Директор ООО «Институт коммунальной энергетики» Владимир РОМАШЕВ:
Отсутствие технической политики в коммунальной энергетике ЖКХ стоит куда дороже, чем эта злополучная, хоть и дорогая мини-ТЭЦ. А значит, представляет собой и более опасный механизм развала экономики.
Поэтому, прежде всего, надо остановиться, «потереть ушибленное место» и сделать выводы. Считаем вместе! За девять лет, пока мы, простите, «развлекаемся» в Долинске, в трубу области (здесь труба — без всяких кавычек) вылетело 15 миллиардов рублей. Это лишь по топливной составляющей — 2 миллиарда рублей. Но есть ещё и энергетическая составляющая, и эксплуатационная, и тарифная, моральная, нравственная, а в итоге — экономическая, демографическая, социальная. Мы уверены, цифру «в трубу» можно удвоить. То есть это уже 30 миллиардов.
После долгого перерыва мы встретились с директором ООО «Институт коммунальной энергетики» Владимиром РОМАШЕВЫМ, много сил и энергии вложившим как раз в раскрытие темы ущербности ряда законов для населения страны, в исправление нездоровой ситуации в коммунальной энергетике ЖКХ. Разговор получился, как всегда, острым и интересным.
— Владимир Иванович, читатели спрашивают, почему вы пропали со страниц нашей газеты, в чём причина молчания?
— Ответ очень непростой. Вы знаете, как, оказывается, сложно бороться за жизнь! Даже если только за свою. А если за жизнь целого коллектива… Это куда как сложней!
— Не понял. На Украине идёт настоящая война, и там всё понятно — борьба за жизнь. Западная Африка борется с лихорадкой эбола, из-за чего весь мир в напряжении. Тоже и понятно, и объяснимо. А у вас-то что случилось?
— Ну что вы! Сравнивать какую-то лихорадку с нашим российским «вирусом», как говорится, совсем не корректно. Там-то, действительно, всё ясно и понятно. Цель обозначена и видна, решения и средства обязательно найдутся. А у нас, кроме пустых разговоров «о вирусе», — ничего! Давайте, для начала, встряхнём ситуацию.
Совсем недавно мы сражались с этим дурацким законом ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Слава богу, «досыта наразмещались» и прозрели, заметно покалечив страну. Победили! Ну и что? Ему на смену тут же пришёл новый ФЗ № 44, о котором мнение специалистов примерно такое же, как в русской поговорке про хрен и редьку. Опять решение стратегических вопросов развития территории зависит только от мнения и выбора чиновника, а не специалиста. Снова конкурс.
Прежде всего, как специалист теплоснабжения, я изо всей силы стараюсь убедить всех, что в обеспечении нормальных жилищно-коммунальных и бытовых условий жизни населения в холодной стране тепло в доме — это самый первый пункт социальной сферы, самый главный вопрос в перечне услуг ЖКХ. К тому же это — самая затратная составляющая всей инженерной инфраструктуры, как в проектировании и строительстве, так и в эксплуатации. А для населения — самая дорогая статья расходов. И здесь, в стратегии развития городов и посёлков, никак нельзя подменять законы жизни подзаконными проделками на местах.
— Про ФЗ-94, а теперь уже и ФЗ-44, вы моё мнение знаете. Оно совпадает с мнением людей, думающих о России. И в вашей газете, и в ряде иных изданий не раз звучало, что такой закон есть не что иное, как настоящий «легитимный» источник коррупции, главная причина развала страны, верное подручное средство в руках чиновника (что-то вроде «фомки» у матёрого «домушника»). Это — основной фактор падения морали и нравственности на этажах власти. И если наши правители и, конечно же, правоохранители не включатся по-настоящему, Россия будет скоро и окончательно развалена. В первую очередь ДФО, Север и Сахалин со всеми их богатствами и дарами природы. Причина простая — власть, вседозволенность, некомпетентность и вороватость чиновников. Плюс полная изоляция своих специалистов от участия в жизни региона.
Чтобы убедиться, что это не пустые слова, давайте вернёмся к № 11 (43) вашей газете за 2009 год и сверимся, что же произошло за пять лет. Та заметка называлась «Коррупция.RU. 94-й способ — ФЗ». И посвящена она была конкурсам на реконструкцию теплоснабжения двух сахалинских городов — Шахтёрска и Долинска, проведённым «тихо и незаметно» в конце 2005 года.
Минуло девять лет. Красивый город Шахтёрск по итогам выполненных работ превратился в экологического, а значит, и экономического калеку. И если мы, специалисты ООО «Институт коммунальной энергетики», оценили на тот момент экономические потери в 2 млрд рублей, то сегодня эта цифра гораздо больше.
А вот в Долинске картина куда как интересней. Строили что-то вроде мини-ТЭЦ, а получилось что-то невнятное, а главное, совершенно не нужное городу в таком виде, да ещё за такие деньги. Про окончательную сумму я промолчу, поскольку кое-кто считает, что там деньги не расходовались… Но вот и Институт, уверенно сделав свой точный прогноз о несостоятельности этих строек, благодаря дружным «усилиям оппонентов», превратился тоже в инвалида. И меня, как директора, ждут очень нехорошие статьи УК РФ за невыплату заработной платы, неуплату налогов и сборов, а фактически — за знания и опыт, за честность и принципиальность, за совесть и справедливость.
А вы говорите «лихорадка эбола»… «Вирус» нашей отечественной круговой поруки страшней любой лихорадки, опасней и коварней любой войны!
— Да неужели же никто не должен за это отвечать? Ведь все результаты нынче налицо!
— Есть выражение: «Товарищи взрослые, вы в ответе за всё, что делают ваши дети». Самый взрослый на острове «по штату» — это, конечно, губернатор. Все остальные — «дети». Так вот эти «дети» на Сахалине так разбаловались, что дальше, как говорится, ехать некуда! Надо просто съезжать отсюда, и подальше…
Особо эти «детишки» любят шалить в проектно-строительном комплексе. Игра называется «в кубики». Типа «сделай сам» из кубиков, к примеру, мини-ТЭЦ и разбери, да так, чтобы никто не заметил! Самый способный из «детей», если верить Любови БАРАБАШОВОЙ в статье «За что владельца сахалинского банка посадили в московский СИЗО?» (АСТВ, сентябрь 2014 года), отвечает сейчас в Матросской тишине на вопрос: «Зачем тебе одному столько кубиков?»
А вот в топливно-энергетическом комплексе, так там и того круче! Игра называется «в снежки». Если, конечно, верить Анне Билеге в статье «„Великий комбинатор“ Мисевра, или Как „сливают“ Отечество „за бугор“» (газета «Углегорские новости» № 56, июль 2014 года).
А в ЖКХ игра так и называется — «Попробуй тут не укради!». Модернизируют ЖКХ — не модернизируют ЖКХ, вкручивают энергосберегающие лампочки — не вкручивают, ставят счётчики — не ставят, выбирают УК — не выбирают, вкладывают в ЖКХ млрд руб. — не вкладывают, а население как было должно, так и должно эти же самые млрд руб.
И уж совсем с новой строки — про игры «детей» из правоохранительной системы. Любят они игры типа «Угадай-ка!». Они всё гадают, чем же отличается организованная преступность от хорошо организованных заранее «споров хозяйствующих субъектов». Или вот ещё. «Упала» мини-ТЭЦ в Долинске, и никто почему-то здесь даже не заметил.
И ещё эти же «дети» увлекаются занимательной арифметикой. На вопрос, сколько стоит мини-ТЭЦ в Долинске в конце 2014 года, если в начале 2006-го она стоила почти 2 миллиарда рублей? — ответ: да столько же, просто там были переделки, и вот в результате немножко прибавилось, два с маленьким…
— Выходит, несмотря на своевременные многочисленные обоснованные и очень тревожные сигналы специалистов Института, обратная связь наших правоохранителей, так необходимая в подобных случаях, не сработала?
— Ну что вы! Сработала! И, как говорится, по полной программе! Сотрудники Института, при выполненных объёмах работ по области до 60 миллионов рублей и годовом ФЗП до 10 миллионов рублей, вот уже третий год не получают зарплату. И мне всё трудней сохранять остатки коллектива и оправдываться перед налоговыми органами, пенсионным фондом, судебными приставами. А ведь есть ещё СРО, аренда, коммуналка, связь, Интернет, кредиты, материалы. Сегодня Институт лишён работы, ради выполнения которой и был создан по просьбе губернатора Фархутдинова. К слову, работу по оптимизации теплоснабжения так никто и не выполняет — не умеют.
Мы сделали всё, чтобы упредить нецелевые расходы в особо крупных размерах! Чиновник от правительства Сахалинской области сделал всё, чтобы уничтожить Институт.
— Какой вы, как специалист, видите выход?
— А выход всю жизнь лежит на поверхности! И я повторю его ещё раз.
Отсутствие технической политики в коммунальной энергетике ЖКХ стоит куда дороже, чем эта злополучная, хоть и дорогая мини-ТЭЦ. А значит, представляет собой и более опасный механизм развала экономики.
Поэтому, прежде всего, надо остановиться, «потереть ушибленное место» и сделать выводы. Считаем вместе! За девять лет, пока мы, простите, «развлекаемся» в Долинске, в трубу области (здесь труба — без всяких кавычек) вылетело 15 миллиардов рублей. Это лишь по топливной составляющей — 2 миллиарда рублей. Но есть ещё и энергетическая составляющая, и эксплуатационная, и тарифная, моральная, нравственная, а в итоге — экономическая, демографическая, социальная. Мы уверены, цифру «в трубу» можно удвоить. То есть это уже 30 миллиардов.
И это не самое страшное! Самое страшное, что пока мы ведём этот диалог, «поборники конкурсов» от ПСО дружно торгуют по всему материку «Схемами теплоснабжения», котельными, объектами стратегического назначения городов и посёлков Сахалинской области! То есть торгуют нашими рабочими местами, социальными правами и конституционными гарантиями, торгуют социальной инфраструктурой, торгуют «втёмную» условиями жизни следующих поколений островитян, начав сегодня с уничтожения нас, специалистов. А это — развал. Окончательный развал.
Беседовал Игорь ВАСИКОВ
Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >