«Наш регион — Дальний Восток»,  № №3 (195), август 2025
Главная тема

Главная тема 

АРКТИК КАПИТАЛ: Как грамотно использовать потенциал горной отрасли

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромышленного сектора, но и для экономики региона в целом.

Матвей ЕвсеевХорошо забытое

— Матвей Николаевич, в чём, на ваш взгляд, основная проблема недропользования?

— Я бы не стал сужать тему именно до такого формата. В любой отрасли есть проблемы, которые мешают работать, и горная промышленность не исключение. Но недропользование — всего лишь один из секторов экономики. Лишь один, понимаете? И рискну предположить, что не самый важный. Без алмазов и золота человечество обойтись может, а вот без продуктов питания — вряд ли. Поэтому, наверное, сельское хозяйство нуждается в большем внимании со стороны государства. 

Впрочем, дело даже не в этом. Основная беда нашей экономики не в неправильно работающих законах или не в недостаточной господдержке, а в отсутствии системного планирования. То есть, к большому сожалению, государство не формулирует: а как будет развиваться страна сейчас, через пять лет, через полвека и так далее. Я имею в виду не размытые формулировки из разряда «за всё хорошее против всего плохого», а конкретные вещи. С учётом потенциала каждой территории.

— В каком смысле?

— Вот смотрите: чем богата наша Якутия? Ответ простой — своими природными ресурсами, ведь в недрах республики сосредоточена вся таблица Менделеева. Но! Полезные ископаемые — объект государственной значимости, они недропользователям не принадлежат, мы всего лишь арендаторы участков недр. Соответственно, нефть, газ, уголь, алмазы, золото, серебро и другие ископаемые — это тот базис, который должен притягивать к себе остальные промышленные направления. И вот тут-то как раз есть необходимость в государственном планировании на годы и десятилетия вперёд, как это было во времена СССР, в системе государственного планирования.

— Вы Госплан имеете в виду?

— Совершенно верно, но в рамках рыночной экономики. Грубо говоря, есть в Якутии крупное месторождение нефти и газа — прекрасно! Вот государство и должно включить его не просто в ресурсную базу — это и так произойдёт, а в общую систему развития экономики территории. Посмотреть, сколько людей будут работать на этом объекте и как их обеспечить всем необходимым за счёт местного производственного потенциала, во всём его многообразии (я имею в виду продукты питания, строительные материалы, транспортировку и другое), чтобы стимулировать реализацию региональных и районных проектов. Только это должны быть не какие-то точечные действия, а именно системная плановая работа. И так — со всеми крупными горнопромышленными объектами. Причём не нужно строить моногорода, это мы уже проходили. Но использовать имеющийся исторически сложившийся потенциал обязательно нужно.

Это реально

— Так ведь именно это уже и делалось в Якутии, когда вы в течение 18 лет руководили компанией «Алмазы Анабара»?

— Да, пример правильный. Там ведь как получилось? Когда мы начали осваивать месторождения россыпных алмазов в Анабарском районе Якутии, многие сомневались, что это возможно. По крайней мере, в промышленных масштабах — тогда в приоритете были коренные алмазы. Но нам удалось доказать: всё реально, ведь добычу мы довели до более чем пяти миллионов каратов в год, не считая прироста запасов, который был сопоставим с добычей.

И вот в начале нулевых глава РС (Я) Вячеслав Штыров вызвал меня и поставил задачу вкладывать часть средств от добычи в развитие территории. Причём не только территории нашего промышленного присутствия, это и так делалось, а других районов, не имеющих прямого отношения к алмазодобыче. По логике: вы добываете полезные ископаемые? Вы берёте от земли её богатства? Будьте любезны — восполняйте. 

«Это больше, чем социальный проект, ведь наша продукция была и остаётся рентабельной. Да, это не та рентабельность, которая есть от алмазодобычи или золотодобычи. Но зато и вариант беспроигрышный горнопромышленный рынок подвержен многим рискам, а продукты всегда были и будут востребованы. Важно грамотно работать»

И вот здесь — главное. Что во все времена было основой экономической составляющей в Якутии? Сельское хозяйство, ведь народ саха из древле занимался животноводством и растениеводством. Мы и пошли по такому же исторически сложившемуся пути в Олёкминском районе, который не случайно называли житницей Якутии. Хочу это специально подчеркнуть — не нужно что-то придумывать искусственно. Требуется использовать именно органичные, столетиями апробированные преимущества. Остальное вы знаете. Вначале мы стали буквально раздавать коров населению, тем самым вовлекая жителей района в общий производственный процесс. Затем закупили итальянские молокоприёмные пункты, организовали закуп молока у населения. После этого построили по нидерландской технологии самый современный на тот момент пище комбинат, где впоследствии был налажен выпуск десятков наименований готовой продукции, включая твёрдый сыр, получивший золотую медаль в итальянской Вероне. Да и остальные наименования и сейчас пользуются большим спросом у населения. Поймите правильно, я не хвастаюсь, а говорю о том, как деньги от добычи полезных ископаемых, в нашем случае алмазов, могут работать на развитие территории. Это как в старой притче — не надо давать человеку рыбу, дайте ему удочку, а рыбачить он сможет сам. Причём накормит не только себя, но и своих близких.

— Вы воспринимали этот проект в качестве социального?

— Вовсе нет. Это больше, чем социальный проект, ведь наша продукция была и остаётся рентабельной. Да, это не та рентабельность, которая есть от алмазодобычи или золотодобычи. Но зато и вариант беспроигрышный — горнопромышленный рынок подвержен многим рискам, а продукты всегда были и будут востребованы. Важно грамотно работать. Я никогда не берусь за проекты, где нет хотя бы пяти процентов чистой прибыли от каждого вложенного рубля. Только так можно создать экономически эффективное производство, в том числе и в сельском хозяйстве. Хотя отчасти вы правы — впоследствии животноводство в Олёкминском районе стало ещё и сферой социального притяжения. Например, мы внедрили систему «молочной ипотеки», когда молодые семьи, занятые в аграрном секторе, могли приобрести жильё на льготных условиях. Также возвели целый посёлок Даппарай вместо населённого пункта, пострадавшего от мощного наводнения. Собор православный построили. Да много что делали. Но это всё уже было следствием. Главное, подчеркну ещё раз, заключалось как раз в экономически эффективном вложении средств от добычи полезных ископаемых.

Без принуждения

— Может ли государство пойти по такому же пути, чтобы побудить недропользователей так же, как и вы, вкладывать средства в развитие социально значимых бизнесов?

— Этого нельзя допустить ни в коем случае. Горнопромышленные компании и так работают в рамках социальных соглашений с администрациями территорий своего присутствия. Плюс ко всему платят налоги, создают рабочие места… Так что никого ни к чему принуждать не нужно. Здесь воспитание необходимо. А это длительная, планомерная работа. Идеология, если хотите, в самом хорошем смысле слова. В конце концов, каждый бизнесмен знает, что такое диверсификация. И если у него появляется хорошая прибыль, он будет вкладывать её в перспективные проекты.

— Например?

— Как вы знаете, я уже давно не руковожу компанией «Алмазы Анабара». Сейчас мы работаем в ГК «АРКТИК КАПИТАЛ». Но от сельского хозяйства я никогда не отходил и отходить не собираюсь. В первую очередь потому, что родился и вырос в сельской местности, в Сунтарском районе. А ещё из-за того, что я верю в успех нашего аграрного комплекса. 

И вот что происходит сейчас — в республике активно развивается нефтегазовый сектор. Причём это только начало, дальше добыча углеводородов станет ещё более динамичной. Что из этого вытекает? А в первую очередь то, что у нас появятся десятки тысяч рабочих мест. Но давайте откровенно: кто будет там трудиться? Главным образом, вахтовики — не сможет наша территория дать рынку труда столько горняков, их и сейчас-то не хватает. Тогда другой вопрос: а какую пользу извлечём из этого мы, местное население? Ответ очевиден: мы обеспечиваем нефтяников продуктами питания — мясом, овощами, картофелем, молочкой и другими. При этом в некоторых районах РС (Я), включая мой родной Сунтарский улус, этому способствуют природно-климатические условия. У нас растёт практически всё. Кроме того, есть предпосылки для развития животноводства, в частности коневодства.

И мы в рамках нашего холдинга уже ведём работу с дальним прицелом: приобретаем земли сельскохозяйственного назначения, увеличиваем поголовье жеребят, апробируем новые технологии в АПК. Соответственно, когда нефтегазовые проекты выйдут на полную мощность, мы будем готовы обеспечить работников промышленных компаний качественными и свежими продуктами питания. Ведь в этих случаях предприятия ведут закупки на основе внутренних торгов. А нам ничего ниоткуда везти не надо, то есть мы более чем конкурентоспособны по сравнению с аграриями из других регионов, которым нужно тратиться на транспортировку. Мы просто грамотно используем свои возможности.

— Но ведь помимо нефтянки, есть и другие отрасли, которые так же будут нуждаться в продуктах?

— Безусловно! Рано или поздно начнётся освоение месторождений редкоземельных металлов. Тоже вопрос перспективы. Да и реализацию горнорудных проектов никто не отменял. Важно заранее готовить почву для такого сотрудничества с рынком — земли закупать, мелиорацией заниматься, профильные объекты строить, кормовую базу увеличивать… То есть быть готовым к нормальной, системной работе. А спрос на сельхозпродукции будет только увеличиваться. Хотя на агропромышленном секторе свет клином не сошёлся, дел всем хватит.

Энергия притяжения

— Вы имеете в виду смежные отрасли?

— Не обязательно. Например, при реализации любых крупных горнопромышленных проектов требуются дополнительные энергетические мощности. В партнёрстве с АО «Русатом Оверсиз» наша ГК «АРКТИК КАПИТАЛ» участвует в строительстве объектов жизнеобеспечения атомной станции малой мощности в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия). Это станет дополнительным стимулом для развития и промышленности, и социальной сферы. Кроме того, наши подразделения строят и другие объекты на территории Якутии. Это тоже своего рода использование нашего горнопромышленного потенциала. И таких примеров много. Проблема в другом. Я уже говорил о том, что необходимо возрождать Госплан с поправкой на рыночный характер экономики. К сожалению, государство далеко не всегда использует те возможности, которые есть. Даже если ему это ничего не стоит.

— В каком смысле?

— Начиная с 1991 года, то есть сразу после развала СССР и краха социалистической экономики, чиновники всех уровней говорят о необходимости поддерживать отечественное производство, о необходимости выпускать высококачественную продукцию. В первую очередь это касается такой сферы, как машиностроение. Кто бы спорил, правда? И вот лет 15 назад мы в «Алмазах Анабара» сделали в этом направлении конкретные шаги. Тогда у нас было налажено сотрудничество с компанией «Четра». Мы не только приобретали на её заводах технику, но и на своих участках выявляли технологические недостатки машин. То есть смотрели, как они ведут себя в наших природно-климатических условиях. У нас постоянно находились представители завода-изготовителя, которым мы ещё и зарплату платили. Требование было только одно — если какой-то агрегат или узел ломались, то их нужно было не только чинить, но и доводить до ума, чтобы такое не повторялось в будущем. Казалось бы, чем не проект в сфере машиностроения? Ведь можно было на этой основе создать новые технические модели, которые были бы востребованы в горной отрасли, в промышленном и транспортном строительстве, в сельском хозяйстве.

— И что в итоге?

— К сожалению, тогда руководители «Четры» не проявили серьёзного внимания к этому проекту. А зря. Это могло бы стать началом мощного промышленного рывка. За 15 лет можно было на этой основе создать специализированные машины нового поколения. По сути, вот чем и должен заниматься новый Госплан — планировать развитие всех сфер экономики с учётом имеющихся производственных возможностей каждой отрасли и каждого региона. Кстати, по такому пути в своё время пошёл Китай. И мы видим, насколько далеко он продвинулся во всех направлениях.

Для общего блага

— Матвей Николаевич, вы считаете, что горнопромышленный сектор должен стать одним из базисов для развития других отраслей экономики в регионах присутствия. Но для эффективности этой модели требуется системное планирование в формате рыночного Госплана. А как поддержать горнопромышленный сектор?

— Важно понимать, что крупные месторождения полезных ископаемых, на мой взгляд, должны быть под контролем государства. Не обязательно на все сто процентов, но с контрольным пакетом — это точно. Что же касается средних и малых объектов, то пусть частный бизнес и дальше там работает. Но лишь тот, кто умеет это делать. И помогать ему не надо. Важно не мешать. Например, для восполнения минерально-сырьевой базы есть формат геологоразведки в рамках поисковых лицензий.

Только выдавать их нужно тем, кто реально проводит ГРР, а не кому попало. Есть опыт? Имеются квалифицированные геологи и буровое оборудование? Пожалуйста, разведывай, ставь запасы на баланс и добывай золото по упрощённой процедуре. Ну а на пути спекулянтов в этой сфере надо ставить заслоны — поисковые лицензии не должны становиться предметом афер или теневых торгов.

Та же история и с надзорными органами. Ведь всем известно, кто и как работает в нашей отрасли: кто добросовестный пользователь недр, а кто жулик. Вот жулики и должны уйти с рынка. Кроме вреда, от них ничего другого ждать не приходится. Зато порядочных горняков прессовать не стоит, это всё равно, что резать курицу, которая несёт золотые яйца.

— Такой подход возможен?

— Думаю, да. По крайней мере, это станет возможным, когда в отрасли и на местах в руководстве будут молодые управленцы, без негативного постсоветского опыта и в то же время испытывающие реальную гордость за свою великую Родину. Я верю, что так и будет.

Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Лучший ученик

— Вы имеете в виду, что КНР не отказалась от социалистического пути развития, но в то же время стала наращивать свой промышленный потенциал с учётом современных реалий?

— Скажу так: Мао Цзэдун был самым верным и талантливым учеником Сталина. После смерти Иосифа Виссарионовича его предали почти все соратники… В итоге уже во второй половине пятидесятых в СССР стали происходить процессы, которые и привели к развалу Советского Союза, к краху великой страны. А Китай именно развивался, используя все имеющиеся возможности. К большому сожалению, Сталину просто не хватило времени.

Ведь уже на XIX съезде партии он ввёл в состав высшего руководства молодых управленцев — учёных и хозяйственников. Но после его смерти таких людей оттеснили представители серой партийной бюрократии, которые думали в основном о своих шкурных интересах. В результате получилось то, что получилось.

— Как вы можете охарактеризовать Сталина в двух словах?

— Ни я, ни вы и никто другой не могут его охарактеризовать — только сама история. Это был гениальный государственник с большой буквы. И этим всё сказано.

 

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров