Итак, золотодобывающие компании, работающие на россыпных месторождениях, завершили промывочный сезон 2023 года, и можно подводить итоги. Но интересно ещё и другое. На Дальнем Востоке, в частности в Забайкалье, крупные игроки рынка уже давно стали сферой притяжения для многих отраслевых предприятий, благодаря чему наращиваются объёмы добычи металла, увеличиваются налоговые поступления, создаются новые рабочие места, развивается социальная сфера. Это и стало темой нашего разговора с директором по операционной деятельности АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.
— Вячеслав Семёнович, как известно, в АО «Ксеньевский прииск» внедрён подрядный метод работы. Компания не только сама добывает золото, но и привлекает к этой деятельности подрядные организации. Что можно сказать об итогах промывочного сезона 2023 года?
— Начнём с того, что подрядный метод работы — это производственная схема, внедрённая учредителем АО «Ксеньевский прииск» Виктором Николаевичем ЛИТУЕВЫМ и генеральным директором компании Егором Викторовичем ЛИТУЕВЫМ. И она себя полностью оправдала. Это заметно, в первую очередь, по объёмам добычи. Если помните, в начале года я говорил в интервью вашей газете о нашем плане в 973,3 килограмма золота. Так вот, мы его перевыполнили, причём значительно. На конец октября по всей группе компаний добыча составила 1 тонну 311 килограммов драгметалла.
— А можно ли сказать, какие компании и сколько металла добыли?
— Пожалуйста! Если говорить о добыче золота, то картина следующая:
Ещё 3,2 килограмма металла было извлечено нами из хвостов ШОУ. Ну а общий объём добычи, повторюсь, составил 1 тонну 311 килограммов золота.
— Получается, некоторые подрядные компании план перевыполнили?
— Перевыполнили план почти все. Судите сами: ООО «Луч» на Чёрном Урюме должно было добыть 103,8 килограмма золота, а добыло 120,8 килограмма. План ООО «Светлый Альянс» на Амазаркане по золотодобыче составлял 66,5 килограмма, итог — 183,2 килограмма; плановые показатели для ООО АС «Горизонт» были установлены в объёме 157,7 килограмма металла, а добыто 275,6 килограмма; от ООО «Полюс+» на Правой Иенде мы ожидали результата в 46,6 килограмма, а получили более чем двукратное увеличение — в 99 килограммов. Так что подавляющее большинство подрядчиков отработало отлично.
— В прошлом году вы также отработали с увеличением плановых показателей?
— Совершенно верно. Тогда также планировалось добыть меньше тонны металла, а добыли 1 тонну 170 килограммов. В принципе, и в текущем году мы рассчитывали на перевыполнение — примерно до 1 тонны 150 килограммов. Но получилось значительно больше. И это ещё раз свидетельствует о том, что подрядный метод работы себя полностью оправдал.
— Были случаи, когда вы расторгали договоры с подрядчиками?
— Бывают, хотя и очень редко. На моей памяти был лишь один такой случай. Компания допустила серьёзные нарушения. Причём мы достаточно долго предупреждали, предлагали схемы устранения нарушений. Увы, реакции не последовало, пришлось расторгнуть договор. Однако у нас уже сложился, скажем так, пул подрядчиков, с которыми сотрудничаем в течение многих лет.
— Например?
— Например, ООО «Светлый Альянс» сотрудничает с нами с 2014 года. ООО «Луч» приступило к работам на наших полигонах в 2018 году. И тогда же мы стали взаимодействовать с ООО «Полюс+». Годом позже началось наше сотрудничество с ООО АС «Горизонт». Есть у нас и новые партнёры. В частности, ООО «Регион» стало работать на нашем участке в текущем году.
— Вы по-прежнему предоставляете технику своим подрядчикам?
— Постепенно мы уходим от этой схемы. Раньше так и было — мы предоставляли подрядным структурам всё необходимое, от бульдозера до самосвала, с возможностью дальнейшего выкупа. Сейчас подрядчики приходят со своей техникой. Например, ООО «Алтаит» пришло к нам полностью укомплектованным. Но своим подрядчикам мы по-прежнему помогаем: кому-то техникой, кому-то живыми деньгами, ведь в процессе сезона возникают разные ситуации. Так что без поддержки у нас никто не остаётся.
— Как распределяется сфера ответственности между АО «Ксеньевский прииск» и подрядчиками?
— Здесь всё предельно прозрачно: со стороны подрядчиков — подготовительные работы, вскрыша, промывка и рекультивация. С нашей стороны — геологоразведка, маркшейдерское сопровождение и весь документооборот. Последний момент крайне важен — мы как-то уже говорили об уровне бюрократии при оформлении земельных участков, о проблемах с ОЗУ, о прочих нюансах. Так вот, решение всех этих задач наша компания берёт на себя, как и финансовые вопросы.
— А как выстроена система расчётов с подрядными организациями?
— По-разному — всё зависит от каждого месторождения в отдельности. То есть какой там коэффициент вскрыши, какое содержание, какие геологические условия. Но в среднем подрядчик получает порядка 70% от стоимости добытого золота — по рыночным ценам, разумеется. Думаю, это справедливо, ведь мы несём большие расходы, связанные с приобретением лицензий, с приростом запасов, с оформлением участков, со многими другими моментами, без которых не обойтись.
— Вы ведёте поиск новых подрядчиков?
— Бывает по-разному, но в основном подрядчики к нам обращаются сами. Репутация у нашей компании сложившаяся, так что проблем здесь нет. Они заключаются в другом.
— В чём?
— На аукционы выставляется всё меньше лицензий, достойных внимания. И борьба за них ведётся очень серьёзная. Ну а цены нередко взвинчивают до небес. Поэтому мы готовы покупать компании с действующими лицензиями.
— Можно так об этом и написать?
— Обязательно так и напишите. Наша компания АО «Ксеньевский прииск» готова рассматривать все предложения в этой связи. Соответствующие возможности у нас есть. Собственно, мы и сами ведём работу в этом направлении.
— Каким образом?
— В частности, ездим в командировки, знакомимся с участниками рынка, ведём переговоры. Всё стандартно. И мы готовы работать в разных регионах восточной России.
— Сколько участков у вас находится в работе?
— В общей сложности 11.
— А какую технику используете?
— Если говорить непосредственно о горной технике, то парк группы (с подрядными организациями) состоит из 37 бульдозеров (19 японских, 12 российских и 6 корейских), 32 экскаваторов (10 китайских и 22 корейских), 36 автосамосвалов (24 китайских, 6 белорусских и 6 шведских) и 35 погрузчиков (33 китайских и 2 корейских). То есть в нашем парке 140 единиц современной горной техники. Так что в этом плане мы обеспечены в полном объёме. Хотя, конечно же, технику мы постоянно обновляем и будем обновлять.
— Проблемы с санкциями ощущаете?
— Да, определённые проблемы есть. С запчастями и комплектующими, в первую очередь. Но вы же обратили внимание, что мы используем большое количество российской, белорусской и китайской техники. А здесь какие могут быть санкции?
— Вы продолжаете использовать дражную добычу?
— Это наша исторически сложившаяся добычная схема. У нас работают три драги: № 159, 161 и 164.
— А сколько у вас промприборов?
— В общей сложности 19. При этом мы используем приборы ПГШ 2/50, ГПМП-300, а также грохоты ГИТ-52 и ГИТ-62.
— Какое содержание драгметалла на ваших участках?
— Скажем так: не очень большое — в среднем 350 миллиграммов золота на кубометр горной массы. Но это практически общая картина для Забайкалья.
— А объёмы вскрыши какие?
— Опять-таки, в среднем до полутора метров. А вот на Амазаркане ситуация иная — там приходится вскрывать породу до восьми метров.
— Вячеслав Семёнович, среди участников рынка бытует мнение, что запасы истощаются и скоро россыпная добыча уйдёт в прошлое. Останутся лишь рудные объекты. Вы с этим согласны?
— Не согласен. Да, истощение запасов — это реальная проблема. Но ведь и прирост налицо. Вот, например, есть объект с защищёнными запасами в восемь тонн золота. Компания ежегодно, в течение 10 лет, добывает там по тонне металла. Казалось бы, как? Всё должно было истощиться ещё два года назад! Тем не менее благодаря регулярному приросту работы не останавливаются. И будут продолжены. Плюс ко всему совершенствуются технологии, добывается металл, который ещё недавно добывать было нерентабельно. Словом, я не думаю, что россыпная золотодобыча даже в отдалённой перспективе уйдёт в прошлое.
— Какая налоговая нагрузка ложится на АО «Ксеньевский прииск»?
— К примеру, в 2021 году мы заплатили в бюджеты всех уровней более 657 миллионов рублей. В 2022 году — уже свыше 755 миллионов. Что же касается 2023 года, то данные уточняются. Но, думаю, суммы будут не меньшими. Судите сами: в первом квартале было выплачено 57 миллионов 756 тысяч 111 рублей, во втором — 325 миллионов 565 тысяч 545 рублей, в третьем — 259 миллионов 581 тысяча 553 рубля. Данных по четвёртому кварталу ещё нет. Но даже по первым трём можно сделать предположение о наших налоговых отчислениях. Думаю, сумма будет по-прежнему большой.
— Какие налоговые отчисления в вашей компании наиболее объёмны?
— В нашем случае НДПИ. В 2021 году мы выплатили порядка 228 миллионов рублей, в 2022 году — свыше 212 миллионов. Это поступления в федеральную казну. Что же касается бюджета Забайкальского края, то региональная часть налога на прибыль в 2021 году у нас превысила 216 миллионов, в 2022 году так же превысила 312 миллионов. Я вам о самых объёмных отчислениях сейчас говорю. Есть ещё НДФЛ (в 2021 году мы заплатили почти 100 миллионов, в 2022 году — свыше 70 миллионов рублей).
— А что получает местный бюджет?
— Только земельный налог. В этой связи в 2021 году нами было перечислено 264 тысячи, в 2022 году — 131 тысяча 5 рублей.
— Несправедливо как-то по отношению к посёлкам в Забайкалье.
— Мы — только плательщики и исполняем свои законные обязательства. Хотя, конечно, поступления в местные бюджеты должны быть значительно больше. Мы как можем помогаем той территории, на которой работаем. Даже дорогу содержим, которая хоть и считается технологической, но по факту 75 километров из 250 являются автотрассой общего пользования. О нашей помощи учреждениям образования, здравоохранения и другим умолчу — вы об этом подробно рассказывали, и не раз.
— Сколько человек работают в АО «Ксеньевский прииск»?
— На сегодняшний день 185 специалистов, при средней зарплате в 117 тысяч рублей (68 тысяч рублей — рабочие, 158 тысяч рублей — руководители). Но у нас отлажена система премирований и поощрений за рационализаторские предложения. Так что добросовестные работники по итогам сезона могут получить дополнительно несколько окладов.
— Проблема с кадрами у предприятия есть?
— Конечно! Особенно остро у нас стоит вопрос со специалистами геолого-маркшейдерской службы. Но мы решаем эту проблему. В частности, сотрудничаем с Забайкальским горным колледжем имени М.И. Агошкова. В этом году практику у нас проходили девять студентов данного учебного заведения.
— Как вы считаете, что нужно, чтобы люди не покидали Дальний Восток?
— Дальневосточник в состоянии найти высокооплачиваемую работу, в той же горнопромышленной компании, например. Было бы желание. А вот что делать людям в маленьких посёлках, где нет нормальных дорог, школ, детсадов, больниц, спортивных комплексов? Что им там делать, даже получая высокие зарплаты? Как детей учить, как лечиться? Поэтому на Дальнем Востоке требуется развивать в первую очередь инфраструктуру. А всё остальное приложится.
Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >