«Наш регион — Дальний Восток»,  № 12 (171), декабрь 2021
Главная тема

Главная тема 

Освоение моря — это забота о будущем

Охотскому району Хабаровского края свойственны суровый климат, территориальная отдалённость и «космические» тарифы на электроэнергию. А ещё этот район занимает первое место в крае по объёмам вылова лососёвых в регионе. Именно рыбопромышленники формируют значительную часть местного бюджета, обеспечивая рабочие места и заботясь о своих посёлках. Как сложился этот год для одного из градообразующих предприятий района — Рыболовецкого колхоза им. Ленина — в интервью с его председателем Дмитрием ХАЛИЛЮЛИНЫМ.

Тяжелая ледовая

Дмитрий Халилюлин (справа) на работе (с) Байдин К.С.— Дмитрий Николаевич, к концу года принято подводить итоги и строить планы. Поделитесь, каким он был для колхоза?

— Я бы сказал, неоднозначным. С одной стороны, нас серьёзно подкосила тяжёлая ледовая обстановка в период сельдевой путины. Уже второй год наши участки попадают в ледяной плен Охотского моря, который делает промысел фактически невозможным.

— Насколько я помню из наших прошлых интервью, вы всегда делали большую ставку именно на сельдевую путину?

— Конечно. У нас хорошие лимиты на сельдь, к тому же она в основной своей массе идёт на экспорт в Китай, Южную Корею и Японию, а это отличное подспорье для экономики предприятия.

— Какую часть лимитов, с учётом сложных погодных условий, получилось освоить?

— Прибрежным ловом удалось взять порядка 330,5 тонны вместо 4200 возможных. Конечно, это очень мало. Причём такая ситуация, к сожалению, повторяется уже второй год подряд. С жировой сельдью ситуация лучше — 9500 тонн, но тоже до плана в 13 тысяч тонн не дотянули.

Про минтай

Работа в путину (с) Байдин К.С.— А как сработали по минтаю?

— Работы в экономической зоне прошли, можно сказать, в штатном режиме. Освоили в рамках своих лимитов порядка 938 тысяч тонн, а это больше, чем в прошлом году. Показатель хороший, но опять же проявились свои сложности.

— Какие же? Разве хороший улов может создать трудности?

— Как ни странно, может. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса и, как следствие, закрытия границ, в частности с Китаем, есть сложности с поставками продукции. Фактически мы потеряли основной канал сбыта, в первую очередь именно по минтаю. До сих пор холодильные мощности в Приморье на 50% заполнены нереализованной продукцией с минтаевой путины 2020 года. Что будем делать с продукцией 2021 года, пока не ясно. В период путины наш рыболовецкий флот добывает до 1 миллиона 200 тонн, при этом российский рынок больше трети из этого объёма никогда не брал, оставшиеся две трети традиционно экспортировались именно в Китай.

Поэтому вопрос достаточно болезненный, конечно. И не только конкретно для нашего предприятия, но и для отрасли в целом.

Из рек в море

— Дмитрий Николаевич, ранее вы рассказывали о своей стратегии ведения лососёвой путины на предприятии. Скажите, пожалуйста, насколько удалось приблизиться к её реализации?

— Я вам больше скажу: нам не только удалось её реализовать — она уже показала свою эффективность. Вот смотрите: с 1996 по 2020 год наш колхоз работал исключительно на речных участках, и, в принципе, до 2010 года они давали хорошие показатели вылова рыбы. Можно сказать, что наши участки были самые удачные по объёмам, но с 2011 года ситуация стала меняться, объёмы вылова стремительно снижались год от года. И уже тогда, будучи инженером по рыбодобыче, я настаивал на важности освоения морских участков. Оно было необходимо уже тогда, поскольку помогло бы избежать ряда кризисных состояний на предприятии и при этом сохранить популяцию ресурса. Поэтому, безусловно, когда меня избрали председателем колхоза, я отметил для себя необходимость реализации этой задачи.

— Подготовили и организовали добычу на морском участке?

— Да. В этом году мы впервые установили ставной невод на РЛУ № 6, который расположен вблизи посёлка Морского. Приобрели необходимые материалы, закупили лодки и моторы. Калькуляция по затратам получилась около 10 миллионов рублей. Но я уверен: это оправданные траты. Да и сама установка невода была задачей непростой.

— В чем сложности?

— Дело в том, что за столько лет работы только на реках опыт и технологии работы в море были утрачены, ведь она, как ни крути, имеет свою специфику. Но, несмотря на все трудности, бригада из 12 рыбаков во главе с бригадиром участка А.Р. Варгановым успешно справилась с установкой невода и эффективной отработкой самого процесса лова.

Эксперимент удался

— Какие показатели по итогу дал морской участок?

— Вылов на нём составил около 329 тонн, а это в 1,5 раза больше улова наших речных участков. Помимо прочего, весь улов был высочайшего качества, потому что РЛУ находится рядом с нашим рыбоперерабатывающим заводом, а значит, с него завод получал сырьё, как говорится, свежее некуда.

— То есть опыт оказался удачным?

— Более чем. Данный опыт нам дал понять, что мы выбрали правильный вектор. Хочу отметить, что именно работа в море сыграла основную роль в экономике предприятия в этом году. Поэтому, конечно, будем продолжать и по возможности развивать это направление.

— А сколько составил общий улов лососёвых по итогу года?

— Порядка 554 тонн мы взяли со всех участков, и, повторю ещё раз, 329 тонн из них дал нам один морской участок. Так что делайте выводы.

Командный игрок

— Дмитрий Николаевич, энтузиазм не пропал почти за три года правления колхозом?

— Нет, скорее наоборот. Очень много хочется сделать, внедрить, попробовать, модернизировать. Ведь на самом деле проблемы в той или иной форме появятся всегда, будь то пандемия или погодные катаклизмы, но я уверен: при поддержке своей команды со всем можно справиться. А команда у меня надёжная.

Как часы отлажена работа административных отделов колхоза, простые ребята-рыбаки работают на совесть, надёжные бригадиры-ветераны не подводят и опыт молодым передают. Наши технологи и рыбообработчики тоже стараются, чтобы продукция колхоза всегда ценилась на самом высоком уровне, и сотрудники рыборазводного завода вносят свой немалый вклад в успех общего дела. Я давно понял, что команда — это главное. Без достойных соратников и единомышленников ни о каком успехе и говорить не придётся.

Поэтому в преддверии 2022 года я хотел бы в первую очередь от всей души поблагодарить весь коллектив Рыболовецкого колхоза им. Ленина за добросовестный труд и любовь к родному предприятию. А во-вторых, пожелать всем в новом году богатырского здоровья, оптимизма, настоящей рыбацкой удачи и, конечно, семейного благополучия.

Беседовала Дарья Филиппова

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров