«Мы работали без прибыли, но в итоге получили ещё и убытки»
Владимир ФРИДМАН:
— Для того чтобы выполнить поручение правительства и вовремя построить дома для «подтопленцев», мы работали в авральном режиме, с раннего утра и до глубокой ночи, привлекая массу дополнительных ресурсов. Это, разумеется, привело к увеличению наших расходов с 30 тысячи рублей до 37 тысяч рублей за квадратный метр сданного жилья. Однако госэкспертиза урезала эту сумму до 35 тысяч рублей 17 копеек за квадрат. Но даже по этой ставке мы денег не получили и неизвестно когда получим.
Строительство жилья для дальневосточников, пострадавших от прошлогоднего наводнения на Амуре, стало для федеральных и региональных властей одной из приоритетных задач. И ажиотаж вокруг сдаваемых домов для «подтопленцев» был колоссальным, поскольку ситуацию контролировал лично президент России Владимир ПУТИН. В итоге чуть ли не все совещания в регионах сопровождались разбирательствами и угрозами «сделать выводы». А подрядные организации, при этом, работали в авральном режиме. И вот — большая часть домов была построена и торжественно сдана. Люди получили ключи от квартир. Однако до строителей деньги за выполненные работы доходят не в полном объёме и с большими задержками. Подробности — в интервью с генеральным директором известной хабаровской отраслевой компании — ООО «Сам-Строй» Владимиром ФРИДМАНОМ.
Денег нет
—Владимир Евсеевич, это правда, что федеральные средства за строительство домов для «подтопленцев», как говорится, идут до вас с большими задержками?
—Да, правда. В общей сложности мы выполнили работ на 100 с лишним миллионов рублей. Но только в конце ноября нам сообщили, что эти деньги дошли до Хабаровска.
— Заказчиком, насколько я понимаю, является министерство строительства Хабаровского края?
— Конечно! При этом сами средства — федеральные. Поэтому тут не приходится обвинять конкретных краевых руководителей. В своём большинстве это нормальные люди. Более того, они сами пытались, насколько мне известно, ускорить перевод федеральных средств в Хабаровск. И в конце концов добились этого, за что хочется сказать представителям правительства края и регионального министерства строительства большое спасибо. Просто сложившаяся ситуация свидетельствует о тяжеловесности самой системы исполнения государственного заказа. Так уж у нас в России получается. Когда от тебя зависит реализация проекта - ты востребован, когда ты свою работу выполнил и ждёшь оплаты - начинаются проблемы.
— Нетрудно догадаться, что задержка с выплатами ударила ещё и по вашим подрядчикам...
—Да, хотя сейчас ситуация, как я уже и сказал, разрешается вроде бы благополучно. Но проблемы у нас проявлялись, ведь из ста с лишним миллионов рублей, которые нам должны были заплатить за выполненные работы, более половины - это были уже наши долги перед подрядными организациями.
Руководители этих компаний звонили мне практически ежедневно и интересовались, когда мы с ними рассчитаемся. И мне приходилось, что называется, «кормить коллег завтраками», мол, как только средства поступят нам, мы тут же произведём расчёты. Поймите правильно, вот наше предприятие является достаточно крупным. У нас есть и собственные производственные мощности, и серьёзные объекты. А как быть небольшим структурам, полностью завязанным на субподряды? У них нет никакой «подушки безопасности» в виде тех же заводов или тех же долгосрочных объектов. И если они вовремя не получают деньги за выполненные работы, дело может закончиться даже банкротством. Представляете? Пострадает в первую очередь малый бизнес, о поддержке которого так любят говорить наши чиновники. Поэтому, в каких-то случаях, мы отдавали своим компаниям собственные средства. Люди-то ждать не могут. Но у нас были проблемы.
Надзор не дремлет
—Проблемы, связанные с зарплатой?
—И с зарплатой в том числе. Пока серьёзных задержек у нас не было, но ведь долги имеют обыкновение накапливаться. Тут вообще интересная история получается. Она типична и связана не только с домами для «подтопленцев». Это, так сказать, общая ситуация в строительстве, и любой опытный производственник может подтвердить мои слова - выиграть аукцион это ещё полдела. Важно иметь свои финансовые ресурсы, чтобы начать работать, ведь далеко не всегда государство вовремя выплачивает авансы. Хорошо, мы идём на это и используем собственные деньги. Хотя деньги эти, как правило, собственными можно назвать лишь условно –-это, по большей части, банковские кредиты, на которые накручиваются ещё и проценты.
Но ладно авансы, тут можно перетерпеть. Так ведь и за выполненные работы со строителями рассчитываются далеко не всегда вовремя. Причина тут, как обычно, обозначается просто - средства заказчику не поступили. А вот теперь - другая сторона этой же медали. Мы работаем в реальном секторе экономики. То есть у нас есть ровно столько денег, сколько мы заработали и получили. Получили,- это очень важная оговорка,- поскольку в договорах у вас может быть обозначен хоть миллиард, но вот если на счетах средств нет, они из воздуха и не возьмутся. И предположим, что по причине голых счетов я не выплатил своему коллективу зарплату. Что будет, как вы считаете?
— К вам возникнет интерес у прокуратуры?
— Правильно, и прокурорских сотрудников не будет волновать, что мне должен деньги заказчик, что бюджетные средства где-то «зависли», что выплаты должны пройти через пару месяцев. Мне, в любом случае, вынесут соответствующее предписание. И это ещё в лучшем случае, ведь за невыплату зарплаты у нас предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.
Та же история и с налогами. Я должен рассчитываться с бюджетами всех уровней? Должен! Без вариантов! В итоге налоговиков также не устроят мои объяснения, из разряда - мне должны деньги, но до сих пор не заплатили, поэтому и вы подождите. Ждать никто не станет. Я вот сейчас, может, абстрактные примеры привожу, но читатели вашей газеты, а это руководители отраслевых предприятий, меня поймут. Они с этими ситуациями сами регулярно сталкиваются. Хорошо, что в нашем случае всё закончилось благополучно. Но так бывает не всегда. Ещё раз уточню, вины региональных властей в таких историях, как правило, нет. Свои обязательства перед участниками рынка они выполняют в полном объёме. Однако сама система распределения государственных заказов на федеральном уровне даёт сбои. Это очевидно.
Гражданская позиция
— Насколько интересно для вас, как для бизнесмена, было участвовать в строительстве домов для «подтопленцев»?
— О каком-то бизнес-интересе тут даже и говорить не приходится. Мы готовы были работать, как говорится, в ноль. Однако проблема заключается в том, что в этом случае мы сработали ещё и себе в убыток. И вот это печально. Экономика любого предприятия чрезвычайно простая - это соотношение доходов и расходов. Если расходов больше, значит, приходится либо сокращать коллектив, либо уменьшать зарплату. Сами понимаете, в этом тоже нет ничего хорошего, ведь речь идёт о людях, о дальневосточниках. Это опять же пока просто ремарка, но факт остаётся фактом - на строительстве домов для «подтопленцев» мы отработали в убыточном для себя варианте.
— Почему?
— А я объясню. Когда было принято решение о строительстве домов для людей, пострадавших от наводнения на Амуре, то стоимость квадратного метра жилья определили в размере 30 тысяч рублей. Даже на тот момент это было примерно в два раза ниже рыночного уровня. Но никто не роптал. Повторюсь, мы воспринимали строительство для «подтопленцев», как свой гражданский долг. Однако долг долгом, но работать в убыток никто не станет. Хотя бы потому, что у меня есть и свои обязательства перед коллективом, перед поставщиками, перед подрядчиками, перед бюджетами всех уровней…
В итоге мы произвели необходимые просчёты и выяснили - с учётом имеющихся у нас собственных мощностей по производству стройматериалов, в 30 тысяч за квадрат мы уложимся. Без прибыли, но и без убытков. Тем более что чиновники постоянно убеждали нас: это жильё нужно краю, нужно нашим гражданам. Ладно, приступили к работам. А дальше начался аврал. Думаю, вы помните, в каком режиме шло строительство. Это была настоящая запарка, когда и полпред президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ, и губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, и чиновники рангом пониже постоянно требовали от строителей подвигов. Мол, работайте хоть круглосуточно, но к началу осени всё должно быть сдано.
И они были правы, ведь речь шла о судьбах людей, оказавшихся без крыши над головой. Кому как не власти решать эти проблемы, причём в ускоренном порядке. Поэтому мы работали с раннего утра до глубокой ночи.
А что это значит? Если люди у меня трудятся в таком режиме, то я должен платить им больше, чем обычно. Это не моё желание или нежелание, а требования закона.
Второй момент — использование дополнительных мощностей для электроснабжения строительных площадок. Сами понимаете, в темноте работать невозможно. Вот мы и применяли мощные прожекторы. Ну а с учётом стоимости электроэнергии для промышленных предприятий, нетрудно догадаться, в какие расходы всё это вылилось.
Третье — по технологии наложенная на стены штукатурка должна высохнуть. Но у нас не было времени на естественную просушку, в результате нам приходилось применять тепловые пушки. Что также сказывалось на объёмах энергопотребления.
Четвёртое — дополнительные объёмы бензина и ГСМ. Это опять-таки стало для нас ещё одной значимой финансовой потерей. Я уж не говорю о сверхплановой технике на наших участках, использование которой привело к очередным убыткам. Да и других незапланированных расходов у нас хватало. Специалисты меня поймут.
А вот теперь — главное. Я уже сказал, что 30-тысячная стоимость квадратного метра едва позволяла нам балансировать на грани рентабельности. Но ведь это закладывалось без учёта дополнительных расходов. А любой аврал порождает их неизбежно. В итоге всё это в полной мере проявилось и у нас. Мы просто «вышли» за пределы этих самых 30 тысяч рублей.
— Это неудивительно. Удивительно-то как раз другое - как вы вообще согласились работать даже за 30 тысяч? Это же для Хабаровска, по нынешним временам, нереальная цена.
— Я же говорю, на «подтопленцах» мы наживаться не собирались. И мы были готовы работать в нулевом формате. Но прямые убытки - это ведь совсем другое дело. Как я объясню своим работникам, что у них не будет зарплаты, поскольку наш патриотизм сыграл с нами злую шутку? Мне резонно ответят - хорошо, ты патриот и работаешь в интересах Хабаровского края, но ведь и мы в этом крае живём, почему же ты наши интересы не учитываешь? Тем более мы эти деньги заработали. Какое ты имеешь право нам их отдавать в уменьшенном объёме? И они правы будут, эти наши рабочие. Однозначно правы.
Сметная картина
— Насколько отличалось реальное положение с ценами от цифр в смете? У вас есть хотя бы приблизительные данные?
— Что значит приблизительные? У нас серьёзная компания, поэтому все наши данные тщательно просчитаны. Так вот, исходя из этих просчётов, стоимость квадратного метра в нашем случае составила 37 тысяч рублей. Это вместо 30 тысяч, напомню.
— Чиновники с этими цифрами согласились?
— Да, многие сказали, что иначе и быть не может. Все же понимают, что авральные сроки строительства ведут к дополнительным расходам. Но просто слов в таких делах недостаточно. Любое сметное увеличение требует подтверждения государственной экспертизы. Это - требование закона. Вот мы и обратились в госэкспертизу с просьбой пересмотреть сметную стоимость.
— Но ведь госэкспертиза, как правило, всё равно уменьшает поданные ей цифры?
— Правильно, так получилось и в нашем случае. Причём наши финансовые объёмы были снижены до 35 тысяч 17 рублей за квадрат.
— Вы будете оспаривать такой подход?
— Это не имеет смысла. Я вам больше скажу, мы уже смирились и готовы получить даже такие деньги, пусть они и не соответствуют нашим расходам. Но беда в том, что и эти средства нам вряд ли удастся увидеть. По крайней мере, в ближайшее время.
— Как так? Ведь ваши расходы подтверждаются государственной экспертизой?
— Не забывайте, что пока мы не получили даже 30 тысяч рублей за квадратный метр сданного жилья. При этом чиновники говорят примерно следующее: базовую стоимость квадрата (то есть те самые 30 тысяч) вы получите в ближайшие дни. По крайней мере, должны получить. А вот дополнительные 2 тысячи вам будут перечислены, в лучшем случае, в конце года. Надеюсь, что так и будет. Руководители правительства края и регионального министерства строительства нас, как мне кажется, понимают. Они опытные, адекватные люди. И знакомы с ситуацией в отрасли. Поэтому я надеюсь на лучшее.
Нас спасает оптимизм
— Владимир Евсеевич, по одному из региональных телеканалов показали сюжет, в котором жители построенных вами домов хвалили вашу работу. Причём было видно - это не рекламная съёмка. Люди просто показывали журналистам свои новые квартиры и говорили: мы таких условий не ожидали. Вы чувство гордости за это испытывали?
— Я чистой воды производственник и не люблю громких слов. Поэтому скажу так: мы просто честно и профессионально выполнили свою работу. Всё-таки построить за считанные месяцы пять многоэтажных домов, а если точнее - 400 квартир, или, в общей сложности, 15 тысяч квадратных метров жилья, это дорогого стоит. Однако, в любом случае, здесь не идёт речь о чем-то сверхъестественном. У нас довольно крупная компания, обладающая не только своими строительными мощностями, но и собственным производством стройматериалов. Ну и, конечно же, наше предприятие имеет серьёзный отраслевой опыт. Всё это и помогло нам выполнить поставленные задачи.
— Последний вопрос - как нам рассказывали, ваша компания не впервые участвует в реализации крупных социальных проектов. К примеру, в своё время вы благоустроили центр Николаевска-на-Амуре. Это так?
— Там вообще забавная история получилась. Вначале нас попросили уложить тротуарную плитку на центральной площади города. Мол, скоро у нашего населённого пункта круглая дата. А у вас свой завод есть, вы эту плитку сами выпускаете, вы ей весь центр Хабаровска заложили. Помогите! Ну мы и помогли. Но в итоге нам предложили ещё и местный ДК отремонтировать. Опять же с мотивацией - вы же сами строительные материалы производите. А нам нужно двери с окнами поменять, а также полы с потолками. Ну и фасад, конечно, реконструировать. Да и всё остальное. Короче, в итоге в Николаевске-на-Амуре мы выполнили довольно большой объём работ, связанных с реконструкцией центральной площади и ДК.
— Словом, заказов у вас хватает?
— Я бы не сказал. Заказов много никогда не бывает. Тем более, если требуется полностью загрузить мощности предприятия. Так что мы готовы вести любые переговоры с потенциальными заказчиками.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ