НБФ-2014 — есть контакт!

На Дальнем Востоке состоялся Первый Нерюнгринский бизнес-форум «Южная Якутия. Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее». И вот что показательно. В отличие от подавляющего большинства аналогичных форумов, проходящих в России чуть ли не ежемесячно, именно в Нерюнгри проявились предельно конкретные предложения по развитию региона. Не очередные рассуждения о «модернизациях с инновациями», а конкретика. Это касалось практически всех круглых столов, где после действительно острых дискуссий появлялись взвешенные и чёткие рекомендации тех, кто уже давно и реально работает в промышленном секторе территории. А теперь — слово нашим ньюсмейкерам. 

«Для развития Дальнего Востока нужны, в первую очередь, стратегическое планирование и системные инструменты»

Первый Нерюнгринский бизнес-форум вызвал серьёзный интерес даже у тех, кто не смог участвовать в его работе. Вот что рассказал нам президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь ВОСТРИКОВ

— К сожалению, я не смог приехать в Нерюнгри в дни работы форума, хотя очень этого хотел. Тем более, как известно, там были высокопоставленные представители федеральной ТПП, а также ТПП Республики Саха (Якутия). Но в любом случае я очень рад, что форум не просто состоялся, а стал интересной площадкой для обсуждения самой главной для всех нас темы — каким образом целесообразно развивать дальневосточные территории?

Что же касается моего мнения по этому поводу, то оно у меня уже давно сложилось, и я не раз высказывал его на самых разных уровнях,— для развития Дальнего Востока нужны не только деньги или налоговые льготы, но в первую очередь стратегическое планирование и системные инструменты. В своё время мы как-то очень быстро отказались от всего лучшего, что было при СССР. Я имею в виду главным образом Госплан, который обозначал экономические перспективы в стране на долгие годы вперёд.

 Понятно, что при рынке система государственного планирования должна была также измениться. Но она должна была сохраниться в принципе. Ведь именно так и выстраивают свою работу государственные институты в самых развитых странах мира. Это, кстати, особенно актуально для Дальнего Востока, с его серьёзным промышленным потенциалом и близостью к АТР.

Что же касается инструментария, то здесь должна быть создана структура, которая может привлекать инвесторов, во-первых, при непосредственном участии государства, а во-вторых, и это чрезвычайно важно, в рамках предпринимательской модели. Предпринимательская модель ведения переговоров особенно актуальна для контактов с представителями крупного бизнеса, которым нужны не намерения, а конкретика. Плюс ко всему многие государственные ведомства и не обладают полномочиями по решению тех или иных инвестиционных задач.…

развернуть ↓

«Развитию Дальнего Востока мешает слабая инфраструктура и отток населения»

Каким образом будет развиваться угледобывающая отрасль Южной Якутии? Об этом также шла речь на НБФ-2014. И вот что сказал нашей газете управляющий директор ГМК «Тимир», компания ЕВРАЗ Михаил МАКАРОВ

- Дальний Восток – регион с большим инвестиционным потенциалом. Он обладает богатейшими минерально-сырьевыми ресурсами и соседствует с динамично развивающимися государствами АТР. Однако чтобы стать более привлекательным для бизнеса, региону не хватает инфраструктуры, в первую очередь, транспортной, а также научно-технических и производственных комплексов. Не способствуют развитию и сложные  климатические условия, отток населения.

   Первый Нерюнгринский бизнес-форум дал представителям государства и бизнеса хорошую возможность совместно обсудить перспективы Южной Якутии. Я уверен, что по итогам форума будут найдены новые возможности развития региона, реализованы перспективные бизнес-идеи.

   В Южной Якутии, в отличие от многих других дальневосточных территорий,  есть все необходимое для развития экономики: транспортная инфраструктура и человеческие ресурсы. Именно здесь, близ промышленного и культурного центра Южной Якутии, мы будем осваивать Таежное месторождение железной руды (это первый этап проекта «Тимир»).

   Мы планируем создать около тысячи новых рабочих мест и рассчитываем, в первую очередь, на жителей Нерюнгри. При освоении Таежного месторождения этот город станет нашей базой человеческих ресурсов. Проект «Тимир» откроет новые перспективы развития региона, при этом он стратегически важен и для ЕВРАЗа, так как обеспечит железной рудой наш комбинат в Новокузнецке.  Поэтому мы рассчитываем на содействие правительства Якутии в решении ключевых вопросов.

   Будучи одной из крупнейших международных металлургических и горнодобывающих компаний, ЕВРАЗ имеет большой опыт реализации масштабных проектов. Развитие Сибирского и Дальневосточного кластеров является одним…

развернуть ↓

«Подписанное соглашение позволит промышленникам определять свою кадровую стратегию на годы вперёд»

Если ещё несколько лет назад руководители крупных производственных компаний в интервью нашей газете говорили, что им не хватает высококвалифицированных специалистов, то сейчас многие из них утверждают, что даже, фигурально выражаясь, «на лопату» рабочего найти непросто. Молодежь ищет места «потеплее» — в охранных структурах, в салонах сотовой связи и так далее. Между тем именно на Первом Нерюнгринском бизнес-форуме в этой связи произошли весьма перспективные, пусть даже и локальные подвижки. Слово — заместителю директора по дополнительному профессиональному образованию Южно-Якутского технологического колледжа Оксане ФОМЕНКО

— Для нас бизнес-форум стал не просто интересным, а в принципе чрезвычайно значимым событием. И не только для нас, но и для руководителей крупных производственных структур территории, поскольку именно в рамках форума было подписано трёхстороннее соглашение между Министерством профессионального образования РС (Я), Южно-Якутским технологическим колледжем и ООО «Управляющая компания «Колмар» о подготовке специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих.

Причём это соглашение позволит промышленникам формировать свою кадровую стратегию на многие годы вперёд. Что, разумеется, выгодно не только для конкретно взятой компании, но и для всей отрасли в целом. А по большому счёту, от этого выиграет вся наша территория, поскольку уже давно ни для кого не секрет — кадровая проблема — это одна из основных бед Дальнего Востока.

Да, наше учебное заведение всегда было кузницей кадров для горнопромышленной сферы Южной Якутии. Не случайно в компании «Колмар» работают 35 процентов наших выпускников, еще 40 процентов — в Якутугле. Но после подписания соглашения сотрудничество с теми же угольщиками приобретёт ещё и качественно иное значение, ведь теперь у нас есть чётко утверждённый трёхлетний план на подготовку конкретных отраслевых специалистов. Это как раз тот период, когда на юге Якутии начнётся реализация наиболее значимых промышленных проектов, то есть теперь образовательный процесс чётко увязан с промышленными планами и задачами.

«Судьба у закона о Дальнем Востоке будет сложная, но сенаторы готовы заняться его цивилизованным лоббированием»

На Первом Нерюнгринском бизнес-форуме красной строкой проходило обсуждение двух принципиально важных вещей — предложений Минвостокразвития о территориях опережающего развития (ТОР), и проект ФЗ «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», подготовленный группой сенаторов во главе с вице-спикером СФ РФ, экс-президентом РС (Я) Вячеславом ШТЫРОВЫМ

Причём большинство участников форума, не скрывая, говорили примерно следующее: именно «штыровский» вариант закона можно назвать комплексным, в котором нашли отражение все ключевые экономические характеристики ДФО. А значит, это удачный проект, на основе которого может получиться не менее удачный закон. Впрочем, сам г-н Штыров, незадолго до форума, на проходившем в Якутске совещании, в своих оценках предрёк законопроекту непростую судьбу:

— Госпрограммы, рассчитанные на привлечение инвестиций, нуждаются в дополнительных инструментах, мы их создаём. Хотя закон уже имеет целостный вид, работа над ним ещё не закончена. Для меня очень важен настрой всех дальневосточников, общее мнение которых выразил глава Парламентской ассоциации регионов Дальнего Востока и Забайкальского края, председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор ЧУДОВ — закон надо принять.

Он никак не противоречит законопроекту Минвостокразвития, который нацелен на ускорение инвестиционной деятельности и носит более частный характер. В этом качестве он вполне может инкорпорироваться в наш законопроект. Должен сказать, что 27 марта на встрече президента РФ с Советом верхней палаты Владимир ПУТИН дал нам прямое поручение предоставить ему законопроект для ознакомления. Конечно, это не означает, что документу гарантировано свободное прохождение. В нём много затратных вопросов, на оценку которых потребуется время. А у России, в связи с известными событиями на Украине, и без того появились новые расходы, да и экономическая ситуация не очень благоприятна. Так что судьба закона будет сложная, но сенаторы готовы пройти свою часть пути и заняться его цивилизованным лоббированием.

«Закон о развитии Дальнего Востока нужно было принимать ещё несколько лет назад и уже на эту основу накладывать инвестпроекты»

В Первом Нерюнгринском бизнес-форуме приняли участие представители «Деловой России». Причём их участие было довольно активным. Что же касается итогов форума, то генеральный директор торгового дома «Айгуль», председатель Якутского регионального отделения организации Флида ГАББАСОВА высказалась достаточно лаконично

— Форум произвёл хорошее впечатление именно с деловой точки зрения, за что хотелось бы поблагодарить его организаторов, власти региона и района. Самое показательное здесь то, что нерюнгринцы готовы к реализации тех самых инвестпрограмм в рамках территории опережающего развития, о которых и шла речь.

   Единственный, если можно так выразиться, недостаток НБФ-2014 — отсутствие времени для серьёзной нормативной работы. Двух дней для этого мало, нужно хотя бы три дня. Надеюсь, что на Втором Нерюнгринском форуме времени будет побольше. Но в любом случае я, как представитель «Деловой России» и бизнесмен, в очередной раз убедилась — региональная власть готова к диалогу с бизнесом. Причём к диалогу предметному и последовательному. И это радует.

  Правда, есть один непростой момент. Вот сейчас мы говорим о необходимости создавать условия для серьёзной инвестиционной деятельности и в то же время как бы между делом обсуждаем — а стоит ли принимать закон о Дальнем Востоке, подготовленный рабочей группой вице-спикера Совета Федерации Вячеслава ШТЫРОВА. Получается явное смещение понятий. На мой взгляд, соответствующий закон нужно было принимать ещё несколько лет назад и уже на эту основу накладывать инвестиционные проекты или схемы ТОРов.

   Впрочем, лучше поздно, чем никогда. И надеюсь, ФЗ об особом статусе Дальнего Востока всё-таки будет принят. Дальнему Востоку нужны системное стратегическое планирование на многие годы вперёд и реальные инструменты этого развития. Но основой всего этого должен стать закон.

«Когда предлагается предоставить налоговые льготы отдельным бизнесам, хочется спросить: а кто поделил бизнес на белый и черный?»

В работе Первого Нерюнгринского бизнес-форума приняли участие руководители нескольких районов Якутии. Как они оценивают итоги этого диалога? На этот вопрос ответил глава Ленского района РС (Я) Сергей ВЫСОКИХ

— На мой взгляд, форум удался. Он стал действительно серьёзной дискуссионной площадкой, на которой проявились самые разные взгляды на развитие территории. Поэтому хочу поблагодарить своего коллегу — главу Нерюнгринского района Андрея ФИТИСОВА, за возможность участвовать в этом бизнес-форуме.

   Теперь — о вещах конкретных. Вот сейчас многие говорят о том, что налоговые льготы на Дальнем Востоке предоставлять, конечно, необходимо. Но почему-то не всем. И у меня возникает встречный вопрос: а кто поделил дальневосточный бизнес, образно выражаясь, на белый и черный? И по какому принципу происходит это деление? На Дальнем Востоке все сферы бизнеса, испытывают одни и те же проблемы, которые можно выразить буквально в нескольких словах: высокие производственные издержки, отражающиеся на конкурентоспособности регионального предпринимательства.

   И если крупные промышленные структуры ещё обладают какими-то «подушками безопасности», да и то не всегда, то малый и средний бизнес, по большому счёту, неконкурентоспособен. По крайней мере, по сравнению с малым и средним бизнесом в европейской части страны. Всё это, разумеется, никак не ведёт к увеличению той же налоговой базы в дальневосточных районах, соответственно, рассуждать о развитии социального сектора также не приходится. Поэтому, на мой взгляд, пятилетние налоговые каникулы необходимо предоставлять всем участникам рынка Дальнего Востока. И вот тогда через те же пять лет мы можем получить основу для процветающей экономики нашей территории.

Также по теме 

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Эра милосердия

Самое тёплое место на Полюсе холода

Без аналогов Наверное, даже не стоит говорить, какое представление складывается о детдомах у большинства людей, не имеющих к этим учреждениях никакого отношения. Картинка выводится из образа серого здания с общими спальнями, в которых и живут воспитанники. Они носят одинаковую (или почти одинаковую) одежду, кушают в общей столовой и постоянно находятся под присмотром воспитателей. Так вот, это типовое… читать полностью >

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru