также опубликовать необходимые сведения в установленном порядке.

Одновременно назначается ликвидатор и определяются срок и порядок ликвидации (п. 3 ст. 63 ГК РФ). В законодательстве не установлена зависимость между возникновением полномочий ликвидатора и внесением записи в ЕГРЮЛ. Соответственно, полномочия ликвидатора возникают с момента его назначения и не связаны с внесением изменений в ЕГРЮЛ, что соответствует правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 года № 12580/05. Согласно этому документу «закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений».

Положения ст. 63 ГК РФ ни в старой, ни в новой редакции не содержат подробного регулирования вопроса об извещении кредиторов, определяя лишь основные обязанности ликвидатора: разместить сообщение о ликвидации в средствах массовой информации и письменно уведомить кредиторов об этом. Бесспорно, что ликвидатор должен исполнить обе эти обязанности.

При этом ликвидатор обязан уведомить не только тех кредиторов, сведения о которых имеются в бухгалтерской отчётности, но и всех иных кредиторов, о требованиях которых «достоверно известно». В частности, предъявивших иск о взыскании долга с должника, либо направивших претензию о погашении долга. Такая правовая позиция была отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 13 октября 2011 года № 7075/11.

Какие последствия могут наступить в результате неисполнения ликвидатором указанной выше обязанности?

Во-первых, промежуточный ликвидационный баланс, составленный без учёта долга перед такими кредиторами, будет считаться недостоверным.

Во-вторых, в случае внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации ликвидация должника может быть оспорена путём признания недействительными действий или решения ФНС о внесении записи о ликвидации организации в ЕГРЮЛ.

В-третьих, ликвидатор обязан возместить причинённые им убытки не только учредителям, но и кредиторам должника. Например, если ликвидатор нарушил процедуру, составил недостоверный промежуточный баланс (в котором не учтено требование кредитора), затем произвёл по нему расчёты, а оставшееся имущество распределил среди учредителей, то к нему может быть предъявлен иск об убытках со стороны «неучтённого» кредитора (постановление Президиума ВАС РФ 18 июня 2013 года № 17044/12).

Согласно п. 3 ст. 9 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если при проведении ликвидации организация стала отвечать признакам неплатёжеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидатор должника обязан обратиться в суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков. Нарушение данной обязанности в соответствии с п. 2 ст. 10 указанного закона влечёт за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых этим законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения указанного срока.

Следует отметить, что указанный выше 10-дневный срок, в течение которого должна быть исполнена обязанность по обращению в суд, противоречит срокам, закреплённым в п. 4 ст. 9 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно этому документу должник не менее чем за 15 календарных дней до даты подачи заявления о банкротстве обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с таким заявлением путём включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. А до 1 июля 2015 года должник вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом при условии предварительного, не менее чем за 30 дней до такого обращения, уведомления в письменной форме всех известных ему кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

Заявление о банкротстве ликвидируемого должника рассматривается в упрощённом порядке — процедура наблюдения, равно как и процедуры финансового оздоровления и внешнего управления, в отношении такого должника не вводится. Правда, для признания ликвидируемого должника банкротом в отличие от общего порядка, установленного для банкротства действующего должника, необходимо не только подтвердить наличие у должника задолженности, определяющей признаки его несостоятельности, но и недостаточность имущества для расчётов с имеющимися у должника кредиторами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 февраля 2013 года № Ф03-334/2013).

При этом по правилам, действующим с 28 января 2015 года, должник не вправе предлагать собственную кандидатуру конкурсного управляющего, что ранее нередко использовалось недобросовестными должниками в целях проведения контролируемых с их стороны банкротств.

П. 3 ст. 63 ГК РФ также предусматривает, что в случае возбуждения дела о несостоятельности, ликвидация юридического лица прекращается, о чём ликвидатор уведомляет всех известных кредиторов.

Очевидно, что прекращение ликвидации по смыслу п. 3 ст. 63 ГК РФ не влечёт за собой прекращение полномочий самого ликвидатора в качестве единоличного исполнительного органа. Об этом свидетельствует в том числе и возложение именно на ликвидатора обязанности уведомлять кредиторов о возбуждении в отношении должника дела о банкротстве.

Учитывая, что по смыслу п. 3 ст. 62 ГК РФ ликвидатор выполняет функции исполнительного органа юридического лица, полномочия которого могут быть прекращены в силу закона, либо в силу решения высшего органа управления организации, либо в силу решения суда по вопросу об этих полномочиях. В случае возбуждения дела о банкротстве в отношении ликвидируемого должника ликвидатор исполняет полномочия номинального руководителя должника — вплоть до момента введения конкурсного производства. При этом происходит временное прекращение, а точнее сказать, приостановление ликвидационных процедур. Они могут быть продолжены, если суд, рассмотрев заявление о банкротстве должника, не признает его обоснованным и прекратит производство по делу о банкротстве на основании ст. 57 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Нет сомнения, что после принятия такого процессуального решения ликвидатор должен «возобновить» проведение ликвидации, а не начинать её с самого начала, что следует и из положений ст. ст. 56, 57 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)»: прекращение производства по делу о банкротстве полностью снимает все ограничения с должника, наложенные вследствие возбуждения дела.

Последние темы раздела 

Темы последних номеров 

Пояснения к новшествам законодательства дает наш постоянный консультант, генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателей» Елена Анатольевна КЕДЯ

ОФИЦИАЛЬНО.

На основании Федерального закона «О средствах массовой информации» мы просим считать публикацию «Рейдерство по-колымски?», размещённую в бизнес-газете «Наш регион — Дальний Восток» (№ 9 (139), сентябрь 2018 года) ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗАПРОСОМ:


• заместителю Председателя Правительства РФ — полномочному представителю Президента РФ

в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. ТРУТНЕВУ,

•… читать полностью >
 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого… читать полностью >

 
ДВ-Видение
 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2017.

Официальный сайт печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (http://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на bmdv@mail.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, проспект 60-летия Октября, 210, оф. 202, 203, 204.
Следите за нами:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru