«Наш регион — Дальний Восток»,  № №3 (195), август 2025
Главная тема

Главная тема 

ЗДП «Дружба»: В золотодобыче нужно менять методики подсчёта кондиций

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинский район Амурской области) Николай Устиловский.

Николай УстиловскийХотели как лучше

— Николай Петрович, многие ваши коллеги уверены: россыпная золотодобыча находится под угрозой. По крайней мере, государство не создаёт условия для её развития, скорее наоборот. Вы с этим согласны?

— Я не склонен к резким оценкам. Хотя бы потому, что государство, а точнее конкретные государственные структуры, работают в тех условиях, которые у нас в стране созданы. В первую очередь имеется в виду ФЗ «О недрах» — его давно нужно менять, это очевидно. Но закон есть закон, его необходимо исполнять. С другой стороны, практически все, кто работает в отрасли, видят, насколько сложно становится заниматься добычей россыпного золота. В том числе и в рамках поисковых лицензий, хотя это должно было стимулировать прирост запасов. А всё получилось с точностью до наоборот. Более того, правила игры изначально были странными, о чём говорили почти все участники рынка. Но золотодобытчики при этом ещё и крайними остались.

— В каком смысле крайними?

— А я объясню. Когда у нас в регионе (думаю, не только у нас) начали раздавать поисковые лицензии, сразу было понятно: этим будут пользоваться все кому не лень. Ведь цена вопроса в деньгах была копеечная. Да и условия тоже странные — чтобы получить такой документ, претендент должен был зарегистрировать компанию и иметь технику, а также специалистов. Вроде бы всё правильно, это должно было избавить отрасль от тех, кто не имеет к золотодобыче прямого отношения. Но что мешает любому человеку зарегистрировать фирму, после чего арендовать у кого-то за небольшие средства пару бульдозеров и нескольких сотрудников? Ничего, многие так и делали. В результате поисковые лицензии в больших количествах стали попадать в руки тех, кто поисками заниматься и не собирался, а хотел заработать на спекуляции. Либо поисковые лицензии приобретали китайские бизнесмены, регистрировавшие компании на российских граждан. Некоторым из них такие документы были нужны лишь для того, чтобы под видом поисковой деятельности заниматься нелегальной золотодобычей.

— И что теперь?

— А теперь эта проблема стала очевидной для всех. Теперь поисковые лицензии выдавать перестали. Более того, даже имеющиеся у нас лицензии мы не можем перевести в категорию добычных. Этот процесс просто тормозится.

— У вашей компании сколько таких лицензий?

— Две, причём по обеим мы провели все необходимые работы, там даже запасы золота есть.

— Техногенные площади тоже присутствуют?

— Да, конечно. Сейчас «техноген» остаётся одной из немногих возможностей прирастить свою минерально-сырьевую базу. Но факт остаётся фактом — вопрос о переводе лицензий из поисковых в добычные висит в воздухе. Мы не раз поднимали его на заседаниях нашей Ассоциации золотопромышленников Амурской области в присутствии представителей Минприроды и Амурнедр. Пока дело с мёртвой точки не сдвигается.

— Вы активно работаете в рамках Ассоциации золотопромышленников. Удаётся решить какие-то проблемы?

— В первую очередь важно, что эти проблемы не замалчиваются, а озвучиваются. Понятно, что кардинальных решений ждать не приходится. Золото — государственный ресурс, поэтому чего-то серьёзного добиться на региональном уровне крайне проблематично. Но в любом случае у нас эффективно работающая Ассоциация. Её председатель Валерий Борисович Паршинков многое делает для решения наших проблем. А один из ведущих специалистов отраслевого рынка — руководитель АО «Прииск Соловьёвский» Фёдор Валентинович Сидоров — регулярно и на всех уровнях вносит профессиональные предложения по изменению тех или иных отраслевых параметров. То есть не критикует, а именно предлагает, что крайне важно. Так что наше объединение играет заметную роль в отрасли.

Нужны наработки

— Кстати, о предложениях. Правда ли, что предельно допустимые концентрации (ПДК) взвешенных веществ в водоёмах давно устарели?

— Безусловно, и это также серьёзный вопрос. По сути, такие нормы принимались тогда, когда в россыпной золотодобыче и в помине не было той тяжёлой техники, какая есть сейчас. Плюс ко всему нельзя списывать со счетов именно природные факторы в водных объектах. И параметры ПДК в любом случае нужно менять. Но это должно предваряться научными исследованиями, разумеется. А вот ещё один аспект имеет более локальное, но не менее важное значение.

— Что имеете в виду?

— Ситуацию с ТЭО кондиций на твёрдые полезные ископаемые, без чего затруднителен подсчёт запасов. По сути, сейчас здесь всё зависит не от каких-то чётких параметров, а от практики, которая сложилась в каждом отдельном регионе. У нас в Амурской области этот вопрос, к сожалению, совсем не отработан. И работать в рамках новых лицензий весьма непросто. В прошлом году мы учредили такую организацию, как АФРК, которая должна была создать соответствующие методики, касающиеся территориальных кондиций. Они и были созданы, но их, к сожалению, не удалось должным образом узаконить. Хотя работу проводили опытные геологи с участием других профильных специалистов.

— Что делать?

— Соответствующие работы будут продолжены. Надеюсь, дело удастся сдвинуть с мёртвой точки. Правда, этот процесс довольно длительный. Но проблему нужно решать, иначе ситуация с подсчётом запасов будет усугубляться.

Решения со скрипом

— Николай Петрович, несмотря на все проблемы, вашей компании удаётся приращивать запасы?

— Скажем так — со скрипом, но удаётся. Но имейте в виду — речь идёт о старых лицензиях, в рамках которых мы до сих пор добываем металл. Тут ведь какая история — ЗДП «Дружба» работает на отраслевом рынке достаточно давно. Основы нашей золотодобывающей компании заложил и развил наш с братом отец — опытнейший старатель Пётр Мартынович Устиловский. Он и установил в «Дружбе» основные артельские принципы. В том числе и такой — всегда нужно иметь запас на будущее. Поэтому к отработке месторождений мы относимся чрезвычайно осторожно, оставляя задел на перспективу. И это помогает нам выживать в непростых современных реалиях.

— То есть в числе прочего приращиваете запасы с помощью доразведки?

— Так оно и есть. Поэтому наши месторождения, фигурально выражаясь, живут долго. Мы уделяем пристальное внимание геологоразведке. У нас и квалифицированные специалисты имеются, и буровые станки, и всё необходимое. Мы стараемся приращивать столько запасов, сколько и добываем драгметалла.

— Если вернуться к отраслевым проблемам, то сталкиваетесь ли вы с переотходом?

— Есть и такой момент. Например, мы работаем на площадях, где золото добывала артель «Олёкма». Это было давно, но вопрос в другом — именно на этих участках некоторое время назад и «пошёл» переотход. Так что проблема нам известна. Впрочем, с ней сталкиваются практически все недропользователи. Это также одна из специфик нашей отрасли.

Всё как у всех

— Наши ньюсмейкеры регулярно говорят о запредельной отраслевой бюрократии в золотодобыче. Это правда?

— Я бы конкретизировал данную ситуацию. Лично мне всё равно, сколько чиновников работает в тех или иных структурах. Дело в другом — процесс оформления документов как был, так и остаётся чрезвычайно долгим. Это — бесспорный факт.

— Насколько долгим?

— Если говорить простым языком, то вся документация «на лес» оформляется в течение трёх месяцев, «на воду» — примерно столько же, на всё остальное — приблизительно в тех же временных рамках. И это я ещё минимальные сроки называю, нередко они увеличиваются.

— Почему так происходит?

— Не знаю и не берусь судить. Но ситуация непростая. Нам ведь нужно следовать параметрам своих технических проектов, это норма закона. И представителей надзорных органов не волнует, сколько времени нам подписывали ту или иную бумагу. Вот и возникает замкнутый круг — с одной стороны, сроки оформления увеличиваются, с другой — все свои обязательства мы обязаны выполнять вовремя и в полном объёме.

— Эта проблема характерна для всей отрасли в регионе?

— Думаю, да. Наверняка наши коллеги не раз вам об этом говорили.

— Не просто не раз, они говорят об этом постоянно. Причём не только в Амурской области, но и во всех других регионах, где ведётся золотодобыча.

— Ну, вот видите, ничего нового в этой связи я не сказал. У нас всё как у всех. Видимо, государственным служащим на местах также стоило бы задуматься над этим. Поймите меня правильно — я никого не хочу критиковать. Моё дело — добывать золото и платить налоги, что мы и делаем. Но ситуацию необходимо выравнивать. Это очевидно для всех.

Кадры решают, но…

— Вы не раз говорили о кадровых проблемах в золотодобыче. Они решаются?

— Каждое предприятие решает их именно для себя. Каких-то подвижек на государственном уровне здесь, увы, нет. Да я даже не представляю, как их можно сейчас решить глобально. Увы, система профессионально-технического образования оставляет желать лучшего, высшего инженерного — тем более. Откуда брать специалистов? Но это на самом деле лишь верхушка айсберга. Главное в другом — опытные сотрудники стареют и уходят на пенсию. А заменить их некем — молодёжь просто не хочет работать. Да и не только молодёжь, это для представителей всех возрастов характерно. Вот в СМИ постоянно звучит: нужно создавать новые рабочие места, необходимо привлекать в золотодобычу местное население. Да мы двумя руками за. Но что создавать, если мы и имеющиеся вакансии с трудом заполняем? Что же касается местных жителей, то мы бы и рады их трудоустраивать. Ведь для нас выгоднее дать работу тем, кто живёт в регионе, чем везти людей с других территорий. Вот только не горят желанием наши земляки идти в золотодобычу.

— А почему? Ведь зарплаты в ЗДП «Дружба» одни из самых высоких в отрасли.

— Дело совсем не в зарплатах. Хотя вы правы: мы исповедуем старый старательский принцип — за тяжёлый труд человек должен получать большие деньги. Например, квалифицированный бульдозерист может заработать у нас не менее 300 тысяч рублей в месяц. А при выполнении плана (впрочем, мы его почти всегда выполняем) и значительно больше, с учётом премии. Промывочный сезон у нас длится порядка восьми месяцев. Вот и посчитайте, каков будет его доход по итогам сезона. И такой же подход у нас к каждому сотруднику. Лишних людей на предприятии нет, для нас важен каждый. Также нелишне отметить — мы уделяем особое внимание проживанию людей на участках. Я имею в виду и комфортные условия в общежитиях (в комнатах на два-четыре человека), и прекрасное пятиразовое питание, и отличную баню, и устойчивую связь через Wi-Fi, и многое другое. На это у нас никто пожаловаться не может. И люди всё это ценят — почти половина членов коллектива трудится у нас по десять и более лет. Но, тем не менее, дефицит кадров ощущается достаточно остро.

— Как решаете проблему?

— По-разному, в том числе и приглашая специалистов из стран ближнего зарубежья, например из Казахстана. У нас немало таких сотрудников.

— А сколько всего человек работает в ЗДП «Дружба»?

— Около 120 специалистов. Но для профессиональных и ответственных работников наши двери всегда открыты.

Серьёзные перспективы

— Мы уже рассказывали о том, что ваша компания работает на двух участках Макаровском и Раздольном. Первый находится в 160 километрах от Тынды, второй — в 87 километрах. А сколько золота добываете ежегодно?

— Порядка 140 килограммов. Причём в таких рамках мы работаем вот уже много лет. Можем, конечно, и нарастить обороты. Только зачем? Для нас принципиально важно, чтобы месторождения функционировали как можно дольше, в первую очередь за счёт доразведки и рачительного отношения к имеющейся минерально-сырьевой базе. Пусть лучше мы будем добывать меньше, зато срок эксплуатации участков увеличится. Хотя, если откровенно, это происходит не от хорошей жизни, а в числе прочего из-за тех проблем, которые я сегодня и озвучил.

— Ещё раз о проблемах — сталкиваетесь ли вы с так называемой китайской экспансией в россыпной золотодобыче?

— Может, в меньшей степени, чем наши коллеги в Зейском районе, но и эта проблема есть. Причём речь идёт и о нелегальных старателях, и о тех, кто оформляет компании на российских граждан. И что интересно: это не просто золотодобытчики с «кайлом и лотком» — техника на таких предприятиях весьма современная. Что же касается соблюдения ими норм законов (в первую очередь экологических), то здесь есть вопросы. В нашей региональной Ассоциации золотопромышленников не раз говорили о том, что на иностранцев надзорные органы нередко не обращают особого внимания. Зато российские золотодобытчики постоянно находятся под пристальным надзором. Хотя именно мы неукоснительно следуем всем установленным природоохранным правилам. По крайней мере, большинство участников отраслевого рынка.

— Вы сказали о технике. А ЗДП «Дружба» ею обеспечена в полном объёме?

— Да, у нас современный парк. Я имею в виду в первую очередь импортные бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и самосвалы. Здесь мы отдаём предпочтение таким маркам, как Komatsu, Caterpillar и Hitachi. Хотя есть и китайские специализированные машины — Sem, Shacman, Shantui. Что же касается промывочных приборов, то их у нас два: ГИТ-62 и один ГПМП-3000-2. Так что с технической оснащённостью у нас сложностей нет, тем более мы регулярно обновляем свой парк. Важно другое — обратить внимание на те узкие места в законодательстве, о которых мы с вами сегодня и говорили. А всё остальное золотодобытчики сделают сами. И объёмы металла нарастят, и налоговые отчисления увеличат, и новые рабочие места создадут, и в любых социальных проектах участие примут. Лишь бы можно было нормально работать.

Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров