«Наш регион — Дальний Восток»,  № 07 (147), июль 2019
Есть проблема

Есть проблема 

«Золотая петля» для старателей

В нашем регионе проблема с нелегальными золотодобытчиками стоит чрезвычайно остро. Многие занимаются таким, с позволения сказать, бизнесом.

И делают это хищнически, просто уничтожая нашу природу. Золото они моют непосредственно на прямотоках. Но это мало кого волнует. Ведь чтобы поставить заслон на пути «чёрных старателей», нужен целый комплекс мер. Поэтому правоохранительные органы предпочитают проверять нас, легальных старателей, всю жизнь посвятивших своему делу. И я убеждён: попытка «выбить» нас с наших участков — дело рук тех, кто нелегально добывает золото и хочет заниматься этим в дальнейшем.

В последние годы в Забайкалье проявляется странная тенденция. С одной стороны, государство высказывает заинтересованность в развитии горнопромышленной отрасли. И это понятно, ведь речь идёт как о пополнении федерального и регионального бюджетов, так и о создании новых рабочих мест для местных жителей. С другой — именно горнопромышленные компании все чаще попадают под надзорный прессинг. На них налагаются многомиллионные штрафы, в том числе по незначительным или явно надуманным поводам. Более того, в этом процессе нередко участвуют как официальные структуры, так и частные лица, преследующие какие-то свои интересы.

Такая война

Около года назад в одном из региональных СМИ появилась довольно большая статья с показательным заголовком «Золотая петля». В начале этого материала автор высказался предельно ясно: «Земли, леса, реки и озёра возле села Ильинка в последнее время представляют собой убогое зрелище». После чего сделал вывод: «Всему виной оказались золотодобытчики, которые начиная с 2015 года стали зверски губить там природу». Далее заметка пестрила громкими фразами типа «вода стала загрязнённой и дурно пахнущей», «зверь постепенно уходит из леса», «уничтоженная экология», «захватчики» и так далее. После этой статьи в местных СМИ появилась целая серия аналогичных материалов, что наталкивает на сомнения в их беспристрастности. Ведь если в прессе идёт столь массированная атака в отношении одной компании, это всегда повод для подозрений в заказном характере статей.  Мы попытались разобраться в ситуации. И вот что выяснилось.

Всё открыто

Итак, золото в районе села Ильинка (а точнее, в районе сельского поселения Новотроицкое, в бассейне среднего течения реки Кручина) добывает ООО Промышленная компания «Кварц». И добывает на вполне законных основаниях. То есть у предприятия есть лицензия на геологическое изучение и добычу россыпного золота, которая является не только правом, но и ОБЯЗАННОСТЬЮ организации добывать металл. Мы неслучайно акцентируем внимание на этом моменте.
Дело в том, что при продаже лицензий на торгах государство прямо ОБЯЗЫВАЕТ недропользователей отрабатывать месторождения. Именно так! В противном случае лицензии могут быть отозваны. И это случается регулярно. То есть ООО ПК «Кварц» не только имеет права, но и обязанности по добыче золота на лицензионном участке в районе сельского поселения Новотроицкое. Хочется кому-то этого или нет. Это первый важный момент. А сейчас — момент второй. Излишне говорить, что ЛЮБАЯ производственная деятельность подразумевает воздействие на природу.
И это касается не только горнопромышленного сектора. Лесная отрасль, рыболовство, строительство, сельское хозяйство — всё так или иначе отражается на наших природных богатствах. И как раз недропользование в этой связи является наименьшей бедой, поскольку закон прямо обязывает горняков после окончания работ проводить рекультивацию освоенных участков. А по сути, полностью восстановить плодородный слой почвы. И все официально работающие отраслевые компании это делают.
Исключением из правил являются только «чёрные старатели», добывающие золото нелегально. Для них как раз закон не писан, но об этом речь впереди. Итак, что получается? ООО ПК «Кварц» работает на основании выданной лицензии, обязывающей старателей добывать золото. Кроме того, предприятие минимизирует вред, нанесённый окружающей среде, как это, повторимся, и предписано действующим законодательством.

Головная боль горняков

Впрочем, здесь есть и другая проблема, и она как раз связана с правовой базой. К большому сожалению, при выдаче лицензий на право пользования недрами государство, по сути, ничем эти документы не обеспечивает. По принципу «вам разрешено добывать золото на строго определённом участке, но если этот участок входит в какие-то фонды (например, лесной) или относится к землям сельскохозяйственного назначения, добывать металл там никто не сможет». Та же история с особо защищёнными участками (ОЗУ), в которые нередко попадают лицензионные площади. И крайними остаются недропользователи. Будешь добывать здесь золото — получишь более чем серьёзный штраф от надзорных органов. Не будешь — лишишься лицензии за нарушение отраслевых условий.
Кстати, в нашей газете не раз публиковались мнения участников рынка, которые прямо говорили: лицензии требуется продавать «под ключ», то есть все выставляемые на торги участки должны быть освобождены от любых обременений. Государство само должно переводить их в земли промышленного назначения. Это его прямая обязанность, ведь деньги от продажи лицензий, и немалые, поступают в казну. Речь идёт о десятках, а порой и сотнях миллионов рублей. Но получается, что старатель покупает кота в мешке и вместе с лицензией приобретает головную боль в виде перевода земель из одной категории в другую, на что уходят месяцы и годы. И всё это при утверждённых для горняков планах добычи, срывать которые они не имеют права.

Кто виноват?

Впрочем, в случае с ООО ПК «Кварц» проявились и проблемы местного характера. Свою лицензию (ЧИТ № 01507 БЭ) на право пользования недрами предприятие получило ещё в 2004 году. То есть к этому времени все земельные вопросы были решены. Это подтверждается письмом заместителя главы Читинского района А. ГАВРИКОВА от 21 июня всё того же 2004 года, где недвусмысленно сказано, что муниципальное образование «не возражает против предоставления земель» для промышленного освоения. Но в 2006 году в Читинском районе была утверждена новая схема территориального планирования. И в этом документе лицензионный участок «Кварца» попал в разряд земель сельскохозяйственного назначения. Ошибка это была или некий злой умысел — сейчас выяснить невозможно.
Только факт остаётся фактом: местные власти, проигнорировав лицензию, фактически заложили мину замедленного действия, которая «взорвалась» далеко не сразу. До 2016 года предприятие нормально работало, добывая золото на вполне законных основаниях. Но потом несколько местных жителей стали писать жалобы во все инстанции. Дескать, на наших землях незаконно работают старатели.
Казалось бы, почему незаконно, коль скоро все работы велись в лицензионных рамках? Но далее стали выясняться любопытные подробности. Некоторые местные индивидуальные предприниматели стали арендовать земли под фермерские цели. Причём исключительно те участки, на которых и работал «Кварц» со своими подрядчиками. Более того, такая аренда муниципальными властями оформлялась. Ведь, напомним, согласно схеме территориального планирования земли попадали как раз в сельскохозяйственную категорию. Получается, что ошибка чиновников стала серьёзным камнем преткновения и нелепостью, поскольку одни и те же участки являются лицензионными и в то же время сельскохозяйственными. Впрочем, чтобы не портить отношения с местными жителями, руководство ООО ПК «Кварц» даже платило предпринимателям за аренду.
Но потом в компании поняли: проблема может расти до бесконечности. Так оно и получилось: ряды «фермеров», желающих получить земли в пределах лицензионной площади (а там числятся ни много ни мало 670 квадратных километров), стали расти как грибы после дождя. И можно предположить: такой рост желающих заняться аграрным бизнесом непременно на участках «Кварца» был совсем не случайным. Тем более что одновременно с таким ростом и началась атака на компанию в региональных СМИ. Такое вот любопытное совпадение.

Под надзором

Также местные жители (видимо, в том числе и новоявленные «фермеры») стали писать жалобы в надзорные органы. И реакция была мгновенной. На предприятие обрушился шквал проверок, в том числе и от тех организаций, которые должны выявлять «чёрных старателей». Вот уж кто наносит непоправимый вред природе! Но практика по-казывает: вылавливать нелегалов в золотодобыче непросто, нужно серьёзно работать. То ли дело недропользователи, работающие на законных основаниях. Они полностью открыты — приходи и проверяй. Так получилось и в нашем случае. Например, Читинская природоохранная прокуратура выявила на участке «вскрышные работы со снятием плодородного поверхностного слоя почвына неразграниченных землях сельскохозяйственного назначения». Причём в этом же акте помощник прокурора А. АФАНАСЬЕВ отметил, что работы ведутся в рамках «проекта освоения месторождения по лицензии ЧИТ 01507 БЭ».
Получается, что добывают старатели золото на законных основаниях, но делать это… не могут. Но и не добывать металл они также не имеют права.
Примерно в то же время, когда прокуратура составила акт о нарушениях, связанных с добычей золота, Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю вынесло предписание в отношении «Кварца», где было сказано о нарушении обязательств, предусмотренных всё той же лицензией ЧИТ 01507 БЭ. Среди прочего там фигурировал и такой посыл: «Не соблюдаются требования технического проекта на разработку месторождения в части обеспечения установленных уровней добычи песков». О как! Предприятие ОБЯЗАНО обеспечить определённый объём добычи песков. Это чёткая позиция Росприроднадзора.
И это же предприятие НЕ ДОЛЖНО трогать пески и вести вскрышу. Это не менее чёткая позиция прокуратуры. Вот уж точно «золотая петля»! Но только для недропользователей, которые оказались заложниками ситуации. Причём заложниками вдвойне, ведь в данном случае проявились несовершенства и федерального, и местного законодательства. Последний момент также важен.
Интересно, ответил ли кто-то из муниципальных чиновников, «забывших» внести промышленные земли в схему территориального планирования? Наказали ли хоть кого-то за эту ошибку? Сомневаюсь. Однако расплачиваться «по счетам» приходится горнякам. И причём «живыми» деньгами. Остаётся надеяться, что хотя бы сейчас ситуация изменится в лучшую сторону. Для этого предпосылки есть. В частности, отраслевой портал NEDRADV процитировал заявление главы Читинского района Вадима ЗАХАРОВА, который пообещал: перевод сельскохозяйственных земель в категорию земель промышленных будет оформлен по возможности быстро. Хотелось бы в это верить. 

Муниципальное дело

Заместитель генерального директора ООО ПК «Кварц» Александр Кужиков также ждёт, когда в этом деле возобладает здравый смысл:
— Для нас ситуация очевидна: территориальное планирование Читинского района было утверждено без учёта зонирования в нём земель промышленности. А ведь на этих землях мы и работаем. Мы просто обязаны там работать, с учётом требований лицензии. Не говоря уж о том, что это наше полное право. Поэтому сейчас мы за свой счёт заказали новый план. Надеемся, это позволит нормализовать ситуацию.
Мы ведь хотим только одного — нормально работать. Нам ничего от государства не нужно. Мы добываем золото, создаём рабочие места, выплачиваем налоги в бюджеты всех уровней, участвуем в реализации социальных проектов…  
Более того, планируем наращивать производственные обороты. Соответственно, налогов будет выплачено больше. И больше будет создано рабочих мест. Кому от этого плохо? Государству? Ни в коем случае — оно получит дополнительные отчисления. На образование, на здравоохранение и другое. Забайкалье и без того живёт, мягко говоря, не слишком богато — в бюджете каждая копейка на счету. Или люди что-то потеряют от нашей деятельности? Опять же нет, только приобретут, ведь в нашем регионе хорошо зарабатывают в основном те, кто трудится в горнопромышленных компаниях. Так что от нашей деятельности выигрывают все. Но при таком прессинге рассуждать о каком-то развитии не приходится — сохранить бы то, что есть. Печально, что кое-кто этого не понимает.
Увы, Александр Кужиков прав. Во время нашей командировки в Забайкальский край подавляющее большинство недропользователей высказывали общую проблему — представители надзорных органов включили в регионе режим штрафной экономики. И штрафуют горняков по любому, даже самому незначительному либо явно надуманному поводу. Их не волнует, что таким  образом подрывается налогооблагаемая база. Для них важно наказать рублём здесь и сейчас. А дальше хоть трава не расти.

Все солидарны

Да, сейчас непростая история с ООО ПК «Кварц» может быть нормализована. Именно на муниципальном уровне. Тем более что в письме руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексея ХОСЕВА есть прямая ссылка на ту самую, искажённую схему территориального планирования. Соответственно, если схема будет исправлена, а это компетенция муниципалитета, ситуация для ООО ПК «Кварц» изменится в лучшую сторону.
Примерно то же самое отметила и исполняющая обязанности начальника государственно-правового управления губернатора Забайкальского края В. ЕЛИСТРАТОВА, которая, правда, сделала любопытную ремарку: «Вместе с тем статьёй 7 Федерального закона № 172 ФЗ определены исключительные случаи перевода земель… сельскохозяйственного назначения в другую категорию. В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 7 ФЗ-172 перевод… допускается в случае, СВЯЗАННОМ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ  ИСКОПАЕМЫХ, ПРИ НАЛИЧИИ УТВЕРЖДЁННОГО ПРОЕКТА РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ». А это как раз и относится к ООО ПК «Кварц». Так что есть и ещё одна возможность дать предприятию нормально работать.

Чей интерес?

А вот сейчас ещё один важный момент. Кому выгодна проблемная ситуация с ООО ПК «Кварц»? Сам Александр Кужиков по этому поводу высказывается откровенно:
— Выгодоприобретатели здесь есть. Это так называемые «чёрные копатели», или «чёрные старатели», как их ещё называют. В нашем регионе проблема с нелегальными золотодобытчиками стоит чрезвычайно остро. Многие занимаются таким, с позволения сказать, бизнесом.
И делают это хищнически, просто уничтожая нашу природу. Золото они моют непосредственно на прямотоках. Но это мало кого волнует. Ведь чтобы поставить заслон на пути «чёрных старателей», нужен целый комплекс мер. Поэтому правоохранительные органы предпочитают проверять нас, легальных старателей, всю жизнь посвятивших своему делу. И я убеждён: попытка «выбить» нас с наших участков — дело рук тех, кто нелегально добывает золото и хочет заниматься этим в дальнейшем.
Конечно, сложно доказать, что конфликт вокруг ООО ПК «Кварц» спровоцировали конкретные «чёрные старатели». Ещё сложнее назвать конкретные фамилии. Но при такой массированной проверочной и информационной атаке на предприятие эта версия кажется вполне убедительной. И к этой теме мы ещё, видимо, вернёмся.

 

Александр МАТВЕЕВ
Комментарии для сайта Cackle

Темы последних номеров 

 
Правовое поле

Актуальные вопросы судебной практики по спорам из государственных контрактов

Существенные условия контракта, в том числе срок исполнения, могут быть изменены только по соглашению сторон ввиду невозможности исполнения контракта по независящим от сторон контакта обстоятельствам. Подрядчик обращался к заказчику с просьбами согласовать изменение условий контракта и заключить дополнительное соглашение о переносе срока выполнения работ ввиду непредставления в том числе рабочей… читать полностью >

 
Новости партнеров

© ООО «Бизнес-медиа «Дальний Восток», 2013–2021.

Электронная версия печатного издания «Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток»
Свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77‒62577 от 31 июля 2015 года.
Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов
ссылка на Бизнес-газету «Наш регион — Дальний Восток» (https://biznes-gazeta.ru) обязательна.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Все замечания и пожелания присылайте на vzimakova@yandex.ru.
Офис редакции находится по адресу: г. Хабаровск, ул. Хабаровская, 15в, оф. 308.
Телефоны: (4212) 45‒03‒99, +7 924 216‒51‒75.
Настоящий ресурс содержит материалы 18+.
Читайте нас:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru