В районе Софийска в Верхнебуреинском районе золото моют уже 150 лет, и до сих пор эта земля даёт драгоценный металл. Но достаётся он, можно сказать, потом и кровью. Труд старателей всегда был нелёгким, и сегодня, несмотря на всю современную технику, остаётся таковым. Наш собеседник — основатель и руководитель ООО «Золотодобывающая компания «Дальневосточник» Сергей ДАЙНЕКО.
— Сергей Александрович, вы в золотодобыче с 1980 года. Не устали?
— Как можно устать от жизни? Я артельный человек и не представляю для себя другой судьбы. Вы наверняка читали про азарт золотоискателей, про то, как они моют песок, словно одержимые, про старательский фарт. Так вот, всё это осталось, перемены коснулись лишь технической стороны. И это действительно затягивает, тут уж ничего не поделаешь.
— А как вы попали на старательскую стезю, с чего всё началось?
— В 1978 году я служил срочную службу в Ярославле. А в это время строился БАМ, вот мне и захотелось принять участие в стройке века. Перевёлся в Амурскую область, в Зейск, дослужил и устроился в артель «Восток-1» поработать пару сезонов. Уйти уже не смог — прикипел к этому делу. Потом переехал в Чегдомын, 20 лет отработал в артели «Север», потом в «Дальзолото». Был и механиком, и начальником производственной базы, трудился на других должностях. А когда в 2007 году «Дальзолото» ликвидировалось, мы с моими товарищами выкупили несколько лицензий и стали работать самостоятельно. Как принято говорить, начинали с малого, а сегодня у нас крупное устойчивое предприятие, в котором работают около 150 человек, которое владеет всей необходимой техникой, шестью лицензиями. Да в 2014 году ещё три купили в ЕАО, в Облученском районе.
— При прошлой нашей с вами встрече вы говорили, что Софийский куст истощается, запасов осталось совсем немного. Это так?
— Так, к сожалению. Что же вы хотите, 150 лет здесь добывают золото. Вот, к примеру, участок Ниман. Там добыча ведётся с 1980 года. Работали прииск «Софийский», «Север», «Дальзолото», теперь мы моем. И до сих пор есть результат! Да и вскрыша там небольшая — метров шесть — восемь. А на некоторых наших участках она доходит до 24 метров. Но хватит этих запасов только на два-три года.
Или терраса Олга — там тоже добывали испокон веку, а вот и нам осталось. Уникальное месторождение. На Сергеевском подтвердились запасы порядка 80 килограммов. Но всё это уже остатки. Надо думать, что делать дальше, где брать новые лицензии. И Горелый мы уже «отмыли», можно лицензию сдавать. Будем ещё, конечно, бурить, расширим контуры, но положительный результат маловероятен.
— Так вы же говорите, что купили ещё три лицензии в ЕАО, в Облучье…
— Да, купили, планировали в нынешнем сезоне начать добычу, но пока не удаётся. Там у нас три ручья — Ашикан, Ашинга и Бирикюль, но до сих пор не можем оформить все необходимые документы. Бюрократические процедуры просто изматывают.
— Овчинка выделки стоит?
— Стоит. Там запасы по С1 — 26 килограммов, но есть прогнозные ресурсы — 240 килограммов. Выполним бурение, посмотрим, надеюсь, объёмы будут нормальные.
— А где предел, ниже которого вы бы не стали брать лицензию?
— Ну, если бы тут же, рядом, чтобы никуда не ехать, то начиная с 50 килограммов стал бы бороться. За 10 килограммов, конечно, не взялся бы. Тогда точно дороже станет экспертизы проходить и согласования, разрешения. Это очень сложно. Раньше было лучше — посидел в приёмной, подписал, что надо, и начал работать. А сейчас проект лежит в Росприроднадзоре месяц-другой, ещё где-то месяц, а где-то и два-три. Потом его вернут на доработку — какая-нибудь закорючка не там поставлена. Так годы летят. Неправильно это.
От аукциона до начала работы проходит год-два. Чего только стоит эпопея с отводом земли! И на каждое движение надо готовить проект, отдавать его на экспертизу… Вообще, я считаю, все согласования должны быть включены в лицензию. Мы платим за неё немалые деньги, так что справедливо было бы получить лицензионное соглашение и сразу начать работать.
— Сергей Александрович, и всё же, что станете делать, когда софийские россыпи истощатся окончательно?
— Да я уже сегодня думаю, куда нам «зайти». Вы же понимаете, на новое место надо перевезти всю технику, людей, передислоцировать базу. Это непросто, так что будем смотреть. В принципе, можно перемывать «техногенку», но это не всегда эффективно. Мы пробовали «хвосты» мыть, выход — 10 граммов золота в сутки. Соляры больше сожжёшь. Надо перебираться дальше на Север, где ещё остались нетронутые россыпи. А здесь всё практически выбрано. Вот и в Облучье мы приходим не на целиковые месторождения, а на вторичную добычу. Вся надежда на нашу геологоразведку.
— Сергей Александрович, когда говорят о переработке техногенных месторождений или о совсем мелких россыпях, часто всплывает тема вольного приноса. Более того, она активно обсуждается в правительстве РФ. Что вы об этом думаете?
— Я категорически против. Так называемые «вольные старатели» принесут больше вреда, чем пользы. Хотя бы потому, что контингент подберётся не самый надёжный, будут лазать по нашим промприборам, попросту говоря, воровать золото. Если сейчас у нас на участках всё в полном порядке, то в случае появления такого закона уже нельзя будет быть настолько уверенным. Так что надо сто раз подумать, прежде чем принимать решение. Я считаю, что золото должны добывать предприятия, которые обладают для этого всем необходимым — и специалистами, и техникой.
— К вопросу о технике. Как часто вы пополняете свой парк?
— Регулярно по мере необходимости. У нас есть и тяжёлая техника, специальная, работаем на хороших промприборах, в прошлом году взяли новый — ГТМ-3, приобретали бульдозеры, фронтальные погрузчики, другие механизмы.
— А что вы думаете об импортозамещении в отрасли?
— Что-то можно заменить на отечественное, а что-то нежелательно. Например, китайские погрузчики зарекомендовали себя у нас просто отлично, а на КАМАЗ взяли новый редуктор, так он через день сломался. И ещё такой момент — доллар растёт, импортная техника дорожает. Но я не могу понять, почему цена КАМАЗа-то поднялась с 3 до 5 миллионов рублей? Вот вам и импортозамещение.
— Цена ГСМ сильно напрягает?
— Не то слово! Мы в сутки завозим на участки минимум 20 тонн солярки. Везём издалёка по весьма скверной гравийной дороге, да ещё надо переправиться через реку Бурею, где нет моста. По мелководью можно переехать водную преграду, ну а если, как в прошлом году, река разольётся, то это становится большой проблемой. Есть паромная переправа, но паром принадлежит артели «Ниман», соответственно руководство предприятия устанавливает свои правила, не всегда приемлемые. Кстати, у меня есть план построить своё судно, и будем мы перевозить людей абсолютно бесплатно. Словом, учитывая все наши затраты, солярка обходится нам около 50 рублей литр.
— Но всё же добыча рентабельна?
— Себестоимость нашего грамма золота 1 220–1 250 рублей. При установившейся цене на драгметалл мы имеем возможность получить прибыль. Конечно, много сопутствующих расходов, например, на рекультивацию земель и т. п. Только налогов наше предприятие каждый квартал перечисляет в бюджеты всех уровней порядка 5 миллионов рублей.
— Сергей Александрович, «Дальневосточник» славится ещё и тем, что здесь на первом плане забота о людях, каждый работник артели может быть уверен, что его не оставят в беде, всегда помогут и поддержат. А ведь не везде так…
— Мы живём и работаем на Севере, а у Севера свои законы. Они суровы, но если им следовать, то проживёшь жизнь правильно. Вот поэтому я считаю, что как руководитель обязан заботиться о каждом члене артели. У нас прекрасные бытовые условия, отличные повара, приличная зарплата, и она растёт. Бывает, конечно, всякое, ну что греха таить, случаются нарушения «сухого закона». Наказываем, ставим на контроль — без этого нельзя. Но в помощи никому и никогда не отказываем, у нас это не принято. Наш коллектив формировался годами, много тех, с кем я ещё начинал свою старательскую деятельность, много молодёжи. Те, кто готов утопить другого, чтобы выплыть самому, в артели не задерживаются. Так что живём практически одной семьёй.
— Видимо, поэтому и результат высокий. А чего хотите добиться в нынешнем сезоне?
— Не хочу загадывать, но мы планируем в этом сезоне добыть 240 килограммов золота при квоте 175 килограммов. Это для нас нормальный результат. В прошлом году, правда, было всего 168 килограммов, но нас подвели погодные условия, да ещё на одном из месторождений наблюдался неотход запасов. Сегодня идём в графике — с 1 марта начали вскрышу, будем вести промывку до 1 ноября. Надеюсь, что и люди заработают, и предприятие успешно завершит год.
Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >