Магаданская область славится не только золотодобывающей и рыбной промышленностью. Это еще и удивительно красивая земля, богатая своими интересными традициями и уникальной природой. Неслучайно сюда приезжают любители активного отдыха со всего мира. Что их привлекает? Об этом — в интервью с министром культуры, спорта и туризма Магаданской области Людмилой ГОРЛАЧЕВОЙ.
Чудеса и красоты— Людмила Александровна, в восприятии, скажем так, среднестатистического жителя России Магаданская область — это огромная, дикая земля с уникальной природой и суровым климатом. Представление справедливое?
— Отчасти — да, справедливое. Просто некоторые думают, что лета у нас на Севере совсем нет. Это большая ошибка. Лето у нас хоть и относительно короткое, но тоже прекрасное. Что же касается нашей природы, то таких «красот и чудес» вы не найдете нигде в мире. И я сейчас не преувеличиваю.
Ну вот где, скажите мне, вы сможете оказаться одновременно в трех природных зонах планеты — таежной, лесотундровой и тундровой? Отвечаю — на Колыме. То же самое относится к повсеместному распространению вечной мерзлоты, к резким климатическим контрастам, к своеобразию растительного и животного мира. Или кого может оставить равнодушным наша река Колыма, которая занимает шестое место среди российских рек по протяжённости (2129 км) и площади бассейна (647 000 кв. км). Ее неслучайно называют «Золотым сердцем России», ведь большинство месторождений золота и других полезных ископаемых сосредоточено как раз в бассейне этой красавицы-реки. Вот вам одно из преимуществ нашей области. А уж если говорить о нашем экстремальном туризме, тут не статью нужно писать, а книгу. Причем не одну.
— Да, нам как-то довелось проехать по трассе «Колыма» от Якутска до Магадана. И вы правы — впечатления, действительно, незабываемые. Северные реки, горные прижимы, Полюс холода, в конце концов. Все это вряд ли хоть кого-то может оставить равнодушным.
— А вы знаете, что теперь такой маршрут не является чем-то сверхъестественным? У нас все большую популярность набирает автопробег Харбин – Якутск – Магадан, протяженностью около трех тысяч километров. Там впечатлений гораздо больше. Впрочем, если вести речь об экстремальном туризме, то в этом плане Колыма — настоящий рай. Например, многие мечтают побывать на священном мёртвом озере Мак-Мак, расположенном на высоте более 600 метров над уровнем моря и окутанном старинными легендами и преданиями. Пожалуйста, любой турист, приехавший в Магадан, может отправиться к этому водоёму. Причем на снегоходах, по сложной трассе, протяженностью в 60 километров. Также могу сказать, что это место привлекает все большее внимание любителей сноуборда.
— Кстати, о сноуборде. Это правда, что ваши ледовые трассы отвечают всем требованиям Международной федерации горнолыжного спорта?
— Вне всякого сомнения. Вот вы сами упомянули путь из Якутска в Магадан по трассе «Колыма». А ведь в те места, где дорога пересекает отроги Верхоянского хребта и выходит на берега великой сибирской реки Лены, как раз и любят приезжать любители зимних видов спорта. Неслучайно для колымчан имя Елены ВЯЛЬБЕ, как и имена многих других прославленных спортсменов, значит очень многое. Так что беговые и горные лыжи, сноуборд, сноутюбинг — это наше все. Тем более что снежный покров во многих горных местах у нас лежит с октября по июнь. Впрочем, в наших краях любой туризм может носить статус экстремального. Например, для желающих совершить подледное погружение у нас организованы комплексные драйв-туры к очень живописным водоемам.
— Но ведь для такого погружения нужно быть сертифицированным дайвером?
— Не обязательно! Точнее, сертифицированные дайверы работают в нашей туриндустрии. Они и помогут безопасному погружению под лёд любому любителю. Это, так сказать, тоже наша колымская особенность. Как и туры «Робинзонада» на один из необитаемых островов, где человек может остаться наедине с дикой природой.
— Это что, действительно необитаемый остров?
— Абсолютно! Кроме птиц и животных там никого нет. Так что это не бутафория. Но! Я еще вам не все сказала. На острове есть клады. Настоящие клады с зарытыми сокровищами, которые пока никто не нашел. И я не шучу. Так что дерзайте, может, вам повезет.
— А если я захочу пожить на острове этаким Робинзоном, то как я потом докажу, например, своим друзьям в Хабаровске, что я там вообще был? Может, ваши туроператоры какие-то сертификаты выдают?
— Да они могут даже фильм снять о ваших приключениях на острове. Этакий наш вариант проекта «Последний герой».
— Да, здорово!
— На Колыме хватает заповедных мест, которые эффективно используются в нашем туризме. Причем это касается и земли, и моря. К примеру, если вы захотите совершить водную прогулку вдоль берегов Охотского моря — самой живописной части Тихоокеанского побережья России, вас ждет множество приключений. Потому что в этом случае вам не миновать скальных клифов заповедного полуострова Кони, птичьих базаров на островах Завьялова, Спафарьева и Талан, лежбища ластоногих в заливе Одян.
— А на чем совершаются такие прогулки?
— Прежде всего, на надувных лодках. Причем организаторы таких туров обеспечат вашу безопасную высадку в любых понравившихся вам заповедных местах.
— А рыбалку обеспечат?
— Ну а какое морское путешествие без рыбалки? Тем более в наших местах. Рыбалка у нас просто роскошная. И вашей добычей могут стать палтус, камбала, терпуг, треска, морской окунь. А в реках бассейна Охотского моря много лососевых, таких как горбуша, кета и кижуч. Встречаются даже нерка и чавыча. А многие реки побережья богаты крупным сибирским хариусом.
Удивительная охота— Хорошо, о рыбалке мы поговорили. А как быть с охотой? Несложно догадаться, что с этим у вас проблем вообще нет.
— У нас на Колыме охотник даже не каждый второй, а каждый первый. Так что для туристов в этом плане здесь настоящее раздолье. Для профессионалов у нас постоянно организуется трофейная охота на крупного зверя — снежного барана, бурого медведя или гигантского лося. Также возможная попутная добыча дикого оленя и каменного глухаря.
— А когда у вас наступают охотничьи сезоны?
— В основном они приходятся на весну и осень. Это, так сказать, пик сезона. Но и в остальное время года охота также возможна.
— Но ведь охотникам необходимы хоть какие-то условия. Не приедет же человек наобум, например, из Москвы или вообще из-за границы и не пойдет в первый попавшийся лесной массив. Какие услуги предоставляются охотникам?
— Хочу сразу оговориться — у нас предоставляются не «какие-то условия», а вполне комфортабельный сервис. Хотите разместиться в стационарных домиках? Пожалуйста! Предпочитаете палатку? Без вопросов! Нужна машина, лодка или вертолет? Нет проблем! Требуются проводники, переводчики, повара или рабочие? Да с дорогой душой. Более того, наши туристические компании берут на себя даже подготовку визовых и разрешительных документов для клиентов. Словом, полный набор услуг. Причем наше министерство культуры, спорта и туризма уделяет всему этому особое внимание. Для нас чрезвычайно важно, чтобы люди, хоть раз побывавшие на Колыме, захотели вернуться сюда еще не раз.
Для всей семьи— Вот вы, Людмила Александровна, так интересно рассказали об экстремальном туризме. А какие впечатления могут получить у вас любители спокойного, например, семейного отдыха?
— Да их множество, этих впечатлений. Например, поезжайте на озеро Джека Лондона или на озеро Танцующих хариусов, расположенные в чистейших, девственных лесах Колымы. Там столько грибов, ягод и лекарственных трав, что не передать словами. И, опять-таки, наши туроператоры сделают все возможное для вашего комфортного отдыха.
— Вы сказали о целебных травах. У вас ведь в Магаданской области человек и здоровье поправить может?
— У нас не только много целебных трав, но и много целебных горячих ключей. Самый близкий к Магадану — Мотыкейский источник — располагается в 50 километрах от поселка Балаганное, на полуострове Хмитевского. Да и других источников, где люди лечатся достаточно эффективно и от многих болезней, у нас хватает.
Разнообразие природы— Организуются ли у вас экологические туры?
— Это вообще одно из преимуществ Колымы. Достаточно съездить на острова Умара и Талан или на полуостров Кони, чтобы ощутить все разнообразие нашей природы. Вы окажетесь в настоящих природных лабораториях, где можно наблюдать за колониями морских птиц или запечатлеть на камеру, как ведут себя в естественной среде белоплечие орланы, сивучи, тюлени, касатки, лисы и бурые медведи. Красот у нас вообще хватает. Причем красот уникальных, невиданных. Я могу посоветовать поехать на полуостров Старицкий, где расположен красивейший скальный зубчатый гребень, сложной и довольно дорогой поделочной породы габбро. Благодаря своей необычной форме это место получило название «Каменный венец». Причем уступы местного утеса — это своеобразная книга истории морских первопроходцев.
— А первопроходцы тут при чём?
— Дело в том, что здешний высокий мыс правильной формы всегда служил хорошим ориентиром для судов, желающих пополнить запас пресной воды.
И нарты, и яранга— Когда говорят о соседней с вами Якутии, то главным образом вспоминают культуру, обычаи и быт местных народностей. А у вас в Магаданской области этому внимание уделяется?
— Более чем! Начну с того, что наши коренные малочисленные народы Севера (КМНС) получают серьезную поддержку от государства, и в первую очередь от региональных властей во главе с нашим губернатором Владимиром Петровичем ПЕЧЕНЫМ. Это касается и их промыслов, и их быта. Что же касается темы нашего разговора, то я вам так скажу — помимо замечательных, интереснейших праздников КМНС, о которых я обязательно расскажу вам в следующих номерах вашей газеты, у нас организуются и этнографические туры в места проживания народностей, ведущих традиционный образ жизни. Тем более что в наших отдаленных районах эвены и коряки живут сегодня так же, как жили их предки 100 и более лет тому назад.
— Что, и на оленьих нартах прокатиться можно будет?
— Нужно! Вас вообще познакомят с укладом жизни оленеводов. Вы и в яранге погостите, и блюда национальной кухни попробуете, и национальные сказания послушаете, и, конечно же, на нартах прокатитесь.
Город восходящего солнца— А что нужно обязательно посетить любому туристу, впервые оказавшемуся на Колыме?
— Да все, что я перечислила, достойно внимания. Получив такие впечатления, человек обязательно захочет вернуться сюда еще раз. Ну и, конечно же, никого не оставит равнодушным наша столица — город Магадан. Его не случайно называют городом восходящего солнца. И знаете, почему?
— Честно говоря, нет.
— Да потому, что здесь можно наблюдать удивительное явление, когда в одной бухте — Гартнера — солнце встает, а в другой — Нагаева — садится. Впрочем, мы вообще любим свой город. И гордимся им.
— Людмила Александровна, задам не совсем удобный для колымчан вопрос. Что ни говори, но Колыма в представлении большинства жителей России ассоциируется в первую очередь со сталинскими лагерями. Вы этот интерес ощущаете?

— Ничего неудобного в вашем вопросе, конечно, нет. Из истории, как и из песни, строчки не выбросишь. Да, мы ощущаем интерес тех, кому небезразлична эта тема. Причем речь идет не только о жителях России. Сами понимаете, все, что происходило с нашей страной в 30—50-е годы, это уже часть именно мировой истории Поэтому сюда довольно часто приезжают люди со всего мира, те, кто хочет увидеть остатки лагерей, тот самый знаменитый Колымский тракт.
— Но, насколько я понимаю, увидеть остатки колымских лагерей довольно непросто. Это так?
— С тех пор прошло более полувека, поэтому большинство лагерей не сохранились ни в каком виде. Какие-то остатки бараков и ограждений есть, разумеется, но они расположены далеко от автомобильных трасс. Плюс ко всему не забывайте, очень многие найденные в лагерях вещи стали экспонатами музеев. И не только колымских. Но история не определяется исключительно брёвнами и колючей проволокой. Есть места, где эти лагеря были, есть карьеры, в которых работали заключённые. Туда и стремятся люди. Ну и, конечно, остается память, которую стараемся сохранить для потомков.
— Вы имеете в виду музеи?
— И не только, хотя лагерная тематика, естественно, занимает серьёзное место в музеях Колымы. Но мы еще очень гордимся уникальным монументом «Маска скорби» Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО. Он, этот монумент, был открыт 12 июня 1996 года у подножия сопки Крутая. Именно в этом месте находилась печально известная «транзитка» — начало бесконечного пути по этапу тысяч заключённых колымских лагерей.
Я бы советовала всем, кто испытывает интерес к нашей истории, хоть раз в жизни побывать у «Маски скорби». Энергетика здесь потрясающая. Семнадцатиметровый монумент представляет собой маску из монолитного железобетона, в верхнем левом углу которой расположен колокол, а на обратной стороне каждый увидит стилизацию под распятие и скульптуру скорбящей женщины. У подножия монумента — множество глыб с названиями самых страшных лагерей и символами всех религий. А от подножия вверх ведет лестница, которая заканчивается маленьким помещением, изображающим одиночную камеру. В нем, в этом помещении, нары, стол, керосинка и старая телогрейка. Как говорится, чтобы помнили. И именно чтобы помнили, скульптор расположил монумент на высоте 200 метров над уровнем моря, поэтому ветры раскачивают колокол и над всем городом раздается монотонный звук. Чтобы помнили!
— Человеческая память сохраняет не только страшные, но и славные традиции народа. Мы видели у вас в Магадане еще один удивительный монумент, называемый Узел памяти магаданским героям фронта и тыла. Это, как нетрудно догадаться, тоже предмет гордости местных жителей.
— Конечно! Память о Великой Отечественной войне это ведь то, что объединяет всех нормальных людей, независимо от политических взглядов, от религиозной принадлежности, вообще от отношения к жизни.
Поэтому колымчане гордятся прошлым своего народа. А значит, и своим прошлым. И это — заслуженная гордость.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Фото Александра Шафранова
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >