«Наш регион — Дальний Восток»,  № №3 (195), август 2025
Главная тема

Главная тема 

«Ургалуголь»: Покорители земных недр

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилетий. Свой главный праздник ежегодно отмечают и работники крупнейшего угледобывающего предприятия на Дальнем Востоке — АО «Ургалуголь».

Открытие скульптуры шахтеру в ЧегдомынеШахтёрская столица

В Чегдомыне, который по праву называют шахтёрской столицей Хабаровского края, профессиональный праздник — День шахтёра — отмечают с большим размахом. 

Для жителей посёлка это самый главный и любимый праздник. Прежде всего, потому, что в АО «Ургалуголь», градообразующем предприятии, работают тысячи жителей Чегдомына.

Шахтёрский труд был и остаётся в Верхнебуреинском районе в большом почёте. В этом небольшом населённом пункте гордятся горняцкой профессией. Жителей и гостей угольной столицы региона, прибывающих в Чегдомын поездом, встречает бронзовая скульптура шахтёра, установленная «в честь покорителей земных недр». Фасады уже двух домов районного центра украшают муралы, посвящённые горнякам.

В честь празднования Дня шахтёра в посёлке традиционно проходят праздничные мероприятия: на торжественном собрании коллектива подводят итоги деятельности компании, чествуют ветеранов предприятия, а лучшим сотрудникам АО «Ургалуголь» вручают государственные награды, почётные грамоты и благодарности. На центральной площади Чегдомына, основном месте проведения торжеств, проводят большой праздничный концерт, где выступают лучшие музыкальные коллективы района и гости праздника из других городов Хабаровского края.

В этот день горняки придерживаются ещё одной давней традиции — возлагают цветы к мемориалу шахтёрам, отдавшим свои жизни на боевых и трудовых фронтах.

Поводы для оптимизма есть

В этом году российская угледобывающая промышленность подошла к главному отраслевому празднику в непривычно сложных условиях. Это и низкий уровень мировых цен на уголь, и ограничения транспортной инфраструктуры в ключевом для отрасли восточном направлении, и высокая закредитованность компаний. Неудивительно, что многие угольные предприятия терпят убытки и либо находятся на грани банкротства, либо и вовсе закрываются.

Но, несмотря на существующие в отрасли проблемы, поводы для оптимизма всё же есть. Вклад российских горняков в экономическое и социальное развитие России по-прежнему большой. Деятельность промышленных предприятий, развитие транспорта, энергетическая безопасность, комфорт жителей городов и посёлков и сегодня зависят от работы угольщиков.

Дальневосточные предприятия крупнейшей в России Сибирской угольной энергетической компании даже в сложнейших современных экономических условиях стабильно развиваются. В текущем году введён в эксплуатацию новый угольный разрез в Якутии, Кабактинский, с прогнозными запасами 1,5 миллиарда тонн энергетического и коксующегося угля в Якутии, открытие которого, без преувеличения, можно назвать событием мирового уровня. На Харанорском разрезе в Забайкалье начали разработку перспективного участка «Карьерное поле № 3», где в этом году планируется добыть 2,9 миллиона тонн угля. Увеличиваются объёмы добычи твёрдого топлива в Приморье и Хабаровском крае.

Руководители всех российских угледобывающих предприятий понимают, что от их деятельности зависят и налоговые поступления в регионах присутствия, и развитие отечественных технологий, и подготовка кадров, а в конечном итоге — благополучие шахтёрских городов и посёлков. Поэтому и очередной профессиональный праздник шахтёры всех регионов нашей страны, в том числе и Дальнего Востока, встречают с оптимизмом, с осознанием своих сил и возможностей решать стоящие перед ними задачи. Ведь главные из них — делать нашу страну сильной, а жизнь людей — счастливой.

От рекорда к рекорду

«Ургалуголь» из года в год наращивает свои производственные мощности. Ежегодный объём добываемого угля превышает десять миллионов тонн. 

Стабильность и планомерное развитие предприятия легко подтверждаются цифрами. Так, за шесть месяцев 2025 года на шахтах «Северная», разрезах Правобережном, Буреинском и Мареканском добыто 5 680 588 тонн угля — на 500 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вскрышные работы на всех трёх разрезах составили 24 552 тысячи кубометров, причём разрез Правобережный добился роста в 6,7 миллиона кубометров к такому же периоду 2024-го. Впечатляют и другие цифры: за первые полгода взорвано горной массы 21 602 тысячи кубометров, пробурено 957 613 погонных метров. Показательно, что практически все производственные показатели, в том числе по переработке и отгрузке угля, перевыполнены.

«Ургалуголь» всегда славился своими производственными рекордами. Эту традицию горняки продолжили и в 2025-м. Шахтёрская бригада Вячеслава Полеваева, ведущая добычу подземным способом на участке № 3 шахты «Северная», выдала в этом году второй миллион тонн угля. Свой рекорд горняки посвятили 80-летнему юбилею Великой Победы. Показатель стал лучшим в истории компании и самой шахты.

В прошлом году у компании было ещё одно знаковое достижение. Дальневосточные шахтёры впервые в истории подземной разработки ургальского каменноугольного месторождения забоем осевого вентиляционного штрека пласта В-26 достигли глубины 400 метров.

Залог производственных побед

В АО «Ургалуголь» не скрывают, что из года в год добиваться высоких производственных показателей невозможно без постоянной модернизации. Компании удаётся своевременно обновлять оборудование благодаря взвешенной инвестиционной политике: во всех подразделениях предприятия разработаны инвестиционные планы, причём как на следующий год, так и на долгосрочную перспективу. Выполнение планов находится на строгом контроле руководства.

Производственные успехи АО «Ургалуголь» во многом достигаются благодаря его оснащённости современной техникой и оборудованием. Так, в шахте «Северная» внедрена современная система отработки очистных забоев и используется техника нового поколения: комбайны SL-500, механизированные крепи Glinik и JOY, забойный конвейер PF 4/1132, дробилка SK 1111, ленточный перегружатель SMB 1400, другое оборудование.

Благодаря головной компании парк АО «Ургалуголь» пополнили современные экскаваторы, причём два из них — абсолютно нового для предприятия канатного типа. Такие машины хорошо приспособлены для работы именно в суровых климатических и горно-геологических условиях Дальнего Востока.

Сейчас экскаваторы находятся в стадии обкатки, но уже есть первый положительный результат: экскаватор № 60 показывает результаты выше, чем другая аналогичная техника. Пополнился технический парк предприятия и новыми БелАЗами. Одиннадцать машин уже готовы к работе, ещё четыре скоро прибудут в Хабаровский край. Горняки уверены, что новая техника поможет им достигать высоких производственных показателей.

В числе положительных итогов первой половины года — показатели обогатительной установки УО-22. После проведённой в прошлом году модернизации коллектив освоил новое оборудование и уже продемонстрировал отличную динамику — плюс 500 тысяч тонн. Так что амбициозный план, который взяли горняки — переработать 3 миллиона 100 тысяч тонн, — выполняется, причём с опережением.

Полным ходом идёт и модернизация обогатительной фабрики «Чегдомын» — важнейшего производственного актива компании. В новый год в опытном режиме здесь успешно запустили отделение флотации.

— Сама модернизация, несмотря на её глубину и масштабность, проходит в режиме работы фабрики с минимально короткими остановками, — говорит генеральный директор АО «Ургалуголь» Валентин Калашников. — По сути, мы на месте имеющихся мощностей строим новую фабрику. Одна линия обогащения уже модернизирована и показывает хорошие результаты. Коллектив достаточно успешно осваивает новые технологии. Есть, конечно, технические и технологические проблемы, но все они решаемы. Уже сегодня мы видим очень позитивные перспективы. И есть большая уверенность, что в конце третьего квартала мы выйдем на плановые параметры фабрики. А это позволит всей нашей компании нарастить производственные показатели.

Свой оперативный план фабрика «Чегдомын», как и другие структурные подразделения предприятия, выполняет с опережением, увеличив запланированный показатель на 300 тысяч тонн.

Опережает намеченные планы и погрузо-транспортное управление, погрузив на 630 тысяч вагонов больше, чем за тот же период прошлого года. Но и на среднесуточных показателях погрузки — 310 вагонов, которых придерживаются с начала 2025-го, здесь не останавливаются — осваивают рекордные 350 вагонов в сутки. Да и эти солидные цифры для компании не предел. Горняки планируют в перспективе отгружать до 450 вагонов в сутки.

Один из важнейших пунктов в планах АО «Ургалуголь» — дальнейшее развитие железнодорожной инфраструктуры, которая позволит горнякам вывозить уголь в дальневосточные порты. Реализация таких пунктов плана, как строительство южной хорды железнодорожных путей и развитие железнодорожного парка Чегдомына, несомненно, укрепит позиции компании на отраслевом рынке.

В семье героев прибыло

Главный принцип любой промышленной компании — стабильность. Благодаря грамотному, эффективному руководству АО «Ургалуголь» удаётся практически беспрепятственно миновать встречающиеся на пути трудности, избегая при этом непопулярных мер. Поэтому ни на снижение зарплат, ни на сокращение численности трудового коллектива, к чему нередко прибегают отечественные предприятия угольной отрасли, в «Ургалугле» не идут.

— Каждый, кто приходит в этот коллектив, как в семью, уверен в завтрашнем дне, — утверждает Валентин Анатольевич Калашников. — Мы прошли много кризисов, но такими же стабильными и остаёмся. И это действительно так. Зар платы на предприятии выше средних по отрасли. В 2024 году фонд заработной платы «Ургалугля» составил более 8 миллиардов рублей, около 28% от всех производственных затрат.

А в текущем году зарплатный фонд компании вырос уже до 10 миллиардов 105 миллионов, что составило уже 32%. Рост налицо! Кроме того, даже в сложных экономических ситуациях предприятие находит средства на индексацию заработной платы. За два этапа зарплата сотрудников была проиндексирована на 12,4%. И это вполне серьёзный показатель.

Сегодня в АО «Ургауголь» работают 3 550 человек. Нужно сказать, что штат предприятия укомплектован на 95%. И это ещё один рекордный показатель. Конечно, не последнюю роль в таком положении дел играют не только стабильность производства и высокая заработная плата, но и реальная возможность карьерного роста, что особенно важно для молодёжи.

— Все наши сотрудники, кто чувствует в себе силы и потенциал в развитии, могут рассчитывать на карьерный рост, — уверен генеральный директор. — В компании есть карьерный лифт, и нам требуются опытные руководители. Более того, наблюдаем дефицит кадрового резерва. Поэтому генерируем программы роста, постоянно ищем перспективные кадры для наших производств.

Конечно, сегодня руководство «Ургалугля» вынуждено привлекать специалистов из других регионов, но свою главную задачу видит в развитии кадрового потенциала внутри компании, опираясь в первую очередь на дальневосточников.

За почти восьмидесятилетнюю историю в АО «Ургалуголь» сформировался надёжный, опытный, высококвалифицированный коллектив. И сегодня предприятию есть кем гордиться. Специалисты компании всегда достойно представляют свой коллектив на отраслевых мероприятиях, соревнованиях.

Так, на заседании профессионального клуба «Добычник», прошедшем в текущем году в Кузбассе, по традиции передовые коллективы шахт и разрезов были награждены кубками, дипломами и денежными премиями. В их числе и представители АО «Ургалуголь». Среди очистных бригад первое место заняла бригада Вячеслава Полеваева шахты «Северная». Также отмечены лучшие коллективы разреза Правобережного, работающие на различных типах экскаваторов, — бригады Станислава Пушкарёва и Вячеслава Белова.

А совсем недавно, в августе этого года, ряды сотен награждённых работников АО «Ургалуголь» пополнили три человека. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен горнорабочий очистного подземного забоя Юрий Алексеевич Глазунов. Медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока» награждён заместитель директора по производственным операциям АО «Ургалуголь» Валерий Юрьевич Хайдуков, а главному геологу компании Виктору Сергеевичу Шишикину присвоено почётное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации». Эти награды — признание заслуг всего коллектива АО «Ургалуголь», вносящего большой вклад в развитие угольной промышленности Дальнего Востока и всей страны.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в «Ургалуголь»Всё для людей

В компании многое делается для улучшения условий работы сотрудников. Так, в июне этого года был запущен первый специализированный вагон для доставки вахтовых бригад из Хабаровска в Чегдомын. И хотя такое количество вагонов явно недостаточно (компания надеется, что в перспективе ОАО «РЖД» предоставит для перевозки всех сотрудников «Ургалугля» из Хабаровска в Чегдомын на вахту поезд из 12 вагонов), но это ещё одно, пусть и небольшое, достижение компании.

— Планы у нас только позитивные, перспективы хорошие, — убеждён Валентин Анатольевич Калашников. — Всё, что нам нужно, — объединить свои силы, знания, опыт, профессионализм для решения производственных и экономических задач компании на благо каждого нашего работника и процветания Хабаровского края.

Значительный вклад в социально-экономическое развитие края компания вносит уже сегодня. Предприятие оказывает благотворительную адресную помощь районным учреждениям, участвует в благоустройстве территорий, реализации инициативных проектов граждан, проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий, проводит активную профориентационную работу.

Помощь регионам присутствия угольщики оказывают через созданный для этих целей институт развития — Фонд Андрея Мельниченко. Разработанный с участием Фонда мастер-план посёлка Чегдомын включает 54 проекта по благоустройству общественных пространств и дворов, ремонту учреждений образования и культуры, дорожной инфраструктуры, установке модульных спортивных сооружений, строительству жилья для работников социальной сферы и другие.

Совместно с правительством Хабаровского края решена проблема аэропорта и взлётной полосы в Чегдомыне, бла годаря чему налажено стабильное авиасообщение со столицей края.

— Сибирская угольная энергетическая компания не только вносит значительный вклад в экономику, но и активно участвует в социальных проектах, улучшая качество жизни людей, — считает губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. — Уверен, что совместные усилия позволят реализовать новые перспективные инициативы.

В будущее с уверенностью

Сегодня в АО «Ургалуголь» есть всё для стабильной работы, достижения необходимых производственных и экономических результатов и дальнейшего развития: грамотное руководство, опытный, профессиональный коллектив, современная высокопроизводительная техника.

— У нас уверенный взгляд в будущее. Мы такие сложные ситуации проходили не один раз, поэтому отчётливо видим свои перспективы, — утверждает генеральный директор АО «Ургалуголь» Валентин Калашников. — Они потребуют от всех нас — от руководителя до каждого рабочего — волевых усилий. Но это даже не сверхусилия. Просто надо максимально эффективно эксплуатировать современную технику и неукоснительно следовать технологии производства горных работ. Таким образом, мы считаем, что практически по всем производственным единицам можно добиться роста производительности порядка 30%.

Планы у крупнейшего дальневосточного угледобывающего предприятия, без преувеличения, амбициозные — оставаться самой стабильной угольной компанией России и, возможно, во всём мире. Но они, без сомнения, будут непременно выполнены.

Автор НИНА КРАСИКОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров