Руководители нашего государства не раз заявляли: никто не смеет вытеснять Россию из Арктики. Это — территория нашего влияния. Но с такой постановкой вопроса, похоже, никто и не спорит. Хотя проблем в арктической зоне у нас хватает. Сегодня на вопросы корреспондента бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» отвечает генеральный директор ОАО «Морской порт «Тикси» Владимир ЗЕМНУХОВ.
— Владимир Павлович, в последние годы о системном развитии Северного морского пути много говорят на самом высоком уровне. По крайней мере, и Владимир ПУТИН, и Дмитрий МЕДВЕДЕВ, и другие высокопоставленные чиновники России уделяли этой теме серьезное внимание. Но ведь понятно, что Севморпуть без мощных портов в отечественных водах существовать не может. Ощущается ли интерес государства к проблемам порта Тикси?
— Вопрос на самом деле чрезвычайно непростой и многогранный. Начнем с Северного морского пути. Да, руководители нашего государства уделяют этой теме серьезное внимание. Никакого лукавства тут нет. Но речь идет в основном о безопасности судов в море Лаптевых.
— Что это значит?
— Имеется в виду организация спасательных центров, развитие гидрографических и метеорологических направлений и так далее. Всё это делается и всё это имеет серьезное значение для Севморпути. То есть Россия четко и предметно обозначает свое присутствие в Арктике. Что же касается непосредственно нашего порта Тикси, то здесь пока никакой ясности нет. Грубо говоря, мы не знаем, что нас ждет даже в самое ближайшее время.
— Насколько известно, основная проблема порта Тикси — изношенность оборудования. Это так?
— Не совсем. Это, скажем так, следствие. Хотя в чем-то вы правы — «средний возраст» нашего оборудования составляет 30 лет. Для портовой инфраструктуры это уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Но, повторюсь, основная проблема заключается в другом — в отсутствии серьезных грузопотоков на нашем участке. По сути, сейчас мы находимся в мертвой зоне. И грузы через нас не идут.
— Совсем не идут?
— Давайте я конкретный пример приведу. В советские годы порт Тикси ежегодно переваливал до 300 тысяч тонн древесины, сейчас никакого объема нет. С другими грузами мы наблюдаем примерно ту же историю, снижение в 15 раз.
— Получается, что порт Тикси остается невостребованным?
— Ну почему же, он решает задачи жизнеобеспечения того же поселка Тикси. Но все это — небольшие объемы. Что же касается нашего присутствия в структуре Севморпути, то мы как бы выпадаем из этого ряда. К величайшему сожалению и для нас, и для нашего государства. Ведь уже сейчас ведущие экономисты говорят о том, что в будущем именно Азиатский регион (в том числе и северные территории России) станет играть в мире ключевую роль. И вот что показательно. Наш Дальний Восток занимает исключительно удобное географическое положение. По сути, это готовая площадка для создания мощных транспортных коридоров «Азия — Европа», «Европа — Азия». А при внедрении таких логистических схем Северный морской путь наверняка окажется востребованным. Пусть не сейчас, а через 10, 15 или 20 лет. Но это неизбежно. Вот только к этому времени мы рискуем просто похоронить свои порты на Севере. И порт Тикси в том числе. Я глубоко убежден — нельзя жить исключительно сегодняшним днем. Нужно уже сейчас инвестировать средства в перспективные проекты. Это — нормальный, дальновидный государственный подход.
— Если все-таки говорить о дне сегодняшнем, что необходимо сделать для системной модернизации порта Тикси?
— Тут есть две составляющие. Первая — сама отраслевая модернизация, вторая — создание предпосылок для серьезных грузопотоков. Но давайте начнем с модернизации. Тем более что руководители Республики Саха (Якутия) в курсе наших проблем. Совсем недавно мы завершили технический аудит и ознакомили с его результатами правительство региона. Плюс ко всему мы разработали собственную концепцию развития порта. И, на наш взгляд, работы здесь должны идти в три этапа.
Этап первый — дноуглубительные работы в подходном канале и у причалов. Чтобы в порту могли разгружаться (загружаться) не только речные, но и морские суда. Глубина должна быть не менее 9 метров. Пока же суда с осадкой более 5 метров не могут подходить к нашим причалам. Они вынуждены производить разгрузку прямо на рейде.
— А это, соответственно, неудобно?
— Это, прежде всего, дорого для клиентов. При таком раскладе стоимость погрузо-разгрузочных работ возрастает вдвое. Какому заказчику это понравится?
— Но ведь причалы и подходные каналы порта Тикси проектировались в 80-е годы прошлого века. Как вы считаете, почему эта проблема не была решена на этапе проектирования?
— А всё просто. Работы велись, скажем так, под суда определенного типа, которых на сегодняшний день уже не осталось. Жизнь не стоит на месте и всё в нашем мире меняется.
— Но ведь серьезные дноуглубительные работы — это, наверное, чрезвычайно дорогое удовольствие?
— Стоимость профильных работ, в этом случае, оценивается в полтора миллиарда рублей. Я бы не сказал, что это запредельная сумма для того же федерального бюджета. Да и технически это сделать несложно. Мы ведь тоже не сидим сложа руки. В свое время мы собственными силами произвели дноуглубление до 8 метров у одного из причалов. А при системном подходе и при нормальных финансовых ресурсах сделать это еще проще. Между прочим, общая стоимость всего нашего проекта не превышает 5 миллиардов рублей. Сейчас государство декларирует интерес к развитию Дальнего Востока. Даже региональное министерство было создано. И я не думаю, что мы требуем каких-то запредельных инвестиций.
— Хорошо, давайте перейдем ко второму этапу.
— Этап второй — изменение структуры портовой территории и модернизация отраслевого оборудования. Я уже говорил, что наши технологические линии были созданы 30 лет назад. Разумеется, сейчас они практически полностью выработали свой ресурс. Нет у нас современной погрузочной техники. То же самое можно сказать и о складских помещениях, и о подъездных путях. Если же будет произведена модернизация порта, то у нас появится возможность для качественной переработки древесины (прежде всего продукции глубокой переработки), угля, металлолома, контейнеров.
— А каким будет третий этап?
— А третий этап как раз и связан с созданием предпосылок для организации серьезных грузопотоков. О чем я также уже упомянул. Но без этого любая деятельность превратится в пшик. Впрочем, обо всем по порядку. В свое время правительство России пошло на исключительно правильный и дальновидный шаг. Я имею в виду установление заградительных мер на вывоз круглого леса. Да, эта инициатива власти вызвала серьезную критику со стороны участников рынка. Мол, нас лишают работы. Но ведь нельзя до бесконечности продавать наши природные богатства за границу. Нужно думать о будущем. А будущее — именно в глубокой переработке древесины, в создании новых производственных мощностей. И вот уже готовую продукцию можно без проблем экспортировать за рубеж. В ту же Европу, например.
— Насколько я знаю, по такому пути пошла в свое время компания «Алмазы Анабара»?
— Совершенно верно. Это лишний раз подтверждает, что российская продукция может быть востребована в странах Евросоюза. Более того, я твердо убежден — поставка на внешние рынки именно продукции, а не сырья, поднимает статус нашей страны. В мире уважают тружеников, а не богатых наследников, которым природа подарила несметные богатства.
— И каким образом ваша территория может вписаться в этот процесс?
— А это как раз и есть предложенный нами третий этап развития порта Тикси. Мы считаем, что в нашем порту необходимо построить современный лесоперерабатывающий завод. Практика показывает — как только где-то появляются новые промышленные мощности, оживают и смежные производственные направления. Это элементарный закон экономии. Так что я убежден — строительство завода станет импульсом для развития лесозаготовительных структур. А всё это в совокупности и новые рабочие места, и отчисления в бюджеты всех уровней. Что для нашего района имеет огромное значение. Сегодня много говорят о необходимости закреплять население на Севере. Но самый эффективный путь в этом направлении — нормальная работа и достойная зарплата. Тогда никто отсюда не уедет. Конечно, всё это непросто. Речь идет о возрождении лесопромышленного комплекса Якутии. Но игра стоит свеч.
— Но ведь у вас, как у руководителя порта, есть в этом проекте и свой интерес? Вы же получите гарантированный объем грузоперевозок?
— Совершенно верно. Хотя тут нельзя говорить о каком-то отдельном интересе. Судьбы порта Тикси и поселка Тикси уже давно представляют собой единое целое. Кто у нас работает? Жители поселка. На кого вообще работает порт в настоящее время? На жителей поселка. Так что интерес у нас общий.
— Какой минимальный грузооборот необходим для рентабельности порта Тикси?
— Чтобы мы могли содержать перегрузочный комплекс и портовую инфраструктуру, ежегодный грузооборот в порту Тикси должен равняться 60 тысячам тонн. Это необходимый минимум.
— Но до этого еще далеко. А как вам удается содержать порт сейчас, при минимальном грузообороте?
— Честно?
— Ну, хотелось бы.
— По сути, за счет своей зарплаты. То есть те средства, которые мы могли бы направить на поддержку своих работников, мы расходуем на содержание порта. Такая вот невеселая картина. Но помимо этого на нас, как и на всех предприятиях Якутии, лежит «северная» социальная нагрузка. Те же коэффициенты, та же оплата проезда в другие регионы страны…
— Кстати, а какую зарплату получают ваши специалисты?
— Средняя зарплата в ОАО «Морской порт «Тикси» составляет 28 тысяч рублей. Для Севера с его дикими ценами на все продукты, товары и услуги — сущие копейки. Но больше мы платить не в состоянии, поскольку вынуждены, подчеркну еще раз, чуть ли не за свой счет содержать всю профильную инфраструктуру.
— У вас есть какие-то льготы?
— Наша единственная льгота заключается в том, что мы в течение 9 месяцев в году не платим налог на имущество. Всё! Других преференций у нас нет. Зато финансовых нагрузок хватает. Хотя, на мой взгляд, было бы целесообразно принять Федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока». И в этом законе требуется четко прописать систему льгот для всех участников регионального рынка. Мы работаем в исключительно сложных климатических, логистических и экономических условиях. И государство должно это учитывать.
— В Якутии идет реализация достаточно серьезных промышленных проектов. Какие из них могут стать импульсом для развития порта Тикси?
— Это, прежде всего, железная дорога Беркакит—Томмот—Якутск (Нижний Бестях). Здесь есть серьезный повод для проработки принципиально новой логистики. Все мы знаем о темпах развития КНР. Всем нам известно, что Поднебесная эффективно осваивает европейские рынки. Так надо этим пользоваться! По Амуро-Якутской магистрали товары из Китая могут быть доставлены прямо на берег Лены. Затем по Лене их легко транспортировать в Тикси. И уже через наш порт (по Северному морскому пути) они без проблем попадут в любой порт Европы.
— Но ведь на этом отрезке, наверняка, есть так называемые узкие места. Что делать?
— А что делать? Надо «расшивать» эти узкие места. Использовать передовые логистические технологии. Я ведь не говорю, что это самая простая схема. Нет, она требует детальной проработки. Но, в любом случае, это дело будущего.
— Каким образом можно было бы оживить деятельность порта Тикси? Я сейчас имею в виду, прежде всего, государственную поддержку.
— А тут не стоит изобретать велосипед. Нужно просто использовать опыт портовой деятельности Аляски, Гренландии, Исландии, Канады и Норвегии. Их гавани также расположены на севере и специфика у нас общая. Так вот в вышеперечисленных странах перед администрациями портов стоит главная задача — предоставить работу всем участникам местного рынка. Всем без исключения, понимаете? Там никто не думает только о рентабельности, поскольку деятельность в Арктике и бизнес в чистом виде вещи несовместимые. Гораздо важнее вовлечь в общий процесс как можно больше игроков. Тогда и толк будет. Более того, руководители зарубежных северных портов стремятся всячески заинтересовывать судовладельцев. Там разрабатываются специальные трафики и внедряются схемы поощрений. Чтобы судовладельцам было выгодно пользоваться северными гаванями. У нас ничего подобного нет. О чем говорить, если мы до сих пор взимаем так называемый «ледовый сбор», то есть плату с каждой тонны груза. При таком подходе грузы эти становятся натурально золотыми. Я думаю, нам надо идти по пути цивилизованных стран. Порт Тикси должен стать мощной перевалочной базой. Настоящими морскими воротами Якутии. Это — дело будущего. Будущего нашей республики и нашей страны.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >