«Наш регион — Дальний Восток»,  № 05–06 (175), июнь 2022
Есть проблема

Есть проблема 

Островной характер экономики

Каждая наша поездка на Сахалин интересна — хотя бы потому, что местная экономика работает, что называется, в островном режиме. Это касается и логистики, и ценовых параметров, и отраслевых моментов. Впрочем, проблем в области также хватает.

Рыбы нет, но…

Излишне говорить, что сахалинская экономика во многом зависит от рыболовства. Это одна из ключевых отраслей. Но в последние годы подходы лососёвых минимизировались. О причинах специалисты спорят до сих пор. Кто-то во всём винит рыбоучётные заграждения (РУЗы), которые в своё время выставлялись повсеместно, кто-то — сформированные в устьях рек рыбопромысловые участки, что привело к вырезанию нерестилищ… Однако факт остаётся фактом — кеты и горбуши стало значительно меньше. Это, разумеется, негативно отражается на деятельности многих предприятий области, вложивших немалые деньги в глубокую переработку. Таким структурам просто нечем загружать собственные производственные мощности, что приводит к более чем серьёзным убыткам.

Правда, в 2022 году ситуация может измениться к лучшему. Прогноз науки на нынешнюю путину — 70 тысяч тонн горбуши и 40 тысяч тонн кеты. Таким цифрам откровенно завидуют рыбаки Хабаровского края, где общий прогноз лососёвых на осень текущего года не превышает семь с половиной тысяч тонн. Так что Сахалин ещё может выправить положение с рыбалкой, чего и хочется пожелать нашим дальневосточным соседям.

Квотный передел

Второе, что волнует сахалинских рыбаков, — намечаемый очередной этап инвестиционных квот. Участники рынка едины во мнении: о какой «второй волне» реформы можно рассуждать, если не подведены итоги первого этапа?А ведь какие грандиозные планы тогда строились! Мол, это стимулирует и судостроение, и глубокую переработку продукции. В итоге из 76 судов, которые планировалось построить на северных верфях, со стапелей сошло всего… 6. Та же история и с производством. По сути, в заводы вкладываются именно местные компании, а не пришлые игроки из гигантских холдингов, чья задача, как нам представляется, отправить улов на продажу, а не создавать в чужом регионе рабочие места. Да и о социальных проектах руководители таких структур думают в последнюю очередь.

Между прочим, большинство сахалинцев, с которыми нам довелось пообщаться, до сих пор с сочувствием относятся к «крабовому королю» Олегу КАНУ, который сейчас находится в вынужденной эмиграции. И это вполне объяснимо: человек не только зарабатывал сам, но и сделал для региона много хорошего. Например, по сути, спас от банкротства рыбокомбинат «Островной», построил в Южно-Сахалинске прекрасную спортивную базу, где проводятся международные игры «Дети Азии».

Однако после мощной информационной атаки в федеральных СМИ бизнесмен был вынужден уехать за границу. Как выяснилось, его опасения были не напрасны — через какое-то время под стражей оказался деловой партнёр Олега Кана Дмитрий ПАШОВ, а половина крабовых квот ушла на аукцион и, разумеется, досталась не местным компаниям. По оценке руководителя Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима КОЗЛОВА, региональный бюджет потерял от этого не менее восьми миллиардов рублей.

Такая вот арифметика. При этом рыбопромышленники всерьёз опасаются, что второй этап инвестиционных квот повторит крабовую историю, но уже в связи с лососёвыми. Впрочем, в отрасли есть и поводы для оптимизма. По крайней мере, при формировании стратегии промысла лососей на 2022 год основные предложения сахалинских рыбаков были учтены. К сожалению, этого не скажешь о хабаровских рыбопромышленниках, которые лишены возможности рыбачить не только в Амурском лимане, но и на участке от Николаевска-на-Амуре до устья Амгуни, где под запрет попал сетной лов. Но это уже другая история.

О чёрном золоте

Как известно, Сахалин — регион нефтегазовый. Причём речь идёт не только об экспорте — сырьё используется и для своих нужд. Неслучайно полную газификацию территории планируется завершить уже в 2025 году. Серьёзную долю в местной экономике занимает и угольный сектор. К примеру, в 2021 году добыча угля на острове составила 13,1 миллиона тонн. Это немногим меньше, нежели годом ранее. Отраслевой портал NEDRADV так оценил ситуацию: «Снижение вызвано завершением программы добычи ООО «Сахалинуголь-3» в первом квартале 2021 года, приостановлением работы ООО «Бошняковский угольный разрез», в связи с проведением геологических работ на участке Оннайский Бошняковского каменноугольного месторождения, приостановкой добычи угля с октября 2021 года ООО «Углегорскуголь» в связи с выработкой запасов на участке Крутояровский.

Несмотря на это, сахалинские угольщики увеличили объёмы отгрузки сырья за пределы области до 12,4 миллиона тонн. Но порой в отрасли проявляются явно негативные факторы. Особенно в последние годы, когда на угольщиков идёт настоящее давление со стороны так называемых экологов, не имеющих к экологии прямого отношения. Это, в первую очередь, общественники, работающие по принципу «мы считаем, что наблюдаются масштабные выбросы угольной пыли, что загрязняются реки, что чернеет снег зимой, а трава летом…» Никакие доказательства при этом, конечно же, не приводятся. Это, скорее, шантаж в интернете. Но неприятностей угольщикам такое давление, конечно же, добавляет.

Квадратные метры и километры

А сейчас — о строительстве. Здесь тоже не всё просто. С одной стороны, отраслевые проблемы в регионе общеизвестны — стоимость стройматериалов остаётся высокой, да и квалифицированных кадров не хватает. С другой — объёмы строительства впечатляют. Так, губернатор Сахалинской области Валерий ЛИМАРЕНКО отметил, что в 2021 году было построено 503 тысячи квадратных метров жилья, что для территории с населением менее чем в полмиллиона человек совсем неплохо. В текущем году также планируется сдать более 500 квадратных метров жилья.
Кстати, за прошедший год из ветхих и аварийных домов было переселено свыше четырёх тысяч человек, и ещё пять тысяч сахалинцев переселят в 2022 году. На острове успешно работают все федеральные программы: «Дальневосточная ипотека», «Ипотека с государственной поддержкой», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека» и другие, что позволяет вести масштабное строительство.

Ну и, конечно же, в регионе серьёзное внимание уделяется производству материалов. В частности, в прошлом году здесь был открыт «Домостроительный комбинат № 1». Так что постепенно решается одна из наиболее насущных отраслевых проблем.

Многое делается и для развития транспорта в области. Так, в этом году начнётся строительство первого этапа западного объезда Южно-Сахалинска протяжённостью в 23 тысячи километров. Продолжается ремонт автотрассы Южно-Сахалинск — Оха. Также планируется досрочно ввести участок дороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтёрск. И это далеко не полный перечень профильных объектов.

Сахалин развивается

Да, Сахалин интересен во всех отношениях. Даже ситуация с продовольствием здесь показательная. Несмотря на островной характер экономики, область полностью обеспечивает себя не только рыбой, но и картофелем, а также куриным яйцом. Да и овощеводству в регионе уделяется серьёзное внимание — неслучайно сахалинские огурцы и помидоры продаются даже за пределами территории.

Однако проблем хватает во всех отраслях — точнее, в экономике региона в целом. Ведь если в 2021 году доходы бюджета области составили 108 миллиардов рублей, то расходы — 128,2 миллиарда. Впрочем, похожая ситуация характерна для всех субъектов РФ. А вот то, что Сахалин развивается, сомнению не подлежит. И мы в этом убедились.

Александр Матвеев

Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru