«Наш регион — Дальний Восток»,  № №3 (195), август 2025
Главная тема

Главная тема 

«Зейская тайга»: В капле воды отражается солнце

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» региона вносят не только крупные, но и средние и малые предприятия горной отрасли. Одно из них — ООО «Зейская тайга».

Золотоносный край

Зейский район — самый большой в Амурской области. Глухой таёжный край стали осваивать ещё в середине XIX века благодаря открытию здесь золотоносных месторождений. Золото и сегодня является главным богатством недр района. Несмотря на то, что время от времени в обществе ведутся разговоры об истощении запасов, золотодобыча по-прежнему является основой экономики и района, и Амурской области. 

В Зейском районе добычей драгоценного металла занимаются более 20 предприятий и небольших старательских артелей. Понятно, что тягаться с гигантами горной отрасли, такими, как, например, прииск Соловьёвский, ежегодно добывающий более тонны россыпного золота, имеющий солидную материальную базу, большой объём запасов и многочисленный коллектив, средним и малым предприятиям явно не с руки, но свою нишу в золотодобыче они занимают давно и прочно. 

Стабильная работа ООО «Зейская тайга» — яркое тому подтверждение.

Мал золотник, да дорог

ООО «Зейская тайга» — предприятие не только по всем экономическим параметрам малое, но и, по старательским меркам, довольно молодое. Свою первую лицензию на добычу золота артель приобрела всего 12 лет назад, в 2013 году. 

Запасы на участке, расположенном в бассейне ручьёв Сырыкудяк, Кудачи, были довольно скромные — 125 килограммов драгметалла. Добытые в 2014 году первые 14 килограммов золота стали для старателей отправной точкой для дальнейшего развития производства. С каждым годом артель уверенно набирала обороты, постепенно, но регулярно увеличивая объём добычи металла, и каждый сезон не только выполняла намеченный план, но и перевыполняла его. Прежде всего, за счёт практически ежегодного ввода в эксплуатацию новых объектов.

В 2015 году коллектив предприятия начал разрабатывать россыпь в долине ручья Кудачи и по результатам года получил 32,2 килограмма золота. Добычной сезон 2016-го добавил на счёт артели 49,3 килограмма драгметалла — итог работы на новом участке в долине ручья Арахматунов. В 2017 году ООО «Зейская тайга» извлекло из недр уже 74 килограмма золота, в 2018-м — 100 килограммов, а в 2020 году преодолело и этот рубеж.

Багаудин ЭстемировВ последующие годы объёмы добычи росли быстрыми темпами: 2022-й — 170 килограммов золота, 2023-й — почти 200 килограммов. И сегодня предприятие не снижает темпы производства.

— План прошлого года у нашего предприятия был 200 килограммов золота — на все три компании: «Зейская тайга», «Золото Приамурья» и «Иридий», — рассказывает учредитель ООО «Зейская тайга» Багаудин Даутович Эстемиров. — Квота на до бычу драгметалла на 2025 год остаётся прежней — 200 килограммов. Сейчас уже середина добычного сезона, и работы, я считаю, идут успешно. 

Почему на три предприятия? А дело в том, что с недавнего времени в состав артели вошли две компании — «Золото Приамурья», работающая в Зейском районе, и «Иридий», добывающая металл в Магдагачинском районе. Так что сегодня «Зейская тайга» — это не просто золотодобывающая артель, а группа компаний, пусть и небольших.

Старатели ведут добычные работы на четырёх полигонах: в бассейне нижнего течения реки Олонгро, долине ручья Тулая, бассейнах ручьёв Иличи и Кудачи.

Все участки предприятия расположены в 15-20 километрах друг от друга. Это тоже говорит о рациональном подходе руководства артели в вопросах приобретения лицензий на разработку месторождений. На аукционах «Зейская тайга» приобретает только расположенные неподалёку друг от друга участки, что оправданно и с экономической, и управленческой точки зрения.

Промывочный сезон в Зейском районе очень непродолжительный, всего пять месяцев — с конца мая до начала октября. Амурская погода старателей не балует — весна в северных районах наступает поздно, а уже в конце сентября возможны заморозки и первый снег. Поэтому времени на раскачку у коллектива предприятия нет, и работа на всех участках организована очень чётко и продуманно, ведь на кону — итоговые золотые килограммы.

От шушлаек до современной техники

Результаты промывочного сезона любого золотодобывающего предприятия напрямую зависят от материально-технической базы и, прежде всего, от работающей на участках техники.

«Зейская тайга» начинала свою деятельность с технического минимума — одного бульдозера и одного погрузчика, можно сказать, новичков в добыче драгметалла — ранее они были задействованы на заготовке леса. Затем предприятие приобрело два стареньких бульдозера производства Челябинского тракторного завода, так называемые шушлайки. Современная техника в артели появилась позднее, в результате использования лизинговых схем.

Сегодня в парке ООО «Зейская тайга» более 70 единиц техники производства России, Японии, КНР. Тяжёлая техника — бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, погрузчики — в основном марок Caterpillar и Komatsu. Конечно, на состояние парка не могли не оказать влияние экономические санкции, ограничив возможности приобретать новые импортные машины. Поэтому в последнее время в артели делают ставку на ремонт техники.

Что касается промприборов, то в первом добычном сезоне старатели использовали самодельный вашгерд — простейший промприбор для промывки золотоносных песков, с производительностью около 400 кубов в сутки. Сегодня же на полигонах предприятий задействованы, помимо вашгерда, высокопроизводительные приборы ГИТ-52, ГИТ-62 и скруббер-бутара.

Одна из основных задач любого золотодобывающего предприятия — прирост запасов. И это вполне объяснимо: не будет запасов — не будет перспектив развития.

Главный геолог Игорь Герасименко работает в компании «Зейская тайга» с момента её основания. В его подчинении находится геологическая служба, основу которой составляют две буровые бригады. У них на «вооружении» — буровая установка УРБ-2.

Основной прирост приходится на поисковые лицензии — на сегодняшний день их у артели пять.

— Сейчас на балансе артели находятся запасы порядка 600—700 килограммов, — рассказывает Игорь Степанович. — Это запасы, защищённые по категории С1. Но мы будем приращивать их и дальше. Сегодня все три наших предприятия подали девять заявок на предоставление права пользования участками недр — на 500 килограммов золота. Ждём выдачу лицензий.

Нужно отметить, что получение такой лицензии — процесс довольно длительный, и предприятию необходимо пройти несколько этапов: получить поисковую лицензию, написать проект на поиск и оценку запасов, осуществить поиск, поставить запасы на баланс, подготовить отчёт, получить протокол, свидетельство о праве первооткрывательства. С момента приобретения поисковой лицензии до введения месторождения в эксплуатацию проходят пять-семь лет.

— В прошлом году приобрели ещё одну лицензию (она действует до 2031 года) на геологическое изучение бассейна ручья Буколь на россыпное золото, — говорит генеральный директор артели Багаудин Эстемиров. — Там планируем добыть 270 килограммов драгметалла.

Работу по приросту запасов предприятие ведёт своими силами и только в пределах участков, на которые уже имеет лицензии.

— К сожалению, содержание золота на участках артели низкое, 0,2-0,3 грамма драгметалла на кубометр горной массы, — добавляет Багаудин Даутович. — По нашим подсчётам, запасов хватит на пять-шесть лет. В прошлом году мы добыли 200 килограммов, а прирастили 300 килограммов, то есть в рамках своих эксплуатационных лицензий приращиваем минерально-сырьевую базу очень активно, причём приращиваем запасов больше, чем добываем золота.

Так стабильно, планомерно коллектив ООО «Зейская тайга» выполняет, без преувеличения, задачу государственной важности — пополняет золотой запас нашей страны.

Курс на руду

С каждым годом минерально-сырьевая база в Амурской области, к сожалению, истощается, особенно это касается россыпей. По мнению специалистов, перспектива в золотодобыче — это руда. Не случайно многие, особенно крупные компании, уже сосредотачиваются на рудных проектах. Но и малые предприятия, в частности ООО «Зейская тайга», всё активнее берут курс «на руду».

Рудно-россыпную лицензию артель приобрела три года назад. Без сложностей здесь не обошлось. Практически на полтора года растянулись организационные работы: подготовка проекта на разведку недр, поисковая стадия. А поскольку в следующем году действие лицензии заканчивается, то перед компанией стоит задача её продлить. И только после этого начать работы на рудном месторождении, которое находится на водоразделе ручьёв Ильичи и Рогачки, левых притоков реки Унаха в Тындинском районе Амурской области.

— Если по россыпному направлению мы закончили разведку, написали отчёт, получили запасы и ждём лицензии на их отработку, то по рудному прошли, как положено, маршруты, каналы траншеи, — объясняет главный геолог предприятия Игорь Герасименко. — Пока мы выявили рудное тело на протяжении 700 метров. Оно состоит в основном из вулканогенных пород, но полного представления об этом месторождении и у нас на сегодняшний день нет, поскольку мы оценили его только с поверхности. Но, тем не менее, рассчитываем добыть там 8-10 тонн металла.

Планы старателей на освоение рудного месторождения очень серьёзные. Уже проработаны конкретные шаги по данному и, как надеются старатели, перспективному направлению. Осенью специалисты ООО «Зейская тайга» планируют производить буровые работы — подтверждать это месторождение «на глубину». По их результатам подготовить отчёт, далее поставить запасы на баланс и начинать добычные работы — к ним предприятие планирует привлечь подрядчиков.

Результат зависит от всех

Составляющих успеха в старательском деле немало: это и запасы драгметалла, и современная техника, и геологические работы, но главное всё-таки — это люди. Быть старателем очень непросто: не каждый выдержит жить по полгода вдали от дома, от родных и друзей, работать по 12 часов без выходных и праздников….

Более десяти лет назад, когда компания «Зейская тайга» только создавалась, смельчаков, рискнувших начать работу с нуля, на новом, ещё не оперившемся предприятии, насчитывалось всего 12 человек. Сегодня же на трёх предприятиях компании работают 150 человек. И абсолютное большинство их — высококлассные специалисты. Причём итоговый результат промывочного сезона напрямую зависит от всех: и руководящего звена, и от тех, кто работает непосредственно на полигонах: бульдозеристов, водителей погрузчиков, экскаваторщиков, машинистов промприборов, и тех, кто обеспечивает старателям комфортный быт…

Конечно, кадровая проблема в «Зейской тайге», как и на других предприятиях горной отрасли, существует. Не хватает, прежде всего, машинистов бульдозеров, экскаваторов, другой тяжёлой техники.

Но костяк коллектива артели уже давно сложился. А иначе и быть не могло. Ведь за более чем десять лет ООО «Зейская тайга» удалось заработать репутацию надёжного предприятия с достойными зарплатами и условиями труда и жизни на участках, где уважают труд специалистов, а те, в свою очередь, дорожат своими рабочими местами. В артели действительно делают многое, чтобы после напряжённого рабочего дня люди смогли отдохнуть в комфортных общежитиях (на каждом из трёх предприятий — свой посёлок), связаться с родными, воспользоваться интернетом…

Артель вполне можно назвать местным предприятием: большинство его работников — жители Дальнего Востока.

А ещё ООО «Зейская тайга» можно с полным основанием считать социально ответственной компанией. Помимо налогов в бюджеты всех уровней, которые исчисляются десятками миллионов рублей, только на лесовосстановление старатели перечислили 30 миллионов рублей.

Предприятие не остаётся в стороне и от решения социальных проблем населения Зейского района, оказывая посильную помощь детскому дому, учреждениям образования, здравоохранения, культуры. Так что, несмотря на все проблемы, сегодня ООО «Зейская тайга» — стабильная, планомерно, чётко работающая компания.

По мнению министра природных ресурсов Амурской области Дмитрия Лужнова, в этом году объём добычи в регионе составит около 20 тонн золота.

Вклад ООО «Зейская тайга» в «золотую копилку» Дальнего Востока измеряется, конечно, не тысячами, а несколькими сотнями килограммов драгметалла. Но, тем не менее, он очень важен для горной отрасли Амурской области. Ведь, как известно, любое большое дело состоит из небольших, но очень важных дел. Не зря же говорят, что в капле воды отражается солнце.

Автор НИНА КРАСИКОВА

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров